27 сентября 2013

Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах)

Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) 16 47

Этот замечательный хлеб я пекла уже много-много раз, и мы полюбили его всей семьёй, потому что делается он очень легко a_good и получается очень вкусным: корочка глянцевая, хрустящая (пока хлебушек горячий), а мякиш мягкий и упругий с аппетитными дырочками... a_vkusno 

Тесто не нужно долго вымешивать (в отличие от традиционного пшеничного хлеба): сразу после объединения всех ингредиентов его помещают в холодильник для образования клейковины, подъёма и ферментации.

Это тесто, выстоявшее в холоде положенное ему время, не имеет кислого вкуса (как это часто бывает с хлебом на закваске), у него очень приятный пшеничный хлебный запах.

Ингредиенты

Пшеничный хлеб без замеса
вода 360 г
соль 10 г
закваска (ржаная или пшеничная 100% влажности) 50 г
мука пшеничная 500 г
мёд 1/2 ст.л.
Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна
вода 370 г
соль 10 г
мёд 1/2 ст.л.
ржаная закваска 60 г
мука ржаная 60 г
мука пшеничная 450 г
семена льна 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Предлагаю попробовать два варианта хлеба без замеса - пшеничный или пшенично-ржаной.

Закваску для любого из них можно использовать как пшеничную, так и ржаную, необязательно её специально перекармливать (хотя я обычно для пшеничного предпочитаю использовать всё-таки пшеничную, а для пшенично-ржаного беру просто ржаную).

Если у вас нет закваски, то вместо неё используйте для теста 1/4 ч.л. сухих дрожжей (это где-то 1 грамм), или 3 г свежих дрожжей. В этом случае можно дополнительно увеличить количество воды и муки в рецепте на 20-25 г.


Пшеничный хлеб без замеса

Сначала подготовим закваску. Вы можете приготовить её из стартера как описано здесь для ржаной и для пшеничной закваски.

Или же сделать проще: взять 10 г стартера из холодильника, добавить к нему 50 г воды и 50 г муки (пшеничной или ржаной), хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на некоторое время до увеличения объёма приблизительно в два раза (сверху я обычно закрываю баночку плёнкой, проделав в ней несколько маленьких дырочек ножом).
Это может занять от 6 до 10 часов, в зависимости от силы вашей закваски и температуры в комнате.

Далее смешать 50 г подготовленной закваски (или дрожжи, если вы готовите тесто с ними) с водой, мёдом и солью. Постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто. Долго вымешивать не нужно. В зависимости от качества муки, её может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Тесто для этого хлеба получается очень липкое, влажное, форму почти не держит, расплывается в стороны.

Миску с тестом затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 15-18 часов (оно за это время поднимется, станет гладким). Последние 2-3 часа нужно будет вынуть миску из холодильника и оставить тесто согреваться при комнатной температуре.

Обильно посыпать доску мукой, поставить рядом тарелку с мукой. Подошедшее тесто осторожно выложить из миски на доску. Окуная руки в муку (чтобы влажное тесто к ним не прилипало так сильно), аккуратно вытянуть и сложить (stretch and fold) его несколько раз. Муку на доску можно подсыпать при необходимости, но важно, чтобы внутри тесто оставалось влажным, лишнюю муку должна вбирать в себя в основном только поверхность теста, обращаться с ним нужно бережно и ни в коем случае не обминать.

Таким образом должен получиться аккуратный свёрток теста.

Его нужно осторожно уложить на расстойку в смазанную форму (любую - круглую или прямоугольную, можно печь этот хлеб даже в кастрюле. Я же использовала форму для кулича).
Форму накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма теста и увеличения его вдвое (для хлеба на закваске на это потребуется 2-3 часа)

Выпекать при 250 градусах 10 минут с паром (я ставлю вниз духовки противень, в который заливаю горячую воду) и далее при 200 градусах ещё 35-40 минут (последние 10 минут вынимаю хлеб из формы и допекаю без неё).
В процессе выпечки можно один раз смазать корочку водичкой.
Вот такой хлебушек получился! a_yahoo!

Или можно попробовать

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна


Семена льна замочить в воде на несколько часов, затем лишнюю воду слить.
Тесто готовится так же, как и в первом варианте, только добавляются дополнительно семена льна.

Выпекается этот хлебушек тоже точно так же, как и первый. a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
47 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

7 лет назад

товарищ Шурик Александр, какой мякиш у хлебушка получился - шикарный! a_good Спасибо за фото! a_rose

Ответить

7 лет назад

a_smile Ой да-а! Сам удивился,когда увидел это. Хлеб упёрся макушкой в потолок духовки. Пришлось прокалывать сбоку,а потом выключать обогрев и только после некоторого остывания удалось извлечь это чудо! a_shock a_crazy a_grin a_rose

Ответить

7 лет назад

a_roll Мария,извините за беспокойство,но кажется я понял причину такого пушистого хлеба. Вместо соли использую бульонные кубики Galina Blanca

Ответить

7 лет назад

кажется я понял причину такого пушистого хлеба. Вместо соли использую бульонные кубики Galina Blanca

Александр, ух-ты, оказывается дрожжам нравятся бульонные кубики... a_grin А хлебушек снова красавец получился. a_good Спасибо! a_rose

Ответить

7 лет назад

Они живые зверушки. Тоже вкусное любят!... a_rose a_arbuz

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от EIPHNH EIPHNH
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Ma-Riya Ma-Riya
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Buchy Buchy
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Sindirella Sindirella
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от owen79 owen79
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от tartinka tartinka
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от anell21 anell21
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Buchy Buchy
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Kunai Kunai
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Buchy Buchy
Пшеничный хлеб без замеса (на закваске или на дрожжах) от Buchy Buchy
добавить рецепт