14 марта 2013

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске 23 32

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне a_daisy

Ингредиенты

для 1 булки весом 1 кг
закваска
ржаной стартер 12 г
мука ржаная цельнозерновая (можно заменить на простую ржаную) 120 г
вода (чуть теплая) 120 г
мочка
ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 95 г
мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 110 г
хлопья овсяные 55 г
семечки подсолнечные 10 г
кунжут 10 г
семечки тыквенные 50 г
соль 12 г
вода (теплая) 300 мл
тесто
закваска 200 г
мочка вся
мука пшеничная 1 сорта (Typ 550) 220 г
мелкозернистый творог (я беру пастообразный обезжиренный) 55 г
дрожжи свежие (по желанию) 5 г
орех мускатный цепотка
тыквенные семечки для посыпки

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подкормить стартер одинарным или тройным способом.

Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.

Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.

Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.

Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость(второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печётся хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая a_vkusno

Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 гр. тёртого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб a_good если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
32 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (46)

9 лет назад

как лучше выпекать хлеб с конвекцией или верх-низ.

Я хлеб пеку на режиме верх-низ a_rose

Ответить

9 лет назад

Спасибо большое! a_daisy

Ответить

8 лет назад

oldeg
Оль, часто твои хлебушки пеку a_vkusno a_good a_daisy , но отчитываюсь редко, не сезон сейчас для фото a_grin

Ответить

8 лет назад

Янна Яночка, да лишь бы вам было вкусно. Фото это не самое главное a_friends a_rose a_rose a_rose

Ответить

7 лет назад

Прекрасный хлеб! Очень вкусный! a_daisy a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от InLove InLove
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Knopka25 Knopka25
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Янна Янна
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Kunai Kunai
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от malachit malachit
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от malachit malachit
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от oldeg oldeg
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от oldeg oldeg
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от oldeg oldeg
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от pakkanen pakkanen
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Saxsaul Saxsaul
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Saxsaul Saxsaul
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Alenka+ Alenka+
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от Alenka+ Alenka+
Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске от starmgu starmgu
добавить рецепт