





Информация из интернета, с сайта миллионменю.
Обычай шумно и весело встречать весну существует у разных народов и берет свое начало еще в дохристианские времена. В древности это был один из праздников годового цикла, связанный с уходом зимы и возрождением природы. Следы языческих обрядов до сих пор сохранились в масленичных обычаях, связанных с обновлением. Сожжение Масленицы символизирует уничтожение старого мира. Иногда вместе с Масленицей сжигали старые вещи. В огонь кидали и остатки праздничного угощения ― это была еда из старого мира, которую в новом уже вкушать нельзя. Многие масленичные обряды связаны с огнем ― катание огненных колес или подожженных телег. Все это делалось, чтобы призвать весну и Солнце.
Самая распространенная масленичная еда — блины — считается символом Солнца. Но на самом деле это более позднее толкование. Славяне готовили блины на поминки, а также на праздники, связанные с культом предков. Они верили, что во время больших годовых праздников миры живых и мертвых ― очень близки, поэтому надо было умилостивить мертвых ― накормить и воздать им почести. Первый блин выкладывали на окно ― для почивших родственников или отдавали нищим, чтобы те помолились за упокой душ. Нередко во время Масленицы посещали кладбища. Кулачные бои, которые велись на Масленицу, также отголосок погребальных игр, принятых у многих народов.
Народные масленичные обряды также связаны с культом плодородия. В забавах большое внимание уделяется молодоженам ― тем, кто справляет вместе этот праздник впервые. Их выезд на масленичные катания обставлялся весьма торжественно, молодые посещали всех, кто гулял на их свадьбе. Венчание на масленичной неделе уже не совершалось, но сватовство — чтобы после Пасхи сыграть свадьбу — было распространено. Незамужняя и холостая молодежь тоже веселилась, при этом допускалось много вольностей: например, парень с девушкой катались на санях в обнимку, а потом девушка вознаграждала парня за катание прилюдным поцелуем. Разыгрывались нескромные сценки. К соблюдению обрядов культа плодородия относится и обычай рассыпать по полям пепел, оставшийся от сожженного чучела.
С приходом христианства масленичный разгул слегка поутих, значение обрядов стало забываться. Но еще в XIX веке зимние забавы были небезобидны или даже опасны, учитывая, что пили на Масленицу традиционно много.
Согласно православной традиции, масленичная неделя (Сырная седьмица, как ее принято называть) ― это подготовка к Великому посту. Веселье и обильные пиршества должны способствовать примирению с ближними. На этой неделе уже вводится ограничение в еде ― предписывается воздерживаться от мяса. В среду и пятницу литургия не совершается.
Ели на Масленицу много ― обильный стол сулил обильный год. Мяса не полагалось, зато рыбных блюд было великое множество. Подавали сыры (этим словом чаще называли творожные блюда), яйца, хворост, различные виды печенья. Блины пекли по разным рецептам, опару ставили заранее, самыми лучшими блинами считались гречневые. Делали из блинов блинники ― пироги с разными начинками. К блинам подавали грибы, икру, сметану, жареный лук, варенье, мед.
Западные традиция немного отличаются от наших. У католиков пост начинается не в понедельник, а в среду. Накануне во многих странах празднуют Жирный вторник ― день, когда устраиваются пиры и карнавальные шествия. В США этот праздник особенно популярен в Новом Орлеане, где он сохранил французское название «Марди Гра».
Европейский карнавал, как и русская Масленица, берет начало в языческих культах. Но само веселое шествие ряженых ― праздник преимущественно городской. Он появился в Италии, где большие города раньше всего добились самостоятельности. Позднее карнавалы распространились по всей Европе. Они, как и Масленица, предшествуют Великому посту. В Италии и во Франции каждый год принято делать новые костюмы. А вот на юге Германии костюмы берегут и передают детям. Традиционные германские карнавальные персонажи ― черти, шуты, дикие люди.
В Польше, кроме Жирного вторника, отмечают еще и Жирный четверг. Традиционное блюдо для этого дня ― пончики с начинкой из розовых лепестков.
В Риге празднование «вастлавьев» (так назывались праздники перед постом) сопровождались рыцарскими турнирами, стрельбой из лука, танцами. В последний день устраивали пышный пир, а затем сжигали стоявшую на Ратушной площади елку с украшениями.
В Армении также устраивали гулянья и ярмарки. Традиционное армянское блюдо на Масленицу ― плов с изюмом.
В России после революции традиция празднования Масленицы была прервана. Попытки возродить внешнюю сторону праздника предпринимались в 70-80 годы, когда в городских парках начали проводить фестивали под названием «Проводы русской зимы». Большим успехом эта инициатива не пользовалась.
В 90-е годы пришла волна интереса как к религии, так и к старым традициям. Стали праздновать Масленицу, правда, но не всю неделю, как в старину, а только на выходных.
Масленичная неделя:
Понедельник — Встреча
Вторник — Заигрыш
Среда — Лакомка
Четверг — Широкая Масленица
Пятница — Тещины вечерки
Суббота — Золовкины посиделки
Воскресенье — Прощеный день
Ну что, по блинам

Блины основные:
Бархатные блинчики
Блинчики "Нина"
Блины на минералке
Блины на сгущёном молоке
Манные блины
Блины сдобные на опаре
Дрожжевые блинчики "Царские"
Блины дрожжевые ГОСТ(3 варианта)
Заварные блины на кефире
Блинчики на взбитых белках
Блины "Нежные" на сливках
Блины творожные заварные
Блины на сметане
Блины необычные:
Шоколадные блинчики
Кофейные блины
"Французские маковые блинчики"
Овсяные блинчики
Блинчики "Райские птицы"(на яблочном пюре)
тыквенные блины
Блинчики апельсиновые
Ананасовые блины
Лимонные блины (Crepes de limao)
Грушевые блины
Банановые блины
Блинчики кокосовые
блины на томатном соке
Блинчики в Ирландском стиле
Блины на темном пиве - суперскорость!
Блинчики пшенично-гречневые
Блины на пшене
Пшенично-ржаные блины на кефире
Тонкие блинчики из сырого картофеля.
Сырные блинчики
Блины с начинкой:
Блинчики с мясом ГОСТ
Блинчики с начинкой из картофеля и грибов
Блинчики с грибами и сыром
Блины с начинкой из печени
Блинчики со шпинатом и лососем
Блинные роллы. Сладкие и Острые
Полосатые блины с яблоками
Полтавские налистники с творогом
Блинчики кукурузные с яблоками
Блинчики с ванильным кремом
Фантазии на тему блинчиков
Блинные конвертики с творожно-банановым кремом
Сладкая начинка для блинов от Марии Стефании
Блинные закуски:
Блинчатые канапе
Блинные рулетики.
Закуска Блинное "Макраме"
"Сумка богача" - блины, фаршированные жульеном.
Блинные мешочки с жюльеном из красной рыбы
Курица, фаршированная блинами
Блинные торты несладкие:
Блинный торт с муссом из лосося
Блинный торт с помидорами
Блинно-капустный торт с грибами
Блинчатый пирог с шампиньонами
Блинный пирог с курицей и грибами
Блинный торт с мясной начинкой
Блинный торт "Вкуснейший"
Блинный пирог со шпинатом
Блинный торт с семгой
Блинный пирог "Соты"
Первые блюда с блинами:
Австрийский суп с блинами (Фритатенсуппе)
Куриный бульон с блинчиками
Основные блюда с блинами:
Блины запечённые а ля пицца
Лазанья из блинов
Запеканка "Оригинальная" (из блинов, фаршированных грибами)
Креспелле с грибами и горгонзолой
Курочка фаршированная блинчиками
"Розочки"- фаршированные блины
Паланчики с картофелем и брынзой
Блинные торты сладкие:
Блинный пирог
Блинчатый пирог с бананами
Блинный пирог с яблоками
Соложеник яблочный
Блинный торт Горка
Блинчатый торт
Блинный тортик "Маковка"
Блинный торт с заварным кремом
Шоколадный торт à la Suzette
Разное блинное:
Блинчики "подарок"
Разноцветные блинчики
Десерт "Креп Сюзетт"
Карамелизированные блинчики
"Цветочки"
Блинное руно