Отчёты в ВМвТТ август 2018г Грузия

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчёты в ВМвТТ август 2018г Грузия

Сообщение lanita69 » Вс июл 29, 2018 10:42 pm

2655-top-10-blyud-gruzinskoj-kukhni-i-kratkie-retsepty.jpg

Многие грузинские блюда известны по всему миру. Грузинская кухня поистине великолепная, яркая и вкусная! Ни в одной национальной кухне других народов нет такого обилия еды, таких умопомрачительных ароматов...
Существует необыкновенно красивая легенда о появлении грузинской кухни. Когда-то очень и очень давно на земле жил Бог. И после одной из трапез ему пришлось перебираться через Кавказские горы. А горы эти были настолько высокими, что во время длительного восхождения из котомки Бога незаметно выпали хлеб и мясо. И то место, на которое упали эти продукты, и стало в дальнейшем именоваться Грузией. Страной, в которой очень чтят все кулинарные традиции. В Грузии трапеза – это не только поглощение еды, а ещё и неторопливая беседа.
Все в Грузии связано с едой, застольями и вином! Возьмите любую картину любого грузинского художника, и вы обязательно увидите изображения статных грузинских мужчин за щедро накрытым столом, на котором всенепременно присутствует вино. Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите "Грузия"? Конечно, это лобио, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали... Названия, звучащие, как музыка!
Хачапури. Слово хачапури переводится как сочетание двух слов: «хачо» - творог и «пури» - хлеб. Существует множество рецептов этого блюда, в разных частях Грузии его готовят по-разному. Единого рецепта приготовления у хачапури нет и в этом его привлекательность. Хачапури могут быть круглыми, в форме лодочки, могут быть посыпаны сыром, могут иметь начинку из фасоли. В большинстве случаев хачапури готовится из теста без дрожжей. Дрожжи заменяют молочнокислые организмы мацони. Недавно появились хачапури из слоёного теста.
Аджарули или аджарские хачапури. Волшебное блюдо в виде лодочки, от которого невозможно оторваться. После запекания самого теста в самую середину обязательно вбивают яйцо и кладут кусочек масла. Затем снова помещают в духовку и готовят ещё минут 10. Аджарули подаются к столу горячими.
Имерули. Это сытное и невероятное блюдо, разновидность хачапури в виде лепёшки. Считается, что хорошая имерули состоит из очень большого количества сыра и небольшого количества муки.
Мегрули. Мегрельский хачапури - это хачапури, с сыром не только внутри самой лепёшки, но и снаружи.
Сванури. Сванский хачапури из теста с мясной начинкой. На праздниках и свадьбах этот мясной пирог занимает центральное место на столе.
Ачма - это король хачапури, который готовится с сыром или мясом. На его приготовление – от замешивания теста и до вытаскивания из печи – нужно 4 часа. Поэтому каждый день ачма в Грузии не готовится.
Грузинский Хлеб
Хлеб в грузинской кухне занимает особое место. Без этой румяной и очень вкусной выпечки к столу не подаётся ни одно блюдо. Это и круглый, ароматный мргвили, и прямоугольный, вкусный трахтинули, и квадратный, тающий во рту кухтиани, и серпообразный, смачный шоти, и сдобный, красивый назуки, и пшеничный, пышущий теплом пури, и великолепные лепешки из кукурузной муки мчади, выпекаемые в каменных сковородках «кеци» на углях.
Назуки - это ароматная лепешка с изюмом и пряностями, которую можно купить только в деревнях, где в каждом доме есть печь тонэ. Назуки это сладкие булочки, которые готовят из хлебного теста, из которого пекут кахетинский лаваш (пури).Традиционная начинка назУки, мука, лук и сахар.
Мясо в грузинской кухне играют особую роль, ни одно праздничное застолье не может обойтись без традиционно приготовленного мяса на открытом огне.
Хинкали. Грузинское национальное блюдо, которое знает весь мир. Эти конвертики из тонкого теста с вкусной и очень ароматной мясной начинкой. Хорошо приготовленный хинкали обязательно должен иметь внутри мясной сок! Хинкали - изобретение жителей горных районов Грузии. Самый лучший хинкали делают в Хевсурети, Пшави и Тушети. В горных районах хинкали является основным блюдом. Считается, что кушать хинкали – это то же самое, что пить грузинское вино. И то и другое непременно нужно уметь делать. Хинкали в Грузии принято есть только руками. Перед тем, как отправить хинкали в рот, его надо хорошо посыпать чёрным перцем, потом немного надкусить, и выпить весь сок, который в нём содержится. И только потом стоит насладиться великолепным фаршем с самыми разными перцами. То место, где соединяются складки теста, часто не едят, и по их количеству можно определить, сколько хинкали съел человек. Их называют "куди" - шапка.
Купати. Это очень вкусные и невероятно аппетитные поджаренные колбаски.
Мцвади. - традиционный грузинский шашлык из баранины. Существует три разновидности мцвади.
1 - приготовление шашлыка из цельного куска мясной вырезки.
2 - шашлык из маринованного мяса.
3 - шашлык с баклажанами.
Цыплёнок тапака (табака) - национальное грузинское блюдо, молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название.
Сациви. Это мясное блюдо из курицы, которая подаётся к столу с одноимённым соусом. В некоторых районах Грузии вместо курицы может быть приготовлена индейка, утка или гусь под тем же соусом. Соус готовится с использованием большого количества грецких орехов.
Чахохбили. Это рагу из мяса фазана, с овощами (лук, чеснок, помидоры и специи). Сегодня чахохбили готовят и из мяса курицы.
Кучмачи считается в Грузии мужским блюдом, готовится оно из субпродуктов: куриных, свиных и телячьих. Потрошка тушатся в глубокой посуде с маслом вместе с томатами, грузинскими специями, зеленью. Способов приготовления этого блюда достаточно много, самое главное: здесь обязательно присутствует сердце, печень, легкое и другие субпродукты и зерна граната. На стол кучмачи подается как в холодном, так и в горячем виде.
Супы в грузии очень любят. В отличие от остальных стран супы в Грузии в основном заправляются яйцом или мучным соусом.
Чихиртма. Это очень нежный и вкусный суп из куриного мяса, с невероятным количеством различных приправ, но без овощей. Иногда используется мясо баранины. Для «загущения» добавляют кукурузную муку.
Хаши. Бульон из бараньих субпродуктов сильно приправленный свежим чесноком, томиться на медленном огне 6-8 часов. Хаши очень насыщенный и питательный, является не только источником здоровья, но и эффективным средством от похмельного синдрома. Считается, что этот суп нужно есть только под чачу. Этот суп не терпит тостов, во время которых он может остыть.
Харчо. Этот национальный суп сочетает в себе мягкость и нежность мясного бульона, кислоту тклапи или ткемали, пряность очень многих сортов зелени. Это очень пряный, острый суп из говядины с рисом и грецкими орехами, с обилием чеснока и зелени.
Шечаманды - вегетарианский суп из овощей и круп с добавлением мацони, орехов, кислых фруктов и зелени.
Воистину - грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали - закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината. Отщипните кусочек свежего лаваша, намажьте пхали, положите в рот и зажмурьтесь от удовольствия!
Лобио в переводе с грузинского означает "фасоль". Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте лобио используются лук, растительное масло и винный уксус. Помимо этих базовых ингредиентов вы можете использовать грецкие орехи, имеретинский сыр, помидоры, тклапи, приправив все это зеленью кинзы, сельдереем, базиликом, луком-пореем, мятой, чабрецом, черным или красным перцем, имеретинским шафраном, корицей, гвоздикой, смесью хмели-сунели и чесноком.
Аджапсандали
Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.
Сацебели
Сацебели в переводе с грузинского означает "соус". Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

А в путешествии по сказочной Грузии мы будем готовить:
1.Хачапури
2.Оджахури из курицы по-грузински
3.Печень по-грузински

ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!

Юляка (30 Jul 2018), Янна (31 Jul 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вт июл 31, 2018 10:14 pm


Юляка (31 Jul 2018), Троя (31 Jul 2018), gena (31 Jul 2018), tina-lina (31 Jul 2018), Янна (04 Aug 2018), СемьЦветов (05 Aug 2018), nataliaTim (06 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Вс авг 05, 2018 9:10 pm

4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2

DSC_3432.JPG
DSC_3474.JPG
DSC_3468.JPG
DSC_3453.JPG


Приготовлено:
1.Пхали из баклажанов НР-1
2.Грузинский салат "Газапхули" ББ-1
3.Цыплёнок табака по-шкмерски ББ-2
4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2

Юляка (05 Aug 2018), nataliaTim (06 Aug 2018), Троя (08 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение tina-lina » Пн авг 06, 2018 6:26 pm


Юляка (06 Aug 2018), nataliaTim (06 Aug 2018), Троя (08 Aug 2018)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3913 раз.
Поблагодарили: 3228 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Юляка » Пн авг 06, 2018 9:36 pm


lanita69 (07 Aug 2018), nataliaTim (07 Aug 2018), Троя (08 Aug 2018)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Ср авг 08, 2018 4:12 pm

8.Цветная капуста с соусом баже НР-2
9.Оджахури из курицы по-грузински ОБ-3
DSC_3485.JPG

DSC_3494.JPG

Приготовлено:
1.Пхали из баклажанов НР-1
2.Грузинский салат "Газапхули" ББ-1
3.Цыплёнок табака по-шкмерски ББ-2
4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2
8.Цветная капуста с соусом баже НР-2
9.Оджахури из курицы по-грузински ОБ-3

Юляка (08 Aug 2018), nataliaTim (08 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пн авг 13, 2018 3:23 pm

10.Соус Сацебели (вариант) ББ-5
DSC_3543.JPG


Приготовлено:
1.Пхали из баклажанов НР-1
2.Грузинский салат "Газапхули" ББ-1
3.Цыплёнок табака по-шкмерски ББ-2
4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2
8.Цветная капуста с соусом баже НР-2
9.Оджахури из курицы по-грузински ОБ-3
10.Соус Сацебели (вариант) ББ-5

Юляка (13 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Ср авг 15, 2018 9:41 pm

7.Рыба на кеци ББ3
8.Оджахури из курицы по-грузински ОБ2
9.Грибы, запеченные с сулугуни на кеци ББ4
DSC_0429.JPG

DSC_0393.JPG

DSC_0403.JPG


Приготовлено!
1.Печень по-грузински ОБ1
2.Чахохбили ББ1
3.Пхали из баклажановББ2 (2 раза готовила :vkusno: )
4.Грузинский салат "Газапхули" НР1
5.Помидоры, запеченные с сулугуни. НР2
6.Кучмачи по-грузински из куриных потрашков НР3
7.Рыба на кеци ББ3
8.Оджахури из курицы по-грузински ОБ2
9.Грибы, запеченные с сулугуни на кеци ББ4

lanita69 (16 Aug 2018)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вс авг 26, 2018 1:13 pm

11.Хинкали ББ-6
DSC_0099.JPG
DSC_0101.JPG

Приготовлено:
1.Пхали из баклажанов НР-1
2.Грузинский салат "Газапхули" ББ-1
3.Цыплёнок табака по-шкмерски ББ-2
4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2
8.Цветная капуста с соусом баже НР-2
9.Оджахури из курицы по-грузински ОБ-3
10.Соус Сацебели (вариант) ББ-5
11.Хинкали ББ-6

Юляка (26 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Вс авг 26, 2018 8:49 pm


Юляка (26 Aug 2018), lanita69 (26 Aug 2018)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6133 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вс авг 26, 2018 9:06 pm

10. Хачапури ОБ3
DSC_0526.JPG

Приготовлено!
1.Печень по-грузински ОБ1
2.Чахохбили ББ1
3.Пхали из баклажановББ2 (2 раза готовила :vkusno: )
4.Грузинский салат "Газапхули" НР1
5.Помидоры, запеченные с сулугуни. НР2
6.Кучмачи по-грузински из куриных потрашков НР3
7.Рыба на кеци ББ3
8.Оджахури из курицы по-грузински ОБ2
9.Грибы, запеченные с сулугуни на кеци ББ4
10. Хачапури ОБ3

lanita69 (26 Aug 2018)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вс авг 26, 2018 9:15 pm

Итоги:
Юляка Юля-
1.Печень по-грузински ОБ1
2.Чахохбили ББ1
3.Пхали из баклажановББ2 (2 раза готовила )
4.Грузинский салат "Газапхули" НР1
5.Помидоры, запеченные с сулугуни. НР2
6.Кучмачи по-грузински из куриных потрашков НР3
7.Рыба на кеци ББ3
8.Оджахури из курицы по-грузински ОБ2
9.Грибы, запеченные с сулугуни на кеци ББ4
10. Хачапури ОБ3
ОБ-,НР-2,ББ-4=7 баллов

tina-lina Аля
Лобио ББ
0,5 баллов

Троя Таня
Хачапури из слоеного теста ББ
Квари с медом и сулугуни ББ
Толма летняя ББ
Чанахи ББ
ББ-4=2 балла

lanita69 Света
1.Пхали из баклажанов НР-1
2.Грузинский салат "Газапхули" ББ-1
3.Цыплёнок табака по-шкмерски ББ-2
4.Зеленый ткемали. ББ-3
5.Печень по-грузински ОБ-1
6.Сациви из баклажанов ББ-4
7.Хачапури ОБ-2
8.Цветная капуста с соусом баже НР-2
9.Оджахури из курицы по-грузински ОБ-3
10.Соус Сацебели (вариант) ББ-5
11.Хинкали ББ-6
ОБ-3,НР-2,ББ-6=8 баллов

Юляка (26 Aug 2018)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana


Отчёты в ВМвТТ август 2018г Грузия

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке