18 августа 2010

Паста с креветками, базиликом и помидорами

Паста с креветками, базиликом и помидорами 15 256

Ингредиенты

паста (лингвини, тальятелле, спагетти и т.п.) 200-250 г
креветки тигровые (сырые, без панцирей) 200 г
помидоры 3 шт (около 400-500 г)
зелень базилика 30 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) щепотка
соль (желательно морская)
свежемолотый черный перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.

Совет. Размораживать креветки лучше медленно - они тогда теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки (можно снять кожицу) и нарезать дольками.

Совет. Лучше использовать спелые сезонные помидоры. Не в сезон, лучше взять банку томатов в собственном соку.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик ополоснуть водой, отделить листья от стеблей и нашинковать тонкими полосками.
В большое количество кипящей подсоленной воды положить макароны.
Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь до среднего.
Варить пасту согласно времени, указанному на упаковке, или около 7-10 минут.
В сковороде разогреть 6 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны, посолить.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).

Совет

Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Креветки переложить из сковороды в миску и убрать в теплое место.
В сковороду, где жарились креветки, выложить помидоры, чуть посолить, посыпать щепоткой сахара, поперчить и тушить на среднем огне около 4-5 минут.

Добавить к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешать и снять сковороду с огня.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Переложить пасту в сковороду к помидорам, добавить креветки - все аккуратно перемешать.
При необходимости, блюдо досолить, по вкусу, и поперчить.
Подавать сразу, украсив, зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
256 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (103)

10 лет назад

Ну, что могу сказать. Это просто.., просто...просто гениально! Из доступных продуктов такая вкуснота!!!

Ответить

10 лет назад

Божественно!!! Брала тигровые креветки сухой заморозки (без наледи), Очень вкусно получилось, креветки нежные и сочные. Те кто пишут, что надо предварительно их отваривать не правы. Просто нужно покупать качественные креветки.

Ответить

10 лет назад

Kolibri, согласна с Вами ;) От качества креветок здесь напрямую зависит и вкус готового блюда.

Ответить

9 лет назад

Это просто божественное блюдо! А как легко готовится! И как здорово, что можно разом "избавиться" от большого количества сезонных помидор, когда уже не знаешь, куда еще их можно девать)))) В общем, не могла оторваться от этого блюда. А мой муж, который в принципе не любит рыбу и не ест морепродукты, после того, как я принесла блюдо на пробу, воскликнул: "Они (креветки) обманули меня! Здесь нет вкуса рыбы!"))))))))) Так что, спасибо большое, Олеся, за такой замечательный рецепт! Огорчает только одно, что свежезамороженного базилика у меня осталось для повторного приготовления всего на один раз.

Ответить

9 лет назад

Olivka Altay, очень рада, что понравилось блюдо))) Я как раз сейчас добавлю на сайт похожий рецепт для помидоров с креветками, и без базилика ;)

Ответить

Очень вкусно! Готовила уже несколько раз. В первый раз не было дома спагетти, вместо нее решила добавить яичную лапшу и к тому же переборщила с сахаром. Мой совет - не делайте это блюдо с яичной лапшой)))!!!!! И сахара добавляйте именно "щепотку")))). Во второй и последующие разы делала со спагетти - ну ооочень вкусно!!!!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусная паста получается! И самое главное, быстро и просто! 👍🏻

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт