12 октября 2011

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Ингредиенты

спагетти или другие виды макаронных изделий 200 г
баклажаны 1-2 шт
помидоры (крупные) 4-5 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчика
зелень базилика небольшой пучок
жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) 1/2 шт
сахар по вкусу
оливковое или подсолнечное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

4

Приготовление

В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить пасту 8 минут (или следуя инструкции на упаковке).

Баклажаны вымыть и нарезать соломкой.
Сложить баклажаны в миску, немного посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Баклажаны промыть от соли, откинуть на дуршлаг и обсушить.
В сковороде разогреть немного масла, выложить баклажаны и жарить на среднем огне, 8-10 минут до золотистого цвета и мягкости, периодически помешивая. Слегка посолить по вкусу.

Приготовить томатный соус.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками (по желанию, можно снять кожицу).

Совет. Чтобы с помидор было легче снимать кожицу, нужно сделать на каждом помидоре крестообразный надрез со стороны плодоножки, опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты. Затем переложить их в холодную воду и снять кожицу.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами или маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое или растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжаривать на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Совет. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец или перчик пеперончино. Но не забудьте извлечь его из готового соуса!

К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать.

Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая (если добавляли острый перец, в конце тушения, его нужно удалить из соуса).

Зелень базилика вымыть, обсушить и порубить.
Добавить третью часть рубленого базилика в соус (оставшийся базилик отложить).

Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.

Соус довести до вкуса, при необходимости, добавив соль и сахар.
Баклажаны соединить с соусом.

Перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.

И перемешать.

Соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом.
Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
202 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Пасту с баклажанами еще не пробовала! Наверное, очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт. Мой муж как раз очень любит и макароны, и баклажаны. Попробуем!!!

Ответить

5 лет назад

Ой, как красиво, какие сочные фотографии, ну, очень вкусно, пробовала не раз!!!))))). Спасибки Олеся за рецепт!!! Супер!!!

Ответить

5 лет назад

Выглядит очень аппетитно!!!

Ответить

5 лет назад

Красиво, просто, и, наверное, очень вкусно, и очень хочется приготовить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо, Олеся, побегу за баклажанами....

Ответить

5 лет назад

Как всегда,Олесечка,на высоте!!!Обязательно приготовлю,пока ещё есть баклажаны!Я думаю,что это очень вкусно!!!Спасибо за рецепты!!!

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось.Спасибо за рецепт

Ответить

5 лет назад

Да-да! Это оч вкусно!И влажненько, и довольно питательно, и красиво-то как!

Ответить

5 лет назад

Мой МЧ жить не может без мяса. Чтобы такого придумать мясного к этому супер-рецепту?... А если мелко порезать бекон, обжарить и добавить к соусу?

Ответить

5 лет назад

Хильда, можно добавить обжаренный бекон или курицу.

Ответить

5 лет назад

Олеся, а можно добавить кинзу с базиликом? Не испортиться ли вкус?

Ответить

5 лет назад

rnataliya85, нет. Если любите эти травы, то Вам понравится. Только добавлять лучше либо кинзу, либо базилик, на мой взгляд.

Ответить

5 лет назад

Класс!!!!Я как раз собиралась приготовить пасту,а дома баклажаны пропадают)))И базилик любимый свой прикупила,завтра буду пробовать!!!!

Ответить

5 лет назад

Хильда,мой муж тоже очень любит мясо с овощами.Я делаю так:обжариваю мясо,порезанное не крупными кусочками,затем добавляю туда все по этому рецепту,т.е. лук,баклажаны,помидоры.Я добавляю еще и сладкий перец.Все это тушится в собственном соку(воду не добавляйте).Очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

для любителей мяса можно фарш добавить. получится "аля по-флотски с баклажанами")))

Ответить

5 лет назад

У нас баклажаны оч.дорого и я к ним в принципе равнодушна, поэтому заменила тем, что растет на огороде - перцами, а вместо базилика, которого не оказалось под рукой - петрушка. Получилось тоже вкусно! В общем, этот рецепт хорош своей универсальностью и возможностями вариаций. Это здорово!

Ответить

5 лет назад

Супер, обожаю баклажаны, и обожаю спагетти, а все это вмести мммммммммммммммм

Ответить

5 лет назад

Сегодня приготовила!!!!!Очень вкусно получилось,все домашние уплетали за милую душу!!!!На удивление получилось сытное блюдо,мясо было бы просто лишним!!!!!

Ответить

5 лет назад

Ну это же просто великолепно! Замечательный рецепт, ароматы и вкусы взаимосвязаны на все 100%. мне очень понравилось!!!

Ответить

5 лет назад

Только что из-за стола.. очень вкусно )))) я вообще люблю овощи, но добавила еще грудинки, лишней она точно не стала. блюдо добавила в постоянные рецепты )) Огромное спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

Отличное блюдо- сытно и вкусно!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за идею рецепта! Хоть приготовила немного не так, но получилось вкусно.

Ответить

5 лет назад

Олеся, простите меня за то, что пишу "не в тему"... Вы не могли бы научить нас печь настоящий сладкий назук!? Рецептов в инете мало, и все они скопированы друг с друга, на картинках же что-то совершенно не похожее на запомнившиеся с детства желтые слоеные квадратики... Спасибо огромное за Ваш труд. Успехов Вам во всем.

Ответить

5 лет назад

Vorojeia, к сожалению, и я не знаю этого рецепта. Надеюсь, кто-нибудь из наших посетителей сможет Вам помочь.

Ответить

5 лет назад

Девочки! готовили вдвоем с мужем! ММММ!!!!! вкуснятина получилась!!!!

Ответить

5 лет назад

я сделала все как сказано в рецепте, получилось оооочень вкусно!!! а потом попробовала такие баклажаны с рисом. На мой взгляд блюдо получилось легче и тоже очень вкусненько! Моему мужу тоже очень понравилось! Обязательно буду такое и дальше готовить!

Ответить

5 лет назад

спасибо большое, очень вкусное блюдо! легко, быстро и очень вкусно. Мужу очень понравилось, но сказал, что чуть не хватает мяса, следующий раз с курицей зделаю.

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Хочу сказать огромное спасибо нашей дивной хозяйке сайта. Блюда бесподобные, действительно с Вами, Олеся, можно превратиться в искусную кулинарку. Но у меня возник вопрос: можно ли помидоры заменить томатной пастой и как это сделать? Заранее благодарю за ответ

Ответить

5 лет назад

Васенька, спасибо большое за добрые слова :))
Помидоры в этом рецепте лучше заменить консервированными томатами в собственном соку (продаются в отделе консервирования). Небольшой баночки томатов будет достаточно. Готовьте также, по рецепту, а вместо свежих помидор положите консервированные томаты вместе с соком.

Ответить

5 лет назад

Вчера готовили, очень вкусно, мы как большие любители итальянской кухни, оценили ваш рецепт! Муж предложил еще добавить к соусу мясной фарш...получилось вообще...няммм!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за Ваш сайт! Готовила на днях этот рецепт. Получилось очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Олеся! Огромное спасибо за рецепт. Добавила, как Вы посоветовали, обжаренный бекон. Мой любимый слопал две тарелки спагетти. Съел бы и еще столько же, но вот незадача - соус кончился...;)))

Ответить

5 лет назад

Спасибо Олеся, приготовил четко по рецепту, пальчики не оближешь, а откусишь!!!

Ответить

4 года назад

Блюдо похожее на одно из фильма "No Reservations", давно искала рецепт. Спасибо, это очень-очень вкусно, легко готовиться и как раз подходит для поста!

Ответить

4 года назад

О Боже мой,моя мама готовила это блюдо,и получилось точно также,как и в рецепте,только мама не добавляла перчик))Потрясающе и очень вкусно.Всем готовить!

Ответить

4 года назад

шикарная паста никогда бы и в голову не пришло готовить с баклажанами

Ответить

4 года назад

Пошла покупать баклажаны.

Ответить

3 года назад

Отличная паста на вкус получилась! Только я добавила вареное мясо курицы рваное большими кусками для своего мужчины - оценил. Ел даже с пельменями)

Ответить

2 года назад

Шикарное блюдо !!!!Обязательно нужно приготовить.Спасибо за рецепт Олеся!

Ответить

2 года назад

Nastett, оно, действительно вкусное ;)

Ответить