21 апреля 2010

Капустная "лазанья" или ленивые голубцы

Предлагаю Вашему вниманию "гибрид" из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.

Ингредиенты

На форму 18х25 см
фарш (свинина + говядина) 600 г
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) 6-9 листьев
помидоры 4 шт
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) 150-200 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
сыр (типа Российского) 150-200 г
зелень петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для молочного соуса
лук репчатый (маленький) 1 шт
молоко 700-800 мл
мука 3 ст.л.
сливочное масло
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
сметана для подачи

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.

К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).

На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.

Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.

Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.

И перемешать.

Постоянно помешивая, влить молоко.

Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.

На заметку

Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.

Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.

Сборка "лазаньи".
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.

Листья капусты смазать небольшим количеством молочного соуса.

Затем выложить половину мясной начинки.

Слегка посыпать тертым сыром.
Смазать начинку частью молочного соуса.

Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.

Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.

Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
224 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Очень интересная запеканка! Спасибо)

Ответить

7 лет назад

Обалдено!!! очень много занимает времени, но уверена что выходит безумно вкусно))))

Ответить

7 лет назад

вкуснятина! как всегда поражаюсь Вашей фантазии! =) только возник вопрос: соусом поливать именно капустные листья, а не остальную начинку, чтобы они стали мягче?

Ответить

7 лет назад

Slezka, поливать и листья и начинку, то есть почти каждый слой.

Ответить

7 лет назад

Чудесный рецепт, а главное - очень весенний, намного легче классической лазаньи. Олеся, спасибо Вам снова и снова!

Ответить

7 лет назад

OlesyaAn, рецепт, конечно, легче лазаньи. Только все-таки сытный :)) Для еще большего облегчения, можно пару капустных листьев отварить, порубить и смешать с мясной начинкой.

Ответить

7 лет назад

Очень хорошее блюдо. Готовила его как ленивые голубцы, особенно вкусно с савойской капустой. Но так красиво подать этот рецепт...в принципе повседневное блюдо стало праздничным. Спасибо, Олеся, за Ваши праздники, которые всегда с нами.

Ответить

7 лет назад

супер! обязательно внедрю в жизнь!

Ответить

7 лет назад

Олеся, Ваша фантазия впечатляет!!! Ну надо же, из простого, обыденного блюда такую конфетку создать. Браво!!

Ответить

7 лет назад

Класс! Однозначно попробую!

Ответить

7 лет назад

Обалдеть, как оригинально!!! Обязательно надо попробовать.

Ответить

7 лет назад

Это Ваша личная идея или подсмотренная где-то?

Ответить

7 лет назад

Shanel_V, это сборная солянка :))) То есть несколько идей, собранных в одном рецепте.

Ответить

7 лет назад

ничего себе рецептик! спасибо огромное! у нас есть блюдо такое по составу поxожое - называтется Долма, я вот никогда не делала, лень. надо фарш в листья капусты завернуть и тд и тп.. а вот это мне по душе - буду готовить!

Ответить

7 лет назад

Отличный рецепт! Очень люблю голубцы во всех их проявлениях! Олеся, скажите, а если порубить капустные листья, как вы советуете выше, то как же поступить с соусом? Просто полить сверху?

Ответить

7 лет назад

Дашаня, я бы помельче порубила отварную капусту и перемешала ее с мясной начинкой. А дальше все по рецепту.

Ответить

7 лет назад

Очень интересный рецепт,надо будет на днях приготовить. Спасибо хозяике саита за ее кулинарное мастерство!

Ответить

7 лет назад

Олесенька! Спасибо вам огромное за такой чудесный рецепт! Я обязательно буду готовить именно так: сказать по правде не всегда удается нашинковать капусту, а жареное для нашей семьи не очень подходит! Такую запеканочку можно ведь и ребенку дать, да? Олеся, подскажите, а можно же сделать запеканку - постную? т.е добавить во внутрь не мясную начинку, а овощи? и сделать овощной соус? Храни Вас Бог!

Ответить

7 лет назад

Starov, спасибо за добрые слова! :)
Можно сделать постную запеканку. Вариант начинки: отварной рис с грибами и луком. А соус можно так приготовить: лук обжарить на растительном масле и вместо молока влить овощной бульон.

Ответить

7 лет назад

Олесенька-фантазёрка какая!))))) Смотрится очень современно. Возьму себе на заметку такой милый гибрид, возможно, капусту ,кроме нижнего слоя буду мелко рубить и выкладывать слоями(чтобы удобно было резать).Соус все равно не даст слоям рассыпаться

Ответить

7 лет назад

Ура, дождалась от Вас,Олесенька новенького рецепта!!!Спасибо Вам!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! Хотела уточнить- можно ли добавить еще один слой капустных листьев?? Не будет ли перебора? Капусту люблю, но переборщить не хочется.. За рецепт спасибо большое, Ваши идеи часто спасают от однообразия:)

Ответить

7 лет назад

Lontsi, да, можно. Будет еще легче :)

Ответить

7 лет назад

Какая вкуснятина! Ням ням! Супер! И главное не такая сытная как настоящая лазанья! Надо взять на вооружение и на выходных приготовить!!! Тем более капусточка молоденькая уже вовсю в продаже...Алеся спасибо

Ответить

7 лет назад

Интересный симбиоз!Очень оригинальное решение!Попробую с савойской.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

На удивление просто, и на 100% вскусно!!! Я сама бы не додумалась. А сколько вариантов!!! Огромнейшее спасибо, Олесенька!!!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, замечательный рецепт, спасибо, теперь знаю, что буду готовить на ужин, а еще очень интересно из чего сделана «завитушечка» на фото с лазаньей

Ответить

7 лет назад

Яна+, завитушечка из сметаны и томатного соуса :)

Ответить

7 лет назад

Идея, как всегда, супер!!! Олеся, хотела бы порекомендовать Вам и девочкам попробовать добавить в томатный соус свежего сладкого болгарского перца (порезать кубиками и протушить). Аромат будет необыкновенный. А грибы тогда можно не добавлять. Я думаю Вам понравится ;)

Ответить

7 лет назад

Tan4ik, с перцем будет шикарно! :) Вообще, в данном рецепте большой простор для фантазии.

Ответить

7 лет назад

Яна+, завитушечка- это капельки майонеза и томатного соуса или кетчупа

Ответить

7 лет назад

Ну и ну,вот это да....,как говорят:,,голь на выдумку хитра"...выглядит оооооооочень аппетитно.Олеся вам высшая оценка ^_^.....

Ответить

7 лет назад

Девочки, большое спасибо всем за добрые слова! Мне очень приятно :)))
Надеюсь, что на вкус блюдо не меньше понравится ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся,спасибо за прекрасную возможность готовить много и разнообразно.Приятно смотреть когда человек находится на своем месте и занимается своим делом профессионально.

Ответить

7 лет назад

tatyana28, большое спасибо за такие теплые слова! Мне очень приятно :)
То, чем я занимаюсь доставляет мне большую радость, но я лишь любитель, а не профи. Кулинария - мое хобби :))

Ответить

7 лет назад

Всем привет! Сегодня приготовила это замечательное, наивкуснейшее блюдо. Вот сижу, дигустирую. Получилось очень вкусно, только "мокро" - наверное обильно смазывала слои соусом.Всё равно получилось хорошо. Спасибо, Олеся!

Ответить

7 лет назад

катенька+, очень рада, что блюдо понравилось :)))
Возможно, соуса многовато, можно уменьшить количество на свой вкус.

Ответить

7 лет назад

здорово, я очень люблю голубцы. Спасибо за рецептик! :)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! С большим удовольствием прочитала Ваш рецепт, решила поэкспериментировать (сначала теоретически): а что если на каждый слой начинки посыпать слой риса мгновенного приготовления? Очень жду ответа! Спасибо. Виктория.

Ответить

7 лет назад

victoria24, чисто теоретически, думаю можно :) Мне такой рис не встречался, но если он мгновенного приготовления, то, наверняка, дойдет до готовности. А обычный рис можно просто отварить и перемешать с мясной начинкой.

Ответить

7 лет назад

Аппетитно!!!

Ответить

7 лет назад

Приготовила эту вкуснятину! Ну очень вкусно! Кстати, для ускорения процесса капустные листья отваривала в микроволновке. Положила их в миску, каждый лист полила слегка водой и в миску немного воды. Семь минут и листья стали эластичными. Правда оговорюсь, что капуста у меня была нового урожая. А капуста в фарш вообще замечательно: больше начинки и блюдо полегче получается. В общем, Олеся, как всегда у вас замечательный рецепт! Спасибо Вам большое!!!:))

Ответить

7 лет назад

nussya, спасибо Вам за добрые слова! Рада, что понравилось :)

Ответить

7 лет назад

Спасибо, Олеся! Я живу в Канаде, здесь есть такой рис. По вкусу немного уступает настоящему, но тоже вкусно!

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецептик, такой как раз для меня! ;)

Ответить

7 лет назад

Ммммм.. Как вкусно.... Прямо сейчас уплетаю эту вкусняшку. Единственное, что изменила - не добавляла грибы в фарш, а просто смазывала все грибным соусом. Замечательно получилось!

Ответить

7 лет назад

Танечка+, спасибо! Рада, что вам понравился результат :)

Ответить

7 лет назад

Возьму на заметку! Думаю, что это очень вкусно)))))

Ответить

7 лет назад

Олесенька, я твой благодарный читатель уже больше года. Когда не знаю, что готовить, захожу на сайт. Если у тебя есть муж, он большой счастливчик и, наверное, очень полненький, такую вкуснятину есть каждый день! Спасибо большое!!!

Ответить

7 лет назад

ASCIIII, спасибо Вам за добрые слова!
А муж, слава Богу, стройненький :)))

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер!!!!Мужу и мне он пришелся по вкусу:) Только в молочном соусе я молоко заменила на сливки 10% (т.к. жутко не люблю молоко) и добавила немного кетчупа Хайнц. Лазанья удалась на славу!!!!

Ответить

7 лет назад

суперрррррррррррр,но буду готовить только из говядины

Ответить

7 лет назад

Приготовила, порадовала и себя и мужа. Только вот готовила с некоторыми отклонениями от рецепта. Вместо мясного фарша добавляла отварную курицу, получилось просто великолепно! - и вкусно и более деетически!

Ответить

7 лет назад

Получилось ну очень вкусно! =)))) Правда немного жирно, хотя я делала фарш наполовину из капусты. Спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик. По сравнению с лазаньей с тестом - просто замечательно. Нет тяжести на желудке, и можно есть без опасений... Ну а по вкусу у меня получилось как голубцы. Отличная аольтернатива тем, у кого мужья любят голубцы, но крутить нет ни желания, ни времени... :)

Ответить

7 лет назад

Spasibo za otlichnii recept! Sdelala vchera, vyshlo ochen ochen vkusno! :)

Ответить

6 лет назад

Очень вкусная лазанья! Спасибооо!!! Я сделала с куриным фаршем, тоже не плохо! Моим понравилось. Только вот жидковатая получилась, может от того, что овощи все молодые были?

Ответить

6 лет назад

violetka77, можно поменьше соуса добавлять, чтобы не была жидкой.

Ответить

6 лет назад

очень интересный и заманчивый рецепт, но как быть, если у нас нет духовки?) только въехали в новую квартиру)))

Ответить

6 лет назад

Приготовила, очень вкусно, но мне кажется много мяса и мало капусты. А что если вместо капусты положить отварную гречку, она и лишнюю жидкость впитает

Ответить

6 лет назад

Hole, с гречкой или рисом будет отлично.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за отличную идею. Делаю уже второй раз (без грибов), получается очень вкусно и намного легче классической лазаньи. Первый раз делала с молодой белокочанной капустой , а сейчас с савойской, на мой взгляд, с белокочанной вкуснее. Правда, я немного халтурю и вместо помидор добавляю на каждый слой немного кетчупа (Heinz), а вместо соуса, я уже собранную лазанью просто заливаю 0,5л молока.

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила капустную лазанью. Получилось много жидкости, в следующий раз уменьшу количество соуса. Мужу понравилось. Мне тоже, но я ожидала, что блюдо будет легче, а вышло ну очень сытно. А еще, мне показалось, что с традиционными голубцами возни поменьше будет;-) на голубцы похоже, но уж блюдо никак не ленивое ;-)

Ответить

6 лет назад

Времени затратила на приготовление этого блюда кучу!!! Но получилось очень даже вкусненько!!! Спасибо за рецептик!:)

Ответить

6 лет назад

ну просто пальчики оближешь........... и очень сытно!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся,спасибо за лазанью,ну очень вкусная толко я добавила в фарш 1 морловку а когда посмотрела рецепт еще раз,увидела что ошиблась но вкус получился отменный ))))) жаль что нет возможности вставить красивые мордашки

Ответить

6 лет назад

Спасибо вам огромное очень вкусно и просто мужу очень понравилось готовлю почти каждый день Капустную лазанью!!!

Ответить

6 лет назад

очень вкусно.спасибо

Ответить

6 лет назад

Этот рецепт просто спасение для таких как я, тех кто не любит заворачивать голубцы. Очень люблю голубцы, а теперь еще и смогу их готовить! Для себя назвала это блюдо "полуленивые голубцы", т.к. "ленивые" уже есть.

Ответить

6 лет назад

Добрый день, Олеся! Лазанья выглядит очень аппетитно, хочу попробовать приготовить. Есть один вопрос: можно ли заменить в этом рецепте "молочный соус" на соус "бешамель". Хочется узнать лично ваше мнение, с каким соусом получится вкуснее:) Спасибо.

Ответить

6 лет назад

_Malinka_, можно заменить "Бешамелем". Молочный соус по вкусу практически такой же как "Бешамель".

Ответить

6 лет назад

Приготовила!! Все в восторге.... вылезали тарелки!! Просто, быстро.... и безумно вкусно!!!

Ответить

6 лет назад

Девочки, а я ещё и в соус немножко чесночка добавляю, очень вкусно!! Но опять же на любителя!!!!

Ответить

6 лет назад

Давно готовлю по Вашим рецептам, но ни разу не оставляла комментарии. Сегодня вот решилась, приготовила эту лазанью - семья в восторге, ребенок сказал что маме нужно в ресторане работать. Большое Вам спасибо за такие Вкусные рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Nazaria, спасибо большое за Ваши теплые слова :))

Ответить

6 лет назад

Давно хотела приготовить это блюдо.. купила все продукты и обнаружила, что нужны еще и помидоры... скажите плиз можно их заменить на томатную пасту? или все таки купить помидоры?

Ответить

6 лет назад

Nataly_Ukraine, я бы посоветовала не заменять помидоры томатной пастой в этом рецепте (но не могу настаивать - дело вкуса).
Если есть возможность - купите лучше не свежие помидоры (сейчас помидоры безвкусные и несочные), а банку томатов в собственном соку.

Ответить

6 лет назад

Я готовлю по вашим рецептам уже давно.Мне все очень нравиться.Спасибо за то,что вы делаете.Моя мама готовила эту лазанью по вашему рецепту,получилось дейсвительно очень вкусно!А сегодня решила и сама попробовать сделать.Спасибо Вам большое!

Ответить

6 лет назад

вкусненько, только долго возилась, все слои соблюсти сил не хватило, если бы хватило, наверное еще вкуснее было, да и капусту я несвежею пустила, чтобы доиспользовать!

Ответить

6 лет назад

Только что поставила сие блюдо в духовку!!! Жду с нетерпением конечного результата!!! Хочу сказать что промежуточный тоже очень вкусно! Я не смогла удержаться чтоб не попробовать соединить для себя молочный соус и томатный. Вкусовые качества меня просто поразили , очень нежно. Надеюсь что готовое блюдо будет просто восхитительным!!!!!

Ответить

5 лет назад

ну ооччеень вкусненько)))

Ответить

5 лет назад

Интересная идея! Надо будет попробовать. Я когда лазанью делаю, то всегда к фаршу добабляю чуть отвареный шпинат. Получается очень сочно. :-)

Ответить

5 лет назад

И я опять таки в восторге!!!Казалось бы так просто,но я не додумалась,хотя экспериментировать на кухне любимое дело!Завтра порадую такой лазаньей семью и пузожителя ведь это и вкусно и полезно-столько овощей,просто уменьшу кол-во жира! Олеся,Вы - богиня кулинарии!!!)))

Ответить

5 лет назад

Алисоль, я скромно делаю свое дело. А Бог у нас ОДИН - Ему и благодарение.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся!Не знаю как Вас благодарить!!!раньше вечно искала в интернете новые рецепты, тратила много времени и сил чтобы найти что-то стоящее!Ваш сайт просто клад!А эта лазанья вообще стала фирменным блюдом! каждый день тут бываю и удивляюсь вашей фантазии!вы просто волшебница-всегда выручаете! Спасибо огромное и низкий поклон Вам!

Ответить

5 лет назад

Наташа, спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

5 лет назад

А у меня много жидкости получилось((((((((

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно получилось. Спасибо Вам большое Олеся за такие оригинальные рецепты!!

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт, всегда обожал голубцы, а про такое и не слышал, обязательно попробую!

Ответить

5 лет назад

Вчера приготовила лазанью по вашему рецепту, так муж так нахваливал,ему очень понравилось, почти сам всё и съел. Я тоже оценила вкусняшку)))) На самом деле готовить блюдо не долго,зато как вкусно! спасибо за рецептик!

Ответить

4 года назад

Очень вкусненько получилось!Спасибо большое,Олеся!

Ответить

4 года назад

Гениально! Это блюдо у нас теперь всегда желанный гость на столе! Начала я свои опыты с лазаньи обычной (тоже с Вашего сайта) и долго не решалась сделать с капустой. На этот день Св Валентина решила проэкспериментировать и не зря! С капустой вкуснее и бесспорно намного полезней!

Ответить

год назад

Я конечно извиняюсь,но лазанья вообще не "ленивая"!(( 2 часа убила. мороки куча. Жалею что помидоры не заменила том. пастой,как в пред. комментах сделали. Т.к. жидкости ооочень много получилось. А капустные листы в середине начинки заменила пластинами кабачков. Но всё равно спасибо за рецепт!

Ответить

год назад

Рецепт интересный,и как оказалось очень вкусный....спасибо.

Ответить

год назад

Отличный рецепт, а то уже надоело делать обычные ленивые голубцы

Ответить

год назад

Олеся, большое спасибо за интересную идею! мы с мужем обожаем голубцы - можно сказать это наше семейное блюдо :) но сейчас и времени нет их крутить, и как-то хочется разнообразия... а тут ваш рецепт - просто находка! только что приготовила - всем понравилось и даже доченьке, хотя она не любитель мясного. Капусту я порубила и смешала с остальной начинкой, залила соусом бешамель, добавляла в фарш чуточку душистых травок, но не было чеснока. Получилось очень вкусно, ароматно и сытно!

Ответить

год назад

lunella, очень рада, что Вам понравилось)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.