18 августа 2010

Паста с креветками, базиликом и помидорами

Ингредиенты

паста (лингвини, тальятелле, спагетти и т.п.) 200-250 г
креветки тигровые (сырые, без панцирей) 200 г
помидоры 3 шт (около 400-500 г)
зелень базилика 30 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло
сахар (по вкусу, в зависимости от сладости помидоров) щепотка
соль (желательно морская)
свежемолотый черный перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.

Совет. Размораживать креветки лучше медленно - они тогда теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки (можно снять кожицу) и нарезать дольками.

Совет. Лучше использовать спелые сезонные помидоры. Не в сезон, лучше взять банку томатов в собственном соку.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Базилик ополоснуть водой, отделить листья от стеблей и нашинковать тонкими полосками.
В большое количество кипящей подсоленной воды положить макароны.
Как только вода повторно закипит, уменьшить огонь до среднего.
Варить пасту согласно времени, указанному на упаковке, или около 7-10 минут.
В сковороде разогреть 6 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны, посолить.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).

На заметку

Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Креветки переложить из сковороды в миску и убрать в теплое место.
В сковороду, где жарились креветки, выложить помидоры, чуть посолить, посыпать щепоткой сахара, поперчить и тушить на среднем огне около 4-5 минут.

Добавить к помидорам рубленый базилик с чесноком, перемешать и снять сковороду с огня.

Готовую пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Переложить пасту в сковороду к помидорам, добавить креветки - все аккуратно перемешать.
При необходимости, блюдо досолить, по вкусу, и поперчить.
Подавать сразу, украсив, зеленью базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
197 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Не перестаю удивляться вашему сайту! Красивое блюдо, а главное доступные ингридиенты! Рецепты очень все нравятся! Спасибо Вам!

Ответить

6 лет назад

Alena_Barnes, спасибо Вам :)

Ответить

6 лет назад

Олесенька, только закончила готовить пасту с тунцом и прибежала сказать Вам теплые слова благодарности за ваши рецепты, а тут уже свеженькие идеи с пастой! Спасибо! Готовить с Вами-одно удовольствие! Пошла кормить мужа:)))

Ответить

6 лет назад

дОлька Апельсина, спасибо! Рада, что предлагаемые на сайте рецепты приходятся по вкусу Вам и Вашим близким :)

Ответить

6 лет назад

Боже какая красота! Слюньки уже текут. Классный рецепт. Спасибо вам огромное!

Ответить

6 лет назад

Шарлоточка, спасибо! :)

Ответить

6 лет назад

Какая вкуснятина и как легко и быстро готовится. Спасибо Олеся! Не перестаю вами восхищаться.

Ответить

6 лет назад

Shanah, спасибо за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Олеся! Все друзья говорили, что природа даже не отдыхала на моих кулинарных способностях, а крепко спала! Как только нашла этот сайт, очередь ко мне в гости бесконечна! Спасибо Вам за рецепты: всегда разные, оригинальные, доступные и безумно вкусные. Также спасибо за четкие разъяснения приготовления.

Ответить

6 лет назад

Воробьева Машечка, спасибо Вам!
Замечательно, что Ваши друзья оценили Ваши кулинарные способности :)

Ответить

6 лет назад

Какая вкуснятина! Спасибо огромное Вам, этот сайт для меня на вес золота!!

Ответить

6 лет назад

Ольга, спасибо за Ваши теплые отзывы :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, как всегда велеколепна! Спасибо, огромное за рецепт! Как раз в морозильнике есть креветки.

Ответить

6 лет назад

Оливка, спасибо! Надеюсь Вам понравится :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, большущее вам спасибо! Мы пасту очень уважаем, так что будем пробовать ещё один вариант её приготовления.

Ответить

6 лет назад

Люлюця, спасибо. Надеюсь эта паста тоже придется Вам по вкусу :)

Ответить

6 лет назад

моя семя любит морепродукты а особенно креветки!! НЯМ-НЯМ!!! Про смешное- так увлеклась просмотром Вашего сайта Олеся(он просто ну очень затягивает) и забыла что у меня кролик на плите тушится!!! Побежала...

Ответить

6 лет назад

грачева, надеюсь кролик никуда не убежал и порадовал Вас замечательным вкусом :))

Ответить

6 лет назад

вкуснятина

Ответить

6 лет назад

Олеся, бегу со спасибом.... ооочень вкусно... ну просто здОровско!!!!!!!!!!!!!! ладно..мне тут некогда - паста ЖдёТ!=)...ммммммммммммм.........

Ответить

6 лет назад

наверное, очень вкусно))))))) Готовила некоторые блюда с вашего сайта - просто объедение!

Ответить

6 лет назад

Очень интересный, вкусный и простой рецепт. Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Дорогая Олеся. Спасибо Вам большое за ваш сайт. Рецепты просто супер, на все случии жизни.

Ответить

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно! Надо попробовать по Вашему рецепту, а то у нас с дочкой есть свой! Мы выкладываем спагетти по кругу а в центр помещаем креветки, политые соусом из свежих овощей + бульон + майонез. Для этого берём помидоры "черри", зелёный и жёлтый болгарский перец для яркости, мелко крошим и соединяем с зеленью. Бульон от креветок слегка разводим с майонезом, солим по вкусу и помещаем в него минут на 5 резаные овощи. Затем эту массу выкладываем в центр кольца из спагетти. Это тоже просто и вкусно! А Вам ещё раз спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Олсенька, очень понравился этот рецепт! Еще пока не приготовила, но заранее предвкушаю. Не устану говорить Вам спасибо!

Ответить

6 лет назад

Спасибо . замечателЬный рецепт . Как раз для поста.

Ответить

6 лет назад

Только что приготовила - объедение, не передать! С бутылочкой сухого вина, то что нужно для пятничного вчера на двоих :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, у меня алергия на креветки, чем я могу их заменить?

Ответить

6 лет назад

gajde, можно готовить без креветок.
Или, например, замените курицей или цуккини.

Ответить

6 лет назад

спасибо за интересный рецептик!!обязательно попробуем

Ответить

6 лет назад

Олесечка! Такая вкуснотища!!!! ПРосто пальчики оближешь, да что там пальчики, вчера готовила, так потом сковородку лавашиком вылизывала, а мужу только тарелка досталась)))) Хотя он когда базилик свежий увидел, понюхал, говорит - фу, это что за трава такая вонючая?)))))) В общем спасибо вам за простой и вкусный рецепт от всей нашей семьи!!!

Ответить

6 лет назад

Викерия, спасибо за отзыв! Рада, что Вам и Вашему супругу понравилось блюдо :)

Ответить

6 лет назад

Италия отдыхает! Класс!

Ответить

6 лет назад

я приготовила...АААА!!! Это такая вкуснотища!(только вместо базилика использовала петрушку-нет базилика у меня(()Но получилось -просто пальчики оближешь.Теперь это будет еще один семейный рецепт.Спасибо,Олеся! Пользуюсь вашим сайтом очень давно,но зарегистрировалась только сейчас,не смогла удержаться от похвалы.Браво!!!

Ответить

6 лет назад

Кируша, спасибо Вам большое за такой теплый отзыв :))

Ответить

6 лет назад

А разве морепродукты пойдут с пастой???!!!может её заменить рисом???

Ответить

6 лет назад

innochka83, очень даже вкусно подходят морепродукты :))

Ответить

6 лет назад

Очень похож на соус "Песто" , только в него еще и кедровые орешки кладут. Очень популярный итальянский рецепт. А еще можно посыпать все тертым пармезаном.

Ответить

6 лет назад

Да, немного похож на "Песто" :)

Ответить

6 лет назад

в рецепте было сказано, что использовался базилик. Я думала базилик фиолетовый. а у вас на картинках он зелёный и на базилик мало похож))

Ответить

6 лет назад

MisKa_, базилик бывает разных сортов. Есть и фиолетовый, и зеленый.

Ответить

6 лет назад

Аппетитно смотрится!!А на сколько порций расчитан рецепт?

Ответить

6 лет назад

Tanya1983, примерно 3-4 порции.

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт. Вчера опробовала. Правда помидоры взяла в собственном соку в банке, сушенный базилик (аромата было достаточно) и уже вареные креветки. Раньше я не могла представить себе вкус пасты с рыбой, но потом отважилась на семгу - и оказалось так вкусно. А теперь убедилась и с этим рецептом, что итальянцы не такие уж и глупые, раз готовят подобное. Креветочки такие приятные, когда на зубок попадают. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Sietske, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Мне тоже рецепт понравился, только вместо базилика добавила соус песто. Очень ароматно и просто , и быстро:))

Ответить

6 лет назад

Попробовали приготовить, очень довольны. Ещё раз, огромное спасибо, за рецепт!

Ответить

6 лет назад

мой муж был в восторге!спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

к сожалению не нашла в магазинах базилик, только сушеный, и вот даже и не знаю, стоит ли начинать готовить?

Ответить

6 лет назад

nemezida, замените базилик петрушкой (используйте только листики петрушки, без веточек).

Ответить

6 лет назад

nemezida Не переживайте я добавляла сушеный, получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

Олесенька, спасибо за очередной прекрасный рецепт! Скажите, пожалуйста, а креветки так и подаются с хвостиками? или их нужно оторвать?

Ответить

6 лет назад

Полинка, хвостики отрываются. Но для красивой подачи можно пару креветок оставить с хвостиками и оторвать их уже во время трапезы :))

Ответить

6 лет назад

Замечательный рецепт! Своему мужчине уже 2 дня подряд готовлю эту пасту))) так понравилось! не было свежего базилика и я заменила его петрушкой и сушенным базиликом. Всё отлично! Единственное не понравилось только то, что если не отваривать креветки, они жестковаты получаются. Поэтому кто хочет, чтоб они были понежней советую отварить и потом обжарить.

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите пожалуйста, а есть ли разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Ответить

6 лет назад

VkusnjaJka, сорта базилика немного различаются между собой внешним видом и ароматом. Но попробовав любой сорт базилика, его невозможно будет перепутать ни с петрушкой, ни с сельдереем, ни с кориандром (кинзой) :)) А зеленый базилик можно спокойно заменять фиолетовым и наоборот.

Ответить

6 лет назад

Очень вкусненько. Готовила пасту вообще первый раз. Вы внесли большое разнообразие в нашу кухню!

Ответить

6 лет назад

Люблю готовить по рецептам Вашим, Олеся, как Вы уже поняли :) Но было бы очень полезно, если бы Вы указывали приблизительный выход готового блюда в порциях :) Иногда не могу сориентироваться и выходил либо слишком много либо слишком мало :):) Есть ещё один источник, где я беру рецепты и там очень удобно - всегда указано на сколько порций :)

Ответить

6 лет назад

Desperate_Housewive, с порциями очень проблематично. Так, например, одна моя порция будет равняться чьим-то трем порциям. И как тут ориентироваться? :)))

Ответить

6 лет назад

На счёт порций согласна :) Ну видимо берется обычно нечто среднее :) Вчера я опытным путём вычислила что из данного набора продуктов получилось всего-лишь 2 порции :):):) Такая вкуснятина, улетело всё за 2 минуты! Муж хочет ещё :):):) Всё сделала по рецепту. Пасту взяла фетучини, производства Италии конечно же. Базиликовый соус - это что-то! Похож, на песто, но без орешков. С петрушкой будет совершенно не тот вкус, это факт. Единственная моя корректировка - посыпала блюдо мелко-мелко тёртым сыром. Ставлю страницу в закладки - одно из лучших блюд какие я когда либо готовила. СПАСИБО за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Desperate_Housewive, очень рада, что блюдо понравилось :)
Ну вот видите, у Вас вышло 2 порции, а я бы написала 3-4 :)) Не хочется мне потом "по шапке получать", если кому-то порции не хватит :))))

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо вам большое за рецепт, ну ОЧЕНЬ вкусно, мужу очень понравилось!!!!

Ответить

6 лет назад

Fealka, спасибо. Очень рада, что понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт, вкусно и полезно. Я и моя трехлетняя дочь ели с большим удовольствием. Жаль, что мама не любит морепродукты, а как заменить мясом - ума не приложу :)

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно!!! Мне понравилось, и семье тоже.

Ответить

6 лет назад

Пойду-ка приготовлю! Только вот дома сушеный базилик и итальянские травы...

Ответить

6 лет назад

Спасибо,за рецепт!Сегодня приготовила, получилось очень вкусно, мужу понравилось, а он у меня разборчив в еде)))

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за этот замечательный рецепт! Несмотря на мою неопытность в кулинарных делах, всё получилось с первого раза и очень вкусно=) Спасибо Олесе за великолепные рецепты! Они радуют и меня, и тех, для кого готовлю!

Ответить

5 лет назад

получилось супер! давно мечтал попробовать пасту и тут наткнулся на рецепт... спасибо за этот рецепт! очень вкусно! я все больше и больше начал увлекаться кухней) сразу банановый пирог а теперь паста... вот думаю что приготовить еще)

Ответить

5 лет назад

meduza_ua, рада, что Вам понравилось. Это одн из моих любимых рецептов :))

Ответить

5 лет назад

Только что приготовила.Ну ооочень вкусно.И,кстати, именно пикантность блюду придает базилик, с петрушкой ничего не получилось бы.Олеся, большое Вам спасибо за этот рецепт, и за весь сайт!Вы молодец!

Ответить

5 лет назад

"..сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену" ... эээм эт не вена, это какашки ;))) Съеденная креветкой пища, проходя по отделам желудка, переваривается и попадает в проходящий вдоль брюшка кишечник, откуда непереваренные остатки и выводятся в области хвоста. ... Кровеносная система креветок - открытая. Это означает, что вся брюшная полость животного заполнена кровью, циркуляцию которой обеспечивает сердце. Кровь креветок имеет светло-голубой цвет, а если в ней недостаточно кислорода - она бесцветная. Это объясняется тем, что для транспортировки кислорода в крови используется не гемоглобин, а гемоцианин, соединенный с двумя ионами меди.

Ответить

5 лет назад

Полностью согласна со всеми восторженными отзывами! Блюдо получается необыкновенно вкусным. Еще одно немаловажное достоинство - готовится очень быстро и просто. Мои дети уплетали с удовольствием, хотя оба те еще привереды. Олеся! Огромное Вам спасибо за замечательные идеи!

Ответить

5 лет назад

Какая вкуснятина получилась! Правда у меня базилика не было, и я заменила его на руколу с петрушкой. Все равно вышло очень вкусно.

Ответить

5 лет назад

Очень-Очень вкусно! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Так хочу попробовать этот рецепт, но в нашем городе свежий базилик не найти, только сухой но это уже будет вероятно не то?!

Ответить

5 лет назад

Олюшка+_, можно с сухим. Или просто замените петрушкой.

Ответить

5 лет назад

Спасибо Олеся, обязательно попробую!!!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, за замечательный рецепт! За базиликом не было времени идти, заменила прованскими травами, получилось тоже очень вкусно. В следующий раз обязательно сделаю строго по рецепту, уверенна получится супер!!!!

Ответить

5 лет назад

Сегодня готовила со свежим базиликом, вкуснятина!!! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

соглашусь со всеми предыдущими комментариями.это очень вкусно.На мой взгляд вкуснее всего получается с зеленым базиликом,его правда не купишь в любой момент.,но я как вижу эту шикарную травку-значит у нас дома в ближайшее будущее паста с креветками и базиликом.И главное,много времени на приготовление не надо. Не перестаю удивляться вашим кулинарным достижениям. Спасибо огромное.

Ответить

4 года назад

Вкусняшка! Попробуйте приготовить это блюдо - не пожалеете! Уже после измельчения базилика с чесночком текут слюнки) Спасибо большое за рецепт!!!

Ответить

4 года назад

Вчера приготовила!!!! (сначала боялась переборщить базилика, т.к. у него все-таки ярко выраженный вкус, но в след. раз положу еще больше) Супер-супер-супер!!!!! Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

4 года назад

Как всегда нужный рецепт нашла на любимом сайте! За базиликом было лень идти - положила кинзу! получилось очень вкусно. но с базиликом, думаю, вкус будет нежнее. Спасибо еще раз за рецепт!

Ответить

4 года назад

Очень понравилось!!!!!!!!!! Муж сказал что хочет есть такое блюдо каждый день. Единственное: я креветки перед обжариванием немного отварила и готовое блюдо посыпала сыром. Получилось отлично. Спасибо за легкий и изысканный рецепт.

Ответить

4 года назад

Муж в восторге. Хочет есть такое блюдо каждый день!!!!!!!!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! Также хочу поблагодарить Вас и за другие постные рецепты - теперь я могу радовать своих близких даже в пост разнообразными и вкусными блюдами! А еще для меня, как начинающей хозяйки, очень важно, что каждый Ваш рецепт описывается подробно и понятно. Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, нужно ли снимать шкурку с помидоров? просто обычно когда я тушу их не очищая - шкурка потом сама по себе с них снимается и лежит отдельными "шмотками" - не очень красиво получается (((

Ответить

4 года назад

Claire_, да, конечно, лучше снять шкурку. Я делаю крестообразный надрез на помидоре со стороны плодоножки и опускаю на пару минут в кипяток - шкурка легко снимается.

Ответить

3 года назад

Доброго времени суток всем! Только что встали из-за стола, спешу поделиться вкусом съеденного: Это оооооочень вкусно!!!!!!!! Олеся, вам огромное спасибо за очередной рецепт!!!!!Моя семья в восторге. В следующий раз добавлю немного свежего перчика чили для остроты, специально для мужчин!!!

Ответить

3 года назад

Паста объедение))Только я добавила немножечко пореюшки и прованских трав)Получилось прям так как я и люблю)))Спасибо вам огромное,Лесенька,за это блюдо и вообще за этот прекрасный сайт))

Ответить

3 года назад

Доброго времени суток, я тут единственный кто разбовляет сдесь женское царство? =) Хочу сказать вам спасибо, нашёл ваш сайт , когда потребовалось сделать с утра блинчики с кофе в постель и не поверите но понравилось готовить! Попробовал ещё пару блюд и всем понравилось ! Вот теперь готовлю ! Спасибо вам ! Ваш сайт открыл для меня новое интересное занятие !

Ответить

3 года назад

Хемуль, добро пожаловать в нашу дружную компанию :))

Ответить

2 года назад

Здравствуйте Олеся. Хемуль тут не единственный мужчина который восхищен вашими кулинарными способностями. Я, разрешите представиться, Николай тоже давно учусь готовить у вас и на вашем сайте. Спасибо за отличные рецепты)

Ответить

2 года назад

Олесенька,спасибо огромное за рецепт и за Ваш сайт! Это просто находка для меня и,как вижу, для множества других девушек :) Так рада,что нашла этот рецепт! Не знала,что можно самой приготовить такую вкуснейшую пасту! Даже мой ужасно привередливый в еде парень уминал ее за обе щеки:) Еще раз огромное спасибо!!!

Ответить

2 года назад

КэттиКэт, спасибо за теплые слова))) Я тоже очень люблю этот рецепт ;)

Ответить

год назад

Ну, что могу сказать. Это просто.., просто...просто гениально! Из доступных продуктов такая вкуснота!!!

Ответить

год назад

Божественно!!! Брала тигровые креветки сухой заморозки (без наледи), Очень вкусно получилось, креветки нежные и сочные. Те кто пишут, что надо предварительно их отваривать не правы. Просто нужно покупать качественные креветки.

Ответить

год назад

Kolibri, согласна с Вами ;) От качества креветок здесь напрямую зависит и вкус готового блюда.

Ответить

год назад

Это просто божественное блюдо! А как легко готовится! И как здорово, что можно разом "избавиться" от большого количества сезонных помидор, когда уже не знаешь, куда еще их можно девать)))) В общем, не могла оторваться от этого блюда. А мой муж, который в принципе не любит рыбу и не ест морепродукты, после того, как я принесла блюдо на пробу, воскликнул: "Они (креветки) обманули меня! Здесь нет вкуса рыбы!"))))))))) Так что, спасибо большое, Олеся, за такой замечательный рецепт! Огорчает только одно, что свежезамороженного базилика у меня осталось для повторного приготовления всего на один раз.

Ответить

год назад

Olivka Altay, очень рада, что понравилось блюдо))) Я как раз сейчас добавлю на сайт похожий рецепт для помидоров с креветками, и без базилика ;)

Ответить

Очень вкусно! Готовила уже несколько раз. В первый раз не было дома спагетти, вместо нее решила добавить яичную лапшу и к тому же переборщила с сахаром. Мой совет - не делайте это блюдо с яичной лапшой)))!!!!! И сахара добавляйте именно "щепотку")))). Во второй и последующие разы делала со спагетти - ну ооочень вкусно!!!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.