1 октября 2008

Спагетти с соусом "А-ля Болоньезе"

Ингредиенты

спагетти 200 г
вода
соль
Для соуса Болоньезе
фарш (свинина + говядина) 400-600 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
помидоры 3-4 шт
зелень базилика и петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец.

Перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить 8-10 минут.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус "А-ля Болоньезе" и украсить листиками базилика.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
359 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олесенька, спасибо за рецепт! Я всё время из пакетика такой соус делала, теперь попробую сама приготовить, уверена, что будет в 100 раз вкуснее.

Ответить

8 лет назад

угу. я тоже делала такое с Магги на 2е. Теперь попробую сама :)

Ответить

8 лет назад

А я часто такое блюдо делаю, только не знала, что это так красиво называется!

Ответить

8 лет назад

Думаю что вкусно, но вместо фарша я бы мясо порезал на мелкие кусочки и добавил красного сухого вина при тушении

Ответить

8 лет назад

Вино очень даже приветствуется в этом блюде! :)

Ответить

8 лет назад

Ето самии простии рецепти, бистро, ситно и вкусно!

Ответить

8 лет назад

очень понравилось!просто и вкусно!спасибо!

Ответить

8 лет назад

Обожаю этот сайт, смотрю все время и, наконец, решила зарегистрироваться. Позвольте маленькое дополнение к этому рецепту. Фарш надо тушить только на оливковом масле первого отжима(ярко зеленого цвета), иначе вкус будет не совсем, как делают в классическом рецепте. Сначала обжаривается лук, потом добавляется фарш, орегано(по вкусу)и обязательно несколько сухих гвоздичек! Потом(под конец) кладутся мелко порезанные помидоры и жарится это все на медленном огне еще несколько минут. Выложить на спагетти-и приятного аппетита!

Ответить

8 лет назад

Арианна, спасибо за Ваши дополнения! :) Еще, в классическом рецепте в соус добавляется морковь, сельдерей и другие ингредиенты. Именно поэтому я назвала рецепт: "А-ля- Болоньезе", а не "Болоньезе" - это не оригинальный рецепт, а вариация на тему :)

Ответить

8 лет назад

я первый раз приготовила блюдо по рецептам с Вашего сайта и осталась очень довольна. Такой простой рецепт и такая вкуснотища! Мой парень был в восторге, когда кушал. Спасибо, теперь захожу на сайт каждый день.

Ответить

8 лет назад

Приготовила - очень вкусно! Спасибо! И за сайт Ваш большое спасибо! Всегда когда хочу что-то приготовить, всегда первым делом захожу на Ваш сайт в поисках интерестных идей и старых забытых рецептов. Спасибо!

Ответить

8 лет назад

только что отужинали спагетти с таким вот соусом!))) очень и очень вкусно!!! с п а с и б о ! ! ! )))

Ответить

8 лет назад

Делала по вашему рецепту уже не один раз... ну тААААк вкусно!!!! Огромное спасибо!!!! Я и мой парень в восторге!!!

Ответить

8 лет назад

а я добавлыайу розмарин))) очен вкусно а в консе можно еше добавит немного карри

Ответить

8 лет назад

Такая вкуснатища!!!Я сама не поверила что могу так вкусно готовить)))спасибо! я балдею от Вашых рецептов!!!! И все мои друзья тоже))

Ответить

8 лет назад

А в восточной кухне (Мороко, Емен, Тунис) в это блюдо, в мясо добавляют немного карици - придает и цвет и аромат!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецептик!!! Хочу попробовать сие творчество:))) Надеюсь все получиться!! И мое творение оценит жена :)) Ведь я тоже должен ее радовать своим прибыванием на кухне...))) Еще раз спасибо за рецептик.

Ответить

8 лет назад

Олеся, можно сказать, что Вы "подсадили" меня на сайт "Готовим дома". Я совсем не против )) Хочу выразить Вам благодарность от всех моих близких и родных, так как угощаю я их исключительно рецептами, которые здесь размещены (ну и не только). Так вот, вчера приготовила чудесное блюдо спагетти с соусом "А-ля Болоньезе" и мой мужчина сказал, что это очень вкусно и что я самая заботливая в мире! Спасибо Вам! Захожу на сайт ежедневно и с каждым разом жду новых рецептов!

Ответить

8 лет назад

Спасибо Вам за добрые слова! :))

Ответить

8 лет назад

Приготовила по вашему рецепту. Получилось очень вкусно!!!!! Спасибо за замечательные рецепты! Я уже 4 раз готовлю по рецептам с этого сайта и всегда получалось отлично!

Ответить

8 лет назад

Приготовил это блюдо жена в восторге, скажите, а почему не добавить сюда сыра, это ведь макароны??

Ответить

8 лет назад

Конечно, можно добавить! :))
P.S. Кстати, сыром то макароны я посыпала, но забыла указать это в рецепте :)))))

Ответить

8 лет назад

На фотке даже видно сверху сыр мелко тертый :)

Ответить

7 лет назад

Я помимо помидоров всегда добавляю две ложки томатной пасты разведенные в небольшом количестве воды, это придает пикантную кислинку наравне с красным вином-просто супер!!! Кстати очень хороший сайт!!! Большое за него Вам спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

Оригинальный рецепт очень вкусный! Но тут он сокращён. Только вот какой в этом смысл? Ведь добавить осталось всего пару компонентов. И главное замечание - после того как прожарится фарш и будет влито вино - тушить его нужно не менее 2-х часов. Только так готовят его итальянцы.

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Я спагети делаю в првый раз и вот решила сделать их с соусом "А-ля Болоньезе", было очень вкусно, моим родителям тоже очень понравилось, ещё раз спасибо Олеся!!! Если что хочу приготовить, то обязательно захожу на ваш чудо-сайт и обязательно нахожу что-нибудь интересное, благодаря вам я теперь любллю готовить (мне 17 лет) и радую этим своих близких!

Ответить

7 лет назад

Я тоже готовила это блюдо. Просто сказка,очень вкусно, а главное муж доволен разнообразием блюд, которые я готовлю по вашим рецептам. Огромное спасибо за замечательный сайт!!!

Ответить

7 лет назад

А мы делаем такое блюдо без добавления петрушки и с помидор кожицу не снимаем, а просто режем мелко и добавляем в фарш. Если нет свежих помидор, можно добавить помидоры в собственном соку из банки. Еще мы добавляем побольше чеснока, пропущенного через пресс. А готовое блюдо посыпаем сыром "Пармезан", натертым на крупной терке. Всем приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Олеся, большое спасибо за обилие чудесных рецептов, я даже составила бумажную папку, в которой их храню и к которым периодически обращаюсь как к домашней кулинарной книге))) По поводу этого рецепта: очень вкусно, я ещё добавила немного мускатного ореха, получилось очень ароматно! Лично мне показалось блюдо жирновато, хотя родные остались довольны))))))

Ответить

7 лет назад

я очень люблю итальянскую кухню...этот рецептик хоть и легкий, но очень вкусный)) вообще сайт чудесный))) спасибо вам большое)))

Ответить

7 лет назад

Я делала раньше сама пюре из помидор, потом делала с соусом краснодарским (сладким). А сейчас покупаю соус Долмио для болоньезе. Баночки как раз на один раз хватает. И по вкусу не проигрывает ни чуть.

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо помидоры+базилик+чеснок это такая классика я недавно у себя в блоге писала рецепт пасты с дичью ( баранина тоже подойдет) - рекомендую как-то попробовать. обязательно напишите понравилось ли)

Ответить

7 лет назад

Рецепт - супер! Очень пронравилось! Спасибо Вам, Олесенька, за ваш замечательный сайт! Вы просто спасаете нас - Ваших посетителей!

Ответить

7 лет назад

Рецепт старый и проверенный! Здорово, что есть где новичкам прочитать! Я готовлю это блюдо с фаршем, в котором 70%говядины и 30% свинины. Тогда получается не очень жирно! И естественно тушу с красным вином.Я не перестаю удивляться очень ВКУСНЫМ фотографиям на сайте! Просто все и сразу хочется приготовить! Спасибо за Вашу прекрасную работу!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно... И очень быстро! Приготовила и запах на всю квартиру... вечером сделала, есть не стали, так еле уснули в таких мясных благоуханиях...

Ответить

7 лет назад

А я еще добавляю куринную печень и сельдерей. и тушу все это в белом вине. Попробуйте - просто супер!

Ответить

вместо базилик+петрушка, делаю базилик+орегано.

Ответить

7 лет назад

большое спасибо за рецепт)очень вкусно, просто и быстро) мой парень был в восторге)!!! впрочем как и его брат с женой).. спасибо вам ещё раз!!!))

Ответить

7 лет назад

Отличный рецепт! Попробовала добавить сухой базилик и орегано, получилось как в ресторане )))! Все дело в специях! )))

Ответить

7 лет назад

здравствуйте всем!!!смотришь на рисунок и прям слюньки текут!!!!))))очень хочется быстрей приготовить)))спасибо вам,что вы есть и помогаете разнообразить наше меню!!!!

Ответить

7 лет назад

Рецепт отличный, почитав комментарии, последовала совету Арианны и добавила в конце гвоздичек несколько.... Это единственное, что испортило всё впечатление. Я посоветую воздержаться от добавления такой специи по причине того, что она полностью перебивает вкус всех остальных ингредиентов. В остальном осталась очень довольна)) Спасибо за рецепт)

Ответить

6 лет назад

спасибо за рецептик!!!

Ответить

6 лет назад

Spasibo! Vrode i prostoy recepy, a vyshla takaya vkusnyatina)))))

Ответить

6 лет назад

Помимо базилика еще хорошо положить сюда душицу (орегано), рецепт бесподобный.

Ответить

6 лет назад

А чеснока надо 3-4 зубчика, ведь так??

Ответить

6 лет назад

Олеся, вы знаете, в 17 лет я стал ярым фанатом ваших рецептов .) Я перепробовал приготовить почти половину блюд на вашем сайте, и ни один из рецептов меня не подвёл! Следовал только по указаниям, и результат всегда получался изумительным! Я каждый день радую семью, друзей, девушку всё более вкусными и удивительно трудными блюдами, и мне даже советуют пойти на 2е высшее, кулинарное образование.) Огромное спасибо вам! Благодаря вам, и вашему сайту, я получил неплохое расположение в качестве, так сказать "семейного повара" .) Ещё раз, огромное спасибо вам!

Ответить

6 лет назад

Я делала пасту с соусом а-ля болоньез - хочу заметить, что если мясо, хорошо прожарив, вспрыснуть вином, или, того лучше, соевым соусом, аромат будет гораздо ярче!!!

Ответить

6 лет назад

Очень-очень понравилось,вот только с виду не очень получилось,но главное,что вкусно. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень понравилось и не трудно готовить! Ела с большим удовольствием и очень рада, что есть такой чудесный сайт!

Ответить

6 лет назад

Болоньезе - любимое и потому частое блюдо в нашей семье. Иногда помидорчики просто режу кубиками. И всегда перемешиваю с соусом, иначе соус исчезает катастрофически быстро :)

Ответить

6 лет назад

Вкусно, просто, быстро и необычно! Мои апплодисменты! =)

Ответить

6 лет назад

Попробовал приготовить. На вкус - пальчики оближеш! Хотя внешний вид оставил желать лучшего :) Надо попрактиковатся... :) Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Обалденный рецепт,Спасибо огромное!!!Быстро и Очень Вкусно!!

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила мужу спагетти, хотела сделать все по рецепту, но в тот момент когда я отвернулась, он добавил в соус сливки:) Получилось ОЧЕНЬ вкусно!! Сливки смягчили вкус соуса, получилось очень нежно))) Мы объелись)))Олеся, спасибо за то, что Вы помогаете нам стать прекрасными хозяйками)))

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила на ужин!ммм....вкуснятина! С таким замечательным сайтом все всегда получается!

Ответить

6 лет назад

Это восхитительно вкусно!!! Готовится так просто, быстро! Олеся, от души спасибо за рецепт!!! :)

Ответить

6 лет назад

Соус очень вкусный, но я все таки добавляю еще морковь и иногда сельдерей, обязательно вино. И чем дольше соус тушится, тем вкуснее становится.

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовила спагетти, получилось вкусно, но очень жирно...хотя масла добавила немного, видимо лучше брать говяжий фарш...

Ответить

6 лет назад

Спасибо за сайт, много приготовлено блют по Вашим рецептам! В частности за этот отдельное спасибо моя семья была просто в восторге!!!!!!!!!!!!!!!! На сколько все доступно изложено!!!!! простые ингредиенты, а какой результат!!!!! Юлии высоцкой нужно поучится у Вас!

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за такой чудный рецепт!!!! Вчера приготовила, получилось очень вкусно.

Ответить

6 лет назад

Готовила сегодня это блюдо - получилось классно =) Спасибо хозяйке за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Настенька, спасибо. Рада, что понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! От всей души хочу поблагодарить Вас за Ваш сайт. Я давно пользуюсь Вашими рецептами,рекламирую их среди своих близких и подруг. До недавнего времени я не умела и не любила готовить. Но благодаря Вам все изменилось. Мой муж просто с ума сошел от восторга, когда я впервые сделала запеканку из баклажанов :-) И теперь он всем рассказывает, как замечательно я готовлю (но мы-то знаем, что это все Ваша заслуга)... Каждый раз пробую новые рецепты и никогда не сомневаюсь в успехе. Еще раз спасибо Вам за помощь!

Ответить

6 лет назад

yula2011, с праздником светлой Пасхи Вас!
И спасибо большое за теплые слова. Мне очень радостно от них :))

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно.Себе не позволяю(берегу фигуру),а семейство периодически требует.Только у нас это всегда(даже в моем детстве) Макаронами по-флотски называлось.

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за такой чудесный рецепт!!!! Я впервый раз сегодня приготовила и получилось очень вкусно ^___^

Ответить

5 лет назад

Я вчера готовила по этому рецепту. Все замечательно и просто. Только я 1 не могу понять...зачем помидоры именно так от шкурки очищать? Я сделала проще - вымыла и разделила на 4 части, убрала место соединения с плодоножкой и протерла на терке таким образом, чтобы в руках осталась чистая шкурка, которую можно выкинуть. И не надо заморачиваться с кипятком )))

Ответить

5 лет назад

nero999, можно удалять кожицу любым способом, как Вам удобней :)

Ответить

5 лет назад

Приготовила, очень очень понравилось))) Спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

отличный рецепт!

Ответить

5 лет назад

Олеся большое спасибо вам за рецепт!!!!

Ответить

5 лет назад

Целый день думала, что бы вкусного приготовить. Спасибо за идею и замечательный рецепт!

Ответить

5 лет назад

СПАСИБО!

Ответить

5 лет назад

добрый день всем посетителям замечательного сайта и уважаемой хозяйке! это блюдо давно любимо в нашей семье, муж и два моих сына мгновенно уминают целую сковороду больньеза с целой пачкой макарон(отваренных, конечно :)). фарш использую только говяжий- тогда не так жирно получается. ну скажите на милость, зачем добавлять карри и гвоздику в итальянское блюдо???Добавляйте то, что в Италии растет- не ошибетесь!Базилик, тимьян,орегано,розмарин,сушеная паприка- дежурный набор когда готовлю пасту. Еще хотелось бы поделиться своим способом сохранить нажиму без потери витаминов петрушку, которая в бешеном количестве у меня произрастает каждый год: петрушку вымыть, подсушить,порезать, добавитьчеснок,пропущенный через пресс, порезанный базилик,сушеную измельченную паприку,соль,перец-повкусу, кому как нравится.Затем залить хорошим оливковым маслом,перемешать.разложить по небольшим баночкам, умять, сверху-слой оливкового масла.Закрыть, хранить в холодильнике. такая заготовки зимой очень выручает при приготовлении соуса "типа Болоньез".смешала с разваленной горячей водой томатной пастой,залила обжаренный с луком фарш, протушила, пока макароны варятся, и проблема бысторогоужина решена!!! Олеся, Вам спасибо огромное за то что Вы есть! и Ваш сайт!

Ответить

5 лет назад

AnnBolero, спасибо за Ваши добрые слова и полезные советы :)

Ответить

5 лет назад

Наша семья тоже обожает это блюдо! Вкусно, а главное просто и быстро! Только я вот, считаю, что вкуснее со свежими помидорами готовить, нежели с томатной пастой!

Ответить

5 лет назад

Олеся, здравствуйте! хочу сначала Вас поблагодарить за сайт! хотя благодарностей здесь немало, но свои тоже хочу оставить=)я не люблю однообразия на кухне, всегда хочется попробовать что-то новое и Ваш сайт в этом мне очень помогает! я уже и не помню как нашла Ваш сайт, что я искала из блюд, но меня перекинуло на Ваш сайт и я этому очень рада! ведь все Вы описываете наилучшим образом что и как. да и рецепты все доступные!!нету заковыристых продуктов! ну и отдельно хотела поблагодарить за этот рецепт=)я приготовила его быстро и с удовольствием!все получилось очень вкусно=)мясо так никогда не готовила раньше, поэтому оно заиграло для меня новыми нотками=)рецепт немного изменила под себя,так как дома не было свежих помидоров.я использовала домашний томатный сок. а фарш взяла свиной+куриный. получилось тоже очень вкусно!любимый целовал ручки=))

Ответить

5 лет назад

Мурусечка, спасибо большое за добрые слова. Мне очень радостно от них :))

Ответить

5 лет назад

у меня муж гурман.думаю он останется доволен этим блюдом.завтра обязательно приготовлю и посмотрим что получится))

Ответить

5 лет назад

Алеся н сайте был рецепт спагетти с грибами, сливками, белым вином, очень понравился. Хотела приготовить еще раз не могу его найти. Подскажите куда пропал или не там ищу.

Ответить

5 лет назад

Приготовил спагетти, с этим очаровательным соусом, только использовал вместо красных помидоров розовые - вышло, даже, очень вкусно. Олеся благодарю Вас за столь прекрасный рецепт, такого прекрасного блюда.

Ответить

5 лет назад

Готовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Олеся, скажите а можно помидоры заменить томатным соком?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Божественно!!!!! Помидоры заменила домашним томатным соком и добавила немного красного вина! Буду чаще такое готовить!

Ответить

5 лет назад

Прекрасный рецепт! Идеальное сочетание продуктов: мясо, помидоры, петрушка, спагетти! Приготовила прошлым летом, по просьбе домашних делаю почти каждую неделю. Очень вкусно, сытно! Полноценный обед или ужин! Теперь мое "коронное" блюдо!

Ответить

5 лет назад

отличный рецепт! очень вкусно))))

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за ваши рецепты, за этот в частности! Делала все по рецепту, кроме зелени. Как на зло не было нигде по пути к дому петрушки свежей, добавляла петрушку и базилик сушеные. Получилось вкусно! ))

Ответить

4 года назад

Очень люблю этот рецепт, уже наизусть знаю, всегда получается! Кстати, это был первый рецепт который я приготовила с этого сайта. Олеся спасибо большое!

Ответить

4 года назад

Мицке, на здоровье Вам! :))

Ответить

4 года назад

Спасибо большое). Семья была в восторге). Надеюсь, скоро увижу много новых рецептов. Это первый сайт (с кулинарией), где я зарегистрировалась. И ни чуть не жалею. Готовить лишь учусь, но Ваши рецепты у меня идут отлично. Это не первое блюдо, которое я приготовила по Вашим рецептам.

Ответить

4 года назад

Insane, спасибо Вам за теплые слова :))

Ответить

4 года назад

Очень простой рецепт! Хотела загрузить фото с результатом, но, к сожалению, не знаю как(

Ответить

4 года назад

Олеся, а если приготовить это блюдо с консервированными помидорами или с томатной пастой??

Ответить

4 года назад

Елена, томаты в собственном соку - то, что надо :)

Ответить

4 года назад

Ммммм.... как вкусно! У меня был готовый домашний фарш, дальше сделала все по рецепту, помидоры попались очень сочные ... чертовски вкусно! Спасибо за простой, быстрый, отличный рецепт!

Ответить

3 года назад

Недавно была в Италии. Пробовала их национальное блюдо Болоньезе, и была удивлена - вкус ничем не отличается от приготовленного Болоньезе по Вашему рецепту! Спасибо за отличные рецепты!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо свино-говяжьего фарша здесь использовать куриный??? Заранее спасибо)

Ответить

3 года назад

Анастаси_Я, можно.

Ответить

3 года назад

Ya prosto obojayu tvoi resepti. Day Bog tebe zdorovya))

Ответить

3 года назад

nuxni6ka, спасибо за добрые слова и доверие моим рецептам :))

Ответить

2 года назад

Будем пробовать!

Ответить

год назад

Как я рада, что нашла этот сайт. Все вкусно и просто! Сделано с любовью!

Ответить

год назад

Анюта, спасибо за теплые слова)))

Ответить

год назад

Олеся, здравствуйте!
Пользуюсь Вашим сайтом уже много лет, но зарегистрировалась только сегодня специально, чтобы сказать спасибо за этот замечательный рецепт! Очень вкусное и главное - быстрое блюдо. Я его готовила всего около получаса, мне это важно, потому что семья большая, кормлю детей, и иногда надо быстро приготовить, но не полуфабрикат, а что-то полезное.
Добавлю - поскольку в блюде много помидоров, стоит выбирать для него помидоры высшего качества. У меня были большие сладкие узбекские помидоры и соус вышел сказочный.

Ответить

год назад

zaichonok2016, спасибо за теплые слова))) На счет помидоров - очень верное наблюдение ;)

Ответить