23 сентября 2008

Классический рататуй

Ингредиенты

баклажан 1 шт
цуккини или молодые кабачки 1-2 шт
помидоры 2-3 шт
болгарский перец 2 шт
лук репчатый 2 шт
чеснок 2 зубчика
зелень укропа и петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Приготовление

Овощи и зелень вымыть.
Баклажан нарезать крупными кубиками.
Кабачок нарезать крупными кубиками, как и баклажан.

Совет. У старых кабачков нужно срезать кожицу и вырезать семечки. У молодых кабачков или цуккини срезать кожицу не нужно.

Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками.

На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень порубить.

В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.
Положить баклажаны и обжаривать 3 минуты.

Добавить болгарский перец и готовить 2 минуты.

Положить кабачки, перемешать и готовить 2-3 минуты.

Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по-желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином).

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

 

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
224 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Очень вкусно! А главное очень просто и быстро в приготовлении. Вместо указанных специй добавила прованские травы. Супер!!!

Ответить

8 лет назад

А с баклажанами не нужно ничего делать перед тем, как жарить, чтоб горечь вышла? Там в солёную воду опускать или в духовке пропекать...

Ответить

8 лет назад

Zest, раньше я вымачивала баклажаны в соленой воде, держала в кипятке... но теперь этого не делаю, так как баклажаны в готовом виде не имеют горечи, поэтому думаю, что не стоит тратить столько усилий и времени на вымачивание. Возможно, мне попадается такой сорт баклажан, который не горчит. Если Ваши баклажаны горчат в готовом виде, тогда лучше предварительно подержать их ~30 минут в солевом растворе.

Ответить

8 лет назад

Мне очень нравится это блюдо! :) Давно его готовлю. Недавно пробовала с мясом приготовить. Перед овощами обжаривала мясо. А дальше как в рецепте! только баклажаны я предварительно посыпаю солью и даю немного постоять, пока сок не пустят, его потом сливаю. И никакой горечи!

Ответить

8 лет назад

Готовлю давно и вкусно но у этого блюда есть одна изюминка. в конце приготовленя нужно добавить 1-у чайную ложку сахара тогда вкус блюда будет очень изысканым.Большое вам спасибо за этот сайт и за вашу выдержку читать наши коментирии.

Ответить

8 лет назад

Eken, спасибо за Ваш совет! :) И большое спасибо всем вам за комментарии к рецептам! :)))

Ответить

8 лет назад

Странно, что в классическом рецепте рататуя не указан важный ингридиент - черные оливки. Необходимо добалять несколько штук (4-5) для придания пикантности вкуса, в конце приготовления. Чтобы баклажаны не горчили я, как и все французы (живу во Франции), снимаю с него кожицу. Рататуй (от глагола - touiller - мешать) означает, что его надо постоянно мешать и после каждой закладки новой порции продуктов в кастрюлю необходимо подливать ОЛИВКОВОЕ масло (для классического рецепта) и мешать, мешать, мешать... Еще рекомендую добавлять больше помидор, примерно 5-6, и меньше болгарского перца, достаточно 1 шт. Bonne appetit !

Ответить

8 лет назад

Ja tozhe snimaju kozhicu i chasto pomewivaju. Ctobi bilo sitnee ja dobavljaju v eto bljudo obzharenie kusochki kurinogo file! S olivkami ne probovala ewjo. V sledujuwij raz! Olesja, mne ochenj nravitsa vaw sait! Spasibo!

Ответить

8 лет назад

а чего очищать не надо от кожуры баклажаны и кабачки?

Ответить

8 лет назад

Можно очистить.

Ответить

8 лет назад

Здраствуйте! Моя подруга нашла Ваш сайт перед Новым Годом.. И знаете - он отличный =) Здоровские рецепты! Как раз то что нужно, ничего лишнего=))) Спасибо Вам! Готовила по Вашему рецепту рататуй - получилось очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Рататуй - это вообще очень вкусная штука:) Я его готовлю немного по-другому, но и не претендую на классику. Овощи обжариваю отдельно каждый достаточно долго, и поэтому меня смущает, а не будут ли они жесткие в конце приготовления? И еще добавляю томатную пасту. А идея с оливками мне понравилась, возьму на заметку!:)

Ответить

8 лет назад

Начиталась комментариев и сделала так: добавила оливок и побольше помидор по рекомендации Anyloran и чайную ложку сахара в конце по совету Eken, остальное по рецепту. То ли я оголодала от поста, то ли действительно это самые вкусные овощи, которые я когда-либо готовила :) всем спасибо!

Ответить

8 лет назад

Потрясающий кус! =:) У меня дома все "мясоеды", но это блюдо разошлось за считанные минуты, хотя приготовила много.. с расчетом на вечер =:))) Добавляла сахорку. =:) И что-то потянуло добавить горчицы чуток, чтоб поострее было и ароматнее. =:) Получилась Вкусняшка. =:) Спасибо большое за рецепт =:)

Ответить

8 лет назад

Спасибо огромное за рецепт. Всегда хотела узнать что же такое рататуй, не думала, что так просто готовиться.

Ответить

7 лет назад

Даже удивительно, как такой простой рецепт, может быть таким вкусным!!! Мой парень, чуть язык не проглотил! Спасибо! Сегодня готовлю опять.

Ответить

7 лет назад

А я готовлю рататуй по совершенно другому рецепту. Хочу заметить, рецепт не мой собственный. Я научилась так готовить это блюдо, работая в юности в ресторане, где преобладала итальянская кухня. Так вот, берем молодые кабачки илил цуккини, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Все, кроме помидоров, режем кубиками примерно 1.5*1.5 см, запрявляем бальзамическим уксусом, сухим базиликом, орегано ,молотым черным перцем, солью, растительным маслом (в идеале оливковым, но я обошлась простым подсолнечным),перемешиваем ,выкладываем на противень ,сверху аккуратно кладем томаты ,порезанные дольками. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут. Я не люблю их держать долго в духовке, чтобы овощи не прежарились или не превратились вкащу, мне нравится состояние хрусткости у кабачков.

Ответить

7 лет назад

Marisha80, у Вас просто замечательный рецепт! Спасибо что поделились им с нами! :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, это действительно оригинальное и вкусное блюдо ,а готовится быстро и просто.

Ответить

7 лет назад

Вкусно, но соте мне понравилось больше. Мне кажется, что лишние кабачки.

Ответить

7 лет назад

"Открыла" для себя баклажаны не так давно и готовила из них в основном рулетики и конвертики... Но после того, как приготовила рататуй, этот овощ поистине стал моим любимым! Благодарю за столь замечательный рецепт!

Ответить

7 лет назад

Devochki; eto bljudo prosto super. Ja tolko chto ego prigotovila. S dobavleniem olivok. Ochen ljublju baklazani. A vot muz moj ne ljubit, no nadejus ratatuj emu ponravitsja. Spasibo vcem

Ответить

7 лет назад

я готовила это блюдо уже три рази уду гтовить ещё и ещё, всей семье очень понравилось..зимой такое напоминание о лете только я не кладу помилоры - очень жидко получается - добавляю три столовые ложки томатной пасты!

Ответить

7 лет назад

а я взяла больше помидор и у меня получилось очень много воды, последние 5 мин. тушила без крышки, чтобы выпарилась, а то суп получился бы... но вусно безумно, спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт! Оказывается удивительно простейшее и вкусное блюдо! А можно еще картофель добавить? (а то у меня блюдо не блюдо без картошки) ))))

Ответить

6 лет назад

Reka, если хотите, добавьте картофель :)

Ответить

6 лет назад

a ia prigotovila bez kaba4kov,toje o4en' vkusno polu4ilos'!spasibo za recept!!

Ответить

6 лет назад

Олеся! Я сегодня сделала рататуй, всем очень понравилось. Но у меня синенькие были немного сыроваты. И еще в следующий раз я обязательно обчищу все овощи! Спасибо Вам!

Ответить

6 лет назад

Уже не первый раз готовлю Рататуй (каждый раз с учётом комментариев) - всегда получается прекрасно. Отличный рецепт - как раз для летнего меню:)

Ответить

6 лет назад

Овощная вкуснятина,чесночка побольше и пальчики оближешь)Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Очень понравилось блюдо-очень вкусно! Но я от себя добавила еще картошку, морковку и побольше воды (мне показалось что воды маловато для этого количества овощей). Получился очень вкусный гарнир. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно!!!очень хочу приготовь на свое день рожденье.вот только не понятно в каком виде его нужно подавать в столу (горячим или холодным)???подскажите пожалуйста)))

Ответить

6 лет назад

Julka-ANGEL, блюдо подается горячим. За 10 минут рататуй настоится, но не остынет.

Ответить

6 лет назад

А еще очень вкусно свежие помидоры в конце добавить. Тогда они будут освежать блюдо)))

Ответить

6 лет назад

Рататуй, действительно, очень вкусным получается!!!Правда я еще картошечки туда добавляю!!! Мне и всем моим очень нравится....)))Они всегда хвалят меня за это блюдо!!!!!СПАСИБО!!!!!

Ответить

6 лет назад

Эдравствуйте, Олеся! Я на Вашем сайте новичок и мне здесь очень нравится! Спасибо за Ваши труды! Есть ещё один похожий рецепт. Баклажаны, томаты и перец запечь в духовке, после очистить от кожуры и всё порезать кубиком. Добавить свежие помидоры,чеснок,лук репчатый и заправить растительным маслом. Мне нравится это блюдо, если оно холодное. А наши друзья-армяне, они готовят всё на мангале и без масла. Тоже очень вкусно! Один запах костра чего стоит!

Ответить

6 лет назад

Я часто готовлю баклажаны и кабачки и точно знаю, цуккини готовятся намного дольше баклажанов и перца. Или в вашем рецепте они должны остаться полусырыми?

Ответить

6 лет назад

polox, если будете делать все по рецепту, то сырыми не будут. За полчаса все овощи протушатся и станут мягкими.

Ответить

6 лет назад

Спасибо, рецепт хороший, быстрый и легкий!!!

Ответить

5 лет назад

Это не просто рататуй классический. Это - подарок всем любителям блюд из овощей! :) Только что приготовила и попробовала - супер! Спасибо, Олеся!

Ответить

5 лет назад

Приготовила) понравилось только мне и моим родителям. Они просто в восторге.. спрашивают "Где ты научилась так готовить?" Сестре - не понравилось. Говорит, что баклажаны там лишние. Хотя я, наоборот, считаю, что они там нужны. А парень - "Нужно добавить мясо" ... а то просто овощи он не может есть) Спасибо за рецепт))

Ответить

5 лет назад

просто объедение.на любителя можно добавить грибочки))))спасибо за рецепт.!!!шикарно)))

Ответить

5 лет назад

Вкусно! Съели все и сразу!!. Класс!!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, очень нравятся ваши рецепты! Ваш сайт как спасительный круг для меня. Хочу приготовить блюдо по этому рецепту, но хотела спросить а можно еще гарнир сделать для рататуя? или он будет лишним?

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Все очень вкусно получилось, раньше мама готовила но у меня никак не полчалось так как в детстве. А вчера приготовила - лучше чем у мамы получилось, ребенок весь вечер ходил за добавкой.Спасибо!!!

Ответить

5 лет назад

здравствуйте, Олеся!а можно ли приготовить это блюдо без обжарки овощей?получится также вкусно или нет? (просто я на диете и не хотелось бы употреблять масло)).заранее спасибо за ответ.

Ответить

5 лет назад

аннушка14, обжарка делает овощи вкуснее :) Конечно, если хотите, можете не обжаривать, но, к сожалению, получится совсем другое блюдо (попробуйте приготовить 2 варианта с обжаркой и без и потом сравнить вкус). А если следите за фигурой, то можно просто уменьшить съедаемую порцию - эффект тот же ;)

Ответить

5 лет назад

Блюдо просто класс!!! Сегодня на ужин заварганила. К рататуйчику подала жареные рёбрышки. Пальчики оближешь! Жаль, что я только сейчас узнала об этом вкуснейшем блюде.

Ответить

5 лет назад

Никогда не знал, что это блюдо называется рататуй, хотя готовлю подобное уже давно. Но у меня всегда возникает одна проблемаЬ к концу готовки накапливается много жидкости. Я уже и солю только в конце готовки, и режу овощи как у Вас в рецепте крупно. Имеет ли кардинальное значение порядк закладки овоюей? Сайт замечательный. Спасибо большое за Ваш труд.

Ответить

5 лет назад

kuusin18, порядок закладки имеет значение. Обычно, чем дольше тушится овощь - тем раньше его закладываем. Если есть лук - он чаще всего обжаривается первым. А помидоры добавляются уже в последнюю очередь.
Если хотите поменьше жидкости, обжаривайте овощи на более сильном огне, чтобы лишняя влага могла испариться.

Ответить

5 лет назад

Очень давно хотела его приготовить) Сегодня я решилась это сделать. По запаху - чудесно! Жаль оценивать будут родные, а не я, т.к на строгой диете сижу =)

Ответить

4 года назад

Вчера приготовила это блюдо. Чудесный вкус! Родным очень понравилось!

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за рецепт! Блюдо великолепно на вкус!!! Но у меня только одна проблема, может быть я помидоры не правильные выбираю, но они у меня раскисают, и получается очень много жидкости, смотрю на фото - у Вас вроде только масло... что сделать, что бы помидоры не плыли?

Ответить

3 года назад

На выходных решила приготовить что-нибудь вкусненькое и сразу на Ваш сайт. Увидела отличный рецепт! Приготовила, муж был в восторге. Такая вкуснятина ням-ням! Только у меня не было кабачков и я заменила их на патисон, получилось отлично! Спасибо большое за Ваш сайт!!!

Ответить

3 года назад

Готовила несколько раз,сегодня попробую добавить сахар при окончании приготовления.Надеюсь моим мальчикам понравится.Спасибо Вам,Олеся,большое за замечательные рецепты!!!!

Ответить

3 года назад

готовила раза 3 уже по этому рецепту! Каждый раз - отменно! Раньше тушеные овощи не любила, теперь- одно из самых любимых блюд! Спасибо, Олеся!

Ответить

2 года назад

Часто готовлю по этому рецепту) Получается очень вкусно! Раньше меня овощи получались то разваренными, то, как будто каждый овощ сам по себе, а тут....ммм.. пальчики оближешь!

Ответить

год назад

Спасибо большое за рецепт) так вкусно получилось, пальчики оближешь. По вашему рецепту у меня всегда все здорово получается, спасибо)

Ответить

10 месяцев назад

Уже несколько раз готовила по этому рецепту, ничего не изменяя в нем, правда за неимением тимьяна и розмарина, добавила "хмели-сунели". Очень вкусно!!! Всегда доверяю Олесиному вкусу. Спасибо, Олесичка, за Ваш сайт!!!

Ответить

13 дней назад

Вообще я люблю такое сочетание овощей, но в данном случае вкус получается каких-то варенных овощей, пресных. Оказывается форма нарезки овощей и порядок их введения играет ключевую роль. Например, овощи из другого Вашего рецепта "Куриная печенка с овощами" получаются намного вкуснее, хотя состав абсолютно тот же. А все потому, что овощи там нарезаются кружками или полукружиями и обжариваются по-отдельности, и только в конце уже соединяются. Таким образом, там не получается очень много жидкости. Я даже готовлю такой рататуй без добавления печенки. И подаю обязательно овощи холодными, ну или комнатной температуры. Так что любителям рататуя (не овощного супа) советую обратить внимание на тот рецепт.

Ответить