16 октября 2006

Драники с мясом (Колдуны)

Ингредиенты

фарш (свинина+говядина) 300 г
картофель (крупный) 6-8 шт
лук репчатый 1 шт
яйца 2 шт
мука 1-2 ст.л.
растительное масло для жарки
сметана (для подачи)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Приготовление

Картофель очистить и натереть на мелкой терке (удобнее всего, натирать картофель при помощи комбайна со специальной насадкой для драников).
Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник 1,5-2ст.л. картофельной массы).
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить 1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности 5-6 минут.
Готовые драники выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
260 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Вован

10 лет назад

Укусненько!!!

Ответить

Дигустатор

10 лет назад

Ням-ням! Уже томятся в духовочке! Всех Вам благ!

Ответить

Ольга

10 лет назад

Прикольная вещь!!!

Ответить

NM

10 лет назад

А можно смешать всё вместе и жарить как оладьи, они получаются как будто из мяса. И допекать не надо.

Ответить

Денис

10 лет назад

Буду сегодня жарить драники, все необходимое уже приобрел, даже в Белоруссию съездил, только вчера вернулся...

Ответить

ане4ка

10 лет назад

ну просто здорово! Вкуснятина! Замечательный сайт!

Ответить

Наталья

9 лет назад

Мы их называем колдуны, а просто оладьи из картошки - драники. Вкуснятина!!! Кстати, в духовку никогда не ставим, просто жарим и мясо всегда прожаривается.

Ответить

Натали

9 лет назад

привет всем. очень хороший сайт. я часто делаю драники с мясом. я в духовку не ставлю просто сначала на сильном огне обжариваю потом убавляю и под крышкой немного томлю минут по 5 с каждой стороны.

Ответить

Ангелок

9 лет назад

Сегодня обязательно попробую приготовить, постараюсь удивить своего любимого мужа.

Ответить

Валентина

9 лет назад

Я кладу в картофельную массу немного уксуса, драники ни когда не темнеют и фарш я заранее обжариваю до готовности.

Ответить

Tanusik

9 лет назад

Спасибо, от моих драников все в восторге! Картошку я в блендере измельчаю, так быстрее получается и в духовку не ставлю, все хорошо прожаривается.

Ответить

Leyla

9 лет назад

Vmesto farwa mojno predvaritelno objarennıe gribı s lukom, toje vkusno

Ответить

Лёлик

9 лет назад

Дранники замечательные и сытные а если из картофеля сделать не полужидкое тесто а пюре да покруче с мукой и яйцами потом сформировать мягкие лепешечки, фарш обжарить с луком и на на лепешечки, завернуть, обмазать взбитыми яйцами или сметаной по вкусу и запечь на 10-15 минут то получатся зразы

Ответить

Мрия

9 лет назад

Очень вкусно! Но лучше пропустить через мясорубку.

Ответить

Olga

9 лет назад

а у нас -- если все смешать и жарить, как советовали выше -- это блюдо называют котлетами для бедных. Но мне больше нравятся натуральные литовские цепелины

Ответить

larisa

9 лет назад

А в белоруссии -это блюдо называется "колдуны",

Ответить

alisa

9 лет назад

ochen vkusno,ya chasto gotovliu draniki,teper poprobuiu sdelat s myasom.Spasibo

Ответить

era2007

9 лет назад

А у нас на Украине они называются деруны. И готовят их с разными начинками: с грибами,мясом,сыром, зеленью...

Ответить

Темная

9 лет назад

только что приговила,лбимый все съед, скачал, что очень вкусненько. Сама не ела - на диете :-)

Ответить

alina

9 лет назад

cpocibo za cait, ochen mne pregodilcia postoianno c nego bery receptu i vdohnovliauc predumuvaia cvoi.

Ответить

lada-d

9 лет назад

Я вот совсем не умею готовить, ваш сайт мне помогает в учебе. Спасибо вам за это. Сегодня готовила драники с мясом, но почему-то мне оказалось очень сложно прожарить мясо, которое оказалось внутри. Сначала на сковороде обжарила, потом они томились в духовке около 30-40 минут. Что я не так сделала? Вроде все, как вы сказали...

Ответить

Margo

9 лет назад

Посоветовала бы не добавлять муку в "Колдуны", картофель просто отжимается при помощи марли. Не забывайте потереть в карттофель луковицу, чтобы картошка не темнела. Всегда использую фарш свинина-телятина, намного нежнее и жарьте на оливковом - полезнее и цвет приятнее (но это уже по возможности...). А кто смешивает все ингридиенты - здорово! вы готовите, так называемые, "Ленивые колдуны", очень вкусно! и спасибо за идеи начинок!

Ответить

Ирен

9 лет назад

Ой, вкусненько наверное! А если духовки нету, что делать? Можно без нее обойтись? Например жарить на сковороде под крышкой? Подскажите, плиззз! Очень хочется попробовать!

Ответить

9 лет назад

Ирен, можно драники довести до готовности на сковороде под крышкой.

Ответить

Наталья

9 лет назад

Очень вкусные получились! А для тех, у кого нету духовки- делайте потоньше лепешку из фарша,и жарьте только на маленьком огне! Тогда все получается и мясо прожаренное! А лепешки когда кладете можно легонько надавить. За рецепт спасибо!

Ответить

Елена

9 лет назад

А можно ведь и уже обжаренный мясной фарш использовать? Тогда и в духовке запекать не надо. Спасибо за Ваш сайт! Для меня он как палочка-выручалочка: если надо съэкономить - заглядываю сюда.

Ответить

алёна

9 лет назад

колдуны-это старинное русское блюдо,оно готовится иначе!рецепт колдунов мне достался от пробабушки!а это блюдо просто немного похоже!))

Ответить

Илья

9 лет назад

эээх, будучи студентом, чему только не научишься :) искал этот рецепт, спасибо.

Ответить

9 лет назад

извините за вопрос. чо такое утятнца? :) а рецепты на сайте супер!!! рада, что вы есть! спасибо заранее

Ответить

9 лет назад

Прочитала рецепт и комментарии к нему. Сделала немножко по-своему и получилось очень вкусно. Перемолола на мясорубке мясо, репч. лук и картофель. Перемешала, добавила соль, перец, яйца ( муку не клала !)и жарила как котлеты. Попробуйте!

Ответить

9 лет назад

Спасибо!Ну очень вкусно!и совсем несложно!!Лень было тереть картошку на терке сбила блендером,получились очень воздушные!вся Семья в восторге!

Ответить

9 лет назад

ochen vkusnoe bluydo. no ja ewe ix tushu, togda poluchauyca oni mjagkimi!

Ответить

9 лет назад

Хочу сделать колдуны для гостей.Но гости будут вечером,а готовить получится только утром.Подскажите,пожалуйста,как правильно колдуны потушить (разогреть) в духовке,чтобы они не слиплись?Залить сметаной?Или сметаной+вода?Или как лучше?Заранее спасибо!

Ответить

9 лет назад

чтобы картофель не темнел - нужно подержать в холодной воде, уже натертый, я к примеру тру в мисочку с водой! а если уксус или любую кислоту добавлять от потемнения, то оладушки получатся жесткими, а от водички мягкие и пушистые! а еще можно не на мелкой терке, а через мясорубку пропустить, ну и соответственно после пребывания в воде отжать! так даже полезнее, лишний крахмал уходит, диетические колдуны )))

Ответить

8 лет назад

Это действительно очень вкусные драники с мясом, а вот "Колдуны", это несколько другое. Сырой катртофель натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя (можно вместо тёрки и отжимания пропустить через соковыжималку), дать отстоятся процеженному соку 10-15 минут, слить его, а оставшийся на дне крахмал добавить в отжатый картофель, добавить туда же яйцо, посолить. Из этого картофельного теста формовать пирожки с мясной начинкой (как для выше описаных драников). Колдуны отварить, затем обжарить на сковороде до румяной корочки. В белорусской кухне колдуны поливают обжареным салом и луком. Едят со сметаной. В литовской кухне это блюдо называется "Циппелинай"

Ответить

8 лет назад

Приготовила быстро .сьели ещё быстрее спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Я делаю совсем по другому-отбиваю филе курицы- небольшие но очень тонко,картофель тру на крупнои терке,в отдельной тарелке 2 яца,в отдельнои мука.картошку не солить-сок пустит,посолить,поперчить мясо.раскалить масло в сковороде,филе окунуть в яицо затем в муку и затем в картофель(прилипает картофель хорошо-нужен не очень толстиый слой)и обжаривать на среднем огне-получаются хрустящие и очень вкусные!!!!

Ответить

8 лет назад

Отличный рецепт!!!! Очень вкусно и необычно!! Спасибо!

Ответить

8 лет назад

готовила всё строго по рецепту, после приготовления всё выкинула в помойку. картофель вообще не съедобный. после натирания он тут же потемнел и сок отделился, сок не сливала, тесто замешивала с ним.

Ответить

8 лет назад

Spasibo bolshoe za retsept, vse gotovila kak napisano, tolko chesnochka v farsh dobavila, OOOOOchen vkusno. Muzh-americants v polnom vostorge. Tak prosto, bistro i vkusno

Ответить

8 лет назад

Часто готовлю драники, вся семья и очень любит. Я готовлю с мясом в точности как по этому рецепту за одним исключением-муку не добавляю! Ни в драники с мясом, ни в простые драники, если вы добавите яйца, то драники без муки не развалятся, а от муки вкус ухудшается. Ещё сок от картофеля нужно сливать обязательно-я картофель очень тщательно отжимаю.

Ответить

8 лет назад

А у меня невкусно получилось почему-то. Драники отдавали сырой картошкой, хоть и долго жарились. Муж, правда, съел, но мне не понравились совершенно:-(

Ответить

8 лет назад

Прекрасный рецептик! Готовила вчера на ужин. Очень быстро и главное вкусно. Любимый был в восторге. И мне приятно конечно!

Ответить

8 лет назад

только что приготовила, замечательно!!!! их стал кушать даже мой ребенок, который почти ничего не ест!!! спасибо огромное!!!! только они у меня немного недожаренные получились!т.е. сверху корочка и всё как пологается, а внутри немного сыроваты, хотя я их жарила всё время на медленном огне!!! но это их несколько не портит!!!!

Ответить

8 лет назад

Замечательное блюдо! Только я каптошку на крупной тёрке тру и отжимаю сок. Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусные получаюся "котлетки". Нам с мужем понравились. Спасибо Олесе!

Ответить

8 лет назад

Женя, рада, что вам пришлось по вкусу! :)

Ответить

8 лет назад

Уважаемая Олеся. Спасибо вам огромное за сайт. Я испытала уже 8 ваших рецептов и мой муж остался очень доволен результатом. Хотела добавить, что я в драники ложу немного сметаны, тогда смесь не темнеет и вкус становится очень нежным.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт, я добавил следующее: в смесь протер еще 1 луковицу, затем в конце сверху посыпал протертым сыром минут за 5 до готовности. Стало вкуснее. А Насте совет, совершенствуй свой техуровень, сырой картошкой не отдает даже сырая картошка, если просто ее пожарить, а если нет то и поможет только ... нет.

Ответить

8 лет назад

Классное блюдо, а самое главное- готовится просто и быстро, СУПЕР

Ответить

8 лет назад

Вкусненько получилось!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Чтобы картошка не темнела я добавляю столовую ложку творога (можно сметаны или кефира. Еще добавляю немного соды, они тогда воздушнее получаются.

Ответить

8 лет назад

Вкусненько и сытно получилось. Очень хорошое блюдо два в одном. Только я лук добавляю и в картофель, и в фарш.

Ответить

8 лет назад

Не могу найти слов, чтобы выразить благодарность за ВАШ сайт!!!!! Спасибо, ОЛЕСЕНЬКА, огромное!!! Проблема, а что сегодня готовить, отпала сама собой. Балую вашими рецептами и родных и друзей. Я в восторге!!!!!!!!!!!!!!!1

Ответить

8 лет назад

очень вкусненько,спасибо!

Ответить

8 лет назад

a ja dobavlaju es4o 4esnok v kartofelnuju massu,toze o4enj vkusno,i na4inka takaja ze,iz mjasa...

Ответить

8 лет назад

Такие драники я еще делаю с мелко нарезанной варенкой. Тоже очень вкусно

Ответить

8 лет назад

Вчера делала такие драники,получилась вкуснятина.Только я картошку перемалывала на мясорубке,после чего залила холодной водой,чтобы вышел лишний крахмал,а затем через некоторое время хорошо отжала через марлю,добавила несколько яиц,соль,перец,никакой муки не дабавляла и на сковороду,во внутрь слегка обжареный куриный фарш.Всё прекрасно на небольшом огне прожарилось,никакой сырости вообще не было.А сверху сметанкой.Вкуснота...

Ответить

8 лет назад

Приготовила и мы с мужем были не очень довольны. Сошлись на мнении, что лучше без мяса

Ответить

8 лет назад

Спасибо,очень вкусно.А я крышкой не закрывала,они так хорошо прожарились,просто потоньше их сделала.Еще масло подсолнечное с топленым салом смешала.

Ответить

8 лет назад

Огромное спасиьо за этот чудный рецепт!Пальчики оближешь!!! Я просто околдована!А мой милый просто влюбился в "колдуны"! Я раньше пыталась приготовить просто драники, они были жёсткие и жирные!А эти-просто обьедение!!! )))))

Ответить

8 лет назад

Просто ОБАЛДЕННОЕ блюдо!!! Спасибо, Олеся, за рецепт))) Первый опыт приготовления дранников был не очень – отдавали сырой картошкой, поэтому это блюдо было исключено из арсенала. А теперь я знаю секрет, НУЖНО ВЫМОЧИТЬ картошку в воде и хорошо отжать, спасибо вашему сайту и её посетителям!!!, и без муки готовила, добавила пару ложек сметаны, как рекомендовали в комментариях. Любимый уминал за обе щеки))) А с грибной начинкой они получаются еще нежнее)))

Ответить

8 лет назад

Я тоже сегодня сдела!!!!!Вкуснятина из детства получилась!только добавила немного своего....сдела не фарш, а просто мелко-мелко порубила мясо, смешала с мелко нарезанным лучком, специями всякими....с картофелем тоде самое, потерла на терке, муку, яйцо, так же специи и лучок...всё отлично прожарилось и подрумянилось!!!!!!вкуснятина!!!!!!советую есть со сметанкой или соусо из майонеза, томатной пасты и чесночка можно добавить!!!!!!...кстати, кто-то писал, что похожи на пельмешки по вкусу..и правда!!!!!)))))))

Ответить

8 лет назад

У меня драники получились почему-то зелено-серого цвета. Я обжарила одну сторону, перевернула и оставила до готовности под крышкой. А когда крышку подняла, то драники изменили цвет. Олеся, в чем моя ошибка?

Ответить

7 лет назад

Драники любила всегда в любом виде-и на крупной терке,и на мелкой,и с мукой,и без муки, а эти просто высший пилотаж!!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Ела в Литве такие драники, очень понравились. Теперь готовлю по вашему рецепту, очень вкусно. Стали моим фирменным блюдом. Муж оценил!!!

Ответить

7 лет назад

Даааааа, безусловно, это блюдо - праздник какой то!!! Но есть одно большое НО. У меня после окончания приготовления можно по кухне кататься, а не ходить ))))), всё в жиру ((( и газ.плита в том числе. А это, братцы - час уборки. Так что думайте. УДАЧИ!!!))

Ответить

7 лет назад

спасибо за рецепт ,свем моим друзьям и семье очень пондравили драники ,легко так просто готовятся.спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

ПОлучилось вкусно. НО почему -то сначала внутри картофель плохо прожаривался..как будто сыроватый был..потом пришлось совсем тонюсенькие делать..одно мучение... Олеся, может подскажете, в чем дело...

Ответить

7 лет назад

Возможно дело в сковородке. Желательно использовать толстостенную сковороду (в идеале чугунную).

Ответить

7 лет назад

Суперское блюдо, в фаворитах у моего супруга :) Последний раз поленилась и вылила картофельную массу на сковородку, чтобы закрывало дно, на нее фарш, а сверху остатки картофельной массы. Получилась запеканка. Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

ooooo4enj vkusnenjko,ja segodnja prigotovila,muz v vostorge

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное! Получилось очень вкусно! Однако! Во время жарки колдуны прилипали как на клею... Их просто приходилось отскабливать от сковородок. Никогда не было подобных проблем, а сегодня - на тебе! И что я сделал не так?.. Где сэкономил - не знаю... Может в США картошка неправильная (Idaho) или я муки мало положил? (после первого тура положил даже больше) Яиц маловато? (добавил ещё одно) Масло не правильное? До этого всегда жарил на сливочном, а сегодня попробовал на оливковом (почти без запаха). Может у меня уже руки не оттуда растут? Помогите советом, кто может... Я от растройства скоро гипсокартоновую стену головой проломаю...

Ответить

7 лет назад

Приготовила строго по рецепту, всё получилось, вкус обалденный, муж и вся семья сьели за 5 минут и через два попросили приготовить еще. Спасибо за замечательные рецепты!

Ответить

7 лет назад

может недостаточно раскалили масло перед тем как жарить или сок не отжали, тогда может прилипать...на оливковом вообще-то горит, лучше на масле из виноградных семечек, тоже страшно полезное и формулу при жарке не меняет как и оливковое. иногда первая партия неудачная а потом получше...Олеся правильно говорит, сковорода должна быть чугунная не чугунная но толстая, тяжелая. Особенно актуально для электрических плит.

Ответить

7 лет назад

Спасибо, оч. вкусно.

Ответить

7 лет назад

Приготовила это блюдо сегодня. Видимо, не очень внимательно прочла в рецепте фразу насчет мелкой терки и в итоге получила такие котлетки, как обваленные в хлебных сухарях (а-ля шницель по-министерски). Фарш добавляла сырой сразу в тесто, картофель терла в водичке и отжимала. Первые два вышли какие-то невразумительные, и по совету с сайта добавила в тесто сметаны - вкус сразу улучшился, стал нежнее!! Сметана в качестве поданного соуса к ним - самое то, в моем случае она убрала легкую пересоленность)). А вообще пришлось повозиться. Итог: мелкая терка, тереть в воду и тщательно отжимать и добавлять сметану в тесто. Жду мужа, чтоб оценил сей шедевр))

Ответить

7 лет назад

Готовила точно по рецепту. Получилось потрясающе вкусно. И на вид - точно как на фото. Я очень многие рецепты отсюда перепробовала. Всегда все выходит на 100%. Поэтому когда пишут в комментариях, что что-то не получилось - скорее всего, просто что-то не так сделали. Плюс, на мой взгляд, очень важно хорошее оборудование на кухне. Если кто-то пытается на старой плите или в духовке, которая наполовину исправна кулинарный шедевр приготовить, а потом сетует, что что-то не получилось, то это точно не из-за неправильного рецепта. А вообще хочется сказать огромное спасибо создателям сайта. Обычно, как бы там не говорили, повара не очень охотно делятся секретами. А здесь все прекрасно и доступно, по шагам описано и показано. И еще, здорово что сайт ориентирован на обычных людей, а не на профессиональных поваров. Последние особенно любят оставлять коментарии и учить - как блюдо действительно называется и как его готовят то на том краю Света, то на этом. Звучит смешно. Хотя, например комментарии к Оливье мне было интересно прочесть. Еще раз спасибо создателям за прекрасный сайт.

Ответить

7 лет назад

Светлана, спасибо Вам за добрые слова! :)
Вы правы на счет кухонного оборудования и опыта - сочетание первого и второго делает наше пребывание на кухне радостным, а приготовление пищи превращается в маленький праздник! :) С первого раза не все блюда могут получиться даже у опытных хозяек, но, как говорится, - "тяжело в учении, легко в бою"! :)))

Ответить

7 лет назад

спасибо! вкусно! сынуля с мужем сьели за милую душу!

Ответить

7 лет назад

когда готовите тесто для драников, пропустите через мясорубку большую луковицу и добавте в тесто, и драники не потемнеют!

Ответить

7 лет назад

Прочитала рецепт и коментарии к этому блюду и была удивлена. Т.к. я всегда считала и подолжаю считать, что "КОЛДУНЫ" - это белорусское блюдо... Возможно я и ошибаюсь, но в Беларуси все так считают :)) Я тоже периодически их готовлю только несколько иначе: я не добавляю не муку, не яйца. Перед жаркой формирую "картофельные пирожки с начинкой из мясного фарша" и обжариваю на сковороде с большим количеством масла на сильном огне с обеих сторон. Подаю со сметаной. *Иногда в альтернативу фаршу я просто режу мясо меленькими кусочками или измельчаю в кухонном комбаине.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусные драники.У нас на Украине я всегда ела их просто приготовленые из картофеля, а тут с мясом.Очень впечатлило.

Ответить

7 лет назад

Я думаю, что проблемы с приготовлением могут возникнуть еще и потому, что несколько непонятен вес картофеля, лучше указывать вес готового чищеного картофеля. Штук 6-8 звучит расплывчато. Поэтому и получается у кого-то жидко, у кого-то наоборот.

Ответить

7 лет назад

Прочитала рецепт и очень была рада,мой муж с Белоруссии все время просил меня приготовить "Колдуны", вчера пприготовила.Всё получилось,вкус оболденный.Муж оценил на 5+.Спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

Мы обычно делаем в форме шаров, хорошенько обжариваем на горячей сковороде со всех возможных сторон, затем все шары собираем в чугунную эмалированную кастрюльку, заливаем сметаной и тушим в течение 30 минут

Ответить

7 лет назад

Добавила в фарш немного шампиньонов, вкуснятина, муж уплетает с удовольствием!

Ответить

7 лет назад

Только что приготовила "колдуны",делала все как написано в рецепте,получилось очень хорошо,все прожарилось и картошка, и фарш.Сама попробовала очень вкусно.Теперь жду мужа и его оценку блюда.

Ответить

7 лет назад

Классный рецепт,единственное,что их можно протушить в микроволновке несколько минут.При подаче на стол полить заранее поджаренным сальцем(для мужчин),а для женщин просто сметанка.Так в Белоруссии заправляются "драники смажаныя",а у вас колдуны.

Ответить

7 лет назад

мой муж очень любит дранники ещё с детства.я всегда делала обычные,а потом решила попробовать с мясом,он был в восторге)))и так как я к этому блюду равнодушна,то решила экспериментировать дальше)после обжаривания выкладываю колдуны на лист,смазываю майонезом,кладу дольку помидора и тёртый сыр,потом на 15-20 мин в духовку.поразила этим блюдом всех гостей)попробуйте)))

Ответить

6 лет назад

Теперь я на них подсяду! Колдуны меня приколдовали))))). Боялась, что мясо не прожарится, но зря все прекрано проготовилось. Правда прошлый раз готовила драники по другому рецепту на крупной терке и молоком картофель заливала, чтоб не потемнел. Спасибо за понятные и доступные рецепты!!!

Ответить

6 лет назад

Интересно! Я готовлю драники частенько (люблю очень) и я даже не подозревала что их можно с начинкой делать! Тем более с мясной! Большое спасибо за идею! На выходных побалую домашних! Поколдую! ))

Ответить

6 лет назад

Вчера готовила! Попробовала двух видов (так как делала на 500гр. фарша), сначало пропустила картошку через соковыжималку-получилось прикольно! Возьни меньше, вторую часть натёрла на тёрке, как обычные драники...тоже классно! Вообщем семья довольна! А Вам Олесенька - очередное СПАСИБО!!!

Ответить

6 лет назад

Я живу в калининграде и каждое лето бываю у тёти в Минске, а она ооочень любит готовить драники и колдуны. Я их тоже очень люблю, но так как мне всего 15 лет приготовить всё не получалась( Олеся спасибо вам огромное за рецепт!!! Я теперь радую своих родителей почти каждый день и они передают вам огромное спасибо!

Ответить

6 лет назад

Сколько драники ни делай, а с мясом все равно вкуснее! (экспромт)) Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто, я большой поклонник таких блюд!

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт!!! Сегодня буду делать уже раз пятый, мои просто пищат.=) Только мне проще из фарша сформировать шарики, обвалять их в муке и приплюснуть немножко. И в таком виде выкладывать их на основу. Ещё раз спасибо Вам огромное.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Я немного не поняла... В некоторых комментариях говорят о духовке, хотя в рецепте про нее ничего не сказанно. Как быть? Без духовки можно обойтись?

Ответить

6 лет назад

aksenchik, драники можно довести до готовности на плите или в духовке.
Для второго варианта обжаренные драники складывают в утятницу и минут 20 держат в нагретой до ~180°С духовке.

Ответить

6 лет назад

SvetlanaW не все могут иметь хорошое оборудование на кухне будьте скромней в своих коментариях блюдо я думаю очень даже нечего

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за ответ!!!! Только я ответа не дождалась и приготовила без духовки))))) Получилось вкусно!!!!! И выглядело все как на фото)))) Уже все съели, ничего не осталось!!!!!!! Еще раз, спасибо!!!!!!

Ответить

6 лет назад

aksenchik, рада, что все получилось вкусно :))

Ответить

6 лет назад

Прочитав рецепт, ужаснулся, о почитав коменты ужаснулся ещё больше. каждый второй-третий человек выкинул всё приготовленное по этому рецепту в ведро. А всё по тому что прежде чем писать сдёрнутые где то из Нета рецепты надо их самому проверять, да и обладать хотябы оновами поворского искуства. Мясной фарш надо практически полностью обробатывать термически (жарить и тд...) заранее, а только потом начинять оладьи. А владельцу сайта совет(я вебмастер) последнии по дате коменты всегда должны стоять в начале списка, а не в конце, и список должен(желательно) иметь ограничение по колличеству коментов

Ответить

6 лет назад

Trodes, прежде чем бросаться заявлениями про "сдернутые из нета рецепты"и делиться своими "дельными" советами, вспомните хотя бы о том, что это блюдо готовило не одно поколение хозяек. Обидно за хозяйку сайта, она замечательно и очень искусно готовит!!!

Ответить

6 лет назад

Trodes, а Вы как котлеты делаете? Сначала фарш обжариваете, а только потом лепите? а то ведь там тоже в середине сырое мясо, которое напрямую не соприкасается с поверхностью сковороды... :) Понятно, конечно, что здесь только дураки, которых нужно учить всему, но Вы бы сперва грамматику подтянули, а то смешно читать Ваши "лекции" :) Олеся, за рецепт Вам огромное спасибо, вся семья в восторге!

Ответить

6 лет назад

Приятно читать сообщения о том что у кого-то не получилось и кто-то выбросил, а то чувствуешь себя просто дурой, все хвалят, у всех все замечательно, а ты понимаешь, что картошка получается действительно не съедобная, обгорелая по краям, а внутри сырая или ее тоже предварительно обжаривать? Олеся скажите как же сделать пропеченные драники?

Ответить

6 лет назад

Блюдо очень вкусное! Картошку можно тереть и не на мелкой терке, а на морковной. Получаются зажаристые бочки )) Кстати, в большинстве случаев шедевры на кухне получаются не зависимо от оборудования...было бы желание...немного опыта....и руки из того места росли! Спасибо за сайт!

Ответить

6 лет назад

Просто пальчики оближешь! Очень вкусно и просто! Спасибо за рецепты!

Ответить

6 лет назад

А меня посетила первая неудача. На вид получились сипмпатичные, но на вкус... тоже привкус сырой картошки, хотя мясо вроде прожарилось...

Ответить

6 лет назад

Девочки и мальчики! Чтобы не было вкуса сырого картофеля, после обжаривания колдуны надо протушить в кастрюле под крышкой. Примерно так, как вы обычно поступаете с котлетами. Вот и весь секрет!

Ответить

6 лет назад

Жени-8, я иногда тушу, но чаще нет - на вкус не ощущается сырой картофель. Возможно дело в сковородке. В толстодонной драники успевают хорошо прожариться.

Ответить

6 лет назад

Sdelala vse po tochnomu receptu Olesi i vse poluchilas ochen vkusno tolko vmesto smetani prigatovila smetanniy sous.

Ответить

6 лет назад

У меня все получилось с первого раза. Мужу очень понравимлось. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

А я картошку натерка на среднюю терку, попробовала пожарить один драник, получилось не очень. Я взбила картофельную массу в блендере. Получилось ну очень вкусно......

Ответить

6 лет назад

Добрый день, готовила это замечательное блюдо уже не один раз. Всем домашним очень нравится. Спасибо большое. Да, кстати согласна с Vikusya если для измельчения картошечки воспользоваться блендером или комбаином получится лучше чем на терке. Всем приятного аппетита!!!

Ответить

6 лет назад

Очень даже :) А по поводу грибной начинки - да, это вообще шикарно, особенно, если грибы соленые :) Не подскажите, как сделать, чтобы они не зеленели? У Вас на картинке они такие красивенькие, а мои немного с зеленым оттенком :(

Ответить

5 лет назад

В БЕлоруссии и в Украине их еще Кнышами называют:)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! очень вкусно получилось!!!!

Ответить

5 лет назад

замечательный рецепт, всем теперь рекомендую! Спасибо, Олеся!

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо!!! У нас гостит доченька мужа, очень хочется, чтобы ей было вкусно! И колдуны прошли на ура! И наша мелкая тоже лезет, дала ей картошечки из колдунов. Так как ели дети, в мясо не добавляла лук, не любят его. и ваш сайт действительно спасение. не надо ломать голову, что приготовить. Достаточно просто зайти к Олесе в гости и все

Ответить

5 лет назад

zaichiha, спасибо. Рада, что Вашей семье понравилось :)))

Ответить

5 лет назад

Элементарно просто и вкусно!!!!правда у меня фарш куриный был,но и это вкус не испортило.Я пока их жарила мой любимый уже пробу снимал,сказал очень вкусно,но есть их нужно только горячими (они вкуснее).

Ответить

5 лет назад

Спасибо за замечательный рецепт! Муж и друзья оценили! Рекомендую!!!!

Ответить

5 лет назад

никогда не готовила такое блюдо, очень понравилось!!!!

Ответить

5 лет назад

Мне очень понравилось.

Ответить

5 лет назад

В качестве начинки (для тех кто "не любит" мясо) - Порезать пару луковиц и обжарить в масле . Сварить два яйца и раздавить вилкой. Смешать.

Ответить

5 лет назад

Я тоже пропустила картофель через мясорубку, а в остальном делала как указано в рецепте. Все таки вкус сырого картофеля был, но я приготовила соус: майонез, два зубчика чеснока, раздавленных прессом и рубленая зелень. С таким соусом получается очень пикантно, если непосредственно перед употреблением обмакивать им колдун. Несмотря на наличие сыроватого привкуса, съели с мужем за милую душу. В следующий раз попробую картофельный фарш промыть водой. Олесенька, спасибо Вам большое за такие вкусные и простые в приготовлении рецепты. Уже меню на два день рождения составила исключительно из рецептов с Вашего сайта. Вы умница!!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся как всегда молодец. Огромное спасибо за рецепт. Я не добавляю муку (половину картофельной массы отжимаю и смешиваю с полученным крахмалом), потом довожу до готовности в микроволновке при 80 % мощности минут на 15-20 (в зависимости от размеров драников)

Ответить

5 лет назад

дорогая Олеся!!!!!!!!! я первый раз на вашем сайте, но попробывала уже приготовить некоторые блюда. это просто супер !!!!!!!!!! вы меня спасли, мой муж просто в шоке, говорит что всё красиво и вкусно, спосбо вам большое, избавили меня от головной боли,

Ответить

5 лет назад

elena_1974, спасибо. Мне радостно от Ваших теплых слов :))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте всем . На своем опыте хочу сказать ,что вроде бы картофель он и есть картофель ,но даже от того как он был измельчен зависит вкус блюда. Ели натереть его на мелкой терке , вкус драников будет гораздо вкуснее , чем если прокрутить его на мясорубке . Я за терку ;-)

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Всегда делала драники без мяса и всегда пропускала через мясорубку. Но с мясом скажу, еще вкуснее и, как верно подметила Klapka, через терку получается намного вкуснее и нежнее. Спасибо Олеся за рецепт!!! Как всегда все просто изумительно!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, Наиля :)

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за замечательный сайт. Очень много отличных рецептов.Хотела бы добавить свой рецепт "колдунов". Я согласна с комментарием Люсинды. От муки вкус драников портится. Готовлю часто и простые драники, и драники с мясом, я их называю "колдуны для ленивых", и обыкновенные "колдуны". Я сама белорусска. Колдуны делаю по рецепту который достался мне от бабушки. Картофель натираю на мелкой терке. Отжимаю, добавляю крахмал который остался на дне. Добавляю тертый лук (лучше его натереть на мелкой терке), соль. Затем леплю пирожки с мясным фаршем внутри. Обжариваю на сковороде до румяной корочки. Затем выкладываю в утятницу, добавляю мелко нарезанный лук, можно маленькие кусочки сала и протушиваю минут 30 - 40. И хочу заметить, что без добавления муки и яйца ни колдуны, ни драники ни разу не развалились.

Ответить

5 лет назад

Очень люблю ваш сайт, обычно когда готовлю все получается очень вкусно, но с этим блюдом не знаю, что не получилось, вышло ну очень ужасно... даже настроение пропало( Не пойму что сделала не так, может слишком пережарила.. А может правда блюдо не для меня)

Ответить

5 лет назад

Lova, не расстраивайтесь. Возможно, дело в сорте картофеля. В следующий раз попробуйте купить разваривающийся сорт картофеля и еще раз приготовить драники. Все должно получиться ;)

Ответить

5 лет назад

Спасибо, очень вкусно. А лук я натерла на мелкой терке, а то, если режу, всегда слишком крупно получается.

Ответить

5 лет назад

Олеся! Огромное Вам спасибо! Шикарные получились колдуны, просто великолепные! Вкус детства - как раз вспомнила как лет 20 назад была в Минске и "угостилась" такой вкуснотой! Ещё раз огромное спасибо за чудесные душевные рецепты и великолепный сайт!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за замечательные советы в комментариях - почерпнула много нового, хотя драники и колдуны готовлю давно. Попробуйте вместо фарша положить в колдуны грибы, обжаренные с лучком, желательно взять лесные грибы. А подавать драники и колдуны можно с такой "подливкой": сварить несколько яиц всмятку - 4 мин (пусть желток будет совсем жидкий), растереть вилкой белки с желтками,перемешать и чуть посолить, попробуйте макать туда драники - неземной вкус...

Ответить

5 лет назад

Сегодня же обязательно приготовлю "Драники с мясом". Мой любимый очень любит драники :) только я готовила их без мяска ))))

Ответить

5 лет назад

Сегодня зарегестрировалась на вашем сайте,заинтересовал этот рецептик попробую сделать,но у меня очень старая плитка,боюсь что может не получиться!

Ответить

4 года назад

Безумно вкусно!!! Мужа за уши не оттащить.:) Я ещё укропчик меленько порезала и добавила для вкуса. Спасибо огромное за рецепт!:)

Ответить

4 года назад

привет всем))охх объясните же,что не так,третью партию выбрасываю:(все как надо сделала...один раз от воды процедила,посуше чтоб картофель был,второй раз не делала,еще и чуть сметаны добавила,третий перемешала фарш с картофелем!и ничего...(((муж домой едет,ужин нужеееен((((

Ответить

4 года назад

А можно не через мелкую тёрку,а через мясорубку.Если кто не знает. я так делаю. Эффект тот же самый.

Ответить

4 года назад

Девочки..., по-моему вы что то перемудрили))) Жарите, как обычные драники, просто на нижний блинчик в серединку кладёте обычный фарш(с добавлением всевозможных специй), накрываете другим блинчиком и жарите! Всёоооо!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, у меня вопрос, без разницы из какой картошки делать, молодой или старой?

Ответить

год назад

Получились, вкусные. Может только жирноватое само по себе блюдо, не для тех кто фигуру соблюдает. Учитывая комментарии, с натертой картошки отжала сок, муку не добавляла, фарш слегка обжарила предварительно. Получились ни как у Олеси на фото, ы в виде "ершистиков"-т.е.видна структура тертой картошки. Рекомендую, сытное и вкусное блюдо.

Ответить

год назад

Dr Юлия, вот потому и жирное, что фарш обжаривали: его сюда кладут сырым - другое блюдо получается.

Ответить

7 месяцев назад

Родилась и выросла сама в Беларуси,данное блюдо у нас готовят часто,рецепт хороший,ничего не скажешь,идея сохранена))Но...у меня из знакомых(у кого их пробовала) никто не добавляет муку. И несколько советов из практики... Мука,действительно,перебивает вкус..Картошку лучше всего тереть на мелкой тёрке,дать отстояться минут 10,слить сок.И можно приступать к приготовлению. Можно ли предварительно пожарить мясо?Рекомендую не делать этого,для того,чтобы весь вкус и сок мяса остался внутри колдуна. Чтобы к сковородке не прилипали,нужно масла налить побольше(после того,как прожарите,можно выложить на бумажную салфетку,она впитает лишний жир) и что важно,сковородка должна быть раскалена,когда выкладываете колдуны,а как подхватились корочкой,переверните и убавьте огонь,готовьте до готовности. Что касается духовки..Раньше готовили в печи,а сейчас,конечно, готовят почти все с помощью духовки,другое картофельное блюдо,которое называется"Бабка".Да,да.Делается совсем просто.Картофельное тесто(на мелкой терке картошка,соль),фарш с луком,соль,перец.Дно горшочка закрываем "тестом" почти до половины,затем слой мяса и опять "тесто".Можно ставить в духовку на часик.Подается со сметаной. Если кому-то советы окажутся полезными,буду очень рада)) Олеся,а Вам спасибо огромное за этот ресурс,очень много полезного нашла для себя!))

Ответить