2 октября 2015

Помидоры, фаршированные рисом и креветками

Очень вкусные получаются помидорки! Попробуйте, друзья!
Приятного Вам аппетита!))

Ингредиенты

помидоры (крупные) 4 шт
креветки тигровые или королевские (сырые) 100-150 г (чистый вес, без панцирей)
рис "басмати" 100 г
болгарский перец 0,5 шт
лук репчатый 0,5-1 шт
чеснок 2-3 зубчика
мята 2-3 веточки
укроп 2-3 веточки
сахар (по вкусу) 1/3 ч.л.
оливковое или подсолнечное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Рис промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и отварить до готовности, около 10 минут.
Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и переложить в большую миску.
Перец вымыть, очистить, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень мяты и укропа вымыть, оборвать листики (стебли не понадобятся) и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и обсушить.
Аккуратно срезать с томатов крышечки и вынуть мякоть при помощи маленького ножа и чайной ложки.

Мякоть томатов нарезать маленькими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить 2-3 минуты.
Добавить болгарский перец и обжаривать еще около 2-3 минут.

Положить мякоть томатов, посолить, добавить немного сахара, по вкусу, и перемешать.

Готовить овощи около 5-7 минут.

Переложить зажарку из овощей в миску к рису.
Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но, в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.

При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок и зелень, перемешать и обжарить около 30-40 секунд.

Снять сковороду с огня и дать креветкам немного остыть.
Нарезать креветки небольшими кусочками и вернуть в сковороду.

Совет. Если вы готовите блюдо с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Быстро обжарить на оливковом масле чеснок с зеленью, выложить креветки, перемешать и снять сковороду с огня.

Выложить нарезанные креветки вместе с обжаренным чесноком и зеленью в миску с рисом.

Перемешать рис с овощами и креветками, посолить и поперчить, по вкусу.

Дно противня или огнеупорной формы смазать растительным маслом.
Помидоры наполнить рисовой начинкой и поставить на противень.

Запекать томаты в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30 минут, до мягкости томатов.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
33 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Вчера решила приготовить такие вот помидорки! Получилось очень вкусно!!! Молодому человеку тоже очень понравилось - единственное меня смутил кисловатый привкус - ну тут уж наверное от помидор зависит!
Олеся - спасибо Вам большое за варианты вкусного ужина!!!!

Ответить

год назад

Шварценгольд, очень рада, что понравилось))) Если ощущалась неуместна кислинка - добавляйте побольше сахара (можно даже сами помидоры посыпать сахаром перед тем как их фаршировать) - сахар только улучшает вкус помидор ;)

Ответить

год назад

Спасибо! Очень аппетитно выглядит. Приготовлю.

Ответить

год назад

Кинза сюда так и просится, на мой вкус

Ответить

год назад

Миерна, можно любую зелень, по вкусу ;)

Ответить

год назад

Вчера делала это блюдо, получилось бесподобно! Большое спасибо за рецепт!

Ответить

год назад

IrinKa_l, очень рада, что понравилось))

Ответить

месяц назад

У меня все помидорки полопались почему-то, буквально через 5-7 минут, после того, как я их поставила в духовку... поэтому выглядело это уже не так красиво как у Вас, Олеся, но все равно - очень и очень вкусно, слопали все моментально!! ))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.