Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Рецепт совсем не сложный, поэтому, чтобы никого не испугало большое количество букв в рецепте :))) расскажу в двух словах суть приготовления - тогда все станет совсем ясно и просто.
Ягоды измельчаются в блендере в пюре, и соединяется с любым сиропом - вся эта масса перемешивается, разливается по пластмассовым контейнерам и замораживается. Вот и все! Получается фруктовый... в данном случае ЯГОДНЫЙ ЛЕД!
Кого заинтересовал рецепт, могут ознакомиться с ним подробнее ;)

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе

Состав

  • для клубнично-мятного сорбе
  • клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
  • сахар - 90-100 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • вода - 40 мл,
  • несколько веточек мяты,
  • сок лимона - 1-2 чайных ложки (или по-вкусу)
  • для клубнично-апельсинового сорбе
  • клубника (свежая или замороженная) - 500 г,
  • сахар - 90-100 г,
  • ванильный сахар - 10 г,
  • вода - 40 мл,
  • апельсин - 1 шт (~100 г),
  • сок лимона - 1 чайная ложка (или по-вкусу)

Приготовление

Для приготовления мятного сиропа.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 2

Огонь выключить, в сироп положить мяту, накрыть крышкой и дать настояться ~15-20 минут.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 3

Затем сироп процедить, хорошо отжимая мяту, чтобы сохранить как можно больше сиропа.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 4

В готовый мятный сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.

Для приготовления апельсинового сиропа.
Апельсин хорошо вымыть и обсушить.
С апельсина снять цедру (т.е. срезать тонким слоем апельсиновую кожуру без белых пленок).
В маленькую кастрюльку насыпать сахар, влить воду и положить цедру апельсина.
На слабом огне довести сахар с водой и апельсиновой цедрой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 5

Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
Затем сироп процедить и удалить апельсиновую цедру.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 6

В готовый апельсиновый сироп добавить сок половины апельсина (по-желанию, можно добавить сок целого апельсина) и ~1 чайную ложку сока лимона (или по Вашему вкусу) и перемешать.
Приготовление сорбе.
Свежую клубнику вымыть, оторвать чашелистики и хорошо обсушить ягоды (замороженную клубнику разморозить, но не до конца).
Клубнику (500 г) измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 7

Влить к клубнике апельсиновый или мятный сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы клубничное пюре с сиропом хорошо смешались.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 8

Перелить клубничное пюре в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 9

Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Еще по истечении ~1 часа сорбе снова нужно перемешать - это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобится ~3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на ~10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного "отошло от мороза".
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Украсить готовое сорбе веточкой мяты.

Клубнично-мятное и клубнично-апельсиновое сорбе фото 10

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Постное мороженое за 1 минутуПостное мороженое за 1 минуту
Малиновое мороженое (с йогуртом)Малиновое мороженое (с йогуртом)
Банановое мороженое (постное)Банановое мороженое (постное)
Мороженое с черной смородинойМороженое с черной смородиной
    Комментарии посетителей (38)
  • МамусьВикусь 25 Jun 2010 17:06

    От такого десерта не отказалась бы даже будучи на диете ; ) Изумительное сорбе!!!

    Олеся
    МамусьВикусь, спасибо. И правда, исключительно диетический рецепт :))

  • БелкаБелка 25 Jun 2010 17:27

    Олесенька, как красиво и просто!!! Обязательно буду готовить!!! Спасибо Вам, что Вы нас так балуете такими вкусностями!!!

    Олеся
    БелкаБелка, спасибо! Надеюсь Вам понравится ;)

  • Курочка ряба 25 Jun 2010 17:41

    Очень освежает в летний день!

  • Starov 25 Jun 2010 19:27

    Олесенька, душенька, как здорово! летнее, освежающее постное мороженое получилось:))) вы, как всегда, заботитесь обо всех сразу, Бог дал вам золотые ручки и доброе сердце! Как клубничка пойдет - обязательно попробую сделать по вашему рецепту: до этого ни разу сорбе не делала - боялась!:) А теперь - буду пошагово следовать вашей схеме:) Храни Бог вас, а вашим родителям низкий поклон за такую заботливую дочь!:)

    Олеся
    Леночка, спасибо! Вы всегда находите доброе слово для каждого :)
    Спаси Вас Господи!

  • svetlanat 25 Jun 2010 19:37

    Олеся! Подскажите подалуйста, возможно ли заменить клубнику малиной, просто клубничка у нас уже отошла?

    Олеся
    svetlanat, да, можно заменить малиной или черникой. Только малину, желательно, еще и протереть через сито, иначе будет много косточек.

  • kromochka 25 Jun 2010 20:37

    Ой, какая прелесть! Сейчас очень кстати. У нас клубника в самом разгаре. Порадую детишек. Прекрасная замена мороженого. Огромное спасибо!!!

  • Ямка 25 Jun 2010 20:59

    А что такое " стержневой измельчитель" ? ... ... ...

    Олеся
    Это то же самое, что и погружной блендер.

  • ElenaSav 25 Jun 2010 22:52

    Какая вкусняшка. М-м-м-м-м. Я раньше всегда делала просто клубнику с сахаром и замораживала в маленьких стаканчиках, вставляя палоски или шпажки (для моих двоих детей это лучшее мороженое), но так, я думаю будет еще вкуснее. Олеся, спасибо огромное за рецепт и за Ваш сайт. С Вами готовить всегда легко и просто. Спасибо огромное.

  • Lontsi 26 Jun 2010 14:21

    Уважаемая Олесечка! У меня обычный блендер, с чашкой.Можно заменить стержневой измельчитель миксером?? Или это будет перебор и тогда как Вы сказали, лучше вилкой?

    Олеся
    Lontsi, можно миксером, если Вам будет удобно. Но, наверное, проще вилкой или в обычном блендере.

  • DolceVita 26 Jun 2010 17:13

    Замечательный рецепт для летней жары! Спасибо Олеся! Часто такой десерт летом готовлю, при замораживании прекрасно перемешивается и обычной вилкой вручную, а можно и миксером. Можно готовить его и с помощью мороженницы. А чтобы получилось ещё воздушнее, советую добавить в уже измельчённое и перемешанное с сиропом пюре взбитый в крепкую пену белок, и потом замораживать, взбивая как обычно, тогда крупные кристаллы льда образовываться не будут.

    Олеся
    DolceVita, спасибо! Если готовить не постный вариант, то можно и со взбитым белком попробовать.

  • Arwen 26 Jun 2010 23:36

    Олеся, добрый вечер!
    Спасибо за Ваш сайт!
    Все, что бы ни приготовила - все просто отлично!
    Олеся, я буду Вам очень благодарна за ответ.
    Я, как и многие здесь, родом из советского детства.
    И тогда у нас продавалось томатное мороженое. Оно лет 18 назад кончилось, к сожалению...
    Так вот, штурмуя интернет в поисках рецепта, я ничего не нашла. Знаю, только, что это мороженое безмолочное, и делается как сорбе.
    Попробую сделать на основе Вашего рецепта, только не представляю, какой добавить сироп! Может просто сахарный?
    Я буду благодарна Вам за совет!
    Спасибо :)

    Олеся
    Arwen, к сожалению, мне не доводилось пробовать такое мороженое.
    Надеюсь, что рецепт "томатного мороженого" от DolceVita окажется именно тем рецептом, который Вы ищете.

  • Iskorka 27 Jun 2010 12:55

    Я так рада этому рецепту, потому что мой 6-ти летний сынок из всего ассортимента мороженого любит только фруктовый лёд, в котоый добавляют всякую химию.Теперь я могу сама готовить ему любимое лакомство.Всё это благодаря вам!!!!!Спасибо!

  • Пралинетка 27 Jun 2010 12:56

    Олеся, спасибо за рецепт! Приготовила, всем очень понравилось, это действительно необыкновенно вкусное и простое в приготовлении блюдо! В следующий раз буду делать двойную порцию!

    Олеся
    Пралинетка, спасибо большое за Ваш отзыв! Я очень рада, что Вам и Вашей семье понравилось :))

  • Inga82 27 Jun 2010 14:18

    Олеся, а подскажите пожалуйста, сколько это сорбе максимум можно хранить в морозильнике? Заранее спасибо.

    Олеся
    Inga82, сорбе может долго храниться в морозилке. Главное, чтобы сорбе не впитало в себя запах других продуктов, которые находятся в морозилке вместе с ним. Для этого можно накрыть форму крышкой или затянуть плотным целлофаном.

  • DolceVita 27 Jun 2010 16:06

    Рецепт томатного сорбе:
    На 1 л томатного пюре (мякоть помидор без кожицы измельчить блендером) 50 г сахара, сок 1 лимона, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса (можно без него). Ещё по вкусу можно положить орегано, получается очень ароматное. Вообще, сахар, соль, сок лимона - всё это можно класть по вкусу, не обязательно так, как в рецепте. Все ингредиенты просто смешать и взбить с помощью блендера, а потом замораживать как обычное сорбе. Получается очень вкусно!

    Олеся
    DolceVita, спасибо большое за интересный рецепт :)

  • Arwen 27 Jun 2010 16:25

    DolceVita,
    Большое спасибо!
    Приготовлю обязательно!
    Спасибо!

  • БелкаБелка 27 Jun 2010 16:40

    Олесенька, очень вкусное получилось сорбе! Спасибо за такой доступный и подробный рецепт!!! Кушали и вспоминали Вас с благодарностью)))

    Олеся
    БелкаБелка, спасибо! Мне очень радостно от Ваших добрых слов :))

  • meri poppins 27 Jun 2010 23:26

    А я сорбе готовлю из любых ягод по сезону, черной или красной смородины, клубники, малины. Очень вкусно получается из абрикос, правда ничего не добавляю, фрукты и ягоды и так самодостаточны.

  • Lenucka 28 Jun 2010 8:17

    Замечательный рецепт!!! Как раз для жаркого лета)

  • Svetulja 28 Jun 2010 11:47

    Спасибо за замечательный рецепт :) Мой младшенький тоже на витрине в первую очередь ищет фруктовый лед. Обязательно приготовлю по вашему рецепту. Только вопрос: сок лимона можно не добавлять, а то у сына на лимон аллергия

    Олеся
    Svetulja, можно не добавлять (сладость пюре регулируйте по Вашему вкусу).

  • Викерия 28 Jun 2010 15:44

    Спасибо, за отличный рецепт, это то, чего мне так долго хотелось - кисло-сладкое, натуральное и холодное, уже обплевалась, перепробовав в палатке весь фруктовый лед, теперь сама буду делать. Вчера делала первую пробную партию, съели половину уже после второго перемешивания))))
    Ну очень в тему рецептик!
    Олеся, вы как всегда молодец!

    Олеся
    Викерия, спасибо большое!
    Очень рада, что Вам понравилось! :)))

  • VIKTORIЯ 28 Jun 2010 19:24

    Вау!!!!!!!!!!!! Вот оно спасение в 40 градусную жару. Большое спасибо за прекрасный, прохладный и замечательный десертик. Вы как всегда на высоте.

  • Nastuly 29 Jun 2010 12:55

    Вот здорово!Очень хочу приготовить!!!Так хочется чего-нибудь необычно-вкусненького и холодненького!Я никогда не ела такого!Обязательно приготовлю!Спасибо.

  • Dina_Miracle 29 Jun 2010 18:08

    Мммммм вот это да!! как привлекательно и аппетитно выглядит!! Обожаю клубничку, обязательно попробую приготовить!!! Спасибо за рецепт :)

  • Feline 30 Jun 2010 17:57

    Очень вкусный и свежий десерт (по крайней мере апельсиновый вариант). Вообще люблю самодельное фруктовое мороженое - и постное мороженое за 1 минуту, и чудо-десерт с клубникой. Спасибо за все эти три чудесных рецепта!

    Вопрос: кто-нибудь знает, из чего делался старый советский щербет? Такой розовый в мятых бумажных стаканчиках? Совершенно не помню, какие там были ягоды... Может, его можно приготовить похожим образом? Очень я его любила...

    Олеся
    Иришка, спасибо :)
    Рецепт щербета не встречался. Возможно, наши посетители смогут помочь в этом вопросе ;)

  • meri poppins 01 Jul 2010 11:51

    Я помню у нас продавался щербет вишневый, клубничный. Делайте из чего угодно. Вкусно. У меня морозилка забита всю зиму таким сорбе из разных ягод и фруктов. Когда надоедает их уплетать, я варю кисели, размораживаю и поливаю вареники и.т.д.

  • Feline 01 Jul 2010 12:07

    Не, не вишня, не клубника.... Кислее. Клюква это была, что ли...

  • Галина97 05 Jul 2010 8:22

    Ну вот и в наши северные края пришло лето - пошла клубника и появилась возможность попробовать это чудесное блюдо. К тому времени, когда сынуля вернется, клубника уже отойдет. А тут - на тебе! Прямо из морозилки, и такая вкуснятина! Спасибо Вам большое, Олеся за замечательные идеи! Спаси Вас, Господи!

    Олеся
    Галина, спаси Господи! Спасибо Вам за теплые слова! :)

  • Андрияшка 08 Jul 2010 14:45

    Превосходный рецепт! И главное настолько просто что хоть мне в мои 12 лет готовить можно, я обязательно сделаю это сорбе на даче уверен оно освежит всех моих домочадцев!

    Олеся
    Андрей, спасибо за комментарий! И удачи тебе в приготовлении :)

  • Фенька 10 Jul 2010 17:02

    Потрясающе! Дочку и мужа за уши не оттянешь!!! Не успеваю делать.... Спасибо, Олесенька!!!

  • чудесо 19 Jul 2010 9:59

    Feline, подозреваю, что "щербет" и "сорбе" - одно и то же слово, заимствованное из языка-источника посредством разных языков, так что и технология должна быть примерно той же-) Пойду сварю ведёрко вкусной штуки-)

  • oljcik fort 23 Jul 2010 23:14

    Получилось!!!! действительно вкусняшка! )))))

  • Lady in red 05 Aug 2010 22:35

    Скажите пожалуйста, а можно заменить свежую мяту сушеной?

  • Черничка 08 Aug 2010 22:41

    Вау! Летнее счастье в жаркие дни просто!!)))

  • Diii 14 Jun 2012 18:16

    чудесо, шербет и сорбе - это две разные вещи. Wikipedia поможет узнать разницу =)))

  • Tani-ch 21 Jun 2012 18:04

    Я, наверное, слюной захлебнусь, пока оно замёрзнет!!! Уверена, будет очень вкусно!! Жаль, ложечку для мороженого пока не могу купить (((

  • БеШеНаЯ ХоЗяЮшКа 23 Jul 2012 13:26

    Олеся очень хочю сделать до только вот уже клубничка отошла
    Можно сделать сорбе из лимона?У нас в Италии лимонов полно всё с лимонами даже есть пицца Пицца вкусная даже сама пробовала готовить!Спасибо большое Олесинька чтобы Вы всегда нас радовали вкусными рецептами!

  • АлинаБ 05 Jul 2013 11:28

    Сделала я это волшебство, без преувеличения. Только вместо клубники была малина и сироп апельсиновый. После взбивания в блендере малину протерла через сито, чтобы убрать косточки (по совету Олеси). Это совсем не сложно, как оказалось: сначала малиновую массу просто хорошо размешать ложкой в сите, а потом, когда масса станет более плотной, уже просто рукой (я еще надела перчатки) "довыдавливать":)) А какой стоит запах! А вкус! Я во всем городе не ела вкуснее и ароматнее. Гости просили добавки, а потом уже сами открывали холодильник:)) Теперь главное, чтобы сезон малины держался дольше.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд