6 октября 2010

Крем-брюле (Creme Brulee)

Замечательное, восхитительное крем-брюле!
Подавать его нужно исключительно охлажденным.
Если у Вас нет стручка ванили - замените его ванильным сахаром, немного уменьшив количество обычного сахара.... и наслаждайтесь этим чудесным вкусом нежнейшего десерта!
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

жирные сливки (33-35%) 500 мл
желтки 4 шт
сахар 50 г
ванильный стручок 1/2-1 шт
мелкий коричневый сахар 1-2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-5

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки.
С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка сохранить для другого блюда).

В кастрюлю влить сливки.
Добавить к сливкам семена ванили и сам стручок.

Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
Затянуть кастрюлю со сливками пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы сливки настоялись с ванилью.
Затем удалить из сливок стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.

На заметку

Если нет стручка ванили, нагрейте сливки с ванильным сахаром и дайте настояться.

В миску положить желтки и насыпать сахар.
Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.

Постепенно влить горячие сливки к желткам, при постоянном помешивании.

Влили все сливки к желткам.

Совет.
Если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой. Поэтому желтково-сливочную массу стараемся не взбивать, а перемешивать, во избежание, образования пузырьков воздуха.



Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам (рамекинам), объемом 150-200 мл.
В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать воду).
Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить воду (кипяток) в форму для запекания.
Вода должна доходить примерно до середины формочек.
Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.

Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут.
За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
Готовое крем-брюле достать из духовки.

Формочки достать из воды и поставить на сухую поверхность.
Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа.
Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
Карамелизовать сахар при помощи специальной газовой горелки.

Если нет газовой горелки - формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5-7 минут (около 250°C).
Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (главное - не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки.

Совет. Если нет гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и убрать в холодильник.

Десерт остудить и убрать в холодильник.
Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
129 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Ура!!! Я первая на вкусняшку!!! Обажаю крем-брюле, сделаю!!! Спасибо, Олеся за такой простой и вкуснючий рецептик!!!

Ответить

6 лет назад

boginya01, спасибо. Надеюсь Вам понравится ;)

Ответить

6 лет назад

мммммммм!!! как вкусно и красиво!!! Олеся Вы- молодец!!! такие десерты представляете высокого уровня!!! а если нет таких формочек,можно по-другому как-то приготовить?? очень хочется мужа удивить))

Ответить

6 лет назад

Оксана, спасибо :)
Вместо формочек можно взять порционные салатники (которые можно использовать в микроволновке).

Ответить

6 лет назад

Интересненько, действительно для гурманов!!! А молоко нельзя использовать?

Ответить

6 лет назад

Irusya+, в данном рецепте я бы не советовала заменять сливки молоком, и даже менее жирными сливками. Пробовала готовить крем-брюле с 20% сливками - результат мне понравился гораздо меньше, чем десерт, приготовленный из жирных сливок.
А при использовании молока рецептура будет другая.

Ответить

6 лет назад

Суперрр! Отличный десерт! Спасибо!!! А можно чем-то заменить керамические формы?

Ответить

6 лет назад

Анчоусинка, можно. Главное, чтобы формочки были огнеупорными и, желательно, небольшого размера.

Ответить

6 лет назад

Олеся, я знала что вы когда-нибудь выложите этот рецепт, потому что вам свойственны именно такие потрясающие блюда! Крем-брюле просто обожаю, этот замечательный десерт просто потрясно передает дух Франции, и у меня ассоциируется с фильмом " Амели", где главная героиня "любила надламывать чайной ложечкой корочку крем-брюле"! Вот как раз в первый раз желательно им наслаждаться именно во время просмотра этого фильма. Олеся, не устаю вами восхищаться! Вы просто с большой буквы " Молодец", и этим все сказано! А крем-брюле, обязательно попробую еще и по вашему рецепту приготовить!

Ответить

6 лет назад

Svetlanscik, спасибо Вам за Ваше доверие и теплые слова! Мне очень радостно от них :))
Десерт, и правда - шикарный. Думаю, во время съемок фильма Амели изображала неподдельное удовольствие :)))
Но, учитывая жирность сливок, крем-брюле получается довольно сытным. Поэтому любителям диетических блюд это может не совсем понравиться :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, дорогая, спасибо большое!!! Признаюсь честно: это моя давняя мечта увидеть крем-брюле в Вашем исполнении!!! Я встречала несколько рецептов этого десерта, пробывала готовить, но совершенно не впечатлилась...Так например, в одном рецепте было написано, что сливки нужно именно кипятить, я все в точности сделала, в итоге получилось не понятно что....Но с вами, не сомневаюсь, у меня все получится!!!)))Ведь не зря же у крем-брюле так много поклонников!

Ответить

6 лет назад

БелкаБелка, и Вам большое спасибо за такое доверие :)) Надеюсь, у Вас все получится в лучшем виде ;)
Сливки кипятить точно не нужно. Их нужно хорошо нагреть, довольно часто помешивая, чтобы не подгорели.
И еще очень важно готовому крем-брюле давать время охладиться. Теплый - он совершенно не вкусный.
И последнее, самое главное :) Без хрустящей карамельной корочки тоже не удастся ощутить полноту вкуса. Именно сочетание нежного крема и хрустящей сладкой корочки можно считать идеальным для крем брюле. Тем более, с французского, crème brûlée переводится, как "обожжённые сливки".
А корочку можно получить только при помощи горелки или гриля (после этого обязательно хорошо охладить).

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт.у меня вопрос:если нет стручка ванили, вы пишите что его можно заменить ванильным сахаром...т.е. прям в сливки при доведении их до кипения его добавить или к желткам, а сливки просто без него довести до кипения?

Ответить

6 лет назад

tmiskam, ванильный сахар нужно положить к желткам. В сливки, в этом случае, ничего добавлять не нужно.

Ответить

6 лет назад

Вот это да! Олеся! Вы не перестаёте нас удивлять! Такой доступный рецепт, а вкус получится сказочный! Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Граппа, спасибо! Надеюсь Вам понравится :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, большое спасибо за рецепт, у моей дочери 22 октября день рождения (7 Лет). Придумываю меню, детям не просто угодить….я уверена что такой замечательный десерт им очень понравиться. СПАСИБО!!!

Ответить

6 лет назад

Na-din, надеюсь Вам, Вашей имениннице и гостям понравится десерт :))
Только нужно учесть, что десерт довольно сытный.

Ответить

6 лет назад

Даже не представляю, что за вкус у этого крем-брюле, но на выходных попробую, интересно, оно на крем по вкусу и консистенции похоже? Просто я думала, что это мороженое)))) Извините за глупый вопрос))))

Ответить

6 лет назад

kalenova, да, это нежный сливочный крем.
По вкусу десерт похож на мороженое "Крем-брюле" :))

Ответить

6 лет назад

Десерт изумительный!Спасибо огромное!!!Такой вопрос:если нет коричневого сахара,можно ли использовать обычный песок,или такая корочка не получится?

Ответить

6 лет назад

bojedomka, с обычным сахаром я не пробовала, но если коричневого нет, то попробуйте с белым.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за такой замечательный рецепт! Я думала крем-брюле очень сложно готовится. Извините, а разве полстакана не вместе пишется?

Ответить

6 лет назад

Bulanova, спасибо, что поправили.

Ответить

6 лет назад

Теперь я знаю, что такое крем-брюле! А я все смотрела его в мороженом ))) В мультике детском, помню, упоминалось - там все животные были в востроге от него. Теперь вот могу и сама приготовить. Детская сказка становится явью, спасибо!

Ответить

6 лет назад

Солнечный зайчик, надеюсь Вам понравится вкус этого десерта :))

Ответить

6 лет назад

А как при разбивании яйца отделить желток от белка так, чтобы желток не растекся?

Ответить

6 лет назад

kowka2010, можно разбить яйцо прямо в руку. Белок вытечет сквозь пальцы, а желток останется в руке.

Ответить

6 лет назад

Олеся, а на сладкий омлет это блюдо не будет похоже? Очень хочется попробовать сделать, но боюсь продукты испортить, так как яйца, в виде омлета не очень люблю.

Ответить

6 лет назад

Katerina.Zu, в теплом виде слегка отдает яйцами и напоминает омлет :)) Но в холодном виде - нежный, шелковистый крем ;)

Ответить

6 лет назад

Олесенька, большущее спасибо за Ваш труд!!! А рецептик - просто сказка! В такую холодную погоду, мне кажется, он будет очень кстати. Прям, как летнее солнышко ))). Скажите, пожалуйста, а сливки можно взять с рынка? У нас в магазинах нету жидких сливок, даже на торты брала домашние, в которых ложка стоит. И сколько их в таком случае нужно?

Ответить

6 лет назад

Lekusya, сливки нужны жирные.
Но вот, на домашних, мне пока не доводилось готовить. Поэтому не подскажу. Думаю, наши хозяюшки, имевшие дело с деревенскими сливками смогут Вам помочь и ответить на Ваш вопрос.

Ответить

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, а металлические формочки можно использовать? Или почему нужны именно керамические?

Ответить

6 лет назад

Катеринка456, керамические формочки имеют более толстые стенки, а металлические формочки-тонкие. Поэтому в толстостенных формочках десерт более равномерно прогреется и пропечется. В крайнем случае, можно использовать низкие стеклянные баночки (например из-под меда и т.п.)

Ответить

6 лет назад

сделал. потрясно. спасибки)))

Ответить

6 лет назад

dordu, как замечательно! Спасибо за Ваш отзыв :))

Ответить

6 лет назад

А если подать этот десерт в стеклянной, низкой форме с волнистыми краями, диаметром около 22-24(для киш лорена и открытых пирогов)?! Пропечется ли? Просто у меня порционных формочек нет, а так хочется попробовать это великолепие!!!!

Ответить

6 лет назад

Натальюшка, к сожалению, в большой форме я не пробовала. Пекла только в порционных керамических формочках.

Ответить

6 лет назад

Скажите, пожалуйста, а в горшочках для запекания это можно сделать?

Ответить

6 лет назад

AnikaVolg, если только горшочки маленькие, типа кокотниц.

Ответить

6 лет назад

Lekusya, я часто использую деревенские сливки, разбавив их примерно 2:1 молоком ( всё же у деревенских сливок жирность около 90 %). Чтобы было понятно, если берете 2 столовые ложки сливок ( а по сути сметаны), то добавляете 1 столовую ложку молока ( молоко должно быть свежайшее). Олесечка, неописуемая вкуснота. Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

OlgaAwdoshina, спасибо Вам большое за совет на счет деревенских сливок!
И спасибо за Ваши теплые слова :)))

Ответить

6 лет назад

Олеся, милая! Я очень хочу приготовить этот десерт но у меня просто связаны руки :) конечно нет никакой горелки и нет гриля, ни в духовке ни в микроволновке!!! Что делать? В духовке сверху есть нагревательный элемент но он работает одновременно с нижним? можно ограничиться тем что в разогретую духовку поставить формочкина верхний уровень, под верх самый?

Ответить

6 лет назад

Викуся хохлушка, если нет гриля, просто посыпьте крем-брюле мелким коричневым сахаром и уберите на некоторое время в холодильник - так тоже вкусно получится.

Ответить

6 лет назад

И еще вопросик, Олеся! Можно использовать граненные стаканы, просто очень уж хочется и нет времени ждать поход в магазин:) а стаканы толстые, в духовке уже опробованы.

Ответить

6 лет назад

Викуся хохлушка, дело в том, что стаканы высокие... а формочки желательно брать низкие - в высоких стаканах десерт может не пропечься...

Ответить

6 лет назад

Олеся, за неимением гриля посыпала коричневым сахаром и убрала в холодильник..но карамелька сверху просто растаяла и стала жидкой....как же сделать корочку?(((

Ответить

6 лет назад

uma_turman, с сахаром корочки, конечно, не получится - это крайний вариант для контраста вкуса.
Ну еще можно попробовать приготовить карамель (растопить сахар с небольшим количеством воды до состояния карамели) и полить карамелью десерт.

Ответить

6 лет назад

Олеся, Вы просто читаете мои мысли) чего бы мне не захотелось, я сразу захожу на ваш сайт и блюдо которое мне хочется всегда в рецепте дня)) спасибо огромное за ваши старания) надеюсь у меня получится и этот прекрасный рецепт)

Ответить

6 лет назад

S A S, мне очень радостно, что наши мысли сходятся! :)))

Ответить

6 лет назад

Олеся, прошу прощения за настойчивость! У меня в духовке под потолком типа гриля спираль, она нагревается всегда но одновременно с нижним элементом который скрыт под дном духовки. Вопрос такой, что если нагреть духовку скажем градусов 200 и поставить формочки на верхний уровень? Та спираль очень жарит сверху но не будет проблем от того что вообще во всей духовке высокая температура? Или вы все таки рекомендуете, исходя из моей ситуации , посыпать просто сахаром или полить готовой карамелью?

Ответить

6 лет назад

Викуся, чесслово, не могу предугадать результат :))
Попробуйте ближе к нижнему уровню поставить, например, железную миску с холодной водой, чтобы снизу жар не успевал дойти до десерта.
И 200°С - слишком маленькая температура. Я ставила 275°С. На мой взгляд, если не такую высокую температуру ставить, то хотя бы 230-250°С.
Экспериментируйте, не бойтесь :) Испытайте, для начала, на одной порции ;)

Ответить

6 лет назад

Приготовила! Это просто великолепно, особенно сочетание с карамельной корочкой, неописуемо! А главное все просто! Огромное спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Анчоусинка, очень рада, что вам понравилось :)))

Ответить

6 лет назад

Это божественно!!! спасибо огромное за сей прекрасный рецепт) у меня нет керамических формочек, но очень уж хотелось мне попробовать такой шедевральный рецептик) сделала в силиконовой форме для кексиков) ммм...)))

Ответить

6 лет назад

S A S, как замечательно, что все получилось и Вам понравилось ;)
P.S. Хотела только спросить, а как Вы делали карамельную корочку? Насколько знаю, под гриль силикон не рекомендуют ставить.

Ответить

6 лет назад

-Черепаха, иди, есть дело. -Я не хочу есть дело, я хочу крем-брюле... (цитата из мультика, не помню названия) Сделала, а что-то жидковато получилось у меня, не застыл так как у Вас, и не такой сладкий. Может формы большеватые, поэтому так не пропеклось до конца? Ну зато уж в следующий раз учту все недочеты и сделаю как надо! Спасибо, Олеся! P.S. получилось все равно вкусно!

Ответить

6 лет назад

kalenova, все верно, формочки должны быть небольшими - тогда равномерно все пропечется. Но главное, что Вам понравилось! В следующий раз, думаю, еще лучше получится ;)

Ответить

6 лет назад

Xochu poblagodarit organizatorov saita,ochen davno probuu rezepti i vot ne ustoula Olesy pered vashim krem-brule.Deistvitelno poluchaetsy neobiknovenno nezno i vkusno,i ochen prost v prigotovlenii.Nemnogo poxoze na odin iz desertov zdes v Ispanii, no vash namnogo vkusnee,Zdu s neterpeneem vashix novix shedevrov.

Ответить

6 лет назад

tina-lina, спасибо Вам за теплые слова! :)

Ответить

6 лет назад

ох и навозилась же я с корочкой) я её делала маленькими участками зажигалкой! долго и нудно)) но всё-таки я своего добилась))

Ответить

6 лет назад

S A S, вот это да!!! :))) Респект за такое терпение!

Ответить

6 лет назад

а из оставшихся белков я всегда делаю меренговий рулет (тоже с этого сайта) ;)

Ответить

6 лет назад

anaid84, меренговый рулет - один из моих любимых десертов :)))
Если остается много белков, тоже делаю меренговый рулет или безешки ;)

Ответить

6 лет назад

Олесенька, ты просто чудо!!! Ни когда не видела таких замечательных рецептов... Столько сразу хочется приготовить!!! На Новый год столько наготовлю и всем друзьям похвастаюсь, где всё это нашла! Действительно как в песни: Олеся - ты чудо!!!

Ответить

6 лет назад

Кукла_Я, спасибо за теплые слова :)
Готовьте на здоровье :))

Ответить

6 лет назад

Подсказываю, как без горелки и гриля сделать сахарную корочку:поливаете блюдо любым высокоградусным алкоголем (пару ложек) и поджигаете.Так можно красиво подать десерт - зажечь сахар прямо перед гостями.Вот и все!

Ответить

6 лет назад

ШЕЛКОВАЯ_Я, спасибо Вам за Вашу ценную подсказку ;)
Не зря говорят, что мысли материальны :))) Только сегодня подумала о таком способе, чтобы полить сахар коньяком, например, и поджечь :)))

Ответить

6 лет назад

Дорогая Олеся, вы чудо! Это потрясающий рецепт. Ела такой крем-брюле в гостях, теперь очень хочется его дома приготовить. Подскажите, его можно "выпекать" в обычных керамических пиалках? Или керамика должна быть специальная, для духовки?

Ответить

6 лет назад

trisch, я не пробовала, но теоретически можно.

Ответить

6 лет назад

Его подают как самостоятельный десерт?

Ответить

6 лет назад

ренуся, можно как самостоятельный. Как Вам захочется :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, рецепт прекрасный... Правда я немного изменила его. Вместо сливок 33% взяла 20-ти % и добавила в желтки крахмал (где-то треть ложечки... совсем чуть-чуть)... Результат великолепный! Загусло нормально, по консистенции то, что надо... А по цене в два раза дешевле. К сожалению у меня не вышло поджечь коньяк... Не загорался ни в какую... Но эту порцию с коньячком я мужу предложила... Ему понравилось очень :) И про тару: я делала в посуде для микроволновки и в салатниках стекляных... Все получилось! Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

kalinovskaya_t, замечательно! Спасибо за Ваши эксперименты и советы :))

Ответить

6 лет назад

А можно ли в сливки положить молотую ваниль (в стручках нигде не могу найти) и сколько ее класть в таком случае?

Ответить

6 лет назад

tanuwka14, если Вы имеете ввиду ванильный сахар - его можно положить вместе с обычным сахаром к желткам.

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, можно ли готовить в микроволновке вместо духовки? Очень уж хочется, а духовка не работает!

Ответить

6 лет назад

Helga89, не подскажу, так как не пользуюсь микро.

Ответить

6 лет назад

Спасибо за все рецепты!!!! Сделала все по рецепту, специальной горелки и гриля в духовке нет, но!!! хочу сказать, что достала формочки из духовки, подождала минут 10-15. потом посыпала сверху коричневым сахаром, он немного расплылся и организовал очень красивую структуру в формочке. Что получится окончательно буду пробывать завтра, но уже уверенна, что должно быть вкусно! Сайт самый лучший! Спасибо!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо вам за такой простой и доступный рецепт. Подскажите сколько класть ванильного сахара, если нет стручка ванили?

Ответить

6 лет назад

Pretty_cat, примерно 1 столовую ложку (при этом на это же количество можно уменьшить количество обычного сахара).

Ответить

6 лет назад

Если "благородные" алкогольные напитки не поджигаются, то берите обычный спирт - уж он точно горит!Проверено!

Ответить

6 лет назад

Олеся,иду к тебе с огромной благодарностью.Очень вкусно,восхитительный десерт,нежнейшие сливки под хрустящей карамельной корочкой-это что-то. Готовить не хлопотно и очень ,очень вкусно.Спасибо огромное!!! Одно Но- для меня сильно сладко.Думаю следующий раз меньше сахара добавить или меньше сверху сыпать.

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, почему у меня крем не хочет пропекаться и остается жидким? я все сделала по рецепту, в силиконовых формах. выпекаю уже полтора часа и все равно жидкое:(

Ответить

6 лет назад

Мне очень понравился десерт, только муж сказал что он похож на сладкий омлет, подскажите может я что-то неправильно сделала?

Ответить

6 лет назад

ВаЛеНтИнA555, сложно подсказать :) Возможно Вы сами заметили какие-то нюансы, пока готовили десерт. Если были какие-то сомнительные моменты - спрашивайте. 
Хочу только спросить - Вы хорошо охладили десерт перед подачей и готовили из сливок, высокой жирности?

Ответить

6 лет назад

ВаЛеНтИнA555 , а может вы его плохо охладили?

Ответить

6 лет назад

Олеся, добрый день! рецепт восхитительный. правда у меня получилась консистенция немного другая, нежели у вас на картинке. не знаю даже почему. чем-то омлет напомнила:) а у вас на картинке на крем похоже. подскажите, вы пишите: избегать появления пузырьков при растирании желтков. а на что это влияет? а еще натолкнулась на сайт liveinternet.ru/users/3894708/post136727389/ плагиат чистой воды. мне так обидно за то, что ваши творения выдают за собственные. причем таким беспардонным способом.

Ответить

6 лет назад

delarin, возможно, как раз пузырьки воздуха делают крем похожим не на крем, а на омлет. Также, не нужно слишком долго запекать крем - это тоже одна из возможных причин.

Ответить

6 лет назад

Рецепт потрясающий!!! Крем получился очень нежным, просто таял во рту! Правда, корочка карамельная так и не получилась((( но на днях собираюсь снова приготовить, надеюсь, что получится))))

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за ответ. может процедить через марлю? или от этого будет еще хуже? у меня никак не убирались пузыречки. в следующий раз попробую запечь минут 50. не больше. но в любом случае - получается восхитительно. :)

Ответить

6 лет назад

delarin, да, процедите через марлю. Это как раз будет решением проблемы с пузырьками.

Ответить

6 лет назад

Готовила уже два раза, все проходит как по маслу, главное делать все точно по рецепту!;)

Ответить

6 лет назад

Я все испортила ванилью. :_(((( Что делать? Такой красивый на вид и горький на вкус десерт. Можно ли готовый крем-брюле растопить в сливках и добавить еще ингридиенты для увеличения колличества порции и уменьшения дозы ванилина? Или может другие варианты есть?

Ответить

6 лет назад

Маленький кулинар, как жаль :(((( Ваниль (в пакетиках) и ванильный сахар - разные вещи. Ванили берут на кончике ножа, а ванильного сахара можно класть больше, по вкусу.
К сожалению, не знаю, как исправить десерт...

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное за такой рецепт. У меня всё получилось. Единственное, я добавила 0,5 ст.л.крахмала на двойную порцию.

Ответить

6 лет назад

Олеся спасибо Вам большое за рецепт! Я так давно мечтала приготовить его. Только вот у меня при запекании получилась сверху какая-то корочка, типа плотной пенки и она была коричневого цвета, я ее убрала, но эстетический вид был потом не очень..( Что я сделала не так? У меня правда духовка не очень хорошая..может поэтому?

Ответить

6 лет назад

Malvinetti, возможно дело в духовке.
Посыпьте сахаром и сделайте карамельную корочку - она скроет все изъяны.

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! Пишет Вам Яна, по рецепту которой приготовлен *Украинский борщ*. Первым делом- хочу поблагодарить за сайт и за рецепты! Я каждый день нахожу здесь что-то новое. И каждый раз- это успех и восторг!!! Крем-брюле недавно готовила. Получился изумительно! На днях подруга дала рецепт шоколадного торта. Это что-то нереальное! Вы обязаны его приготовить и выставить на сайте! Готовится он максимум 10 минут, а по вкусу не уступает самым вкусным тортам! Я обещаю, что Вы получите море благодарности от посетителей сайта!)) Если интересует рецепт- ответьте прямо под моим постом...

Ответить

6 лет назад

Яна, очень рада, что Вам понравился крем-брюле :)))
И хочу еще раз поблагодарить Вас за рецепт борща - очень вкусно! ;)
P.S. Яна, на счет торта я написала Вам личное сообщение. 

Ответить

6 лет назад

Видела много рецептов этого десерта и никогда не готовила, но увидев ваш - захотелось приготовить. купила рамекины и сразу же приготовила!только что съели, очень очень вкусно!Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

koolinar, я очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

6 лет назад

правда сахаром посыпала обычным и поставила под нагретый гриль 275 гр. на 1.5 минуты-корочка удалась!

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте! я все-таки попробовала процедить жетлково-сливочную массу через марлю. у нее даже структура была совершенно иная. такая воздушно-тягучая. и запекала я минут 50, не больше. и вот тогда все получилось! действительно, как вы описываете: шелковистый крем.

Ответить

6 лет назад

Делали с молоком и сливками. Получились оба варианта. Добавляли желатин и крахмал в роли стабилизаторов.

Ответить

6 лет назад

Олеся, здравствуйте. Сегодня наконец-то купила газовую горелку. Попробовала просто на сахаре - он горит. Каким слоем вы посыпаете сверху креманку, на каком огне и сколько времени карамелизуете? Спасибо

Ответить

6 лет назад

Делала kрeм бруле по вашему рацепту два раза...очень очень вкусно ...всем гостям понравилось... все рецепт спрашивали :) Делать очень легко и просто :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, а если добавить маскарпоне к этому составу, вкусно получится? или перевод продуктов? я делала по вашему рецепту - было нереально вкусно. родители. когда попробовали, сравнили с молозивом, которое они покупали еще в советские времена, смешивали с сахаром и запекали. а еще я пробовала вместо сливок сгущенку. получилось тоже просто божественно. но по вкусу совсем разные

Ответить

6 лет назад

Алексея, честно говоря, не знаю... маскарпоне, мне кажется, не нужно добавлять :)

Ответить

6 лет назад

Спасибо! У меня все получилось

Ответить

6 лет назад

Всем доброго времени суток! ну можете порадоваться за меня) у меня тоже все получилось!!! тут много вопросов по поводу в чем готовить. я например готовила в металлических формах для выпечки. готовила 50 минут. все пропеклось равномерно. а на вкус прям ммммммммммммммммммммм... и пусть весь мир подождет пока наслаждаюсь этим шелковистым вкусом))) спасибо Вашему сайту! все очень понятно и наглядно!

Ответить

6 лет назад

крошкаКсю, радуемся вместе с Вами!!! :)))

Ответить

6 лет назад

ОБАААААЛДЕТь! Сегодня днем начали готовить десерт, решили что по времени выйдет попробовать его завтра, но не дождались и попробовали - оставшиеся порции пришлось отбивать от мужа с боем, чтобы осталось и на завтра!!! Все готовили строго по рецепту, все получилось великолепно, вышло 4 порции! Огромное Вам спасибо за труд!!!!! P.S. Похоже надо идти на кухню и оборонять холодильник, так как там подозрительные звуки!!! :)))))

Ответить

6 лет назад

:)))
bamseline, спасибо! Очень рада, что десерт понравился :)

Ответить

6 лет назад

oooochen vkusnooooo!!! delala na nedele,hot i ne znala chto takoe "krem brule"no risknula i prigotovila,zatratila soversheno ne mnogo vremeni i poluchila maximum udovolstviya,vsem,vsem,vsem sovetuyu delayte i ne pojaleete

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо. Муж очень любит крем брюле, и очень приятно уметь такое дома делать... Спасибо. У меня есть два вопроса: 1. Сколько можно хранить готовое в холодильнике? С сахаром (закарамелизированным) и без? 2. Хочу сделать в одной посудине, большой. В высоту так же, как и в маленьких, такое возможно?

Ответить

6 лет назад

Спасибо,получилось очень вксуно,даже слов нет! Смели всё за один день несмотря на то что я не делала с сахаром!И у меня 6 формочек получилось, наверное формы менше чем у вас:)) Спасибо ещё раз,столько рецептов по крем брюле перебрововала и никогда так вскусно не получалось!

Ответить

6 лет назад

я знаю что на готовый крем брюле нужно налить спирт(93%)и он будет гореть и давать поджаристую карамельную корку!!!так делают в ресторанах и подают с огнем на корке-очень эффектно!!! зажигалка это слишком,хотя тоже вариант!!!:)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Спасибо большое за такой замечательный рецепт. Готовила 2 раза.Сначала из расчета 400 мл сливок, потом на 1л. Гости в восторге и я в их числе. Для меня самое главное в данном рецепте - процеживать сливки через марлю и после первоначального нагрева и после смешивания с желтками. Чего стоит эта чудесная хрустящая корочка. Да, и если формочки обернуть пленкой на ночь (я собиралась везти угощение в гости) то сверху получается просто карамельный сироп. И по вкусу ничуть не хуже. Никто и не заподозрил, что должно быть не так :)) Теперь это будет моим любимым десертом. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

АлинаБ, спасибо. Очень рада, что Вам понравился рецепт :))

Ответить

6 лет назад

делала французам крем-брюле на русский лад. Полный восторг! Спасибо

Ответить

6 лет назад

Фенька, очень рада, что французы одобрили :)))

Ответить

5 лет назад

Очень-очень вкусно! Необыкновенно! У меня тоже не было маленьких формочек. Рискнула и сделала в белых стеклянных чашечках Luminarc объемом примерно 125 мл. Все получилось, чашечки не только водяную баню в духовке выдержали, но и гриль после холодильника)) Олеся, огромное Вам спасибо за Ваш труд и за то, что вдохновляете нас на новые подвиги на кухне!!!!)))

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте!!! Я очень хочу приготовить этот десерт, но у меня нет керамических формочек, могу ли я заменить их на железные(такие в каких пекут кексы)???зарание спасибо!

Ответить

5 лет назад

Стенник Лилия, я пока не пробовала, но можете попробовать.  

Ответить

5 лет назад

Здравствуите!Помнию еще по советским временам вкус мороженого Крем Брюле, совершенно особенный.Попробовала сделать по Вашему рецепту-получилось очень вкусно, но нет этого типичного привкуса, может надо держать смесь в духовке несколько часов, чтобы сливки сделались топленые?Пробовала крем брюле несколько раз в Париже-там есть этот неповторимый привкус.Может там добавляют какой-то ликер? Спасибо

Ответить

5 лет назад

Anna Riazanova, есть разные варианты приготовления крем-карамели и у всех поваров есть свои секреты. Может Вам удастся выпытать у французских шефов их секретный ингредиент ;) Будем рады, если поделитесь с нами :)
P.S. А если решите сами экспериментировать, можете добавить в сливочно-яичную смесь немного ликера - вкус получится интереснее.

Ответить

5 лет назад

божественный вкус!!! там только с корочкой не пережарить на вкус как мороженое.

Ответить

5 лет назад

Приготовила, даже специальный керамический набор для этого купила. Мои домашние просто в восторге. Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Я тоже приготовила на днях. Из полученного опыта хочу сказать что охлаждать действительно нужно очень хорошо. После приготовления я формочки с кремом поставила на балкон на 2 часа, там температура было около 0. Но все равно консистенция после охлаждения напоминала омлет. Я решила оставить их там на ночь. Утром мы побробовали и остались в полном восторге! "Омлет" превратился в нежный крем. Спасибо за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте! Долго не решалась попробовать ваш рецепт. Сегодня, наконец, решилась и не зря!Очень вкусно!Пришлось приготовить ещё! Спасибо за рецепт!))

Ответить

5 лет назад

Всем привет! Я новенькая на сайте! У меня есть чувствительость на лактозу и поэтому наболевший вопрос- кто-нибудь пробовал приготовить крем-брюле на основе соевых сливок? Обожаю крем-брюле,очень хочется!подскажите,есть шанс,что что-нибудь получится?

Ответить

5 лет назад

Это был мой первый опыт приготовления крем-брюле. Муж, как ценитель данного десерта, оценил его на твердую 5. Сама я не большой его любитель, но получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!!

Ответить

5 лет назад

Анна Рязанова, по французкому рецепту добавляют 2 ст. л. миндального ликера или апельсинового . А рецепт просто замечательный...Спасибo , Oлеся :)

Ответить

5 лет назад

Добрый день. Спасибо за рецепт=) Хотелось бы ответить желающим заменить керамические формочки на металлические: Ребята, всё получилось отлично!=) Получилось и в железных кокотницах, и в горшочках, и в маленьких формочках для микро(готовилось всё равно в духовке)

Ответить

5 лет назад

спасибо! неописуемо вкусно и также просто!

Ответить

4 года назад

Олюшка12, соевые сливки не использовала никогда, даже их не видела в продаже, а все десерты готовлю со сливками безлактозными 38% жирности Valio финляндия, все получается, как с обычными сливками (использовала в приготовлении паннакоты, мороженого)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте уважаемые кулинары. Приготовил крем- брюле и оно по консистенции ,что надо ,но вонючее чрезмерно, когда попробовал на вкус горячим,воняет горелым молоком так, что немедленно выкинул в мусор. Оно холодным будет не таким вонючим или это и есть его естественный запах? Дело в том, что я и крем карамель приготовил и оно точно так же воняет,просто жуть. Простите, но ни в ресторане, ни дома никогда не пробовал, и не имею понятия, что в итоге должно получиться. Заранее благодарен за ценные замечания.

Ответить

4 года назад

На счет запаха в горячем виде - ничего не могу сказать, но на вкус охлажденное, оно точно вкуснее, чем горячее :)

Ответить

4 года назад

Делала по Вашему рецепту уже неоднократно! Получается нереально вкусно, спасибо большое!!!

Ответить

4 года назад

Если сахар не обжигать, то это будет крем-карамель. Крем-брюле - именно нужно обжечь сахар. Изюминка всего блюда здесь. Имея даже горелку очень легко все испортить, так как нужно чувствовать сахар под огнем. Чуть перепалить и появится запах горелого волоса. Горелку лучше всего брать Bernzomatic для пайки медных труб оловом (как понимаете, специальных горелок для крем-брюле в природе не существует), для пайки твердым припоем точно можно спалить (там у пламени температура выше, хотя - если Вы спец в области пайки, то без разницы, а крем-брюле должно обязательно входить в Ваше меню)))

Ответить

4 года назад

а можно ли сахар карамелизовать в микроволновке?

Ответить

4 года назад

natalia_99, я не знаю, т.к. микроволновкой не пользуюсь.

Ответить

4 года назад

Добрый день! А все же подскажите, можно ли приготовить крем-брюле использовав растительные сливки? (у нас на Украине есть такой кондитерский крем 26% и он уже сладкий - взбивается 3 мин). Сливки же кипятить не нужно - теоретически тогда можно!????

Ответить

4 года назад

marakata, я как-то пробовала, получилось.

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте :) Если есть на свете гармония вкуса,то она проявляется именно в этом десерте! Сделала первый раз на полпорции (боялась,что,как некоторые пишут, получится сладкий омлет) ,о чём вскоре пожалела,потому что всё получилось с первого раза. Креб-брюле действительно имеет наинежнейшую шелковистую консистенцию и превосходный вкус и прекрасно сочетается с хрустящей ароматной корочкой. Спасибо большое, Олеся, за Ваш труд, за доступно изложенные рецепты в картинках и видеороликах.

Ответить

3 года назад

Добрый день, хотела приготовить такое блюдо, но не нашла настолько жирных сливок в ближайшем магазине. Зато дома стоит домашняя сметана - очень жирная. Она подойдёт?

Ответить

3 года назад

вчера готовила этот десертик, не могла дождаться,когда же он охладится-поставила в морозилку- через 1,5 часа крем был супер вкусным и холодненьким! всем понравился!!Спасибо

Ответить

3 года назад

Уважаемая Олеся! Как-то во французских Альпах пробовала десерт крем-брюле. Однако не приходило в голову, что можно самой его приготовить. Недавно искала рецепт чего-то совершенно другого и наткнулась на Ваш рецепт крем-брюле. Мне он понравился и вчера я, наконец, приготовила по нему. Сразу скажу, что получилось очень вкусно!! Очень похоже на то, что я ела в Альпах. Единственный момент - при 150 градусах содержимое формочек начинало закипать и пузыриться, хотя при замешивании пузырей не было, по крайней мере видимых. Правда с закипающими пузырями я справилась - протыкала их ножом. Решила, что 150 градусов многовато - оно не должно закипать, тогда не будет этих пузырей.. Методом "тыка" поняла, что в моей духовке идеальной температурой является 110 градусов. Кстати, какой режим в духовке надо использовать? я использовала нижний+верхний жар. Может именно в этом была ошибка. И ещё один момент - в общей сложности я продержала в духовке всего 30 минут (минут 10 это было при 150 градусах и 20 минут при 110)... больше не нужно было - консистенция получилось правильная. Может потому что у меня формочки плоские - они в диаметре см 12, а по высоте см 2 всего (но я их покупала специально как крем-брюлешные). Ну и потом, после того как посыпала коричневым сахаром, еще 5 минут под грилем на 250 гр. В любом случае, крем-брюле получилось восхитительным. Спасибо Вам большое, Олеся, за такой чудный рецептик! Хотела фотку прикрепить, но в комментсах такой вариант мне не предлагается...

Ответить

3 года назад

Олеся здравствуйте, подскажите пожалуйста а можно приготовить подобный рецепт в виде торта?

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецептик. Ошибки могут быть уж извините.не живу уже в России. По русски почти не пишу и не говорю проще на английском. Но вопрос следующий. У нас будет новогодняя вечеринка дома. Как то что вы видеть в американских фильмах:) а общем ну не вариант керамические формы, но не как. И хочется по меньше порции. В прошлом году у меня весь русский район был больше 100 человек. Если я куплю из фольги типа жульенниц или кексов маленькие, в этом получиться тут пачка большая по баксу за упаковку. Хочу штук 50 сделать.

Ответить

3 года назад

aquarius357, насколько я понимаю, здесь важно для процесса приготовления то, что керамические формочки имеют толстые стенки. Но Вы можете на пробу купить формочки из фольги и приготовить небольшую порцию.

Ответить

3 года назад

Сделала пробную партию на наших ужасных сливках с кучей фигни внутри получилось точно также как и в ресторанах у нас тут. Причем что в Торонто что в Монреале. Вкус такой же. Но я добавила ванильный экстракт спиртовый в сливки а в яйца ирландский ликер. С коньяком не сработало. Горел но не очень. Нашла зажигалку-пистолет с соседом как у горелки но минус перегревается. Еще я все пропустила через сито крупное и мелкое как марля. Смутило что яйца когда с смешала со сливками свернулись чуть где-то ложку отцедила такой массы.

Ответить

3 года назад

Ирландские сливки ликер это тот же бейлис. И сахар брать лучше мелкий мелкий коричневый у меня он мокрый все плавиться. 305 F фарингейтов температура выпечки кому надо переводить из Цельсиев:)

Ответить

3 года назад

Ну еще для наших кому кидаю ссылку в Канаде:) горелку для крем бруле я покупала, когда в ресторане работала, в доллараме за 2 бакса. Ну работала отлично. Стручковая ваниль в Лоблас $7.99 :) ну я вышла просто экстрактом. Наверное 1,5 столовых ложек и байлис и не какого вкуса яиц.

Ответить

2 года назад

Вопросик.В силиконовых формочках не получится?

Ответить

2 года назад

Спасибо вам огромное за такой прекрасный рецепт) готовлю, сейчас в духовке) уверенна что будет ошеломительно))

Ответить

год назад

Олесечка, спасибо вам огромное за такой вкуснячий десерт!) Мои родители просто сгорали от нетерпения съесть этот десерт еще когда он был в духовке)) Просто абалдеть!!!

Ответить

год назад

Адель_, спасибо! Очень рада, что понравилось)))

Ответить

год назад

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Но у меня нет ни газовой горелки, ни гриля, поэтому корочку делал с помощью разогретого на газовой конфорке половник (ложки), а после прижигал им посыпанный коричневый сахар на крем-брюле. Корка получилось идеальной, как и сам десерт :-)

Ответить

год назад

Делаю этот десерт давно. Получается замечательно. Спасибо большое за рецепт!

Ответить

год назад

Олеся, а можно в качестве формочек использовать силиконовые формочки для кексов?

Ответить

год назад

mister_tim, честно говоря, я не очень люблю запекать что-либо в силиконовых формочках. В них совсем по-другому получается, хуже чем в стекле или керамике. Так что, я бы не советовала. Но если нет возможности, то попробуйте в силиконе.

Ответить

год назад

Олеся, огромное спасибо за простой рецепт! С первого раза все получилось, только у меня нет газовой горелки, а гриль неровно припекает:( на поверхности получались темненькие поджарки. В остальные разы пыталась контролировать процесс, но он усложняется тем, что крем иногда начинает надуваться пузырями... Вкус от этого не хуже, просто выглядит не так красиво, как у вас :) Буду покупать горелку! Ела этот десерт во Франции, в разных городах, поэтому могу смело сказать, что Ваш рецепт - самое то, что надо!!!

Ответить

год назад

Pochatka, очень рада, что понравился)))

Ответить

год назад

Здравствуйте, хочу купить такие же формы. Сколько надо на такой такой рецепт?

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, давно уже хочу заказать такие же формочки через интернет магазин, как и у Вас для крем брюле, но боюсь ошибиться с размером, а то по одним только картинкам сложно ориентироваться. У Вас какой оьъем форм, а то они есть 4,5 и 5,5см. в высоту, и соответственно какой диамметр, достаточно ли этого количества крем брюле на человека?
А стручок ванили равняется какому количеству ванильного сахара и экстракта, не подскажите?

Ответить

11 месяцев назад

Светлана, в ближайшее время измерю объем и высоту формочек и отвечу Вам :)

Ответить

11 месяцев назад

Олеся, буду очень благодарна, если Вы мне подскажите высоту и объем ваших формочек и скажите достаточно ли этой порции с расчетом на одного человека, а то у меня есть сомнения хватит ли высоты 4,5 для крем брюле или лучше 5,5. Еще хотелось бы эти формочки и для суфле использовать.

Ответить

11 месяцев назад

светлана5555, любой размер подойдет.

Ответить

8 месяцев назад

ммм... вкуснятина... а я ела торт в кафе, там были бисквитные коржи с кремом брюле, и все залитое муссом из белого шоколада. Мусс я у вас нашла, а вот как бы теперь адаптировать крем-брюле в крем для коржей?..

Ответить

6 месяцев назад

Олеся подскажите, почему сахар в самом креме именно белый? Я хочу сделать с коричневым, думаю что будет красивее цвет, но не испортит ли коричневый сахар вкус и текстуру7

Ответить

6 месяцев назад

approche, коричневый сахар не растворится в отличие от белого.

Ответить