4 октября 2016

Ванильная панна котта (без желатина)

Ванильная панна котта (без желатина) 16 54

Панна котта - это всем известный итальянский десерт, название которого переводится как "варёные сливки". Наверняка, многие из нас его готовили, но задумывались ли - откуда такое название? Ведь во всех встречающихся рецептах сливки вовсе не варятся, а просто нагреваются, чтобы растворить в них желатин.

Дело в том, что все вариации панны котты с желатином - это современные её рецепты. А сначала никакого желатина в составе не было, и готовилась она по-другому: действительно "варилась", а точнее томилась в духовке...
Именно такую панну котту мы и попробуем приготовить. Получится ли она той самой нежной консистенции, как с желатином?
Получится. a_girl_yes И будет даже ещё более нежной и кремовой... a_vkusno 

Ингредиенты

сливки 33% 300 мл
молоко 125 мл
сахар 55 г
стручок ванили
щепотка соли
белок яичный 70 г (примерно 2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Итальянская

Пошаговый рецепт с фото

Молоко смешать со сливками, сахаром, солью. Из стручка ванили вынуть семена, опустить их в молоко вместе с самим стручком. Довести почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и остудить до чуть тёплого. Вынуть стручок ванили.
Добавить туда же белки и тщательно размешать венчиком до однородности.
Формочки слегка смазать растопленным сливочным маслом и влить в каждую сливочно-белковую смесь.
Поставить формочки в глубокий противень или форму, влить в него кипящую воду, чтобы примерно 3/4 высоты маленьких формочек оказалось в воде (водяная баня).
Готовить панну котту на водяной бане в духовке при 160 градусах 65 минут.

Сверху десерты немного зарумянятся, будут очень-очень нежными и колыхающимися (но уже не жидкими, после полного остывания станут плотнее).
Остудить их сначала, не вынимая формочки из воды.

Затем вынуть из воды и поставить в холодильник на 3 часа (либо в морозилку на 30 минут).
Верхнюю румяную корочку по желанию можно аккуратно и тонко снять ложечкой (можно и не снимать).

Чтобы вынуть панну котту, нужно сначала провести между десертом и стенками формочки острым ножом. А затем опустить дном в кипящую воду на несколько секунд.
Потом перевернуть над блюдцем и аккуратно потрясти - десерт сам выскользнет из формочки.
Для подачи я готовила ягодный соус, как в рецепте у Наташи. a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
54 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Панна-котта, крем-брюле

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (11)

7 лет назад

Взбитые белки?

Марина, нет, взбивать их не нужно. a_smile

Ответить

6 лет назад

Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое? И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно? Благодарю вас!

Ответить

6 лет назад

Машенька, скажите, а если вместо белков аквафабу положить, то получится то же самое?

Юлия, если честно, то не знаю. a_girl_pardon Это нужно пробовать. a_smile

И вместо двух яиц сколько грам АФ нужно?

Обычно заменяют так: 1 белок = 40 г аквафабы (т.е. белок в среднем весит 35-40 г)

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное за ответ

Ответить

6 лет назад

Мария, здравствуйте! Скажите, сколько пана-котты получилось из этого количества ингредиентов?

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Я тогда не записала, сколько порций у меня было, к сожалению...и сейчас не помню уже. Можно примерно посчитать: по количеству ингредиентов. Если все граммы и мл сложить вместе, то будет где-то 550 г . Взвесьте, сколько грамм входит в одну вашу формочку, где будете делать панну котту. И будет понятно, сколько штук примерно получится. a_smilea_rose

Ответить

6 лет назад

Забыла написать: взвесить, сколько грамм жидкости  входит в формочку. Например, просто воды туда налить. Это, конечно, неточно, но примерно покажет, сколько порций панна котты будет в итоге.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт