28 сентября 2007

Шоколадная коврижка (постная)

Шоколадная коврижка (постная) 4 73

Ингредиенты

вода 250 мл
растительное масло 130 мл
сахар 180 г
ванильный сахар 1 ст.л.
какао 1 ст.л. с горкой
мука 350-380 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
изюм 100 г
орехи (грецкие, фундук и т.п.) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.
Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи.
Тесто перемешать и выложить в форму.

Совет. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.

Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C.

Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
73 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

9 лет назад

Доброе утро:) Хочу сказать очередное Спасибо за этот рецепт! Очень спешила на работу,и хотелось что-то испечь...как всегда,прибегла к помощи Вашего сайта! Рекомендую всем эту коврижку! Так как это очень вкусно и быстро! Моя семья была в восторге и не верила что это постная выпечка!

Ответить

9 лет назад

Олесенька, здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заменить изюм, просто у нас его никто не любит, боюсь испортить вкус?

Ответить

9 лет назад

Танюфа, цукатами, финиками или просто ничего не добавлять.

Ответить

9 лет назад

Здраствуйте, сегодня испекла коврижку, вышло очень вкусно, только я вместо воды поставила соевое молоко. Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Ну что, очень душевная выпечка получилась! Такой даже совестно в пост угощаться - сплошное удовольствие!
Проблем с процессом приготовления и получившимся результатом не было - всё "как по маслу"! Благодарю Вас, милая наша вдохновительница, Олеся! :)

Ответить

8 лет назад

Просто Вика, на здоровье! ;)

Ответить

8 лет назад

Отличный постный рецепт! Готовлю по нему второй раз за неделю. Первый раз попробовала заменить пол порции пшеничной муки на миндальную и выпекала в формах для мафинов - получилось необыкновенно вкусно и мужу очень понравилось. В эту минуту с двойная порция в духовке выпекается.

P.S. Олеся хочу выразить Вам огромную благодарность за сайт. Можно сказать, Вы научили меня готовить. Спасибо за все постные рецепты. С ними у меня никогда не возникает вопрос что же приготовить и чем порадовать семью.

Ответить

8 лет назад

Juliana_L, спасибо! Готовьте на здоровье))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадная коврижка (постная) от Leksandra Leksandra
добавить рецепт