7 марта 2014

Шоколадный фондан

Милые женщины, сердечно поздравляем вас с праздником весны 8 марта!
Нежности вам, тепла и любви :)))
Ну, а в качестве сладкого подарка предлагаю приготовить "Шоколадный фондан" - шоколадный кекс с жидкой серединкой... это очень вкусно!
Приятного аппетита! :)))

Ингредиенты

шоколад (горький) 100 г
сливочное масло (размягченное) 60 г
сахар (или сахарная пудра) 40-50 г
яйца 2 шт
мука пшеничная 30 г
миндальная или фундучная мука (по желанию) 30 г
какао 18 г
ром, коньяк, апельсиновый ликер и т.п. 20 мл (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-3

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Шоколад порубить ножом, сложить в чистую сухую миску и поставить на водяную баню (на кастрюлю с едва кипящей водой, в которой вода не достает до дна миски с шоколадом).

Растопить шоколад, периодически помешивая.
Влить ром или другой ароматизатор в шоколад и перемешать.

Добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешивать, пока масло не растворится, а шоколадная смесь станет однородной.

Добавить сахар или сахарную пудру, и перемешать.

По одному ввести яйца, каждый раз, хорошо перемешивая шоколадную смесь.

Всыпать просеянную муку и перемешать.

Добавить какао, перемешать.

По желанию, добавить миндальную или фундучную муку (лучше просеять через сито) и хорошо перемешать шоколадное тесто.

Керамические формочки смазать сливочным маслом и обсыпать какао или мукой через сито.
Разложить тесто по формочкам.

Поставить формочки с шоколадным фонданом в заранее разогретую до 220°C духовку и выпекать около 5-8 минут.

Совет 1. Температура выпечки и время приготовления могут отличаться для разных духовок, поэтому придется подбирать оптимальные параметры для своей духовки.

Совет 2. Фондан важно не передержать в духовке - тогда начинка получится жидкой. Если же фондан оставить в духовке на более длительное время - получатся вкусные шоколадные кексы.

Совет 3. Я готовила шоколадный фондан в глубоких формочках и держала в духовке 8 минут. Если формочки неглубокие, возможно, понадобится около 5 минут для жидкой серединки.

Вынуть фондан из духовки и дать постоять в формочках около 3-5 минут.
Накрыть формочку тарелкой и аккуратно перевернуть фондан на тарелку.
Фондан можно подать с мороженым.

Приятного Вам аппетита и душевного чаепития! :)))

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
201 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Олеся, спасибо за такой вкусный и красивый десерт! PS: Cсылка на мороженное дана неправильно, открывает этот же рецепт! :)

Ответить

3 года назад

AnCoLia, спасибо :)))
Ссылку поправила ;)

Ответить

3 года назад

Чудо! Обыкновенное чудо! Спасибо Вам, Олеся, за такой шикарный подарок! И Вас позвольте поздравить с праздником Весны и пожелать Вам любви, нежности, тепла и радости! Пусть Ваш дом всегда будет полной чашей, а окружающие Вас дарят Вам всегда только позитив! С 8 Марта, милая Олеся!

Ответить

3 года назад

Елена, спасибо Вам!
И Вас с праздником Весны! :))

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, а обязательно ли использовать миндальную муку (что она дает?), и можно ли использовать ароматизатор "ром", и если можно, то сколько его потребуется?

Ответить

3 года назад

Nastenka2000, миндальную муку - необязательно использовать.
Ароматизатор "ром" 1-2 капли.

Ответить

3 года назад

Как аппетитно! Скажите, а вместо миндальной муки нужно добавлять обычную или ничего больше не добавлять?

Ответить

3 года назад

Malishka, просто не добавляйте.

Ответить

3 года назад

Спасибо тебе Олесь, за прекрасный и праздничный десертик! Очень красиво...

Ответить

3 года назад

Darya1991, рада, что приглянулся ;) На здоровье :)))

Ответить

3 года назад

Спасибо! Очень красиво и наверняка так же вкусно! Но я почему то так и не смогла найти такие коктейльные вишенки в Питере. Уже во всех гипермаркетах искала. Кто знает где купить, подскажите пожалуйста.

Ответить

3 года назад

Lizard, в сети ОКей часто бывают. Видела там, где консервированные фрукты.

Ответить

3 года назад

Олеся, поздравляю Вас и всех девушек с праздником. Спасибо, что с Вашей помощью нам не нужно каждый раз ломать голову над тем, чем порадовать любимых! Пусть у Вас все всегда получается, а на душе будет по-весеннему тепло и солнечно!

Ответить

3 года назад

deonira, спасибо большое за теплые слова! :)))
Взаимно поздравляю Вас с праздником :)))

Ответить

3 года назад

Давно готовлю данный десерт, это необыкновенно вкусное лакомство, а для любителей шоколада просто райское наслаждение, особенно 8 марта)))) У нас в одном ресторане подают шоколадный флан, посыпав сахарной пудрой и украсив физалисом, выглядит красиво и вкусно! С мороженым надо попробовать! Вот хотела узнать, что дает обсыпка какао формочек? Тогда готовый флан лучше вынимается? У меня с извлечением вечные проблемы...(

Ответить

3 года назад

Любовная Любовь, какао или мука, чтобы легче извлекался десерт. Но, думаю, что во многом это зависит от самих формочек (их качество). Перед тем как вынимать, попробуйте аккуратно пройтись по всей окружности формочки маленьким ножом, отделяя кекс от формочки.

Ответить

3 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, а обязательно использовать керамические формочки? Можно заменить их на силиконовые? Спасибо.

Ответить

3 года назад

Lapa84, наверное, можно... но надо пробовать. В силиконовых формочках (или других формочках с тонкими стенками), время приготовления может отличаться.

Ответить

3 года назад

Подскажите сколько кексиков получается?

Ответить

3 года назад

Настён_ка, у меня получилось 2 средних кексика (ни больших, ни маленьких).

Ответить

3 года назад

Элегантный десерт! И конечно очень вкусный! Спасибо Вам, Олеся! Мне наравится ваш сайт, я люблю готовить по рецептам вашего сайта. Он выверен, всегда элегантен и очень полезен. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Надежда, спасибо :)))

Ответить

3 года назад

Олеся, огромное спасибо, за рецепт. Очень понравился, хоть и начинка получилась не жидкой, а влажной. Теплый кекс и мороженое мммм....Теперь я знаю сколько времени необходимо для моих формочек. Спасибо!!!!

Ответить

3 года назад

Оливка, я очень рада, что Вам понравилось :))))
В следующий раз точно все получится как надо ;)

Ответить

3 года назад

Настоящий шедевр! У меня такое точно не получится сделать (((( Девочки, всех с 8 марта!

Ответить

3 года назад

Олеся, не подскажите ли где можно купить миндальную муку? Все магазины обошла, нигде нет(

Ответить

3 года назад

O-se, а где Вы живете?
Миндальная мука здесь необязательна. В крайнем случае, ее можно приготовить самостоятельно - смолоть очищенный миндаль в кофемолке.

Ответить

3 года назад

Олеся, Я живу в Москве. В интернете находила, но навеска по килограмму, дороговато получается.

Ответить

3 года назад

Добрый день. Кексы никогда не пекла...формочек нет.можно ли для первого раза попробовать приготовить их в кружке?

Ответить

3 года назад

да рецепт ваш классны, но у меня ест маленький совет. у меня такой ретцепт на 8 порции, и после приготовления т.е. до выпекания можно поставит в морозилку. и потом выпекать в разогретом духовке 220 но 12-15 минут. замечательно когда неожиданно нагрянут гости. надеюсь что мо совет кому-нибудь пригодится.

Ответить

3 года назад

Ни разу не готовила ничего подобного, но по мню по одной кулинарной передаче, что фондан готовится без муки. какао и так является хорошим скрепителем.

Ответить

3 года назад

Я конечно большая любительница шоколада, но меня очень смущает в этом рецепте то, что начинка жидкая, из-за того, что ее не надо пропекать, то есть просто сырая. А в рецепте яйца используются, мне кажется такой десерт может быть отведан с последствиями...

Ответить

3 года назад

Олесенька, замечательный десерт! :) очень хочу попробовать сделать. подскажите, пожалуйста, где в Минске можно купить коктейльную вишенку? спасибо!

Ответить

3 года назад

К сожалению, не получился фондан.Но я не сдаюсь.Олеся,само тесто ,к моменту распределения по формам, должно быть льющимся шоколадом?

Ответить

3 года назад

Nari, консистенцию теста можно увидеть на последнем фото (тесто разлитое по формочкам). Тесто льющееся, но на поверхности теста виден отчетливый рельеф - это говорит о том, что оно не совсем жидкое, но и не очень густое.

Ответить

3 года назад

Супер!!!! Ничего вкуснее не ела. Получилось сразу и очень быстро. Спасибо за ваши рецепты, все просто и вкусно, а главное у меня все получается.

Ответить

3 года назад

Irinama, радуюсь вместе с Вами! :)))))

Ответить

3 года назад

Сама равнодушна, но для мужа собираю рецепты разных кексиков. Этот ему весьма угодил. Получился очень шоколадный и ароматный (с 80%-ного шоколада-то)), начинка увы, не такая жидкая, как на фото - 8 минут в силиконовых формочках оказалось много, 5 для следующего раза хватит за глаза. Но и так тоже вкусно. Спасибо за рецепт!

Ответить

3 года назад

Иришка, рада, что муж оценил ;)

Ответить

3 года назад

Олеся, а миндальная мука должна быть из жаренного миндаля или сырого?

Ответить

3 года назад

O-se, обычно из сырого. Но можно обжарить миндаль, а потом смолоть.

Ответить

3 года назад

Спасибо, очень вкусно получилось! Приятный десерт)

Ответить

3 года назад

Получилось с первого раза! Выпекала в одноразовых формочках из плотной фольги 5 минут. Серединка получилась жидкая. Очень вкусно и быстро! Спасибо за рецепт.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте!! Попробовала приготовить фондан. Немного не получился. В силиконовых формочках сначала был жидкий (после 7 минут), а потом как то быстро спекся. Получились как бы влажные кексики. Но проблема не в этом, а в том, что у них получился почему-то привкус омлета. Что не понравилось. А пока тесто сырое было, было такое вкуснючее.

Ответить

3 года назад

Олеся, а какое надо количество ингредиентов на 10 порций?

Ответить

3 года назад

manya_zhuk, посмотрите, пожалуйста, выше - я указала количество порций.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Олеся, спасибо Вам за прекрасные рецепты. Пользуюсь ими не только в повседневной готовке, но и при встрече гостей. Всегда оригинально и необычно, но при этом доступно по продуктам и легко в приготовлении. Спасибо. А этот рецепт теперь наш самый любимый. Мой старший сын так проникся к этим пирожным, что я теперь делаю их через день. Формочки у нас силиконовые, время в духовке 3,5 минуты. Миндальную муку, к сожалению, не добавляем, но уже испробовали много разных шоколадок) Со всеми вкусами вкусно, как в теплом виде, так и в холодном! А при подаче с мороженым, я вообще как шеф-повар французской кондитерской!!!)))) Еще раз спасибо!

Ответить

3 года назад

elena-ashina, замечательно просто! :)) Я очень рада ;)

Ответить

3 года назад

Очень хороший рецепт, обязательно по пробую. Олеся, подскажите пожалуйста, а можно ли ром заменить чем- нибудь?

Ответить

3 года назад

Konnik, коньком. А можно добавить ванильный экстракт или другой ароматизатор (1-2 капли ароматизатора или 1 ч.л. ванильного экстракта).

Ответить

3 года назад

Спасибо огромное, сайт просто замечательный!

Ответить

3 года назад

Олеся, у меня к вам вопрос : Если я испеку фондан , а подам его на стол примерно через час , от этого изменится его вкус ?спасибо за ответ

Ответить

3 года назад

taniushka_kiss, вкус не знаю, а текстура, думаю, изменится.

Ответить

3 года назад

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Ответить

3 года назад

Только что приготовила, еще не пробовала - мужу сюрприз к ужину. Но выглядит - обалдеть! А запах!!! Спасибо за рецепт - обожаю такие: несложно, но интересно )))

Ответить

3 года назад

Спасибо за такой замечательный сайт и замечательные рецепты! К сожалению, с фонданом у меня никак не складывается. Уже три раза пробовала. Как только наливаю алкоголь шоколад сразу загустевает. Потом кое-как снова растапливается. А в конце, когда кладу муку и какао, тесто превращается просто в комок и масло начинает отделяться от массы. Очень обидно, что не получается. Может быть что-то не так делаю? Хотя рецепту следую в точности (((

Ответить

3 года назад

chev, попробуйте не добавлять алкоголь. Причина неудачи, возможно, в шоколаде. Лучше всего брать специальный кондитерский шоколад (продается во многих кондитерских интернет-магазинах) - стоит не дороже магазинного, а по качеству гораздо лучше плиточного шоколада. В крайнем случае, просто попробуйте с другим плиточным шоколадом, если нет возможности искать специальный шоколад.

Ответить

3 года назад

Олеся, огромное спасибо за совет. Была мысль, что, возможно, шоколад не подходит, но не верилось, потому что брала хорошую бабаевскую шоколадку. Будем пробовать дальше!

Ответить

3 года назад

chev, надеюсь, совет поможет ;)

Ответить

3 года назад

Отличный десерт, 4 раза уже готовил дома. Что предложите добавить в тесто? Есть какие - нибудь классные идеи?

Ответить

3 года назад

Шеф Евгений, классных проверенных пока нет :))

Ответить

2 года назад

Підскажіть, будь ласка, якщо немає керамічних формочок, якими можна замінить? Завчасно дякую!

Ответить

2 года назад

КсенияМегедь, лучше керамика или стекло огнеупорное. Можно также в силиконовых формочках попробовать.

Ответить

2 года назад

КсенияМегедь - можно в чашках, или в бумажный формочках (самостоятельно сделать из бумаги для выпечки), делала даже в старых из нержавейки.

Ответить

2 года назад

Я в восторге от этой выпечке!Получилось с первого раза,практически без проблем.Когда добавляла коньяк,тесто как будто свернулось,но потом добавила масла и все нормально.Шоколад брала 90 грамм темного,горький не попался на глаза.Яйцо добавила одно,пекла в силиконовых формочках 5 минут.Внутри все такое мягкое и льющееся,а снаружи очень хорошо форму держит .Посыпала формочки какао,отделяется кексик очень хорошо.Плохо что не догадалась купить мороженое,было бы идеально!

Ответить

2 года назад

Олеся,здравствуйте!взялась делать и оказалось ,что у меня нет какао,как думаете,добавить побольше муки? Хотя скорее всего это соасемне то(

Ответить

2 года назад

Dashylchik, думаю, в данном случае, можно и мукой заменить (хотя, вкус будет чуть менее интенсивным), т.к. тесто готовится на основе шоколада ;)

Ответить

2 года назад

сегодня опробовала этот рецепт. Делала в силиконовых формочках, теста хватило на 4шт. Пекла 10мин (у меня газовая духовка Gefest,довольно старенькая) - получилось замечательно!!! Первые два улетели на ура. Оставшиеся доедали в обед, они остыли и превратились просто во влажные шоколадные кексики. Но все равно очень вкусно!

Ответить

2 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, можно ли тесто сделать с утра, а выпекать только вечером? если да, то его затянуть пленкой и держать в холодильнике или при комнатной температуре? Заранее спасибо за ответ

Ответить

2 года назад

alla_2905, затрудняюсь ответить... если тесто убрать в холодильник- оно сильно загустеет и, думаю, придется ждать когда согреется до комнатной темп. А при коинатной температуре, я так долго не оставляла тесто. Поэтому, к сожалению, не дам Вам грамотный практический совет.

Ответить

2 года назад

Благодарю за прекрасный рецепт!! Отдельное спасибо от лица моего мужа, в первый раз он был в ТАКОМ восторге от моей выпечки! Готовила по рецепту, но не добавляла алкоголь (не было под рукой), но добавила пакетик ванильного сахара (хотя кол-во сахара, указанного в рецепте не уменьшала). В средних по размерам силиконовых формочках готовила 5 минут, внутри фондан был жидковатый, как и положено, + добавила 1,5 кофейные ложки разрыхтеля вместе с мукой, видимо, из-за него фондан поднялся красивой шапочкой и тесто получилось очень "пушистое")) Очень просто готовится, а результат просто СУПЕР)) Муж - ресторатор, но этой выпечкой, как ни странно, я его удивила и он даже не поверил сначала, что сама испекла) Большое спасибо, еще раз, за Ваш сайт, а также за подробное и простое описание рецептов))
ПС: Олеся, Вы не пробовали замораживать пригтовленное тесто в формочках? Неплохо бы иметь на всякий случай в морозилке и запечь с приходом неожиданных гостей))

Ответить

2 года назад

Lunohod, спасибо за Ваши теплые слова!)))

Ответить

год назад

Ольга,можно ли готовить фондам как большой кекс в супницах или нет?

Ответить

год назад

ShefChef, надо пробовать.

Ответить

год назад

Олеся! Подскажите пожалуйста в какой посуде лучше растапливать шоколад? Можно в эмалированной?

Ответить

год назад

ЮлияЦ, я сейчас топлю шоколад только в микроволновке - быстро и очень удобно. Если нет микро, то на плите, на водяной бане: либо в толстостенной стеклянной миске. либо в нержавейке. В эмалированной, думаю, тоже можно растопить, если нержавейки нет. Пробуйте ;)

Ответить

год назад

СУПЕР!!! Гости в полном восторге. Взяла рецепт на вооружение для гостей. Тесто готовлю заранее, раскладываю в рамеконы, затягиваю пленкой и в морозилку. С утра достаю, размораживаю при комнатной температуре, а перед подачей на стол-в разогретую духовку на 8 мин. И вуаля! Особенно с шариком пломбира! Ох, это сочетание горячего и холодного, сливочного и шоколадного! И чашечка кофе! Олеся, большое спасибо! Уже несколько лет черпаю великолепные рецепты из вашего сайта!

Ответить

год назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после того как шоколад растопился, все остальные действия проводить также на водяной бане или снять? Заранее прошу прощения если вопрос глуповат, просто по фото не могу понять :(

Ответить

год назад

dasha-s, снимите кастрюлю с водяной бани. Также, шоколад можно растопить в микроволновке и далее готовить по рецепту.

Ответить

год назад

Цитата: "dasha-s, снимите кастрюлю с водяной бани. Также, шоколад можно растопить в микроволновке и далее готовить по рецепту."
Вот в чем была моя ошибка! Я не сняла с водяной бани кастрюлю, т.к на всех фото видно, что миска продолжает стоять на ковшике на плите. И после растопления шоколад у меня за 5 сек. стал сухой и превратился в какао-смесь! Пришлось выкинуть :( Но я решила не сдаваться и попробовать еще! А теперь знаю, как правильно делать :)

Ответить

год назад

Olivka Altay, да-да, лучше снять с водяной бани. Шоколад нельзя перегревать. Я фотографировала весь процесс на водяной бане только по той причине, что мне так удобнее было делать фотографии (на одном месте, а не перебегая от плиты к столу), огонь у меня был выключен и я контролировала температуру шоколада, поэтому он у меня не свернулся. Мне жаль, что фото ввели в заблуждение... Но думаю, теперь все станет понятным и шоколад будем растапливать осторожно, стараясь не перегревать. Я подкорректирую рецепт, а те рецепты которые я даю сегодня, я стараюсь писать еще более внимательно и технически грамотно. Еще раз простите за мою неточность из-за которой у вас не получился десерт. Удачи и вдохновения Вам на кухне!))

Ответить

год назад

Супер САЙТ!!! Супер рецепты!!! Олеся, огромное ВАМ человеческое спасибо !!!
Всё получилось с первого раза, делала строго по рецепту. Формочки брала керамические. Мороженое подавать обязательно! Сочетание вкусов великолепное!!!

Ответить

год назад

AILIN, спасибо большое! Очень рада Вашему результату)))

Ответить

год назад

Все получилось просто супер! Олеся, ничего страшного, я нисколько не расстроилась из-за неудачи, наоборот была настроена решительно и только на победу!)))) В итоге фонданы получились просто супер! Делала их для гостей. 2 фондана решили попробовать с мужем заранее. В итоге он сильно протестовал и не хотел отдавать оставшиеся фонданы гостям!)))) Предложил их съесть самим, а гостей угостить конфетами из магазина)))))

Для тех, кто будет готовить впервые поделюсь опытом: готовила в силиконовых формочках ровно 6,5 минут. Получились идеально! Мороженое, действительно, подавать нужно обязательно, оно прекрасно дополняет вкус десерта.)))

Ответить

год назад

Olivka Altay, я очень рада, что Вам понравилось))) Спасибо за Ваш отзыв ;)

Ответить

год назад

Олеся, спасибо! Выбрала именно ваш рецепт, так как ваши рецепты правильные. Все получилось с первого раза! Действительно, фондан очень хрупкий, но выскакивает из формочки отлично ( у меня была силиконовая). Получилось очень вкусно! Оставила часть теста на вторую половину дня в холодильнике, посмотрю, можно ли так делать.

Ответить

год назад

год назад

Mamaze, марку не подскажу)) лучше ориентироваться по ценовой категории - самый дешевый не берите.

Ответить

10 месяцев назад

Впервые попробовала этот десерт в Европе. Он необыкновенно вкусный и стоит там 5-8 евро, хотя прост в приготовлении и не требует оригинальных ингредиентов. Готовлю его дома с удовольствием. Олесе огромное спасибо за красивое оформление рецептов вообще и этого в частности :) Видя их, хочется готовить)

Ответить

10 месяцев назад

annamartyn, спасибо за Ваши теплые слова!)))

Ответить

7 месяцев назад

Олеся, спасибо за кулинарные шедевры!!! Всегда готовлю с Вашими рецептами! Подскажите, а если готовить в одноразовых бумажным формах - получиться? И время выпекания, наверное, нужно будет ещё немного уменьшить? Как думаете?

Ответить