18 марта 2011

Постный шоколадный манник

Ингредиенты

манная крупа 180 г (1 полный стакан)
вода 250 мл (1 полный стакан)
сахар 210 г (1 стакан)
ванильный сахар 10 г
мука 100 г (1 стакан до риски)
какао-порошок 30 г (3 ст.л. с горкой)
растительное масло 100 мл (полстакана)
разрыхлитель 1,5 ч.л.
цукаты из вишни (можно любые цукаты или сухофрукты) полстакана
грецкие орехи (можно любые орехи) полстакана
сахарная пудра для посыпки

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

В миску насыпать манную крупу, сахар и ванильный сахар.

Добавить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы манная крупа набухла.

Влить масло и перемешать массу венчиком до однородности.

Добавить просеянное через сито какао (чтобы не было комков) и перемешать.

Муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Добавить просеянную муку в миску с тестом и перемешать (при необходимости, добавить немного муки до нужной густоты).
Готовое тесто должно быть довольно густым, стекать с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время оставаться на поверхности.

Добавить в тесто цукаты и орехи - перемешать.

Выложить тесто в форму (антипригарную форму можно не смазывать маслом).

Выпекать ~30-60 минут в нагретой до ~180°С духовке (время выпечки зависит от глубины формы, готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой).
Готовый манник извлечь из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
В горячем виде манник крошится при нарезке, а в остывшем отлично нарезается.

Приятного Вам аппетита и радостного поста!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
116 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Здорово! У меня все ингридиенты в наличии есть. Надо будет своих детишек на выходных побаловать. Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Лихия, надеюсь рецепт понравится :))

Ответить

6 лет назад

Выглядит очень аппетитно!!! Мне кажется- этот рецепт просто находка для постящихся, т.к. пост должен приносить радость, а не мучения. Ведь хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким!

Ответить

6 лет назад

Оксана, Вы правы :)) Манник - просто объедение! ;)

Ответить

6 лет назад

Манник мы в пост готовим очень часто, но вот шоколадный вариант не делали ни разу, я ещё думала, как бы такой сделать. А тут, как всегда, Вы,Олеся, выручаете! Спасибо)Я думаю, можно вместо цукатов и орехов положить посередине слой варенья или фруктов, немного, чтобы разнообразить. Спасибо, в пост хотелось бы видеть новые рецепты)

Ответить

6 лет назад

)))Надо-же, даже в пост можно приготовить такую вкуснятину.!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за вкусный манник! семье очень понравился.

Ответить

6 лет назад

shapovalova_mari, очень рада, что Вашей семье манник пришелся по вкусу :)
На следующий день он еще вкуснее (для хранения заворачиваю в пищевую пленку).

Ответить

6 лет назад

Уже занесла в свою кулинарную книжку:)). Обязательно попробую испечь его, потому что еще ни разу из манной крупы ничего не пекла и поэтому очень хочется узнать какой на вкус данный манник:)). Никогда не устану благодарить Вас, Олеся;). Вы - просто умничка!!!!!!!!!!!! У Вас золотые руки!!!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Наиля :) На мой вкус, манник напоминает пирожное "Картошка" :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуите я новенкаyа.Спасибо болiшое всем создателям етого прекрасtного саита.Олесенiка спасибо болiшое за прекрасниi ресепт и огромного здоровия вашим золотым рукам.Огромнайа благодарностi от мужа.

Ответить

6 лет назад

alla kolbashy, спасибо Вам :))

Ответить

6 лет назад

Хороший рецепт. Я немного посамовольничала и добавила в тесто кокосовую стружку ( люблю ее). Очень понравилось.

Ответить

6 лет назад

Улаша, с кокосовой стружкой - просто здорово! ;)
Этот рецепт замечателен тем, что его можно модифицировать по своему усмотрению, добавляя различные ингредиенты - и каждый раз он будет немного другим :))

Ответить

6 лет назад

Привет всем, я тоже новенькая :) Сайт супер! Очень понравился этот манник, даже больше, чем обычный (по вашему рецепту в моем приготовлении). Только одно хочу спросить, я клала разрыхлитель, но в итоге в горячем виде манник отдавал содой (по вкусу), это, конечно, не смертельно, но все же, так должно быть?? Брала столько, сколько в рецепте указано, а если разрыхлитель заменить гашеной содой, структура манника не изменится??

Ответить

6 лет назад

KiraMarlei, затрудняюсь сказать на счет привкуса соды, так как привкуса или запаха разрыхлителя, в отличие от соды, в выпечке не должно чувствоваться.
Можно заменить разрыхлитель содой, гашеной уксусом или соком лимона. Только соды взять примерно 0,5 чайной ложки.

Ответить

6 лет назад

А подскажите пожалуйста, муки точно один стакан?? Ведь до риски граненый стакан 200г, а так 250. Наверное муки полстакана, если 100г?

Ответить

6 лет назад

RainbowN, муки точно стакан. Можете измерить на весах ;)

Ответить

6 лет назад

Очень люблю ваш сайт,стараюсь каждый день просмотреть и найти что-то новенькое и интересное для себя! Огромное спасибо за новый прекрасный рецепт!!!Обязательно надо испечь на выходных,порадовать родных.Я очень извиняюсь,но этот рецепт рассчитан на какую форму по размеру?Зарание спасибо!

Ответить

6 лет назад

Natalla, я брала форму, объемом 1 литр.

Ответить

6 лет назад

Сегодня готовила по Вашему рецепту, до этого никогда не готовила даже не видела так. наз. МАННИК. Цукатов не было, заменила мороженной вишней. Очень вкусно получилось, спасибо!

Ответить

6 лет назад

Отличный рецепт манника! Меня вдохновило великолепное фото, заманила доступность продуктов, а окончательно сподвигло, что похож на "Картошку". Действительно есть сходство. Очень понравился - совершенно простой, незатратный, и такой великолепный результат. Вкуснятина! Спасибо, Олеся! Для RainbowN - мука легче воды. 250 мл воды по весу не равно объему 250 мл муки. Например, в стакане объемом 250 мл помещается около 130-140 гр. муки.

Ответить

6 лет назад

Несмотря на то ,что мы не постимся,решила приготовить этот манник.Мужу и детям очень понравилось,а мне не хватало в нем сдобы.Я бы поставила 4+ по пятибальной шкале.Очевидными плюсами есть простота приготовления и невысокая себестоимость.Думаю,что для постящихся людей это просто находка.

Ответить

6 лет назад

Добрий вечір! Недавно спекла манник, а він мені чомусь не наріс, у висоту приблизно половина Вашого((( Підкажіть, будь ласка, в чому може бути причина, адже я чітко дотримувалась інструкцій??? Дякую наперед

Ответить

6 лет назад

0lya, возможно, Вы просто взяли невысокую форму - поэтому манник получился ниже.
Еще один возможный вариант - не добавили разрыхлитель.

Ответить

6 лет назад

Доброго времени суток! Ну вот я и зарегистрировалась. Олеся спасибо вам за такие чудесные рецепты. Они меня всегда спасают и в праздники и в будни. Вчера приготовила этот манник. Вместо цукатов вишни использовала цукаты ананаса. В общем получилось вкусно, только есть одно "но" - чувствовался вкус растительного масла. Хотя делала все по рецепту.

Ответить

6 лет назад

Олесиа спасибо за отличнии ретсепт!!!Главное так вовремиа! отделино хочы отметити ваш чаинии сервиз. Очени красивии.

Ответить

6 лет назад

Приготовила вчера манник, мама была в восторге (у нее пост), а я еще больше рада, т.к. получилось именно как на картинке! Очень вкусный манник, похож на коврижку! Раньше пекла манник, но без какао, был явный вкус манки, а тут все гадали из чего же это сделано! Просто замечательный рецепт, с радостью добавлю его в свой блокнотик! =)))

Ответить

6 лет назад

Сегодня у меня день рождения. Вчера по этому поводу испекла манник по вашему рецепту, только с курагой и орехами. Всем очень понравился. Спасибо за отличный рецепт! Беру на заметку.

Ответить

6 лет назад

Доброго дня!Олеся, Вы такая умница! Написать решила впервые, хотя пользуюсь вашими рецептами больше года. Готовила всегда неплохо, а теперь ко мне за рецептиками сбегаются кумовья, родственники и колеги! Всё всегда получается, супер!Огромадное Вам спасибо не только за этот рецепт, но и за весь сайт! Земной поклон за постные рецепты, Вы помогаете нести пост с радостью! Ну а манник - вне конкуренции!!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Алла, спасибо за Ваши добрые слова! Мне очень радостно от них :))

Ответить

6 лет назад

Испекла манник, чудесно! Готовить проще простого, справиться любой, а результат выше всяких похвал! Не было орехов и цукатов-положила сухие апельсиновые корочки. Спасибо огоромное!

Ответить

6 лет назад

Замечательный рецепт! Вместо цукатов я добавила треть стакана молотого фундука - появился ярко выраженный ореховый вкус. Я очень люблю шоколадную выпечку, и этот манник как нельзя кстати! Спасибо Вам, Олеся, за этот рецепт!

Ответить

6 лет назад

Кекс очень понравился . Люблю всё шоколадное . Спасибо !!!!

Ответить

6 лет назад

Приготовила сейчас манник, вместо цукатов положила чернослив. Горячий манник правда рассыпается и суховат, но в целом вкусно.

Ответить

6 лет назад

Олесенька, спасибо огромное за рецепт!:) моя семья очень любит манники, я всегда их делала то с кусочками фруктов, то с цитрусами, а вот шоколадный вариант не додумалась сделать:)))) Вчера вечером испекла ваше шоколадное чудо, а сверху полила растопленным темным шоколадом! Получилось очень вкусно, манник отлично поднялся(я использовала соду гашеную уксусом) и пропекся!Семья шлет вам огромную благодарность и низкий поклон!!!!:))))

Ответить

6 лет назад

Я вчера испекла манник, получился точно такой же, как на фото! Очень прост в приготовлении, невероятно вкусный и очень шоколадный! Супер! Огромное спасибо за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня днем приготовили этот чудесный манник вместе с дочуркой для нашего любимого папули!!! А уже вечером все вместе наслаждались семейным чаепитием!!! Еще раз огромное спасибо!!! Ваш сайт делает семью дружнее и радует незабываемыми вкусными минутками!!!

Ответить

6 лет назад

namo, спасибо. Мира и радости Вашей семье :)

Ответить

6 лет назад

Очень аппетитный манник получился у Вас Олеся, и мне захотелось непременно его приготовить. Только хотела уточнить размеры формы для этого количества продуктов. И насколько поднимается тесто в процессе выпечки? Если, например, залить в форму тесто толщиной 2 см - сколько см в высоту будет готовое изделие? Зараннее спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

GalinkaM, в квадратной форме 20х20 см, манник получается высотой 3 см.

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила манник.По вкусу просто прелесть, воздушно, вкусно!Только выпекала в противне 20-20, не такой высокий и красивый, как на фото у Олеси. Но всё равно замечательно. Спасибо за рецепт. В Пост тоже хочется вкусненького.

Ответить

6 лет назад

Добрый день/вечер! Очень хочу попробовать испечь манник, так как ранее, кроме каши, ничего из манки не ела :) Не подскажете, а как сделать этот рецепт Не постным? Что добавить, чтобы было вкуснее? (извиняюсь перед всеми постящимися)

Ответить

6 лет назад

Цветанна, можно заменить воду 20% сметаной или кефиром, добавить 2-3 яйца и вместо растительного масла - сливочное. Но это уже совсем другой рецепт :)

Ответить

6 лет назад

вчера приготовила манник ---ни кто ни ел --жаль --не хватила чего-то в нём .....сладости что ли --очень жаль может можно его чем то пропитывать --кремом ? а если кремом то каким ?

Ответить

6 лет назад

чернецкая, возможно Вам просто не по вкусу :) Попробуйте лучше приготовить какой-нибудь другой рецепт.

Ответить

6 лет назад

Олеся ----я разрезала его на два коржа --пропитала сметанным кремом -мммммммммм вкусьненько --уже пол манника сома слопала )))))))))))

Ответить

6 лет назад

Я тоже вчера приготовила манник. Олеся, низкий Вам поклон за такое чудо!!! Очень нам понравился!!! Очень вкусненько!!! Я сделала полторы порции - уже осталась только шестая часть пирога! Спаси Вас, Господи и Ангела-Хранителя в помощь!!!

Ответить

6 лет назад

Елена, спаси Господи! Спасибо за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Все сделала по рецепту, даже форма такая же.... но результат очень огорчил... никакого вкуса "картошки" вообще нет, просто сладковатый шоколадного вкуса хлеб... Может кто подскажет, в чем дело??? Очень любим такие рецептики, очень ЖАЛЬ(((

Ответить

6 лет назад

Нелла, возможно, Вы использовали ванилин вместо ванильного сахара? Если так, то ванилин придает горечь.

Ответить

6 лет назад

Манник просто супер!я всё сделала точно по рецепту,только с мороженой вишней.Получилось очень вкусно,всем домашним понравилось!Манник очень хорошо поднялся,совсем не сухой,даже вполне сдобный.манки совсем не чувствуется.Олеся,спасибо!

Ответить

6 лет назад

Иришка, спасибо. Рада, что Вам понравился :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, добрый день, очень нравится ваш сайт, спасибоВвам. Я тоже вчера сделала манник, но увы не удачно, подскажите в чем ошиблась. Манка разбухала часа четыре, вместо какао порошка - взяла Несквик какао, остальное все по рецепту, в духовке выпекался целый час при Т=180 в итоге края суховаты, а середина мокрая :( Может форма для запекания не та, так как другой не было, я взяла как для кулича. Да, и еще слишком сладкий получился, можно сахара по-меньше класть?

Ответить

6 лет назад

shyshy, возможно немного недопекся. Нужно было накрыть фольгой форму с манником и довести до полной готовности. Деревянная палочка должна выходить из середины манника совершенно сухой.
А возможно, нужно было добавить побольше муки. Так как вместо какао-порошка использовалось другое какао - консистенция теста могла получиться другой, более жидкой.

Ответить

6 лет назад

А я сегодня приготовила этот манник. Такой ВКУСНЫЙ получился, просто сказка!!! Я в него немного корицы добавила, аромат великолепный! Спасибо Олеся ОГРОМНОЕ за рецепт!!!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, спасибо за рецептик. Очень вкусно, всем понравилось. Действительно на следующий день он не рассыпается и вкуснее, и даже манка не чествуется. Правда вишни я положила консервированные (в собственном соку). У Вас талант в кулинарии и я заодно учусь, спасибо за сайт )))

Ответить

6 лет назад

Это просто находка для постящихся!!! Я добавила вместо вишни ежевику, ее кисленький привкус очень освежает пирог. Делала все остальное по рецепту, все получилось!

Ответить

6 лет назад

Я, наконец-то, зарегистрировалась! Олеся, сначала хочу сказать БОЛЬШОЕ спасибо за Вашу помощь всем начинающим и опытным в кулинарии!!! Мне и мужу очень понравился манник!В пост самое то!!!В качестве наполнителя использовала изюм (так как дома не было другого)! Получилось вкусно!

Ответить

6 лет назад

Купила новую форму, решила опробывать на маннике.=) Получилось хорошо. Спасибо за рецепт, мужу понравилось.

Ответить

6 лет назад

Доброго вечера! Вчера снова испекла манник - приходила сестра. Она категорически не постится, но после того как манник "улетел" за 15 минут, сказала что с таким можна и постить. Спаси Господи Вас, Олеся!

Ответить

6 лет назад

aluna, спасибо за Ваш отзыв :))

Ответить

6 лет назад

добрый вечер Олеся ,хочу спросить где можно купить ванильный сахар? никогда не встречала,только просто ванилин.

Ответить

6 лет назад

Матушка Мария, обычно ванильный сахар продается в маленьких пакетиках, весом, примерно, 10 г, в тех же отделах, где продается ванилин (на пакетике так и написано: "ванильный сахар"). Но если не удается найти ванильный сахар, можно заменить его ванилином. Ванилин добавляется в выпечку в очень маленьких количествах - буквально на кончике ножа. Если добавить больше ванилина - выпечка будет горчить.

Ответить

6 лет назад

Олеся , спаси Господи за подсказку. попробуем,только пропорции придется увеличивать,как минимум в трое, на 12 детей думаю не хватит...

Ответить

6 лет назад

Матушка Мария, на большую семью точно не хватит. Бог в помощь!

Ответить

6 лет назад

Вчера готовила манник. Очень понравилось мне и мужу. А главное легко готовить. Я даже без орехов готовила. А моя подруга готовила с изюмом, тоже очень вкусно. Спасибо Вам за рецепты.

Ответить

6 лет назад

Добрый день.Олеся, как Вы думаете, можно ли выпекать манник в стеклянной форме?Или в силиконовой?Антипригарные у меня все очень большие((( Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Тусяня, думаю, что можно :)

Ответить

6 лет назад

Олеся. спасибо за интересный рецепт:) Давно пользуюсь вашими рецептами) в Пост - это просто спасение)) Скажите, пожалуйста, какой должна быть вода, чтобы залить ею манку? Горячей, холодной?

Ответить

6 лет назад

firameg, я заливала холодной.

Ответить

6 лет назад

я просто вас обожаю. такое легкое.не могу словами что то... спасибо.спасибо.спасибо. я не знала что так просто все. я не когда не буду выключать не компьютер и духовку и даже всегда оставлю эту сайт открытым.

Ответить

6 лет назад

Darina_2019, спасибо Вам :))

Ответить

6 лет назад

Большое спасибо, Олеся!)) Нереально вкусно и действительно, как "картошка")) все получилось, только вместо орехов и цукатов добавила клюкву)))) всем очень понравилось)))

Ответить

6 лет назад

firameg, спасибо за Ваш отзыв :)

Ответить

6 лет назад

Интересно, что же такое все добавляют, чтобы похоже на "картошку" было? :) У меня, к сожалению, похоже не было... Но вторая половина уминает с удовольствием, да и я начинаю проникаться - кекс воздушный, "влажный" - даже не ожидала такого от постного рецепта!

Ответить

6 лет назад

Цветанна, возможно, вкус картошки зависит от качества какао :) Это так... предположение :))

Ответить

6 лет назад

манник очень легко делается и получается ну ооочень вкусно!!! Олесенька, спасибо Вам большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

al_biene, спасибо Вам :))

Ответить

6 лет назад

Ну очень вкусен! Воздаю заслуженные хвалы автору. Признаюсь, что перед приготовлением таки закралась тень сомнения, что вкус крупы будет явно различим. Но, к общему семейному удовольствию, вкус у такого постного манника лучше чем у самого изощренного с шоколадом. К тому же рецепт не трудо- и время ёмок, что тоже немаловажно. Всем советую! =)) И по-истине приятного аппетита!!

Ответить

6 лет назад

Мария, очень рада, что манник пришелся по вкусу всей семье :))

Ответить

6 лет назад

Ну Олесечка!!!Вы просто пребольшущая умничка!!!!!!!Это так вкусно и просто!!!Огромнейшее Вам спасибо и низкий Вам поклон!!!Храни Вас Бог!!!!!

Ответить

6 лет назад

ТАТУШКА, спасибо большое. Мне очень радостно от Ваших добрых слов :)

Ответить

6 лет назад

Спасибо за очередной вкуснейший рецепт! Олеся, только подскажите, пожалуйста... Я уже второй раз приготовила манник, и второй раз он у меня надулся и треснул по середине. Конечно спасает то что это потом оказывается снизу... Но всё же интересно, в чем беда?

Ответить

6 лет назад

DushaKot, в принципе, это нормально для выпечки на разрыхлителе. У меня тоже трескаются верхушки кексов :)

Ответить

6 лет назад

Олесечка! Это что-то потрясающее! Часто готовлю по Вашим рецептам, но, увы, не хватает времени поблагодарить Вас. Но тут - не смогла удержаться! Такой вкуснятины в жизни не пробовала! Буду теперь готовить манник всегда, не только в пост)) Пекла 2 раза уже - 1 раз с фундуком, второй - с грецкими орехами + добавила несколько капель ромовой эссенции - пальчики оближешь) Спасибо Вам за потрясающе лёгкие и невероятно вкусные рецепты!

Ответить

6 лет назад

Linaj, спасибо большое за теплые слова :))

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Сапсибо Вам большое за ваши рецепты! Только что приготовила шоколадный манник - он бесподобен!

Ответить

6 лет назад

Estelar, спасибо :))

Ответить

6 лет назад

Рецепт настолько прост в приготовлении, что справился даже мой девятилетний сын. Получилось очень вкусно, сын был счастлив. Спасибо вам большое за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо за суперский рецепт! за выходные два раза приготовила, муж в восторге!! добавила свежих бананов и теперь везу в гости на праздник - кекс получился пышный и красивый, не стыдно на стол поставить! :) Еще раз спасибо!

Ответить

6 лет назад

Сегодня приготовила манник по данному рецепту. Поднялся хорошо, запах обалденный, но вот на вкус почему-то маслом растительным мне отдает. :-( Хотя делала точно по рецепту...

Ответить

6 лет назад

Lavrushka, а масло брали рафинированное?

Ответить

6 лет назад

Масло брала рафинированное без запаха "Золотая семечка".

Ответить

6 лет назад

Lavrushka, я тоже на таком масле готовила...
Возможно, Вам просто непривычен вкус постной выпечки - бывает и такое :)

Ответить

6 лет назад

Манник хорош не только для поста. Оценка 5. Сразу выпекла 2 порции. Муж намазывал сл.маслом. И так, и так очень вкусно!!! Спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила манник ОЧЕНЬ ВКУСНО получилось. Я поста не придерживаюсь, поэтому сверху промазала его взбитой сметаной с сахаром. Домашние были в восторге) Правда я уменьшила количество орехов и цукатов: по полстакана и того и того на мой взгляд перебор, я положила в общем колличестве полстакана

Ответить

6 лет назад

Олеся, спаси Бог за такой рецепт (и за сайт в целом)! Собираюсь готовить кекс третий раз :) Благодаря Вашим постным рецептам постимся легко и радостно. Мы с мужем не думаем о насыщении чрева (не боимся, что не наедимся :), а думаем о более высоких и важных вещах! Оказывается, столько замечательных постных рецептов - легких и разнообразных! Вот сейчас собираюсь делать перцы овощные. А на завтра подсмотрю у Вас какой-нибудь рыбный рецепт :)

Ответить

6 лет назад

Даша, спасибо Вам за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Манник получился вкусный, хотя и не поднялся почти. Нельзя ли вместо разрыхлителя добавить соду гашенную соком лимона? И, еще, мне показалось, что кокао многовато, немного горчит. Я думаю, что можно положить 1,5-2 ложки. Но самое главное преимущество - это вкусно, доступные продукты и простота изготовления. Спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

metodist, можно разрыхлитель заменить гашенной содой.
Я готовила манник и с 3 и с 1,5 столовыми ложками какао - не горчило, возможно, зависит от качества какао. С бОльшим количеством какао манник получается с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Ответить

6 лет назад

Вчера испекла этот замечательный манник. Правда я туда положила изюм, чернослив и орешки кедровые. Чудо манник. Сегодня у нас в гостях была свекровь и я угощала ее манником. Она даже не поверила, что он без яиц и не сдобный. Нахваливала, да еще с собой попросила дать. Спасибо Вам Олесечка за такие замечательные рецепты. Особенно во время поста, столько у вас прекрасных и полезных рецептиков. Всем своим знакомым и друзьям советую только Ваш сайт.

Ответить

6 лет назад

Katarina55, благодарю Вас за теплые слова :))) Рада, что манник пришелся по вкусу.

Ответить

6 лет назад

Никогда в жизни не ела манник:) А если тесто разлить по формочкам для выпикания кексов?Как ,на ваш взгяд,не испорчу?

Ответить

6 лет назад

Клубничная, можно попробовать :)

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо Вам огромное за рецепт!!! Получился просто отличный манник! Поднялся хорошо, довольно рассыпчатый и тааакой аромааатный, ммммммм!!! С помощью Вашего сайта начинаю делать кулинарные успехи :), что радует всю мою семью!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусно получилось,ну просто очень!!!!Спасибо!!!!

Ответить

6 лет назад

Олесенька,готовлю манник наверное раз шестой)))))Для меня это огромная находка,т.к. я не великая кулинарка,а особенно по классу выпечки.Но манник с каждым разом все вкуснее и вкуснее))))Спасибо,что вы есть!!!!

Ответить

6 лет назад

Lenochka89, спасибо Вам :) Очень рада, что нравится манник :))

Ответить

6 лет назад

А я еще делаю без какао! Добавляю сок лимона, лимонную цедру и ванилин на кончике ножа. Вкуснотищааа!

Ответить

6 лет назад

доброго времени суток,я очень хотела попробовать этот рецепт и вот решилась,но немного огорчилась,у меня не получилось вытянуть из формы целым,подскажите пожалуйста как можно это сделать(на вкус получился хороший,а вот вид ))) ),растроилась до слёз.

Ответить

6 лет назад

gnomtihogrom, не стоит расстраиваться. В следующий раз остудите немного манник - его легче будет извлечь. Или оберните бока формы мокрым полотенцем, дайте немного постоять, а затем извлекайте из формы.

Ответить

6 лет назад

gnomtihogrom не расстравайтесь так) у меня тоже сломался, когда доставала. думаю причина в том, что доставала еще горячим, скорее всего надо было подождать пока остынет или получше форму смазывать

Ответить

6 лет назад

Испекла манник по этому рецепту уже второй раз. Просто обалденный))) использовала формы для кексов (4 шт получилось) очень удобно и не ломаются) Спасибо, Олеся!!!

Ответить

6 лет назад

Alaverna, спасибо. Очень рада, что понравился :)

Ответить

6 лет назад

подскажите пожалуйста,а температуру 180 градусов до полного приготовления оставлять(немного пригорел верх)?

Ответить

6 лет назад

gnomtihogrom, возможно, для Вашей духовки нужно выбрать более низкую температуру. Или накрыть манник фольгой, если сверху зарумянился, а внутри еще не готов.

Ответить

6 лет назад

Олеся, благодарю за манник! Это не первый рецепт манника в моей кулинарной практике, зато - лучший!!! В качестве наполнителя употребила размороженные и слегка отжатые вишни и смородину, добавила корицы. Манку залила горячеватой водой (градусов 60!), она за полчаса уже была полностью готова для замешивания. Разрыхлители я не люблю, поэтому взяла соду - ч.л. со снятым верхом и погасила темным уксусом "бальзам из Модена" - очччень удачно. Форму подпылила манкой по маслу. Из духовки форму вынула на мокрое полотенце - и намека на твердую корочку нет! Готовый горячий пирог намазала обыкновенной "шоколадной" глазурью на сметане, потому что в семье никто не постится. Олеся, на выходе у меня получился нежненький вкуснющий ТОРТ, и я его посвящаю Вам, Волшебница!

Ответить

6 лет назад

Русинка, очень рада, что Вам понравился рецепт. Вы его замечательно модифицировали :)
P.S. Спасибо Вам за теплые слова. Мне очень радостно от них :)))

Ответить

6 лет назад

Всем доброго дня! Очень хочу поделится результатами своих трудов! Манник пекла впервые, получился оочень вкусный! Вместо цукатов положила консервированную вишню, очень хорошее сочетание. Рецептом поделилась со всеми родными, все в восторге!

Ответить

6 лет назад

несколько раз пекла этот манник.Вместо цукатов добавляю сухофрукты. В последний раз вместо орехов положила семечки тыквы и подсолнечника.Вкусно!Только он у меня крошится при нарезке и в холодном состоянии.

Ответить

6 лет назад

Интересно! Надо попробовать. :ЗЗ Как раз тётя приедет, покажу свои умения! Спасибо большое что пишете рецепты! Очень интересно, а точнее вкусно читать! :ЗЗ

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила этот манник. Решила зарегистрировалься специально чтобы написать отзыв: Очень, очень вкусно!!! Спасибо, Вам, большое! Побольше б таких рецептов.

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное за рецепт :) к сожалению, узнала о вашем сайте уже под конец поста и первым же моим творением стал этот шоколадный манник. когда вынула после запекания он был крошащимся и хрустящим (делала все по рецепту и начинка также была из вишни и орехов), после остывания разрезала и складировала в обычный пластиковый бокс, закрыла и на ночь оставила. утром "бисквит" был очtym нежным, воздушным и ни разу не хрустящим :) нарезала на маленькие кусочки наподобии печенья на работе оценили и коллеги-вегетарианцы, и постящиеся, да и муж в восторге был, хотя сладкое в принципе не есть. спасибо еще раз за рецепт. сегодня по плану кекс на яблочном отваре с корицей

Ответить

6 лет назад

А нам совершенно не понравился этот манник: ни мне, ни моей семье. Никакого намёка на вкус "картошки" даже не было. Делала всё по рецепту, за исключением разрыхлителя - брала соду, гашёную лимонным соком. В итоге манник, пролежав три дня почти нетронутым, отправился в мусорное ведро.

Ответить

6 лет назад

Рецепт замечательный!! Мне и моей семье очень понравился, несколько раз пекла и всегда получалось вкусно. Согласна с Русинкой манку заливала горячей водой, получается быстрей.

Ответить

6 лет назад

Красивый рецепт И отзывов положительных начиталась Решила сделать Но увы и ах, никто из домашних,включая меня, вкус данного пирога не оценили ((( Что-то не то. Муж, любитель манников, сказал, что не вкусно. Ребенок откусил разок, разжевал и выплюнул. Ну и мне самой не пришлось по вкусу. К сожалению, так и простоял, потом выкинули ((( Делала всё по рецепту

Ответить

6 лет назад

Очень хороший рецепт: простой, недорогой и вкусный пирог получился. Из домашних никто и не понял, что пирог из манной крупы. В следующий раз попробую его еще залить сверху шоколадной глазурью.

Ответить

6 лет назад

Приготовила манник точно по рецепту, все получилось просто замечательно! Понравился и мужу с детьми и маме! Спасибо Олеся огромное за бесподобные рецепты!

Ответить

5 лет назад

Олесечка, спасибо большое! Такой рецепт видела только у вас на сайте, только вот из формы готовый манник вынула.Очень просто, а результат-сногсшибательный: красиво, ароматно,необычно и очень вкусно.Он у меня поднялся, пропекся...в общем, просто чудесно, спасибо Вам, хозяюшка наша =)

Ответить

5 лет назад

polly-ina, спасибо. Очень рада, что Вам понравился манник :))

Ответить

5 лет назад

ООО, потираю руки от будущей вкуснятины. Олеся, вы просто чудо!!! С тех пор, как я нашла Ваш сайт, я теперь для мужа Ьогиня, такие рецепты благодаря Вам воплощаю. Спасибо огромное за Ваш труд и Вашу помощь, нам, молодым хозяйкам, Ваши рецепты необходимы. А недавно присоветовала подруги, и что Вы думаете: ее муж тоже на руках стал носить))) Благодарим вместе)

Ответить

5 лет назад

Irinochka23, радуюсь вместе с Вами :)))

Ответить

5 лет назад

Вот кажется такой простой рецепт. И манник я готовила уже до этого. Но вы не представляете какая гадость у меня получилась......

Ответить

5 лет назад

vicont, не расстраивайтесь - на кухне всякое бывает. В следующий раз у Вас все обязательно получится ;)
P.S. Раньше я только подозревала, но теперь убеждена, что кулинария - это наука и в каждом рецепте есть свои тонкости (имеет значение и технология и качество продуктов).

Ответить

5 лет назад

Олеся, а можно вместо цукаты, положить замороженные ягоды? спасибо

Ответить

5 лет назад

Спасибо Олеся! Еще один полюбившийся нашей семье постный рецепт!!! Все делала в точности по рецепту (все измеряла на весах:))) ), вместо цукатов и орехов положила жменьку замороженной красной смородины и сверху немного вишни, в следующий раз положу еще больше ягод, они отлично пропеклись и сочетались с тестом. Пекся манник долго, больше часа - середина никак не хотела пропекаться, хорошо поднялся. На вкус получился необычный, очень нежный, просто тает во рту, рассыпчатый, но форму держит - нарезается аккуратными кусочками. Если не знать состава сложно догадаться, что основа манка. Я пекла его в стеклянной форме (для микроволновки), боялась что прилипнет, подстраховалась - смазала форму маслом и присыпала манкой - вынимается отлично. Теперь буду эксперементировать с начинками и глазурью!!!

Ответить

5 лет назад

Делала уже ни один раз-- супер пирожк, а еще учитываю что его в пост можно готовить вообще в Восторге!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо Олеся! Вчера сделала кекс по вашему рецепту, только не было цукатов и сухофруктов, вместо них положила 1 стакан орехов, цедру лимона и мандарина, а также в тесто добавила немного корицы и чуть-чуть мускатного ореха. Получилось очень вкусно. Делала на новый год (у нас пост), но уже весь съели. Буду делать еще.

Ответить

5 лет назад

Сегодня приготовила: кекс получился прекрасный и вкусный. Получился не высокий, я его нарезала на квадратики -получились вкусные пирожные.Не знала что из постных продуктов возможно испечь такую вкуснятину. Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте. Вопрос новичка - можно ли вместо разрыхлителя положить соду?

Ответить

5 лет назад

Rewanna, да. Только погасите соду уксусом.

Ответить

5 лет назад

Вкусно не знаю даже как сказать. Муж второй день благодарит меня за этот манник, а я от всей души благодарю Вас, Олеся.

Ответить

5 лет назад

marinusha1, спасибо Вам за теплые слова :))
Приятного Вам поста!

Ответить

5 лет назад

Вчера испекла этот кекс ,не ожидала такого результата,получилось вкусненько:) Детки начали таскать еще горячим. Затрат минимум, а вкус радует.Спасибо за прекрасные рецепты!!!

Ответить

5 лет назад

Добрый день, Олеся! Спасибо за замечательный рецепт, пекла уже 2 раза. Позволю себе небольшой комментарий по ходу дела. В первый раз делала все в точности по рецептуре, не особо вдохновил результат, чего-то не хватало; подумав, решила, что пирог просто-напросто несоленый. Во второй раз добавила соли чуть-чуть, вкус изменился в лучшую сторону. Раз уж взялась фантазировать, тесто разделила на две части, в одну положила какао (и рубленые грецкие орехи), другая часть светлая осталась, добавила в нее курагу мелко порезанную. Второй вариант ушел на ура.

Ответить

5 лет назад

Федора, рада, что Вам понравился :)
Манник становится вкуснее, когда немного полежит. Горячем его, вообще, не стоит пробовать :) Только после полного остывания раскрывается его вкус. А что касается щепотки соли - это, действительно, только улучшит вкус пирога.

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное за рецепт.)) Правда у меня получилась твердая верхушка.. Так и должно быть?.. Если нет, то как сделать, чтоб она не твердела? И чем можно заменить разрыхлитесль?)

Ответить

5 лет назад

Козенька, когда манник хорошо схватится и только середина будет непропеченной - накройте его фольгой. Тогда он не пересушится.

Ответить

5 лет назад

Очень замечательный рецепт!!! Пост соблюдаю впервые, и такое разнообразие блюд радует.))) Манник пеку второй раз, первый раз вишни не было, врала бананы сухие и орехи всякие - очень вкусно)))))) А вот сегодня с вишней - остывает, скоро будем пробовать, спасибо большое за рецепт!

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое! Вкусно, гармонично, в меру сладко и не жирно! Готовлю второй раз и с черносливом!

Ответить

5 лет назад

Олеся спасибо за замечательный, вкусный рецепт! Первый раз в жизни готовлю манник, еще не пробовала так как обещала его подружкам, но на вид и по запаху восхитительно! Очень хорошо поднялся, выпекала 35 мин при 180С. Вместо вишни положила кусочки миндаля и кокосовую стружку. Думаю будет вкусно! Спасибо!

Ответить

4 года назад

только что испекла, но не получается достать из формы( форму смазала маслом растительным и всё, края отходят, а вот центр прилип :(

Ответить

4 года назад

Спасибо большое за рецепт! Прекрасный манник получился! Решила посчитать его приблизительную калорийность с помощью анализатора рецептов. На 100 г манника ~ 316 ккал (без цукатов).

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт.На основе его детям печенье(рулетики) сделала(чуток муки, чуток миндаля, который остался от постного молока, муки из овсяных хлопьев, манки, масла растительного, соль, сахар, ванильный сахар.Раскатала тесто, вырезала полоски, на кончик положила изюмчик и скатала в рулет.Может, рецепт оформите, или кому пригодится...

Ответить

4 года назад

В пост иногда очень хочется чего нибудь вкусненького, а этот рецептик пригодился.Мужу очень понравился такой кекс.Заказал еще,вот испекся только что,муж счастлив)))Спасибо за Ваш сайт.Когда хочется удивить мужа вкусняшкой,всегда нахожу желаемое здесь.

Ответить

4 года назад

Замечательный рецепт! Но вот из формы видимо рановато стала доставать, и он у меня раскрошился. Но на вкус очень приятный! Спасибо вам большое!

Ответить

4 года назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, манник должен подойти при выпечке? все делала строго по рецепту, разрыхлитель не забыла положить. Я прочла все предыдущие комментарии, но не нашла похожей ситуации. Единственное что мне показалось, что муки многовато, т.к. у меня с ложки стекало тесто не непрерывно, а как-то рвано. Хотя отмеряла как было написано. Если дело в этом, на будущее как в таком случае можно исправить ситуацию? добавить воды? Заранее спасибо за ответ.

Ответить

4 года назад

Yulija Kl, да, он поднимается за счет разрыхлителя. Почему у Вас не поднялся, даже не знаю... может, действительно, густоватое тесто, но он все равно должен был подняться во время выпечки... В крайнем случае, можно было добавить немного воды до нужной консистенции теста.

Ответить

3 года назад

Ну очень вкусно!!!

Ответить

3 года назад

Очень вкусный манник,несколько раз пекла

Ответить

3 года назад

Очень хороший рецепт! В пост - просто находка. Манник пеку уже много раз, правда, муки добавляю побольше. Большое спасибо!!! С наступающим Новым Годом! Всех благ!

Ответить

3 года назад

Большое спасибо за рецепт! Замечательный манник! Муки, правда, добавляю побольше, тогда он получается пышнее.

Ответить

3 года назад

Доброе утро! Очередной опробованный рецепт с любимого сайта)))))))) Форму смазала маслом и присыпала какао,и получилась такая аппетитная корочка! Очень вкусный пирог!Спасибо!

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за великолепный манник))) Сегодня ездили на службу в Белопесоцкий монастырь (рядом с нами, памятник федерального значения), отвозили этот манник сестрам))) Пекла вчера, посыпала сахарной пудрой, в начинку добавила чернослив и цукаты папайи, а также фундук. Храни Господь вас и вашу семью, низкий поклон за простые и вкусные рецепты, особенно постные.

Ответить

2 года назад

Елизавета, спаси Господи за теплые слова!

Ответить

2 года назад

Олеся,спасибо большое за манник он просто супер))) А пост с Вашими рецептами только в радость! Радуйте нас новинками и спаси Вас Господи за Ваше дело)))

Ответить

2 года назад

Алла, спаси Вас Господи! Для меня очень важно мнение наших посетителей, тем более о постных рецептах. Казалось бы ведь не все постятся, значит не многим они и нужны. Но вижу по вашим отзывам, дорогие друзья, что постные рецепты нужны, и даже очень. А значит обязательно будем пополнять их список в дальнейшем, даст Бог сил :)

Ответить

2 года назад

Добрый день, Олеся! Как всегда спасибо, так трудно выдумать из головы...а здесь все просто и понятно! Приятно радовать мужа и детей! Спаси Господи! Вопрос: сейчас ждем, когда дадут газ в новом доме, можно ли испечь в мультиварке?

Ответить

2 года назад

Добрый день, Олеся! Как всегда спасибо, так трудно выдумать из головы...а здесь все просто и понятно! Приятно радовать мужа и детей! Спаси Господи! Вопрос: сейчас ждем, когда дадут газ в новом доме, можно ли испечь в мультиварке?

Ответить

год назад

Очередной реверанс Вам, Олеся!
Наш манник получился на славу! Мне абсолютно всё по вкусу! Про то, что манка в тесте - даже я забыла

Ответить

год назад

Вика, спаси Господи! И Вас с наступающим Рождеством Христовым!

Ответить

год назад

Манник очень вкусный получился!!! Манка не ощущается(это для тех кого она напрягает))) благодаря ей, он очень мягкий!! кексы наверное больше печь не буду..они по сравнению с манником приторные и "грубые" что ли.. Сочный!!! В качестве начинки использовала арахис и консервированную вишню в собственном соку.

Ответить

год назад

головоломка, очень рада, что Вам понравился манник))))

Ответить

год назад

Ах да!!! Олеся, я в реверансе вместе с "Просто Вика"!!! А теперь аплодирую Вам стоя!!!

Ответить

3 месяца назад

Здравствуйте ! Приготовила я этот манник, что сказать , чисто на один раз . Съел и забыл. Удивилась... так как на этом сайте в основном вкусные рецепты!
А потом смотрю написано "постный", ну конечно!!! Это же для тех кто держит пост! Ну да так как вы итак ничего не едите, этот манник и будет для вас спасением! Ну а мне не очень, суховат, с шоколадом ничего общего так как чувствуется вкус какао! На сайте обычный манник очень вкусный ! А это не про меня.. как и посты непонятные для меня)

Ответить

3 месяца назад

margoo2010, всему свое время, и каждому свое понимание вещей ;)

Ответить