16 марта 2007

Шоколадно-лимонный влажный кекс

Шоколадно-лимонный влажный кекс 6 55

Ингредиенты

масло сливочное 180 г
мука 180 г
сахар 180 г
яйца 3 шт
лимон 0,5 шт
молоко 3 ст.л.
какао 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

В отдельной миске взбить яйца.

Смешать масло со взбитыми яйцами, постепенно добавить просеянную муку и размешать до получения однородной консистенции.
Тесто условно разделить на 3 части. Третью часть теста переложить в отельную миску (это светлое тесто).
С половины лимона снять цедру (мелкой теркой) и затем отжать из этой половинки сок - смешать лимон и цедру со светлым тестом и хорошо перемешать.

В молоке растворить какао,влить в  миску с оставшейся большей частью теста и перемешать (получится шоколадное тесто).

В смазанную маслом форму для кекса выложить сначала светлое тесто, а сверху осторожно вылить темное шоколадное тесто.

Выпекать кекс около 45-60 минут при температуре 180?C.
Сверху остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью (для глазури 3 столовых ложки апельсинового сока смешать с 170 граммами сахарной пудры - этой глазурью покрыть кекс).

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
55 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (48)

12 лет назад

Олеся. С праздником Пасхи Вас! Большое Вам спасибо за Ваш сайт, готовлю только по нему. Ваши кексики это просто спасение для меня. Намучилась с дрожжевым тестом, куличи не поднялись в итоге, но зато кексы получились просто объедение. И главное что быстро: 40 минут и все готово. Успехов Вам, побольше благодарных читателей и рецептов.

Ответить

12 лет назад

Христос Воскресе!
Рада, что Вам понравился рецепт :))

Ответить

11 лет назад

Спасибо за рецепт люблю готовить но Олеся, я немного запутался что надо делать с какао и молоком? Заранее спасибо

Ответить

8 лет назад

Очень понравилось фото и рецепт. потому решилась приготовить. Тесто получилось очень густое, хотя все было в пропорции. Я добавила еще немного разрыхлителя. Готовила в силиконовой форме и размазывала тесто ложкой. Очень переживала, но зря.. Кекс отлично отстал от формы. Переживала, что не пропечется и возможно передержала, так как светлая часть немного подгорела (или как правильно назвать). Лишнее я аккуратно срезала и полила глазурью (но лимонной, а не апельсиновой), естественно, что она впиталась. У меня вышел достаочно плотный кексик, но никак не влажный. Аромат обалденный и кекс был съеден в первый же вечер. Спасибо за рецепт. Попробую его еще не раз.

Ответить

5 лет назад

Вкусный кекс, спасибо! Мне хватило 40 минут 

Ответить

5 лет назад

4 года назад

Впервые пробовала печь кекс без разрыхлителя. Результат оказался довольно интересный.  У меня получилось примерно поровну шоколадного и лимонного теста. Форма была большая, поэтому тонкий слой теста пропекся быстро, за 40 минут. Думаю, если подержала бы дольше, то получился бы сухой как печенье, да и верхушка уже начала сильно румяниться. В итоге кексик получился очень нежный, ароматный,  сверху хрустящая масляная корочка, а внутри мягкий, чуть влажноватый. Шоколадный слой немного напоминает брауни, а лимонный прекрасно его дополняет. Очень вкусно!

Ответить

4 года назад

bastet725, замечательный у вас кексик получился! 😍 И да, я тоже не сразу поверила, что здесь не нужен разрыхлитель, но когда попробовала, поняла, что это не ошибка и теперь только так готовлю ;)

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадно-лимонный влажный кекс от Загурчан Загурчан
Шоколадно-лимонный влажный кекс от bastet725 bastet725
добавить рецепт