Торт "Наполеон"
-
Домашняя картошка на сковороде
8 15 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
25 102 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
7 21 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
33 97 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
15 33 5 Легкий
Торт Наполеон - мой любимый рецепт домашнего торта. Наполеон, по этому классическому рецепту - это много рассыпчатых слоеных коржей и много слоев нежного заварного крема со вкусом ванильного пломбира. Когда торт пропитается, его можно кушать ложкой - настолько он нежный, а по вкусу настоящее мороженое пломбир!
Готовлю Наполеон по этому рецепту уже более 10 лет.
Наполеон - простой, хотя, и не быстрый торт. Зато такой торт получится у каждого!
Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО
СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ
Ингредиенты
вода (ледяная) | 150 мл |
---|---|
уксус 9% | 1 ст.л. |
водка или коньяк | 1-2 ст.л. |
яйца | 2 шт |
соль | на кончике ножа |
масло сливочное | 400 г |
мука | 650 г |
Для заварного крема на желтках | |
желтки | 7 шт |
молоко | 1,5 л |
сахар | 360 г |
ванильный сахар | 2 ст.л. (или стручок ванили) |
мука | 100 г |
сливочное масло (желательно не менее 82,5% жирности) | 150-200 г (+30 г) |
Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках | |
молоко | 1,5 л |
желтки | 14-15 шт |
сахар | 350-450 г (ориентируйтесь по вкусу) |
крахмал кукурузный | 75 г |
масло сливочное | 150 г |
сливки (от 33%) | 450 мл |
ваниль | 2 стручка |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г).
Выложить кубики масла на муку.
Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Выпечка коржей.
Совет. Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли).
И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).
Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.
Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.
Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления.
Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.
Противень аккуратно извлечь из духовки.
Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта).
Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность.
Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму.
Пока выпекается один корж - на втором противне раскатывается второй.
Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга.
Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.
Приготовить Заварной крем на желтках или Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках.
Сборка торта.
Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой.
Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно.
На дно формы положить один корж.
Накрыть вторым коржом.
Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом.
Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи.
Затем верхний корж тоже смазать кремом.
Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой).
Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа).
Отделка торта перед подачей.
По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги.
Совет. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен - полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым.
Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента.
Обмазать торт остатками заварного крема.
Приятного Вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Наполеон"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Дорогая Олеся, с Новым годом!!! Желаю и дальше успехов в Вашем прекрасном деле!
Первый раз в жизни делала торт - он божественный. Мне кажется такого наполеона я еще не пробовала (хотя на то, что делаю сама смотрю критически). Муж не любитель сладостей, но торт кушает только так
И вообще спасибо Вам за Ваши рецепты. Делаю только по Вашим все блюда, которые только хочу сделать и всегда все получается
3 года назад
Анна, спасибо большое за такие теплые слова!)) Наполеон получился шикарный, спасибо большое за такое чудесное фото!!! Раз муж хвалит и ест с удовольствием - это высшая похвала, Вы умница! ;))
С Новым Годом! Здоровья, счастья и любви!
3 года назад
ааа, что с рекламой? вместо фото процесса приготовления постоянное мельтешение и реклама простудных препаратов. больше 10 лет пользовалась сайтом, жаль было бы рассставаться
3 года назад
Лидия, пришлите, пожалуйста, скриншот, где мешает реклама на нашу почту olesya@gotovim-doma.ru
Постараемся разобраться. Мы не видим рекламу, поэтому без скриншота не понять в чем проблема.
3 года назад
коржи получились, рецепт заварного крема на желтках оказался не очень удачным для меня. мешала больше часа(!), так и не загустел. в итоге еще 50г. муки развела в 50 мл. холодного молока, довела на большом огне до кипения, и наконец загустел. но вкус не очень, слишком много муки. заварной крем делала совсем недавно по другому рецепту (для булочек), так сразу получилось. пока мешала, читала рецепты, в среднем за 10-20 минут должен крем загустевать, оказывается.
3 года назад
Здравствуйте . Можно ли добавлять виски вместо коньяка?
3 года назад
Алиночка, теоретически можно, но я не пробовала))