Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
-
Шашлычки "Краковские" из печени и колбасы
13 35 9 Легкий -
Мини шашлычки "с дымком"
15 26 3 Легкий -
Бисквит на желтках + заварной сметанный крем
35 146 40 Легкий -
Фрах таген - курица с картофелем по-арабски
38 136 44 Легкий -
Торт слоёно-медовый "Бородинское перемирие"
32 146 41 Легкий
Здравствуйте, мои хорошие я сегодня со сладеньким, да таким вкусненьким В нашей семье любимых многослойных тортов два - слоёный "Наполеон" и медовый "Кутузов" Рецепты ещё со школьного блокнотика И перед каждым праздником вечный бой
- Хочу "Наполеон"
- Хочу "Кутузов"
А заложником этих хотений являюсь я Кого выбрать? Кому угодить а кому отказать? Эта вечная битва Вот и придумался мне этот тортик, да такой оказался удачный результат, что спешу поделиться с вами, может и вам поможет тортик примирить любителей слоёных тортов с любителями медовых .
Торт обалденный по вкусу - будто кушаешь мороженое в вафельном стаканчике вперемешку с медовой крошкой и в каждой ложке - шоколадная "пуля"
Ингредиенты
Наполеон | |
---|---|
мука | 200 г |
масло сливочное (из морозилки) | 100 г |
сметана (очень холодная) | 100 г |
соль | 1/2 ч.л. |
водка (по желанию) | 1/2 ст.л. |
Кутузов | |
яйцо | 1 шт |
сахар | 50 г |
масло сливочное (комнатной температуры) | 20 г |
мёд (вполне подойдёт засахарившийся) | 30 г |
соль | щепотка |
сода | 1/2 ч.л. |
мука | 150 г |
крем № 1 - настоящий пломбир | |
желток | 3 шт |
сахарная пудра | 60 г |
молоко | 300 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. (если ваниль то на кончике ножа) |
сливки 35% | 300 г |
крем № 2 - карамельный творожно - сливочный | |
варёное сгущённое молоко | 200 г |
пастообразный творог | 200 г |
сливки 35% | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Прошу простить за фотки - перманентный ремонт диктует свои условия
Тортик удобен тем, что готовку можно ооочень растянуть по времени Слоёное тесто приготовить за несколько дней до выпечки,готовые коржи и слоёные и медовые тоже очень мирно ждут своего часа...если, конечно, не будут обнаружены разведкой и взяты в плен и перепрятаны Крем тоже можно готовить в несколько этапов, а уж взбить его - дело 2-х минут Собирается торт ваще левым пальцем правой руки Результат же непременно порадует всех любителей сладенького Вот уже год как подготовка к праздникам проходит в полном согласии
В тортике чередуются слоёные и медовые коржи, и 2 вида воздушного сливочного крема, в качестве наполнителя - крошка белого шоколада .
Приготовим?
На прямоугольную форму 18x26 см
"Наполеон"
мука 200 гр
масло сливочное 100 гр из морозилки
сметана 100 гр очень холодной
соль 1 ч.л
водка 1 ст.л по желанию ... у меня водки не было я вискарика плеснула
Пропорции привожу на небольшой тортик, если вам мало - увеличьте продукты, но настоятельно рекомендую слоёное тесто готовить тогда в несколько заходов так как большое количество масла качественно смешать в блендере с большим количеством муки проблематично
* просеять муку, пересыпать в чашу блендера, посолить, масло настругать очень мелко и засыпать на муку
яйцо 1 шт
сахар 50 гр
масло сливочное20 гр комнатной температуры
мёд 30 гр вполне подойдёт засахарившийся
соль щепотка, примерно 18 ч.л
сода 1 ч.л
мука 150 гр
* в кастрюльку разбить яйцо, всыпать сахар и соединить венчиком
* добавить масло, мёд, соль, растереть и поставить на огонь
* как только разойдётся масло и мёд и смесь станет однородной всыпать соду, продолжать нагревать пока масса не превратится в воздушную светлую массу
переложить в миску и остудить до комнатной температуры
* остывшее тесто очень мягкое, но при этом не липнет
Пока Кутузов проводит рекогносцировку на местности Наполеон выводит свои войска на позиции
* включить духовку на 180-200*
* разделить слоёно-рубленное тесто на 6 кусочков и раскатать на пергаменте до нужных размеров , подсыпая мукой и часто переворачивая, сразу обрезать по форме, обрезки вмешивать в следующие комочки
* пергамент с раскатанными заготовками складывать друг на друга ,они должны быть припылённые мукой чтоб не слиплись
* пласты выходят толщиной 1-2 мм
Пока Наполеоновские войска проходят сквозь горнило печное Кутузов готовится тоже пройти огонь-воду-и-медные-трубы
* пока пекутся коржики слоёные медовое тесто разделить на три комочка , раскатать тоже на пергаменте подпыляя мукой
* обрезать сразу по форме
Обрезки двух видов теста тоже испечь - пойдут на крошку
Такие заготовки могут храниться несколько дней в сухом укромном месте
Крем № 1 - настоящий пломбир
желток 3 шт
сахарная пудра 60 гр
молоко 300 гр
ванильный сахар если натуральный то 1 ст.л, если ваниль то на кончике ножа, а то горчить будет
сливки 35% 300 гр, я готовила сама
Это самый что ни на есть английский крем очень нежный
* желтки в миске растереть с сахарной пудрой
* молоко влить в кастрюльку, всыпать ванильный сахар и довести до кипения
* тоненькой струйкой влить молоко в желтки постоянно помешивая
* вернуть на плиту , и при постоянном помешивании силиконовой спатулой нагревать смесь до лёгкого загустения
Смесь нельзя доводить до кипения - желтки свернутся Как только масса начнёт оставаться тонким слоем на спатуле, т.е станет чуть более вязкой - снимайте с огня, крем готов на это уйдёт буквально минута-полторы
* перелить крем обратно в миску, закрыть плёнкой так, чтоб она лежала на поверхности и поставить в холодильник до остывания, лучше на ночь
* в остывший крем добавить очень холодные сливки и взбить минут 5 в пышную массу
крем лучше взбивать в высоком стакане - так лучше взобьются сливки и можно избежать брызг по всей кухне
Крем № 2 - карамельный творожно-сливочный
варёное сгущённое молоко 200 гр
пастообразный творог 200 гр я брала отвешенную сметану можно воспользоваться рецептом нашей Натальки admira для ускорения процесса сметану или йогурт я предварительно замораживаю - так творожок выходит плотнее сразу после размораживания-стекАния
сливки 35% 100 гр, готовила сама
* всё соединить в высоком стакане и взбить минуты 3-5
Ну а в качестве вкусной засады у нас выступает белый шоколад
белый шоколад 100 гр
* шоколад можно натереть на тёрке - тогда он не будет сильно выделяться в общей массе, а можно пробить в блендере - тогда он получится разновеликий и крупные кусочки будут похрустывать как орешки нам последний вариант нравится больше
Вот мы и добрались до генерального сражения
сборка торта
Шококрошкой посыпаем белый крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
-Наполеон
-Крем-мороженое+шококрошка
-Кутузов
-Крем-мороженое+шококрошка
-Наполеон
-Карамельный крем
Выходит так, что у нас получается три "сэндвича" - слоёный-медовый-слоёный, перемазываем их белым кремом с шококрошкой, между "сэндвичами" крем-карамель
Верхний корж не спешите мазать кремом - прижмите слегка
спрессовывая тортик в ровный кирпичек,и пусть постоит в холодильнике часа 2-3 а то и ночь. Затем можно снять форму, обмазать оставшимся карамельным кремом, обсыпать измельчёнными обрезками и украсить по своему желанию. Я в этот раз обошлась без украшательств, что поделать - ремонт
Тортик выходит очень сытным и при этом совсем не жирным Перемирие состоялось Все довольны Победила я Самое время принимать восхищения и выслушивать диферамбы
Попробуете ?
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Наполеон"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Любашик какой яркий тортик и разрезик шикарный Мне очень радостно что понравился тортик и что кремик приятно порадовал
без шококрошки
А чего? Мне кажется шоколад тут оч в тему
Тесто слоеное из магазина
ну ты молодец, упростила себе приготовление
я сгущенку сама варила из обычной, поэтому она у меня какая-то светлая
Да у меня он тож и самовАрной сгухи и тож слегка кремовый часто
Спасибо большое за фоты и за доверие к рецику
9 лет назад
Наташа, вот мой фото отчет, делаю не первый раз, уже, наверно четвертый:)) Всем родным и друзьям по вкусу этот тортик
Сегодня на свое ДР решила порадовать коллег, уже не осталось почти ни кусочка Только не чувствуется шококрошки, слишком мелко натерла, наверно.Крем делала обычный заварной и творожный. Делала в 4 захода - коржи Наполеона, коржи Кутузова, крем и сборка.Вообщем супер получилось Спасибо!
9 лет назад
Леночка, какой домашний душевный тортик таааак радостно, что тортик прижился А кусочек так и просится в рот тааакой сочный Спасибо большое, Ленуль за фоточки и отзыв
слишком мелко натерла, наверно
Я в блендере вжикаю, там кусочки от "пыли" до размером с фасолинку выходят, вот эти крупные и чувствуются а мелочь привносит оттенок шоколадистый
9 лет назад
Натусь, тортик просто шикарный! Все по рецепту, только без шококрошки
Тесто слоеное из магазина
Вообще мне сложнее было делать крема, чем коржи. Для меня открытием стал творожно-карамельный крем
Только я сгущенку сама варила из обычной, поэтому она у меня какая-то светлая В трех магазинах не нашла варенки с нормальным составом, все с растительным жиром и пр Мне больше творожный крем понравился, а мужу наоборот - английский
В следующий раз я буду делать один крем