9 мая 2014

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) 15 29

Этот простой рецепт хлеба, полностью на цельнозерновой муке, был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант. Тесто готовится очень легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлебушек получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.

Ингредиенты

закваска на цельнозерновой муке 200 г
тёплая вода 433 г
цельнозерновая мука 500-550 г
соль 13 г
коричневый сахар мусковадо 11 г
подготовка закваски:
ржаной стартер 15 г
цельнозерновая мука 20 г
чуть тёплой воды 20 г
смешать и оставить на 6 часов
добавить:
цельнозерновая мука 40 г
вода 40 г
оставить на 6-8 часов
добавить:
цельнозерновая мука 60 г
вода 60 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Состав продублирован с уточнениями и ссылками.
(размер моей формы для хлеба примерно 30Х11Х6 см)

200 г закваски на цельнозерновой муке
(см.ниже)
433 г тёплой воды
500 - 550 г цельнозерновой муки
13 г соли
11 г коричневого сахара мусковадо

Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
*Именно этот сахар придаёт хлебу более насыщенный вкус и цвет, но если его нет, то можно добавить в тесто обычный сахар или заменить его на мёд, патоку.

Подготовка закваски:
15г ржаного стартера
20 г цельнозерновой муки
20 г чуть тёплой воды

Смешать и оставить на 6 часов

Добавить:
40 г цельнозерновой муки
40 г воды

Оставить на 6-8 часов

Добавить:
60 г цельнозерновой муки
60 г воды

Оставить на 3-4 часа.
Для теста взять 200 г полученной закваски

Приготовление:
Смешать закваску с тёплой водой и сахаром. Далее добавить соль и муку постепенно (количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста)
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба). Мне всегда хочется добавить в него ещё немного муки, но лучше этого не делать (когда добавляла, то мякиш у готового хлеба получался плотным).
Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.
Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (2-4 часа). ...я забыла сфотографировать уже подошедшее тесто... a_oops

Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.
Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.

Внешне этот хлеб кажется похожим на Дарницкий, но вкус у него другой... a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (32)

7 лет назад

резала горячим

Юля, вот и у меня всегда так - остынуть хлебу не дают. a_crazy a_grin Спасибо за фото! a_rose a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный хлеб!!!!!
Мария, спасибо за рецепт!!!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусный хлеб!!

Елена, пеките на здоровье! a_smile a_smile a_rose И спасибо за фото! a_rose a_vkusno

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Пекла сегодня по этому рецепту, кормила ржаной стартер, как указано.. до этого, по другому рецепту с солодом та же проблема, а именно: рвет корку сверху или сбоку и клеклый мякиш... Обидно до слез! До этого пекла хлеб на закваске без проблем, и с солодом, и цельнозерновой (не по этому рецепту). В чем может быть проблема, может вы подскажете, как ее решить?! Обновила стартер, заново его кормить начала.. думала, может он перекис.. замешиваю тесто в планетарном миксере, долго, соль добавляю почти в конце замеса, расстойка 2,5-3 часа. Перекладываю в емкости, может не ровно кладу, смоченными руками немного формую в форме.. как мне вновь начать радоваться вкусному и пышному хлебушку на закваске?!? Может поможете? Спасибо и извините за столько букв..

Ответить

4 года назад

Машенька, как давно я здесь не была.. но твой рецепт лежал у меня в стопочке). И вот сегодня пекла твой хлебушек, он чудесный. Немного добавила для окраски концентрат солода. Все получилось. Хлебушек вкусный. Спасибо тебе.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от np3011 np3011
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от np3011 np3011
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от куколка2900 куколка2900
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от np3011 np3011
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от np3011 np3011
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от Женееечек Женееечек
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от Янна Янна
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от Oskolok Oskolok
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от owen79 owen79
Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске) от owen79 owen79
добавить рецепт