Цельнозерновой хлеб от Дорис Грант (на закваске)
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Этот простой рецепт хлеба, полностью на цельнозерновой муке, был придуман в 1940 году англичанкой Дорис Грант. Тесто готовится очень легко и быстро, его не нужно вымешивать, а готовый хлебушек получается вкусным и полезным, с красивой золотистой корочкой.
Ингредиенты
закваска на цельнозерновой муке | 200 г |
---|---|
тёплая вода | 433 г |
цельнозерновая мука | 500-550 г |
соль | 13 г |
коричневый сахар мусковадо | 11 г |
подготовка закваски: | |
ржаной стартер | 15 г |
цельнозерновая мука | 20 г |
чуть тёплой воды | 20 г |
смешать и оставить на 6 часов | |
добавить: | |
цельнозерновая мука | 40 г |
вода | 40 г |
оставить на 6-8 часов | |
добавить: | |
цельнозерновая мука | 60 г |
вода | 60 г |
Пошаговый рецепт с фото
Состав продублирован с уточнениями и ссылками.
(размер моей формы для хлеба примерно 30Х11Х6 см)
200 г закваски на цельнозерновой муке
(см.ниже)
433 г тёплой воды
500 - 550 г цельнозерновой муки
13 г соли
11 г коричневого сахара мусковадо
Сахар мусковадо — тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры — он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют.
*Именно этот сахар придаёт хлебу более насыщенный вкус и цвет, но если его нет, то можно добавить в тесто обычный сахар или заменить его на мёд, патоку.
Подготовка закваски:
15г ржаного стартера
20 г цельнозерновой муки
20 г чуть тёплой воды
Смешать и оставить на 6 часов
Добавить:
40 г цельнозерновой муки
40 г воды
Оставить на 6-8 часов
Добавить:
60 г цельнозерновой муки
60 г воды
Оставить на 3-4 часа.
Для теста взять 200 г полученной закваски
Приготовление:
Смешать закваску с тёплой водой и сахаром. Далее добавить соль и муку постепенно (количество муки может немного отличаться, ориентируйтесь на консистенцию теста)
Тесто получается вязкое, мягкое (менее густое, чем тесто для Дарницкого хлеба). Мне всегда хочется добавить в него ещё немного муки, но лучше этого не делать (когда добавляла, то мякиш у готового хлеба получался плотным).
Оставить тесто в миске на 30 минут, накрыв сверху.
Выложить отдохнувшее тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставить подходить в тепле до увеличения объёма примерно вдвое (2-4 часа). ...я забыла сфотографировать уже подошедшее тесто...
Выпекать хлеб в разогретой духовке при температуре
250 градусов 10 минут с паром (поставив вниз противень или миску с горячей водой)
200 градусов около 30 минут.
Готовность хлеба проверяем, постучав по его дну, звук должен быть пустым.
Внешне этот хлеб кажется похожим на Дарницкий, но вкус у него другой...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Здравствуйте! Пекла сегодня по этому рецепту, кормила ржаной стартер, как указано.. до этого, по другому рецепту с солодом та же проблема, а именно: рвет корку сверху или сбоку и клеклый мякиш... Обидно до слез! До этого пекла хлеб на закваске без проблем, и с солодом, и цельнозерновой (не по этому рецепту). В чем может быть проблема, может вы подскажете, как ее решить?! Обновила стартер, заново его кормить начала.. думала, может он перекис.. замешиваю тесто в планетарном миксере, долго, соль добавляю почти в конце замеса, расстойка 2,5-3 часа. Перекладываю в емкости, может не ровно кладу, смоченными руками немного формую в форме.. как мне вновь начать радоваться вкусному и пышному хлебушку на закваске?!? Может поможете? Спасибо и извините за столько букв..
7 лет назад
Юля, вот и у меня всегда так - остынуть хлебу не дают. Спасибо за фото!