Еврейская кухня - одна из самых древних, как и народ, история которого насчитывает около четырех тысяч лет. Веками евреи скитались из страны в страну, перенимая национальные особенности блюд. Поэтому их кухня так разнообразна.
В каждой общине был свой резник, или шохат, забивавший скот и обрабатывавший мясо согласно одним и тем же правилам. Всегда и везде в общинах разделяли молочное и мясное. От теста во все времена отделяли символическую часть - халу - дань священнослужителю-коэну. Чтобы отличить свой хлеб в общественной пекарне, хозяйки стали заплетать его в косы - так появились халы. Во всех общинах отмечали одни и те же праздники, и каждому из них соответствуют свои блюда.
Начинается год с празднования Нового года - Рош ха-Шана (он наступает осенью; день, в который был сотворен мир). В это время евреи пересматривают свои поступки, раскаиваются и ждут Небесного Суда, и блюда, которые ставят на стол, подчеркивают диалог с Высшим Судом. Они просят у Бога, чтобы он их не забыл, защитил от врагов, одарил щедрее и послал благословение на следующий год. В Рош ха-Шана евреи желаю друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакиваю в мёд. А на стол подают, например, цимес, лэках (медовый кекс) и штрудель.
В Хануку, память о чуде оливкового масла, давшего возможность снова освятить Храм, - все блюда особенно насыщены маслом. В это время принято готовить блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, оладьи, латкес.
Пурим невозможно себе представить без вкусных посылок друг другу и маковых пирожков - хоменташ.
В Песах запрещено есть хлеб, нельзя даже держать его в доме и использовать заквашенное тесто. Вместо обычного хлеба в дело идет пресная маца. Ее тоже делают из пшеничной муки, но очень быстро, буквально в считанные минуты, не давая тесту закиснуть. Ее просто едят, размачивают и добавляют в фарши, размалывают в муку испекут удивительные пироги и готовят яичницу.
На Шавуот принято есть молочное, и тогда еврейские хозяйки выставляют на стол потрясающие десерты: творожные торты, сырные пироги, вкуснейшее мороженое.
Важной особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе, еженедельному празднику в еврейской семье. Еще с воскресенья хозяйка придумывает, чем накормить близких и гостей, а потом сберегает все лучшее к торжеству. В Шабат семья собирается за столом, трапеза длится долго, никто не торопится. В этот день готовить нельзя, поэтому у евреев существует целый ряд блюд, которые можно приготовить накануне (форшмак, хумус, паштет) или держать всю ночь на медленном огне и подать на субботний стол горячими (чолнт).
Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например, мало кто задумывается, заказывая в кафе чизкейк, что этот сырный пирог придуман еврейски¬ми хозяйками на Украине и лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк и там обрел новую жизнь, а затем триумфально разошелся по всему миру как американский десерт. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» под ближайшим рассмотрением оказывается ничем иным, как храйме.
Бывало, да еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас с еврейский кухней. Такова, например, история форшмака - холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного паштета. Или что появилось первым - белорусские драники или еврейские латкес? Ведь когда 600 лет назад евреи поселились на территории нынешней Белоруссии, такого государства еще не было.
Евреи передавали свои традиции из поколения в поколение, и многие блюда сохранились неизменными на протяжении тысячелетий.
Начинается год с празднования Нового года - Рош ха-Шана (он наступает осенью; день, в который был сотворен мир). В это время евреи пересматривают свои поступки, раскаиваются и ждут Небесного Суда, и блюда, которые ставят на стол, подчеркивают диалог с Высшим Судом. Они просят у Бога, чтобы он их не забыл, защитил от врагов, одарил щедрее и послал благословение на следующий год. В Рош ха-Шана евреи желаю друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакиваю в мёд. А на стол подают, например, цимес, лэках (медовый кекс) и штрудель.
В Хануку, память о чуде оливкового масла, давшего возможность снова освятить Храм, - все блюда особенно насыщены маслом. В это время принято готовить блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, оладьи, латкес.
Пурим невозможно себе представить без вкусных посылок друг другу и маковых пирожков - хоменташ.
В Песах запрещено есть хлеб, нельзя даже держать его в доме и использовать заквашенное тесто. Вместо обычного хлеба в дело идет пресная маца. Ее тоже делают из пшеничной муки, но очень быстро, буквально в считанные минуты, не давая тесту закиснуть. Ее просто едят, размачивают и добавляют в фарши, размалывают в муку испекут удивительные пироги и готовят яичницу.
На Шавуот принято есть молочное, и тогда еврейские хозяйки выставляют на стол потрясающие десерты: творожные торты, сырные пироги, вкуснейшее мороженое.
Важной особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе, еженедельному празднику в еврейской семье. Еще с воскресенья хозяйка придумывает, чем накормить близких и гостей, а потом сберегает все лучшее к торжеству. В Шабат семья собирается за столом, трапеза длится долго, никто не торопится. В этот день готовить нельзя, поэтому у евреев существует целый ряд блюд, которые можно приготовить накануне (форшмак, хумус, паштет) или держать всю ночь на медленном огне и подать на субботний стол горячими (чолнт).
Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например, мало кто задумывается, заказывая в кафе чизкейк, что этот сырный пирог придуман еврейски¬ми хозяйками на Украине и лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк и там обрел новую жизнь, а затем триумфально разошелся по всему миру как американский десерт. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» под ближайшим рассмотрением оказывается ничем иным, как храйме.
Бывало, да еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас с еврейский кухней. Такова, например, история форшмака - холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного паштета. Или что появилось первым - белорусские драники или еврейские латкес? Ведь когда 600 лет назад евреи поселились на территории нынешней Белоруссии, такого государства еще не было.
Евреи передавали свои традиции из поколения в поколение, и многие блюда сохранились неизменными на протяжении тысячелетий.
Обязательные блюда этого месяца:
Паштет из печени и яиц
Шакшука со сладким перцем и брынзой
Цимес