Басбуса
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 4 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать.
Ингредиенты
на форму 20 см | |
---|---|
мука | 200 г |
крупа манная | 170 г |
сахар | 130 г |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 120 мл |
молоко | 150 мл |
смесь орехов | 100 г |
разрыхлитель теста | 1 ст.л. |
ванилин | 1 г |
вода розовая | 1 ст.л. |
для сиропа | |
сахар | 140 г |
мед | 60 г |
масло сливочное | 50 г |
вода | 70 г |
сок и цедра 1/2 лимона |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
Разогрейте духовку до 190*C. Форму застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.
Выпекайте 40 минут, пока пирог не станет золотистым.
Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
Пирог прямо в форме и залейте сиропом. Рекомендую пирог разрезать на порционные кусочки и после уже поливать сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
3 года назад
Спасибо! Вкусная, влажная и ароматная выпечка - для любителей жанра! Количество сахара значительно уменьшила, т.к в принципе мало его ем и стараюсь заменять. Мне и так вкусно!
3 года назад
Спасибо Вам за отчет! Пирог просто красавец! Количество сахара конечно нужно регулировать по вкусу, я сейчас тоже стараюсь его меньше есть.