24 мая 2017

Басбуса

Басбуса 10 19

Так этот пирог называется в Египте. На иврите его зовут «шамна весалта», что буквально означает «масло и мука», то есть тот самый хлеб с маслом, на который нам всем должно хватать. 

Ингредиенты

на форму 20 см
мука 200 г
крупа манная 170 г
сахар 130 г
масло сливочное 50 г
сметана 120 мл
молоко 150 мл
смесь орехов 100 г
разрыхлитель теста 1 ст.л.
ванилин 1 г
вода розовая 1 ст.л.
для сиропа
сахар 140 г
мед 60 г
масло сливочное 50 г
вода 70 г
сок и цедра 1/2 лимона

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, молоком, сметаной, ванильным экстрактом и розовой водой, добавьте муку, разрыхлитель и манную крупу.
Разогрейте духовку до 190*C. Форму застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Вдавите в поверхность пирога орехи на расстоянии 3 см друг от друга и поставьте в духовку.

Выпекайте 40 минут, пока пирог не станет золотистым.
Для сиропа смешайте сахар, мед, воду и масло в сотейнике. Подогрейте на слабом огне до полного растворения масла, добавьте лимонный сок и цедру.
Пирог прямо в форме и залейте сиропом. Рекомендую пирог разрезать на порционные кусочки и после уже поливать сиропом. Несколько раз наклоните форму из стороны в сторону, чтобы сироп впитался в пирог равномерно. Остудите пирог в форме на решетке.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Спасибо! Вкусная, влажная и ароматная выпечка - для любителей жанра! Количество сахара значительно уменьшила, т.к в принципе мало его ем и стараюсь заменять. Мне и так вкусно!

Ответить

3 года назад

Спасибо Вам за отчет! Пирог просто красавец! Количество сахара конечно нужно регулировать по вкусу, я сейчас тоже стараюсь его меньше есть.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Басбуса от aisling aisling
добавить рецепт