Рина_
noname
Вопрос поняла - отвечаю!))))) Сливочное масло в этом рецепте можно заменить только сливочным маслом иначе это будут уже не хичины, а что-то другое. Единственно, что могу посоветовать, это заменить российское масло финским, так как у него другой состав (например, масло "Финляндия"(FIN)- из коровьего молока, кисло-сливочное, массовая доля жира 79%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы, есть еще масло Валио.) Мы сами перешли на такое масло, вкус совсем другой, чем у российского масла, но нам понравилось.
MrsMarkiza Спасибо. Буду, рада если у вас все получится в приготовлении хичинов по моему рецепту.
Надюшес Спасибо за добрые слова, рада, что чем-то смогла помочь. Я долго искала подробный рецепт хичинов, спрашивала рецепты у всех своих знакомых, живущих в Нальчике, но все было не то. В итоге, собрав достаточное количество материала, получился этот рецепт. Мне очень жаль, но рецепта мясных хичинов я не знаю.
Светуля Olenjka
вдохновение
Вот это точно!
Рататуйка
Христин, спасибо за супер идею! Так ведь теперь разные разности можно скручивать, буду пробовать
Olenjka
запала на этот кексик
Это точно. И впрямь запала на кексы в микроволновке
Не могу удержаться все хочется с ними экспериментировать
Я пробовала вместе с мукой манку добавлять и крахмал, брать кефир и соду, разрыхлитель и молоко, творог и лимон, сейчас подумываю на соке сделать
фея
Спасибо У нас здесь все так здорово готовят, и я стараюсь не отставать
Анюта Ярославль
Рада, что понравилось и на кефире А я еще с творогом попробовала приготовить, тоже вкусно, буду думать, с чем еще можно замесить тесто
Olenjka
А если печешь порционные маленькие кексы, то весь процесс на 100 % мощности.
выгоды во времени
Оль, если по рецепту "кекс в кружке" одну порцию, то эти же 3 минуты, на 100 % мощности, как в рецепте, просто если двойную дозу, время, то увеличивается вдвое, только на разных мощностях. Я на себе проверила, получается ровно и не буровится В духовке, то пока разогреешь плиту, а пока выпечешь, уж точно не меньше часа уйдет. Мне в микро больше нравится, тут, наверное, просто кому как удобнее
Olenjka Светуля
Я тут кекс сотворила (мои рецепты), учла все особенности выпечки в микро, будет желание посмотрите Если вдруг будут, какие то замечания и предложения, пожалуйста, напишите
пеки в форме кекса-кольца
стакан с водой
Оль, спасибо за совет . Я так попробовала приготовить, только в стакан не наливала воду. А еще вот, что вычитала
. Что если выпекаешь большую поверхность, то надо начинать печь при 50% мощности (это позволяет сохранить поверхность гладкой) около 5-6 минут, заканчивать приготовление следует на 100% мощности, печь еще минут 5-7. Каждые 3 минуты поворачивать форму на пол оборота. А если печешь порционные маленькие кексы, то весь процесс на 100 % мощности.
Светуля
Я на днях нашла статью о приготовление продуктов в микроволновках, хочу проштудировать , может что-нибудь полезное найду, что бы кексы мои ровненькие получались
Рататуйка
Христин! Просто может 2 стакана сахара, как у тебя в рецепте, не так сладко как я сделала 1:1 сахар и мед
А идеей про брусочки, пользуйся на здоровье!
В этот раз снова пекла двойную порцию. Только кекс сделала на кефире и соде, поднялся не так высоко, как на молоке и разрыхлителе, но тоже очень вкусно . Сначала пекла в круглой форме, на следующий день в прямоугольной. Так в круглой форме, кекс получился сверху ровненький, ничего не видно, а снизу в середине ямка, видно он такую форму принял, когда тесто поднималось
А вот в прямоугольной форме такого не произошло, ровненький со всех сторон без углублений
Только я опять попалась на то, что "лучшее враг хорошего". Я кекс, который приготовила в прямоугольной форме хотела еще красивее сделать, и по чуть-чуть сверх нормы минуты прибавляла, внешних изменений не произошло, а вот внутри получился сухарик
Рататуйка
Христин, хочу добавить, как я сделала 1:1 мед и сахар очень сладко, надо меньше.
Persik 1
Спасибо, что нашла время заглянуть, мне очень приятно
Хичины мне понравилисьМне очень приятно, что Вам понравилось


брынза попалась очень соленая и получилось пересоленое блюдоХичины вообще блюдо соленое, так как предусматривают сыр брынзу



Мой отчетСпасибо за отчет


Рататуйка
Христин, я к тебе с отчетом Вчера колдовала над твоим рецептом сладостей.
Вместо двух стаканов сахара, взяла 1:1 сахар и мед, и добавила изюм и овсяные хлопья! Смотри, что получилось - Щербетчак
Nezabudka
Марин, .
от наших девочек-мастеров учусь
я тоже, потихоньку, здесь опыта в готовке набираюсь
Будем с тобой дружить
еще как будем
Рататуйка
Христинка! Ты такая мастерица , рецепт просто загляденье, беру в закладочки
!
с минералкой очень хорошо получаетсятогда сначала так попробуем!

хичины просто прелестьСпасибо большое!

спасибо за советДа не за что!


хранить в морозилке..есть захотел и пожарилТочно.


соус просто отпадНа здоровье!

мы на нем окрошку делали очень вкусноО, спасибо






Христин, спасибо за рецепт!


интересно





Спасибо за рецепт.




La-vaДавайте все вместе еще немного углубимся в историю, я посчитала, того исторического материала, что содержит мой рецепт, для русскоязычного кулинарного сайта вполне достаточно, но Вы меня убедили, что можно было бы этот материал еще дополнить.
Из мучных блюд, в Балкарии, были популярны пресные лепешки (гырджын) и пироги – «малкар хычын» (балкарский язык, перевод - балкарский хичин, (в русской транскрипции именно хичин)), с разнообразной начинкой, жареные или выпеченные. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хичины". Хичин был украшением любой трапезы, он придавал особую торжественность и даже величие событию. Для всех видов хичинов тесто готовили одинаково, и оно со временем претерпело те же изменения, что и тесто для гырджынов. Я же, в своём рецепте, привожу именно старинный рецепт теста. На мой взгляд (точнее вкус), именно такие хичины при старательном приготовлении получаются наиболее вкусными.
На здоровье!
часто их готовлюНе хотите поделиться Вашим рецептом приготовления хичинов или может чем-то дополнить мой?


родом из Нальчикаа я тоже


мне очень понравился ваш рецептспасибо

после праздников его попробуюБуду ждать отчетика

На здоровье. Если не против может перейдем
на "ты", что бы удобнее было?

Действительно вкусноМне приятно, что вам понравилось

с отчетиком приду

Начинка дложна быть внутри








Пожалуйста.




Давно хочу их сделать.Если Вы надумаете печь балкарские хичины, я пишу балкарские, потому что есть еще и карачаевские, а это уже совсем другая история. То буду, рада помочь советом, если возникнут вопросы в процессе готовки.

Ну ваши просто превосходные очень красивенькие!Спасибо

А как они на вкус? Я просто ни разу не пробовалаДайте-ка я подумаю


тесто было из воды и мукиПолностью с Вами согласна, если все сделать правильно, по традиционному рецепту, то получится очень вкусно. Но если сделать на сыворотке из кефира, которая придаст только вкус тесту, то получится еще вкуснее, если будете готовить, попробуйте и так, не пожалеете.

Спасибо. Попробуйте, получается вкусно, а главное не обязательно строго придерживаться рецепта по пропорциям, можно поэкспериментировать на свой вкус.
Я этот соус готовлю к Балкарским хичинам, так вообще все вместе получается пальчики оближешь.
Я так торопилась испробовать рецепт в действии, что все сразу и не охватила))) Спасибо.
Оля, я только за, давай на "ты"
- 4 столовые ложки муки
- 4 с.л. сахара
- 1 яйцо
- 3 с.л. молока
- 3 с.л. растительного масла
- щепотка ванили
Спасибо за советы. А Вы не подскажете, сколько соды на эти пропорции? Я по ним делала двойную дозу, но наверное добавила много разрыхлителя (я им первый раз пользовалась), кекс хорошо поднялся, был вкусный, но такой неприятный запах до этого был, в сыром тесте, как будто лекарств, а в готовом изделии вроде пропал, но все равно больше разрыхлителем не хочу, лучше уж содой, так понятнее.
Возьму в закладки. Очень уж хочется делать майонез и майонезные соусы самой, чем покупать в магазине. То, что в рецепте нет сырых яиц, так это то, что надо. Спасибо за рецепт
Ира, ты сделала ещё один кулинарный шедевр.
Спасибо
Да девчонки меня вдохновили, столько дельных советов написали и фоток нужных выложили, что я не удержалась, тоже побежала творить , а получилось здорово
Мне теперь такой рецепт как палочка-выручалочка будет. Только я его еще под себя хотела бы подстроить, не хочу разрыхлитель использовать, надо будет с содой попробовать, только вот думаю гасить ее уксусом или нет. А вдруг с содой так чудесно не поднимется?! Может вы знаете, как содой крутить ?
Hellen
Елена, спасибо за рецепт. Он для меня пришелся как раз кстати. Думала, что в этом году придется ставить на стол покупные куличи. И тут вчера, случайно наткнулась на ваш рецепт. Проштудировала все страницы комментариев.
И о чудо, за 10 минут, у меня получился замечательный кекс, пару штрихов и он стал куличом. Тесто получилось не рыхлым и не сухим, а таким как надо.
Теперь смогу брать этот рецепт за основу и придумывать разные вкусности.
Вот мой отчетик. Поздравляю всех православных христиан со Светлым праздником Пасхи!
Олюка спасибо.
Только что испекла по Вашему рецепту пирожки. Получилось очень быстро, а пирожки просто мечта! Вот они с пылу с жару.
Очень аппетитные пирожки. Спасибо за рецепт. Завтра буду печь их с капустой.
очень нужный рецепт, я как раз такой и искала, такие красивые пирожки получаются, только боюсь в первый раз что не получатся как надо. Хочу спросить про количество муки, начинать со скольки стаканов и до скольки, что бы немного яснее было.