Наталья Гордиенко
я в такое ассорти добавляю еще плотные сливы, кусочки антоновки или виноград. вкусно! а чтобы банки не взрывались, нужно быть внимательными при покупке уксуса. некоторые производители пишут на этикетке 9%, а на самом деле в бутылке уксус 7% или даже 5%. статью где-то читала на эту тему, если интересно, могу поделиться ссылкой
а я кабачки не обжариваю предварительно. беру овощи в той же пропорции, что вы привели, только добавляю еще пару болгарских перцев. все перекручиваю на мясорубке, складываю в кастрюлю и тушу с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. чеснок, томатную пасту, соль, сахар, черный перец и зелень добавляю в конце тушения, прогреваю еще минут 10, потом раскладываю по стерелизованным банкам и укупориваю.