Я была в гостях у Юли-Юляки. В это время у меня был пост. Поэтому готовила только постные блюда. Но нам очень понравилось в гостях у Юли. Меню получилось вкусным, полезным, разнообразным. И я для себя сделала еще два постных открытия. Одно для совсем строгого поста, а второе для вареной пищи.
Начну, пожалуй.
Овсяная каша с изюмом и мёдом от английских пенсионеров - все гениальное - просто. Каша - энеджайзер.

Только я кашу по-своему варю. Мы не любим кашу- размазню, готовлю как гарнир мужу. Остаток мне идет на эту кашу. Очень быстро, вкусно и сыт надолго, слава Богу. Готовила не один раз.
Картофель, запеченный по-португальски - У меня без масла. Но все равно ОЧЕНЬ вкусно. Чеснок и розмарин дают совершенно другой вкус, а еще и края хрустящие почти. Картошку изначально я запекала, а не варила при 220 С. Это блюдо для совсем строгого поста. Очень вкусное. И если бы мы часто ели картошку, то лучшего блюда для совсем строго поста и не придумать.
Салат "Зимний витамин" - Салат действительно простой, но не смотря на простоту очень вкусный и полезный.

Очень люблю такие блюда, да еще и постный.

Накануне попросила мужа купить квашеную капусту и ее вечером же подъели, пришлось морскую капусту добавлять до веса. Но от этого салатик, мне кажется, только выиграл. Масло - рафинированое подсолнечное и оливковое - холодного отжима. Лук - красный, редька - дайкон.
Теперь
первое из обещанных открытий поста. Для вареной пищи.
Весенний оливье с креветками (постный)это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Креветки заменила мидиями и огурцов свежих не оказалось - я заменила их консервированными с красной смородиной (они без уксуса - не сильно кислые и смородина дала свою нотку вкуса и запаха в качестве зелени). Из зелени - лук зеленый, чеснок зеленый (чуть), листик щавеля, эстрагон. Майонез постный покупной.
Снова готовила с мидиями. Два свежих огурца заменила таким же количеством топинамбура, а два взяла - маринованных. Заправляла
Постный майонез. Из зелени: одуванчики, щавель, руккола, эстрагон, зеленый чеснок и немного лука добавила проросшего с зеленью.
Еще один отчетик. Ну этот уже совсем постный. Не такой вкусный, конечно, как с морепродуктами и майонезом, но все же. Из огурцов - два маринованных, остальные заменила топинамбуром свежевыкопанным, из зелени: много одуванчиков (вымочила предварительно их в холодной соленой воде для удаления горечи - они запускают длительную программу похудения

), зеленый лук, зеленый чеснок. Морепродукты заменила
грибами. Заправляла жидкостью от зеленого горошка и горчицей с зернышками.
Еще один весенний-весенний салат.
Картошка осталась одна, поэтому сварила еще два топинамбура. В качестве морепродуктов - мидии. Огурцы - маринованные. Из зелени по большому пучку одуванчиков (предварительно вымочила их в холодной соленой воде), мокрицы, пастушьей сумки. Заправляла пара ложек
Постный майонез - для остринки, остальной - покупной майонез.
Очень вкусно и полезно получилось!!! Вообще мне ОЧЕНЬ понравился это салат: во-первых - это вкусно и морепродукты здесь есть, во-вторых - сытно и в третьих - любую огородную полезную зелень можно сюда засунуть. Я люблю салаты из огородной зелени, если они с яйцами и сметаной. А в таком виде их можно и в постном варианте есть. Что очень полезно.
А это
второе открытие.

Это блюдо можно готовить в дни самого строго поста. И оно частенько меня выручало.
И кусочек для наглядности. Толщина теста и рарез.
Хлеб масляный с оливками - Приготовила Постный "мясной" киш с капустой на этом тесте. Мужу этот пирог ОЧЕНЬ нравится, он все время пекинскую капусту для него покупает.
Тесто - замечательное, слава Богу!!! Мягкое, податливое, легко с ним работать, легко раскатывается (даже с учетом половинок оливок - я их пополам вдоль разрезала). После выпечки тоже мягкое, очень ароматное, оливки тоже свой вкус дали. Не знаю, приготовлю ли хлеб (мы стараемся хлеб не есть). Но с пирогом приду не однажды. Пожалуй - это самое вкусное постное тесто без масла, несладкое.
Теперь как я готовила. Только из пшеничной я не готовлю. Решила, что к оливкам больше всего овсяная мука подойдет. Итого: у меня 1 ст. овсяной муки, 2 ст. пшеничной, муки ушло чуть больше, я добавляла в процессе замеса. Но это тесто рассчитано на хлеб, а у меня пирог - должен был раскататься, выдержать перенос на лист, начинку и потом нормально сняться. Так, что для хлеба думаю, муки в самый раз. При раскатке использовала цельно-зерновую полбяную муку и лист ею же присыпала.
Масла не добавляла. И без него - отличное тесто получилось!!!
Пива у меня не было - было: 50 мл яблочного сидра, остальное газировка и немного солода сухого добавила для похожести.
Травы - прованские.
Очень вкусно!!!
Эксперименты продолжила. Это
Бхатури — индийские лепешки - жарила без масла на сухой сковороде под крышкой. Кунжут, конечно белый, по мне он лучше для оливок подходит. Тесто точь - в точь как писала ранее, только без сидра. Солода 2 щепотки положила.
ОЧЕНЬ вкусно!
На этот раз на пиве готовила, по всем правилам, только без масла (ездила закупаться продуктами, пиво купила

). Я
ХЫЧЫНЫ (Кабардино-Балкарские лепешки) готовила. Очень вкусно получилось. На пиве тесто с легкой горчинкой, характерной ноткой пива получилось. Для хычынов с картошкой и луком - самое то. В общем, мне тесто и на минералке, и на пиве понравилось. Замечательное тесто, слава Богу. Главное - постное, без масла можно и полная замена теста на кефире во время поста.
Очередной киш. Этот на тесте с пивом. Для пирога (именно этого) тесто на газировке мне больше понравилось. Пивное немного перебивает начинку. А вот лепешки лучше готовить на пивном тесте. У них тогда вкус ярче выражен. Но это мое мнение.
Taas Kabab - по-ирански - У меня постный вариант. Готовила с чечевицей без мяса. Ее сухой взяла 200 г - прочла, что из сухих 40 г получается 100 г вареной. Картошки чуть не хватило, добавила 1 топинамбур. Готовила без масла. Лук жарила на сухой сковороде, помешивала частенько. Очень вкусно получилось. Очень хорошее блюдо - сытное и вкусное.
Бабушкин винегрет - Готовила без масла. Вкусный винегрет получился.
Компот "Тонус" - компотик целительный. Вкусно и душисто!
Клубнику заменила земляникой, бруснику - клюквой. В остальном все строго по рецепту.
Салат "Деревенский" с солеными или маринованными грибами - Ну, этот салат в рекомендации не нуждается.

Очень многие его уже попробовали.

Вкусный салатик.

Для поста - самое то. Яйца заменила таким же количеством мидий отваренных. Заправляла
Постная "дзадзики", добавила горчицу и развела рассолом от оливок.
Юля, очень нам у тебя понравилось. Приду еще не раз. В первую очередь постараюсь в скоромные дни, чтобы новенького попробовать, ну и в пост очень хорошо у тебя гостить.
Спасибо большое за рецепты.

Эстафета твоя.