Нежнейший медовик

Модератор: Модераторы

Следующая

Нежнейший медовик

Сообщение Миоко » Сб дек 19, 2015 6:05 pm

Всем Доброго времени суток! Как и в большинстве случаев я напишу - рецептов медовиков очень много, все чем-то отличаются, я честно просмотрела весь раздел медовики и такого рецепта не нашла :girl_nea: Я постаралась описать рецепт максимально подробно, дабы уберечь от возможных ошибок :girl_yes: Один из моих самых любимых тортов :girl_yes: Надеюсь этот рецепт найдет своих почитателей :friends:

DSC00399.jpg


Нам понадобится:

Для теста:
Мука пшеничная - 450-550 г
Яйца С0 - 2 штуки
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Мёд - 100 г (любой густоты)
Сода - 2 чайные ложки

Для крема:
Сметана от 25% - 500-600 г
Сливки от 30% и выше - 300 г
Сахарная пудра - 150 -250 г

Так же в торт можно добавить чернослив, курагу или\и грецкие орехи.

Приготовление:
Приготовить тесто.
Сливочное масло и мёд положить в емкость и поставить на водяную баню, растопить. Емкость лучше брать большую ~ 3 литра.
Добавить соду и варить до насыщенного карамельного цвета (варить примерно 30 минут, периодически помешивая и не оставляя смесь без присмотра! Масса может свариться быстрее, поэтому следите за ней, как только внешне будет готово - снимайте).

Без имени-2.jpg

Снять с огня, мешать еще одну минуту.
Взбить яйца с сахаром до пышной, воздушной массы (как на бисквит) ~7 минут, за это время медовая смесь как раз чуть остынет. Дополнительно студить массу не надо!
Ввести яичную массу к медовой.
Всыпать просеянную муку и сразу замесить тесто. Важно не забить тесто мукой, оно должно быть липким, когда тесто полежит, то оно "дойдет".

Без имени-4.jpg

Выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и оставить на 10 минут.

DSC09724.jpg

Разделить тесто на 6-8 одинаковых частей. Количество коржей зависит от диаметра торта и ваших личных предпочтений!

DSC09727.jpg

Духовку разогреть до 180-190 градусов.
Отрезать 8 листов бумаги для выпечки.
На каждом нарисовать карандашом круг нужного диаметра (я пеку примерно 22-24 см).
Каждую часть теста раскатать прямо на бумаге чуть шире круга и наколоть вилкой. Если вы печете торт под мастику, то раскатать ровно по диаметру, чтобы обрезков не было. При раскатке тесто будет липнуть к скалке, нужно подпылять мукой те места, которые липнут.

DSC09730.jpg
на фото пекла половину порции 18 см, тогда можно выпекать 2 коржа за раз на одно противне

Далее можно или катать и печь одновременно, или сначала раскатать все части и потом печь, я сначала раскатываю все.
Выпекать по очереди, по 4-5 минут, до рыжеватого цвета (время и температура выпечки зависит от каждой конкретной духовки).
Вынуть корж, сразу обрезать по нужному диаметру (например по тарелке) и оставить остывать на решетке.

DSC09732.jpg

Обрезки не выкидывать, они пойдут на обсыпку.
Испечь все коржи и все полностью остудить. Нельзя складывать чуть теплые коржи друг на друга, только по отдельности!

Приготовить крем.
Емкость, в которой будете готовить крем лучше взвесить заранее и записать, чтобы потом посчитать количество крема на каждый корж.
Сметану выложить в большую глубокую емкость.
Взбивать миксером 7-10 минут, до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Всыпать пудру и быстро взбить.
Сливки взбить в отдельной емкости до крепких пиков.
Аккуратно подмешать сливки к сметане с пудрой.

Без имени-3.jpg

Попробовать крем - он должен быть сладким, но не слишком, количество пудры зависит от конкретной сметаны и конкретной пудры, т.к. кислотность первой и сладость второй всегда разные. Если крем кажется не достаточно сладким, то всыпать еще пудры, перемешать венчиком, оставить на 1-2 минуты, еще раз перемешать венчиком и попробовать. По вкусу крем должен быть чуть слаще, чем вы любите сладость, потому что часть сахара уйдет во время пропитки.

DSC01805.jpg

Собрать торт.
Я собираю торт в кольце и всем рекомендую (или в разъемной форме соответсвующего диаметра).
Кольцо для торта выложить полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Посчитать количество крема на каждый корж (если вы печете под обсыпку, то разделить общий вес крема на количество коржей, если печете под мастику, то на количество коржей -1 (т.е. если коржей 8, то делить на 7)).
Выложить часть крема на корж, разровнять, положить сверху второй корж и разгладить его утюжком, если утюжка нет, по прогладить рукой, чтобы крем между слоями был ровным слоем.
Таким же образом прослоить все коржи.
Готовый торт убрать в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.
Извлечь торт из кольца и оформить по желанию.
Оформить торт.

Классическое оформление обсыпкой - измельчить обрезки, смешать небольшое количество сметаны с сахаром (любой жирности) и тонко обмазать смесью края, обсыпать бока и верх торта, излишки с тортовницы или подложки стряхнуть кистью.
Можно оформить по принципу голого торта - обсыпать только верх прямо в кольце, затем снять кольцо.
Можно полить торт шоколадной глазурью с подтеками или без, но на мой вкус этому торту глазурь не идет.

Если вы хотите приготовить торт с добавкой:
Чернослив (я кладу в 2 слоя - второй снизу и второй сверху, нужно ~150 г, можно положить больше, но это на ваш вкус) залить кипятком на 2 минуты, слить воду, влить 3 столовые ложки коньяка, перемешать, оставить на 5-10 минут, слить коньяк, чернослив нарезать и выложить поверх крема.
Курагу можно или порезать и положить так, или так же как и чернослив, залить кипятком, а потом коньяком.
Грецкие орехи на 1 слой примерно 80-100 г, измельчить скалкой и посыпать поверх крема, кладу так же в 2-3 слоя.
Остальные добавки на мой вкус этому торту не идут (свежие фрукты\ягоды, шоколад и т.п.).
Еще можно сделать прослойку из вареной сгущенки в 1 или 2 слоя, чистую или взбитую с маслом, но это тоже на любителя.

1 (611).JPG
Разрез под мастику без добавок

Без имени-1.jpg
Разрез с грецкими орехами

Без именcvxvcxи-2.jpg
Разрез с черносливом

P.S. В основном в рецептах медовика на водяной бане греется вся смесь, кроме муки, в этом рецепте только мёд, масло и сода, это основное отличие этого рецепта от других и на мой взгляд именно благодаря этому коржи получаются очень нежными. Я перепекла много рецептов и остановилась на этом, т.к. он нравится даже моему мужу, который вообще этот торт не любит, хотя иногда пеку себе песочный :girl_blush: Медовик по этому рецепту получается очень нежным, т.е. если ткнуть в него пальцем - сразу будет дырка. Он получается в меру сладким, выражено медовым и очень вкусным. Нравится почти всем! Я очень люблю медовик, причем почти все варианты, особенно люблю песочные коржи, но вот этот получается особенным, всегда мечтала приготовить именно такой! На мой вкус другой крем здесь не подходит - ни заварной, ни тем более масляный, ни масло с вареной сгущенкой во все слои. Рекомендую попробовать - готовится очень просто, бюджетно, а получается просто отлично! Выход с полной порции ~2 кг, с добавками около 2,3-2,5 кг. Количество сахара в тесте я не рекомендую уменьшать, это тот рецепт, в котором нужно именно столько. Если вы хотите коржи потолще, то делите на меньшее количество частей, я почти всегда делю на 8. Из половины порции получается полноценный торт диаметром 18 см. Количество крема можно сделать чуть больше или чуть меньше, за счет крепко взбитых сливок он хорошо чувствуется между слоями и получается очень сливочным, я люблю крема побольше, поэтому пишу свои пропорции. Пудру можно заменить на сахар, но я не советую, может осесть сметана, но может осесть и с пудрой, если такое случится, не переживайте - сливки все нормализуют. Главное в готовый крем сахар сыпать уже нельзя, только пудру, т.е. если вы используете сахар - то кладете его весь в сметану, а после уже нет.
Последний раз редактировалось Миоко Пн июл 18, 2016 9:26 pm, всего редактировалось 7 раз(а).

Sindirella (19 Dec 2015), Tatcara (19 Dec 2015), InLove (19 Dec 2015), Натаsha79 (19 Dec 2015), julia78 (19 Dec 2015), Anik (19 Dec 2015), lanita69 (20 Dec 2015), Tata-K (20 Dec 2015), kukusyk (20 Dec 2015), Zoe_ (20 Dec 2015), Xpuzantemka (21 Dec 2015), Gnomus (21 Dec 2015), 1957НС (21 Dec 2015), Елена Устинова 1967 (23 Dec 2015), Navinka (24 Dec 2015), ляльчик (24 Dec 2015), Tania1788 (25 Dec 2015), Juli_ka (25 Dec 2015), AlenaSaratov (01 Jan 2016), Галинка-Галинка (18 Jan 2016), Счастливая (20 Jan 2016), SweetCandy79 (25 Jan 2016), OlushkaKuh (25 Jan 2016), Мария-Виктория (27 Jan 2016), tina-lina (06 Feb 2016), Викентина (08 Feb 2016), Huginn (13 Feb 2016), annushca1 (25 Feb 2016), Marlenka (25 Feb 2016), Mayorova_Vasya (14 Mar 2016), Елена Алексеева (22 Mar 2016), -AniCa- (19 May 2016), magpiel (28 May 2016), Lu5787 (21 Sep 2016), Yanus (23 Nov 2016), jumornoi_1 (25 Nov 2016), Burunduk (30 Dec 2016), lidya_ln (08 Jan 2017), Янна (14 Feb 2017), Настя84 (26 Feb 2017), Елена_Машкина (26 Feb 2017), pakkanen (14 Mar 2017), Amelija Saule (14 May 2017), Munavvara (25 May 2018), Светланка_н (27 Dec 2018), De_Lajla (19 Jan 2019), Мария Т (22 Apr 2019)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Bereginya » Сб дек 19, 2015 7:04 pm

Вероника, рецепт замечательный, преподнесен очень понятно. И фотографии очень красивые :daisy: Спасибо большое, что поделились!
У меня возник вопрос: медовую смесь не нужно остужать перед смешиванием с яичной массой?
Я никогда медовики не пекла, простите за дилетантский вопрос :girl_blush:

Миоко (19 Dec 2015), Schos (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Забудя » Сб дек 19, 2015 7:10 pm

Bereginya писал(а):Вероника, рецепт замечательный, преподнесен очень понятно. И фотографии очень красивые :daisy: Спасибо большое, что поделились!
У меня возник вопрос: медовую смесь не нужно остужать перед смешиванием с яичной массой?
Я никогда медовики не пекла, простите за дилетантский вопрос :girl_blush:

прочитали мои мысли. Пока я возилась с паролем %) -вопрос уже и написали .

Миоко (19 Dec 2015)
Аватара пользователя
Забудя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 5 фев 2012
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Танюшка

Сообщение Wildenergy » Сб дек 19, 2015 7:21 pm

Никусь, спасибо за такой вариант медовика :girl_yes: так как мы любим медовики, то обязательно приготовлю :girl_yes: :daisy: :daisy:

Миоко (19 Dec 2015)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3323
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1276 раз.
Поблагодарили: 5733 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Миоко » Сб дек 19, 2015 7:23 pm

Bereginya писал(а):Вероника, рецепт замечательный, преподнесен очень понятно. И фотографии очень красивые :daisy: Спасибо большое, что поделились!
У меня возник вопрос: медовую смесь не нужно остужать перед смешиванием с яичной массой?
Я никогда медовики не пекла, простите за дилетантский вопрос :girl_blush:


По сути не нужно, точнее яйца взбиваются около 7 минут, за это время смесь как раз чуть остынет :girl_yes: Дописала в рецепте :wink:

Wildenergy писал(а):Никусь, спасибо за такой вариант медовика :girl_yes: так как мы любим медовики, то обязательно приготовлю :girl_yes: :daisy: :daisy:


Буду ждать Насть :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение ksnd » Вс дек 20, 2015 12:02 am

Вероника, спасибо за рецепт! Я в детстве покупала пирожное медовое. Внешне очень похож ваш кусочек на то пирожное. А прочитав про то, что тортик получается ооочень нежным, я загорелась идеей его приготовить!!!!!!

Миоко (20 Dec 2015)
Аватара пользователя
ksnd
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 сен 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение Tata-K » Вс дек 20, 2015 1:37 am

Вероника, большое спасибо за рецепт! :Rose: Я очень люблю медовики! :vkusno: Взяла в закладки!!! :friends:

Миоко (20 Dec 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15793 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Аида » Вс дек 20, 2015 1:38 am

:shock: :good: :vkusno:

Миоко (20 Dec 2015)
Аватара пользователя
Аида
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 июл 2008
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Zoe_ » Вс дек 20, 2015 9:42 pm

Хороший тортик, хотелось бы приготовить такой, но есть пару вопросов:

1) Что такое "Яйца С0" ?

2) Никогда не взбивала сметану миксером, она действительно увеличится в объёме в 3-4 раза?
У нас продается 30%-ая сметана, думаю она подойдёт.
Можно ли узнать на какой скорости взбивать сметану миксером?
Должна ли сметана быть холодная или комнатной температуры?

Спасибо вам!

Миоко (20 Dec 2015)
Аватара пользователя
Zoe_
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Благодарил (а): 289 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Zoe

Сообщение Маюшка » Вс дек 20, 2015 10:21 pm

Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а если приготовить коржи немного заранее и хранить в холодильнике в пакете, не потеряют они вкуса?

Миоко (20 Dec 2015)
Аватара пользователя
Маюшка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 сен 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Майя

Сообщение Миоко » Вс дек 20, 2015 11:34 pm

Zoe_ писал(а):Хороший тортик, хотелось бы приготовить такой, но есть пару вопросов:

1) Что такое "Яйца С0" ?

2) Никогда не взбивала сметану миксером, она действительно увеличится в объёме в 3-4 раза?
У нас продается 30%-ая сметана, думаю она подойдёт.
Можно ли узнать на какой скорости взбивать сметану миксером?
Должна ли сметана быть холодная или комнатной температуры?

Спасибо вам!


Спасибо :daisy:
Это категория яйца весом 65-75 г каждое :girl_yes:
Да, действительно :girl_yes: По сути взбивается как сливки :) Я делаю на отборной 25% сметане от Домика в деревне :girl_yes:
Взбиваю на максимальной скорости, у меня миксер 450W, 5 скоростей, вот взбиваю на 5-ой.
Холодная сметана и холодные сливки всегда :girl_yes: :girl_yes:

Zoe_ (21 Dec 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Миоко » Вс дек 20, 2015 11:36 pm

ksnd писал(а):Вероника, спасибо за рецепт! Я в детстве покупала пирожное медовое. Внешне очень похож ваш кусочек на то пирожное. А прочитав про то, что тортик получается ооочень нежным, я загорелась идеей его приготовить!!!!!!

Да, если у нас было такое же пирожное, то очень похоже :girl_yes:
Таня, Аида, Майя, спасибо :daisy:
Маюшка писал(а):Спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, а если приготовить коржи немного заранее и хранить в холодильнике в пакете, не потеряют они вкуса?

Смотря насколько заранее, если за 2-3 дня, то можно хранить в пакете на столе, в холодильнике я хранить бы не стала, есть вероятность, что они наберут влагу раньше времени.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Tania1788 » Ср дек 23, 2015 10:41 am

Здравствуйте, очень хочу приготовить этот торт. До этого медовики у меня "уплывали" из- за того, что крем получался жидким. Скажите пожалуйста , надо ли отвешивать сметану?

Миоко (23 Dec 2015)
Аватара пользователя
Tania1788
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2012
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Ср дек 23, 2015 12:58 pm

Нет, сметану отвешивать не нужно, роль закрепителя крема здесь играют хорошо взбитые сливки :girl_yes:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14370
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15849 раз.
Поблагодарили: 19995 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Маюшка » Ср дек 23, 2015 7:14 pm

Коржи уже готовы, осталось крем приготовить :Yahoo!: А запах стоит ... =@
Аватара пользователя
Маюшка
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 сен 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Майя


Следующая

Нежнейший медовик

Вернуться в Медовики