...Часто бывает так, что для разных блюд мы используем только яичные желтки, а белки остаются.
Как их можно применить?
Если не хочется ни безе, ни белкового крема, то можно поступить так - заморозить белки в морозилке (просто влить в обычную чистую баночку, закрыть крышкой и заморозить, не забудьте только записать на банке, сколько в ней белков). Они могут храниться так в течение длительного времени и абсолютно не теряют свои свойства. И как только в морозилке накопилось 8 белков, мы их размораживаем (для этого лучше всего переставить банку из морозилки в холодильник на ночь) и готовим...
Шоколадное тесто на белках
Состав:
8 белков
150 г сливочного масла
200 г сахара (или меньше по вкусу)
100 г тёмного или молочного шоколада
150 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
немного рома по вкусу (можно без него)
Приготовление:
Белки перелить в большую миску, всыпать в них щепотку соли и снова поставить в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад вместе со сливочным маслом, перемешать, добавить чуть-чуть рома по вкусу.
Взбить белки на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков (белки, если перевернуть миску, не выливаются из неё).
Постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой густой массы.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять 2 раза.
Просеять в тесто 1/3 часть муки и аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу-вверх. Добавить в тесто половину шоколада с маслом и так же аккуратно перемешать.
Затем точно так же ввести ещё 1/3 часть муки, аккуратно перемешать, потом оставшуюся половину шоколада с маслом, перемешать, и наконец ещё 1/3 муки.
Получается шоколадное тесто, оно гуще чем бисквитное, мне всегда напоминает густое не до конца застывшее суфле.
На дно формы положить пергаментную бумагу, вылить тесто в форму и выпекать при 175-180 градусах около 30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой, воткнув её в тесто - она должна выйти из него сухой).
Это тесто не поднимается так сильно как бисквитное, но получается очень мягкое, нежное и шоколадно-вкусное.
Из такого теста можно испечь шоколадный кекс, если взять кексовую форму. Или даже небольшой шоколадный тортик в форме от 20 до 24 см диаметром. Или же готовый корж разрезать на пирожные, как я обычно и делаю.
Эти пирожные сделаны из теста с молочным шоколадом, сверху глазурь из тёмного шоколада, а внутри кремовая начинка из чернослива от leo1970.
А эти из теста с тёмным шоколадом, украшены взбитыми сливками и клубникой.