Отчеты "ВМвТ " август 2019 Казахстан

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчеты "ВМвТ " август 2019 Казахстан

Сообщение Юляка » Пн июл 29, 2019 1:22 pm

каз кухня.jpg


Основные блюда являются мясными. Среди них особое место занимает наиболее распространенное блюдо именуемое в казахском языке ет, что означает в переводе собственно мясо. Русские наименования блюда — мясо по-казахски, бешбармак (адаптация к казахскому языку — бесбармак). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем), бұқтырма, кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сірне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса), салма (суп из мясного бульона и теста от бесбармака или домашней лапши). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык, а также особенная часть конины — жал. В кухне также используется вяленое и копченое мясо, по понятным причинам это распространено в сельской местности. Самый длинный казы приготовили казахские супруги, муж и жена Болат Бейнелулы и Гульзат Азанбеккызы в 2008 году в Китае. Длина казы, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса, достигла 100 метров, а его вес составил 1 тонну. Урумчи, 22 июля 2009 года. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у кочевников фаршированный желудок, запекаемый в золе или закопанный под костром на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом.

Из рыбных блюд наиболее известен «коктал», который готовится из крупной рыбы (3-5 кг) с овощами путём горячего копчения в коктальнице.

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина (каз. төрт түлік мал — «четыре вида скота»). Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников. Свинина не используется вообще, так как ислам не допускает её потребления.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (вид кефира), каймак (сметана), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или солёный сыр), иримшик (твёрдый сыр из овечьего молока), уыз (варёное молозиво, похожее на мягкий сладкий творог), шалап (смесь воды с молочными напитками), коже (молочный напиток со злаками) и др.

Одним из традиционных молочных блюд является аклак. Цельное коровье молоко сгущают простоквашей из овечьего молока. После кипячения образовавшуюся жидкость сливают. В готовый аклак добавляют кипячёное молоко, сливочное масло[1].

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста,тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи и шельпек — лепешки которые жарятся в кипящем масле. Наиболее распространёнными являются баурсаки и шельпеки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторых зимних стойбищах с пастбищами (кыстау — зимовья), сейчас более распространено в сельской местности.

Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (сковорода-хлеб) — лепешка, испечённый на углях (тесто печётся меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы», в основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить: «талкан» (национальное казахское блюдо, относится к закускам, готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».

Из напитков основным является чай. Любой дастархан начинается и заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками или молоком. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

1.Ежегей - казахский творог
2.Салат фасолевый "Алатау"
3.Бешбармак

lanita69 (29 Jul 2019), Троя (29 Jul 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Чт авг 01, 2019 9:52 pm


Юляка (01 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019), Ирина Данилова (31 Aug 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн авг 05, 2019 1:07 pm

1. Гешмек НР1
гешмек2.jpg

Приготовлено!
1. Гешмек НР1

lanita69 (12 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вт авг 06, 2019 3:12 pm

2.Салат фасолевый "Алатау" ОБ-2
DSC_3335.JPG


Приготовлено:
1.Ежегей - казахский творог ОБ-1
2.Салат фасолевый "Алатау" ОБ-2

Юляка (06 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн авг 12, 2019 11:26 am


lanita69 (12 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср авг 14, 2019 12:29 pm

4.Салат фасолевый "Алатау ОБ1

салат алатау.jpg


Приготовлено!
1. Гешмек НР1
2.А ля бешбармак из курицы ББ1
3.Баранина "Айастан" НР2
4.Салат фасолевый "Алатау ОБ1

EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Вс авг 18, 2019 6:59 pm

3.А ля бешбармак из курицы ББ-1
DSC_3410.JPG


Приготовлено:
1.Ежегей - казахский творог ОБ-1
2.Салат фасолевый "Алатау" ОБ-2
3.А ля бешбармак из курицы ББ-1

Юляка (19 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Пн авг 19, 2019 12:23 pm

5.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"НР3
6.Бешбармак ОБ2

салат шакарап.jpg

бешбармак.jpg


Приготовлено!
1. Гешмек НР1
2.А ля бешбармак из курицы ББ1
3.Баранина "Айастан" НР2
4.Салат фасолевый "Алатау ОБ1
5.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"НР3
6.Бешбармак ОБ2

lanita69 (19 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн авг 19, 2019 12:53 pm

4.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап" ББ-2
DSC_3406.JPG

Приготовлено:
1.Ежегей - казахский творог ОБ-1
2.Салат фасолевый "Алатау" ОБ-2
3.А ля бешбармак из курицы ББ-1
4.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап" ББ-2

Юляка (19 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Ср авг 21, 2019 2:15 pm

7.Палау (казахский плов) НР3
8.Картоп сорпа НР4

пулау.jpg

картоп сорпа.jpg


Приготовлено!
1. Гешмек НР1
2.А ля бешбармак из курицы ББ1
3.Баранина "Айастан" НР2
4.Салат фасолевый "Алатау ОБ1
5.Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"НР3
6.Бешбармак ОБ2
7.Палау (казахский плов) НР3
8.Картоп сорпа НР4

lanita69 (21 Aug 2019), EIPHNH (26 Aug 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Вс авг 25, 2019 6:24 pm

1. Салат из помидоров по-казахски "Шакарап"
_DSC9868.JPG

2. Салат из редьки по казахски
_DSC9848.JPG

3. Баурсаки из кислого теста
_DSC9852.JPG

4. Лепёшки казахские
_DSC9853.JPG
_DSC9855.JPG

Юляка (26 Aug 2019), Lo-rik (28 Aug 2019)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пн авг 26, 2019 10:00 pm


Юляка (27 Aug 2019)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 4061
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 6468 раз.
Поблагодарили: 6586 раз.
Имя: Татьяна


Отчеты "ВМвТ " август 2019 Казахстан

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке