Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Татарстан" сентябрь-17

Модераторы: Троя, Модераторы

Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Татарстан" сентябрь-17

Сообщение lanita69 » Пн авг 28, 2017 4:36 pm

Татарстан-Казань
untitled.png

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии – прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
Татарской кухне известно немало рецептов приготовления блюд из домашней птицы (кур, гусей, уток, индеек).
Птицу используют для приготовления бульонов, вторых блюд, ее варят, жарят, тушат.
Особой популярностью пользуются куры, фаршированные яйцами с молоком (тутырган тавык).
Подают его обычно на торжествах.
Фирменное блюдо татар – шулпа (суп)
Его подают на завтрак, обед и ужин.
Особенно популярна шулпа с токмачом (тонко нарезанной лапшой из пшеничной муки и яиц).
К праздничному столу часто готовят пельмени и подают их с шулпой.
Также распространены вегетарианские и молочные супы.
Находят свое место различные специи, приправы, соусы.
К мясным и рыбным блюдам обычно идет уксус, хрен, горчица, мята, перец (молотый и горошком, черный и красный).
Широко распространены блюда из яиц.
Их варят, используют для запеканок, теста, начинок, делают из них омлеты (тэбе), заправляют супы.
Что касается молочных продуктов, то свежее молоко пьют только с чаем или используют как приправу к жидким блюдам.
Делают из молока масло, сузьму, эремчек (творог), корт (сухой творог), катык, каймак.
Овощи служат для начинок и приправ.
Чаще используют картофель, тыкву, свеклу, лук, репу, морковь, редьку, огурцы, капусту.
А вот из дикорастущих (борщевика и щавеля, крапивы и пастушьей сумки, душицы и лука) готовили не только начинки для пирогов, но и первые и вторые блюда.
В Татарии много дикорастущих ягод – клюквы и брусники, калины и ежевики, черемухи и рябины и др.
Из них делают напитки и начинки.
Любят татары изделия из дрожжевого теста – прежде всего хлеб – (икмэк)
Большое распространение получили изделия из крутого дрожжевого теста, а из жидкого пекут оладьи (каймак), блины, используя разную муку – овсяную, гороховую, пшеничную и смесь.
Оладьи делают толстыми и подают обычно на завтрак с растопленным маслом.
Разнообразен ассортимент печеных изделий с несладкой начинкой.
Наиболее древнее и простое – кыстыбый: пресное тесто (в виде сочня) с пшенной кашей или картофельным пюре.
Столь же любят и не менее древние бэлиши (из пресного или дрожжевого теста) с кусочками жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утки и др.) с крупой или картофелем.
В особо торжественных случаях бэлиш делают в форме усеченного конуса с отверстием вверху.
Традиционное кушанье – эчпочмак (треугольной формы) с начинкой из жирного мяса, лука и кусочков картофеля.
Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи.
В сельской кухне распространены бэккэны – крупные пирожки обычно с овощными начинками (из тыквы, моркови, капусты).
Особенно популярны бэккэны с тыквой.
Для кухни горожан характерен губадий (губадья) – круглый высокий пирог с многослойной начинкой – непременное угощение на праздниках, связанных с народными обрядами.
Велик в татарской кухне перечень изделий из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, паштет и т. д.
Их подают к чаю.
Одно из оригинальных изделий – чэк чэк (чак чак) – обязательное свадебное угощение.
Из напитков наиболее популярны айран, квас (его готовят из ржаной муки и солода).
В быт татар прочно вошел чай.
Его пьют с молоком или пастилой, а также с сотовым медом.
Татары алкоголь не употребляют.
Для традиционного быта татар характерен четко установленный порядок подачи определенных блюд в зависимости от повода и состава их участников. Если званый обед или ужин сопровождается чтением Корана и основные участники - люди пожилого возраста, то полностью сохраняется традиционный порядок подачи блюд - суп-лапша на мясном бульоне, бэлеш - отварное мясо с картошкой, и затем чаепитие со множеством печеных изделий. Во время таких обедов на стол выставляются и разнообразные овощные салаты, капуста, огурцы и т. д. Угощение начинается с раздачи каждому из участников специальной салфетки, которую расстилают на колени. В последние годы появилось много новых блюд и изделий, 'облагородились' некоторые традиционные блюда. Более значительное место в татарской кулинарии стали занимать овощи и фрукты, увеличилось употребление рыбных блюд, расширилось применение грибов, томатов и солений.

На нашем сайте можно найти Рецепты Татарской Кухни

А нашими Обязательными Блюдами в этом путешествии будут:

1.Тукмас-токмач(разрешаю куриный бульон)
2.Азу по-татарски за основу берём этот рецепт,но имеем в виду,татары свинину не едят!.Берём говядину,баранину,конину
3.Кыстыбый (Кыстыбай)
Приятного путешествия!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Ср авг 30, 2017 10:13 am

1. Тукмас ОБ-1
_DSC8008.JPG

lanita69 (30 Aug 2017), Buchy (31 Aug 2017), Юляка (31 Aug 2017), Янна (04 Sep 2017), tina-lina (11 Sep 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Buchy » Чт авг 31, 2017 11:34 am

1. Тукмас ОБ-1
Изображение

Юляка (31 Aug 2017), lanita69 (31 Aug 2017), Янна (04 Sep 2017), tina-lina (11 Sep 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15316
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15940 раз.
Поблагодарили: 22939 раз.
Имя: Олеся

Сообщение lanita69 » Вс сен 03, 2017 8:34 pm

1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
DSC_1432.JPG

DSC_1429.JPG

DSC_1435.JPG

DSC_1444.JPG


=============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ

nataliaTim (03 Sep 2017), Янна (04 Sep 2017), DOHTERULIA (06 Sep 2017), tina-lina (11 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пт сен 08, 2017 7:20 pm

4.Уч-пуч-мак ББ
DSC_1454.JPG

====================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ

Янна (11 Sep 2017), tina-lina (11 Sep 2017), nataliaTim (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Пн сен 11, 2017 12:27 pm

2. Азу по татарски ОБ-2
_DSC8027.JPG

3. [url]Чак чак[/url] ББ-1
_DSC8028.JPG


1 Тукмас ОБ-1
2 Азу ОБ-2
3 Чак чак ББ-1

lanita69 (11 Sep 2017), Янна (11 Sep 2017), tina-lina (11 Sep 2017), nataliaTim (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение tina-lina » Пн сен 11, 2017 6:28 pm


Янна (11 Sep 2017), lanita69 (12 Sep 2017), nataliaTim (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 3913 раз.
Поблагодарили: 3228 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб сен 16, 2017 10:44 am


lanita69 (16 Sep 2017), Янна (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017), tina-lina (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4611
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 2555 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Вс сен 17, 2017 9:22 pm

5.Азу по-татарски ОБ
DSC_1549.JPG

=============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ
5.Азу по-татарски ОБ

Янна (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017), tina-lina (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Юляка » Вс сен 17, 2017 10:33 pm


Янна (18 Sep 2017), nataliaTim (18 Sep 2017), lanita69 (18 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017), tina-lina (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пт сен 22, 2017 9:52 pm

6.Карту салатэ. Салат "Картофельный" ББ
DSC_0023.JPG

==============================================================================================================================================
Приготовлено:
1.Тукмас ОБ
2.Чак чак ББ
3.Кыстыбай ОБ
4.Уч-пуч-мак ББ
5.Азу по-татарски ОБ
6.Карту салатэ. Салат "Картофельный" ББ

Юляка (25 Sep 2017), Янна (25 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017), nataliaTim (25 Sep 2017), tina-lina (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16490
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 10831 раз.
Поблагодарили: 19417 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Пн сен 25, 2017 11:53 am

4. Кыстыбый
_DSC8077.JPG

5. Уч Пуч Мак
_DSC8064.JPG

6. Пахлава крымская (пляжная)
_DSC8080.JPG

7. Утка По-деревнски
_DSC8067.JPG

8. Пирог "Зурбеляш"
_DSC8070.JPG

9. Картофельный салат
_DSC8081.JPG

10. Бэлиш с яблоками
_DSC8132.JPG



1. Тукмас ОБ-1
2. Азу ОБ-2
3. Чак чак ББ-1
4. Кыстыбый ОБ-3
5.Уч Пуч Мак ББ-2
6. Пахлава крымская (пляжная) ББ-3
7. Утка По деревенски ББ-4
8. Пирог Зурбеляш ББ-5
9. Картофельный салат ББ-6
10. Бэлиш с яблоками ББ-7
Последний раз редактировалось EIPHNH Вт сен 26, 2017 9:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (25 Sep 2017), lanita69 (25 Sep 2017), Янна (25 Sep 2017), Buchy (25 Sep 2017), nataliaTim (25 Sep 2017), tina-lina (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8514
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4309 раз.
Поблагодарили: 5911 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Сообщение Юляка » Пн сен 25, 2017 9:10 pm


tina-lina (26 Sep 2017), Янна (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 16543
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 19838 раз.
Поблагодарили: 17686 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн сен 25, 2017 10:26 pm

Азу по-татарски ОБ
азу.jpg


Тукмас
лапша татарская.jpg

tina-lina (26 Sep 2017), nataliaTim (26 Sep 2017), Янна (26 Sep 2017)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 10201
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3459 раз.
Поблагодарили: 6132 раз.
Имя: Татьяна


Отчёты "Весь мир в твоей тарелке" Татарстан" сентябрь-17

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке