
Грана́тина (лат. balausta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).
Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната.

В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.
Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. В 100 г мякоти граната содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

Гранат является неотъемлемой частью любой восточной трапезы. Его добавляют в различную выпечку, в его соке маринуют свежее мясо, а из него делают вкуснейшие сладости, напитки, мороженое, вина, пастилу и соусы.
Древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь в сердце. Плутон – бог подземного царства смог покорить при помощи граната полюбившуюся ему девушку. Девушку звали Прозерпиной. Чтобы красавица не смогла его покинуть, он дал ей несколько зернышек граната. После этого юная девушка пообещала ему, что всегда будет рядом. Вот поэтому гранат стали считать символом супружеской верности и долгой семейной жизни. Кроме этого, гранат стимулирует весь организм в целом и является абсолютно безвредным, при этом излечивая, практически все заболевания
Можно ли есть гранат с косточками?
Гранатовые косточки представляют собой сложные углеводы, проще говоря – диетическую клетчатку, которая почти не переваривается. Поэтому, такая еда быстро проходит через пищеварительные органы, попутно очищая наш организм, способствуя выведению токсинов, холестерина и прочих вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности различных бактерий и вирусов. Кроме этого в косточках граната содержится много масла, витамина Е и полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление косточек способствует улучшению общего гормонального баланса организма. Если есть этот фрукт прямо с косточками, то это будет способствовать стабилизации давления и уменьшению головной боли, уменьшению болей у женщин.
Гранатовый сок
Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный. На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.
На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным и мясным. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет

Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.

Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец.
Соус, в переводе означающий «гранатовое вино», давно перешагнул границы кавказской кухни. Наршараб приобретает все большую популярность как замечательное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, а кроме того, он стал основой для многих прохладительных напитков и киселей, используется и для изготовления кондитерских изделий.
Как правильно выбрать гранат?
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.
Если вы все еще считает гранат очень "неудобным" фруктом, то посмотрите как правильно чистить гранат.

Буду рада всем блюдам с использованием граната, гранатового сока и соуса наршараб



Закуски:
Баклажаны с орехами
Лук Фирудина
Паштет из печени с маслом и орехами
Перец, фаршированный сыром
Салаты:
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Авокадо+ Грейпфрут"
Салат "Маркиза"
Гранатовый салат с лобией куриной грудкой и орехами.
Салат "Радужный"
салат из свеклы и огурцов
Первые блюда:
Харчо по рецепту Б.Бурды
Чесночный суп-пюре
Рассольник с томатом
Куриный суп с лаймом
Вторые блюда:
Азербайджанская овришта из кур
Курица в гранатовом соусе
Индейка с грибами в гранатовом соке
Филе ягненка с гранатовым кускусом
Кюфта-кебаб с луково-гранатовым салатом
Шашлык в гранатовом соке.
Котлетки в гранатовом соусе
Свинина с гранатом, баклажанами, чечевицей и грибами
Свинина в лаваше и картошка в фольге
Креветки в сметане.
Форель на масле
Гарниры:
Весенний рис
Гречка с тушеной свеклой и морковью (диетпродукт)
Картофель "Поколение"
Стручковая фасоль со сладким перцем, тушёная в сметане
Выпечка:
Чизкейк "Нью-йорк"
Пирожное "Сметанник"-как в столовой
Шарлотка А-Ля Бисквит с яблоками и смородиной
Шоколадные булочки "Розочки"
Кекс "Рассыпчатый"
Хрустящие мини-пиццы с беконом и брокколи
Пицца "Четыре сыра" с тестом от Джейми Оливера
Десерты:
"Гранитини" охлаждающий десерт с гранатом
Желе из каркаде с гранатом
Торт-безе "Воздушный замок"
Десертный крем "Кофе с шоколадом"
Яблоки с ягодами
Напитки:
Гранатовый смузи
Кисель из чёрной смородины с гранатом
Гранато-ванильная водка
Холодный зеленый чай с лимоном
Горячий шоколад
