Меню на неделю - 146 (21.01-27.01) Гранат

Модераторы: Юляка, Модераторы

Следующая

Меню на неделю - 146 (21.01-27.01) Гранат

Сообщение Миоко » Пт янв 18, 2013 1:18 am

Пока на прилавках еще есть чудесные гранаты :girl_in_love: хочу вам немного рассказать о них и предложить меню на основе этого прекрасного плода.

Грана́тина (лат. balausta) — плод, характерен для представителей рода гранат (Punica).
Некоторые классификации определяют гранатину как нижнюю синкарпную коробочку. Многосеменной многогнёздный плод с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната.
Изображение
В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Puncia granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето, при этом дерево может выдержать 9-12 градусов мороза зимой.

Гранат - это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. В 100 г мякоти граната содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Изображение
Гранат является неотъемлемой частью любой восточной трапезы. Его добавляют в различную выпечку, в его соке маринуют свежее мясо, а из него делают вкуснейшие сладости, напитки, мороженое, вина, пастилу и соусы.
Древние греки считали, что гранат способен зажечь любовь в сердце. Плутон – бог подземного царства смог покорить при помощи граната полюбившуюся ему девушку. Девушку звали Прозерпиной. Чтобы красавица не смогла его покинуть, он дал ей несколько зернышек граната. После этого юная девушка пообещала ему, что всегда будет рядом. Вот поэтому гранат стали считать символом супружеской верности и долгой семейной жизни. Кроме этого, гранат стимулирует весь организм в целом и является абсолютно безвредным, при этом излечивая, практически все заболевания

Можно ли есть гранат с косточками?
Гранатовые косточки представляют собой сложные углеводы, проще говоря – диетическую клетчатку, которая почти не переваривается. Поэтому, такая еда быстро проходит через пищеварительные органы, попутно очищая наш организм, способствуя выведению токсинов, холестерина и прочих вредных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности различных бактерий и вирусов. Кроме этого в косточках граната содержится много масла, витамина Е и полиненасыщенных кислот. Поэтому употребление косточек способствует улучшению общего гормонального баланса организма. Если есть этот фрукт прямо с косточками, то это будет способствовать стабилизации давления и уменьшению головной боли, уменьшению болей у женщин.
Изображение

Гранатовый сок
Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный. На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.
На основе гранатового сока готовят сиропы, напитки, различные приправы, и даже пунш и вино. Уваренный гранатовый сок издавна используется в кухне народов Кавказа, как приправа к блюдам, особенно овощным и мясным. Возможно, поэтому кавказские мужчины так долго остаются мужчинами, и интересуются женщинами до самых преклонных лет :D
Выжимать гранатовый сок можно домашним ручным прессом или с помощью соковыжималки. После того, как первая порция сока будет профильтрована, оставшийся жмых заливают водой, дают постоять немного и нагревают, потом снова прессуют. Из такого «вторичного» сока можно приготовить вкусный витаминный кисель.
Изображение
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока. Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара. Чтобы приготовить наршараб, обычно очищают гранаты от кожуры и внутренних перегородок, после чего выжимают из оставшихся семян гранатовый сок. Сок оставляют испаряться до 20 % от первоначального объёма, а затем добавляют сахар, кориандр, базилик, корицу, лавровый лист, иногда черный или красный перец.
Соус, в переводе означающий «гранатовое вино», давно перешагнул границы кавказской кухни. Наршараб приобретает все большую популярность как замечательное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, а кроме того, он стал основой для многих прохладительных напитков и киселей, используется и для изготовления кондитерских изделий.

Как правильно выбрать гранат?
При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.
Если вы все еще считает гранат очень "неудобным" фруктом, то посмотрите как правильно чистить гранат.

Изображение

Буду рада всем блюдам с использованием граната, гранатового сока и соуса наршараб :) В меню есть и обычные, негранатовые блюда, поэтому не пугайтесь этому страшному красному фрукту :D Вкусной недельки :daisy:

Закуски:
Баклажаны с орехами
Лук Фирудина
Паштет из печени с маслом и орехами
Перец, фаршированный сыром

Салаты:
Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Авокадо+ Грейпфрут"
Салат "Маркиза"
Гранатовый салат с лобией куриной грудкой и орехами.
Салат "Радужный"
салат из свеклы и огурцов

Первые блюда:
Харчо по рецепту Б.Бурды
Чесночный суп-пюре
Рассольник с томатом
Куриный суп с лаймом

Вторые блюда:
Азербайджанская овришта из кур
Курица в гранатовом соусе
Индейка с грибами в гранатовом соке
Филе ягненка с гранатовым кускусом
Кюфта-кебаб с луково-гранатовым салатом
Шашлык в гранатовом соке.
Котлетки в гранатовом соусе
Свинина с гранатом, баклажанами, чечевицей и грибами
Свинина в лаваше и картошка в фольге
Креветки в сметане.
Форель на масле

Гарниры:
Весенний рис
Гречка с тушеной свеклой и морковью (диетпродукт)
Картофель "Поколение"
Стручковая фасоль со сладким перцем, тушёная в сметане

Выпечка:
Чизкейк "Нью-йорк"
Пирожное "Сметанник"-как в столовой
Шарлотка А-Ля Бисквит с яблоками и смородиной
Шоколадные булочки "Розочки"
Кекс "Рассыпчатый"
Хрустящие мини-пиццы с беконом и брокколи
Пицца "Четыре сыра" с тестом от Джейми Оливера

Десерты:
"Гранитини" охлаждающий десерт с гранатом
Желе из каркаде с гранатом
Торт-безе "Воздушный замок"
Десертный крем "Кофе с шоколадом"
Яблоки с ягодами

Напитки:
Гранатовый смузи
Кисель из чёрной смородины с гранатом
Гранато-ванильная водка
Холодный зеленый чай с лимоном
Горячий шоколад

Изображение
Последний раз редактировалось Миоко Пт янв 18, 2013 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Nadi_20 (18 Jan 2013), Викуся Кукуся (18 Jan 2013), Янна (18 Jan 2013), whal (18 Jan 2013), Елена (18 Jan 2013), Джейн Остин (18 Jan 2013), Room (19 Jan 2013), Wildenergy (20 Jan 2013), AnCoLia (20 Jan 2013), Mariyana (21 Jan 2013), InLove (21 Jan 2013), Svetlana38 (22 Jan 2013), Magij (22 Jan 2013), notikk (25 Jan 2013)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение AnCoLia » Пт янв 18, 2013 3:41 am

Никуль, как всегда, отличное меню :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение Nadi_20 » Пт янв 18, 2013 10:48 am

Меню замечательное :good: надо обязательно попробовать мяско с гранатом :girl_yes:
исправьте ссылочку на шарлотку Яблочное солнышко, там ссылка на другую шарлотку :)
Аватара пользователя
Nadi_20
 
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: 24 окт 2008
Благодарил (а): 895 раз.
Поблагодарили: 1482 раз.
Имя: Надя

Сообщение Викуся Кукуся » Пт янв 18, 2013 11:35 am

Вероничка, спасибо за хорошую менюшку! :daisy: :daisy: :daisy: Очень порадовала ссылка как чистить гранат, мы даже не подозревали как это просто! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Пт янв 18, 2013 12:28 pm

Марина спасибо :daisy:
Надя, спасибо исправила :girl_yes:
Вика, мы тоже раньше не подозревали. только в этом году узнали, теперь вовсю едим :D
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение whal » Пт янв 18, 2013 2:14 pm

Миоко Никуля, большое спасибо за интересную информацию и за вкусную подборку рецептов!!! :good: :Bravo: :Bravo: :daisy: Отдельное спасибо и за мой рецепт! :Rose:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Натусик1 » Пт янв 18, 2013 5:00 pm

Миоко
Вероничка, менюшка как всегда :good: , очень интересно было почитать про гранат, теперь будем кушать его по больше
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение noname » Пт янв 18, 2013 5:05 pm

Миоко ой Никуль сижу щас жую гранат :D (люблю я его, тем более в нем много всего полезного, сейчас мне этого необходимо :D ) а тут твоя темка :ROFL: пойду посмотрю на рецики
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Ликуленька » Пт янв 18, 2013 9:48 pm

Вероничка! Спасибочки тебе большое! Вот умеешь заинтересовать! Я думала всё тут знаю, а зачиталась!!! Увлекательно!
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Morskaya » Сб янв 19, 2013 6:28 am

Меню супер! Обязательно что-нибудь приготовлю!!!
Жаль,что у нас сложно найти приличный фрукт((( редко попадаются вкусные, либо не спелые, либо старые...да и цена на них сильно завышена!
Ну ничего, попробуем найти хороший!:)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение LASTO4KA » Сб янв 19, 2013 5:13 pm

у нас гранаты уже вышли,но что то приготовлю,спасибо.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Сб янв 19, 2013 7:01 pm

А мы сегодня как по заказу нашли суперские гранаты в магазине :P
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение AnCoLia » Вс янв 20, 2013 7:44 pm

Пожалуй я первая принесу отчёт
Торт-безе "Воздушный замок" :good: Делала порционно.
P1195112.JPG

P1195107.JPG

Nadi_20 (20 Jan 2013), Янна (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4858 раз.
Поблагодарили: 4577 раз.
Имя: Марина

Сообщение maaarushka » Вс янв 20, 2013 7:47 pm

AnCoLia Красота! :Bravo:

AnCoLia (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 20, 2013 7:48 pm

AnCoLia мммм,вкусно!

AnCoLia (20 Jan 2013)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА


Следующая

Меню на неделю - 146 (21.01-27.01) Гранат

Вернуться в Меню на неделю



cron