Состав:(на 3-х литровую кастрюлю)
Чёрная смородина – 400г
Гранат – 1 шт.
Сахар – 300-350г (или по вкусу)
Крахмал – 4-5 ст. л.
Приготовление:Чёрную смородину перебрать, промыть, обсушить (замороженные ягоды разморозить).
Гранат вымыть, очистить, выбрать зёрнышки.
Смородину и зёрна граната переложить в подходящую (лучше эмалированную или стеклянную) посуду и хорошо раздавить ягоды деревянной толкушкой, отжать сок через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Сок от ягод оставить в холодильнике, жмых переложить в подходящую посуду, залить 2 л воды.
Кастрюлю с ягодным жмыхом поставить на плиту, довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, снова довести воду с сахаром и жмыхом до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 3-4 минуты.
Кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа, после сироп со жмыхом процедить.
Процеженный ягодный отвар снова поставить на плиту, довести до слабого кипения.
Крахмал растворить в 0,5 л холодной воды, влить крахмал с водой, тонкой струйкой, постоянно мешая, в ягодный отвар, варить, помешивая, 5 минут.
В кисель влить ягодный сок, перемешать, довести кисель до кипения, но не кипятить, огонь выключить, кастрюлю с киселём снять с плиты.
Подавать кисель хорошо охлаждённым.
Приятного аппетита!