Десертный крем "Кофе с шоколадом"

Десертный крем Кофе с шоколадом

Состав

  • на 3-4 порции
  • крепкий охлажденный кофе - 80 мл,
  • яичные желтки - 2 шт,
  • сахар - 50 г,
  • сливки (33-35% жирности) - 120 мл,
  • сахарная пудра - 2 столовых ложки,
  • шоколад - 30 г,
  • сливочное масло - 0,5 чайной ложки или жирные сливки - 1 столовая ложка

Приготовление

Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Желтки растереть с сахаром.
Поставить кастрюлю с желтками на водяную баню и нагревать, периодически помешивая, до растворения сахара.

Десертный крем Кофе с шоколадом

Тонкой струйкой вливать в желтки кофе, одновременно взбивая массу миксером.

Десертный крем Кофе с шоколадом

Взбить желтки с кофе в пышную пену.
Охладить желтково-кофейный крем, периодически помешивая.
Сливки взбить с сахарной пудрой в густую пену.

Десертный крем Кофе с шоколадом

Соединить желтково-кофейную массу с взбитыми сливками.

Десертный крем Кофе с шоколадом

Аккуратно перемешать сверху вниз.

Десертный крем Кофе с шоколадом

Шоколад поломать на кусочки, положить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
Добавить в растопленный шоколад 0,5 чайной ложки сливочного масла или 1 столовую ложку жирных сливок и размешать до однородности.
Разложить десерт по креманкам и украсить растопленным шоколадом.
Крем поставить в холодильник на ~10 минут и подавать.

* По-желанию, крем можно заморозить - получится вкусное домашнее мороженое

Смотрите также:

Шоколадно-сливочный десертШоколадно-сливочный десерт
Лимонное суфлеЛимонное суфле
    Комментарии посетителей (20)
  • Аня-Анюта 03 Dec 2008 19:53

    Выглядит очень аппетитно!!!! А сливки какие нужно брать домашние или специальные магазинные???? Очень хочеться приготовить и порадовать себя сладеньким)))

    Олеся
    Аня, можно брать сливки для взбивания (в пакетиках) или жирные 33% сливки.

  • [Викуся] 04 Dec 2008 2:21

    А я не совсем поняла, кофе нужно растворимый брать или свеже-свареный???? И яйца наверняка домашние нужны, а то магазинные опасно))) А так наверное очень вкусненько!!!!

    Олеся
    Викуся, приготовьте растворимый кофе или сварите натуральный кофе в турке или кофеварке и охладите. Далее по рецепту.

  • Дашаня 04 Dec 2008 9:54

    Какая вкуснота!!! Кладезь вашей фантазии неисчерпаем! Олеся, скажите, а вы сами рецепты придумываете или где-то отыскиваете? Ваш сайт - просто находка, лучше я еще не встречала: рецепты на любой вкус, всё оригинально и в то же время просто, пошаговые фотографии для таких чайников, как я :))) СПАСИБО!

  • Иулия 04 Dec 2008 12:08

    Интересно, а есть ли риск заболеть cальмонеллезом? ведь желтки пусть и нагреваютсЯ, но они сырые... Вы какие используете?????

  • Викуся хохлушка 04 Dec 2008 18:55

    Я вот тоже хотела задать вопрос относительно желтков, а оказалось что не одна такая :) Страшновато сырые, можно ли заменить перепелиными яйцами и сколько их тогда нужно? А ещё, не будет ли лучше добавить в этот десерт желатин что бы он застыл? Вообще я готовлю похожее блюдо, только вместо желтков кладу заварной крем, тоже очень вкусно!!!

    Олеся
    Викуся, вопрос на счет яиц каждый решает сам для себя (в данном рецепте желтки все же проходят тепловую обработку). Если есть домашние яйца - это, конечно, лучший вариант, или замените перепелиными (в соответствующих пропорциях)или готовьте с магазинными - выбор только за вами.

  • Большая Ложка 13 Dec 2008 21:30

    а можно вместо сливок использовать сметану?очень надеюсь на ответ!!!

    Олеся
    Большая Ложка, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.

  • Ksiusha 25 Dec 2008 21:22

    Получилась супер вкуснятина!Изумительный десерт!Спасибо Олесе!

  • Feline 17 Feb 2009 0:13

    Не люблю кофе, поэтому добавляла горячий шоколад - только сахара поменьше. очень вкусно получилось!

  • Иветик_Семицветик 25 Oct 2009 21:25

    Я новичок. У меня получилось 2 порции - а на сколько должно быть? И пока кофейно-желтковая пена остывала, от нее жидкость отделялась, поэтому она уменьшилась в объеме. Что я не так сделала? Спасибо!

  • Неадекват 28 Feb 2010 20:19

    у меня вообще одна порция(((

  • Мисс Кулинарка 09 Jul 2010 22:48

    а я приготовила сегодня! получилось отменно)
    очень нежно и запах кофе радует)
    у меня,кстати, сливки были 20%, получилось жиденько,но я добавила 3 ст.л. 20% сметаны. и вместо двух ложек пудры,добавила три. и вышло как на рисуночке)
    спасибо за рецепт!

  • kisa19268 15 Jul 2010 18:53

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! десерт выглядит супер, на вкус, надеюсь, еще лучше))) У нас с мужем в августе годовщина, а я как всегда праздник заранее планирую. Обязательно приготовлю эту вкуснятину! Спасибо!

  • Bolya 04 Aug 2010 19:01

    Олеся, подскажите как быть. У нас в магазине сливки только 15%, 33-х даже и не встречала. 15% это мало, да? Десерт не получится?

  • Svetlana1802 19 May 2011 21:47

    У меня получилось совсем жидкая масса
    Может надо было желатин положить?

    Олеся
    Svetlana1802, возможно Вы использовали нежирные сливки?

  • Svetlana1802 21 May 2011 21:52

    35 % и хорошо взбились.

    Олеся
    Svetlana1802, затрудняюсь сказать, так как возможны разные нюансы.

  • Светик 74 29 Jan 2012 12:37

    Очень вкусно получилось. Делала все строго по рецепту,но продукты увелилчила вдвое. Получилось пять креманок. Три из них заморозили и съели потом,как мороженое.

  • FRair 14 Apr 2012 16:54

    Получилось жидко...хотя соблюдал все пропорции. Там надо сливок не меньше 200 мл, и кофе не сильно много. Тогда может быть и получится крем. Потом попробую. Ну а пока получился довольно вкусный коктейль.

  • Muaza 28 Jun 2012 1:01

    Олеся, в первую очередь спасибо за рецепт! Хотела бы спросить, а десерт нужно подавать сразу же после 10 минут после приготовления? Или его можно на несколько часов оставить в холодильнике?

  • Hastusha 03 Dec 2012 18:54

    А скажите какой кофе лучше добавлять? Мне подруга сказала что самый вкусный это Nescafe, и растворяется он хорошо.Это так? Да и мне в принципе он тоже очень нравится.Или нет разницы какой кофе?

  • Галина я 04 May 2013 23:19

    Делала этот рецепт!Очень-очень вкусно!Спасибо за прекрасный рецепт, Олеся!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептШаверма из куры на углях в закрытом гриле.
Автор: zelotypus
рецептКабачки в шубке
Автор: Аринушка
рецептЯйца фуршетные
Автор: Аринушка
рецептПеруанский салат с киноа и фасолью
Автор: lanita69
рецептПюре, куриная печёнка, хрустящие перепелиные яйца.
Автор: zelotypus
рецептСалат "Свежесть"
Автор: Бубушка
рецептЛетняя поджарка из свинины с сыром Халуми
Автор: irenagen
рецептПирог с рыбой и капустой
Автор: a_aleksei
рецептКисель из ревеня
Автор: Tata-K
рецептРыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Автор: InLove
Все рецепты на форуме
Категории блюд