Домашняя сгущёнка за 15 минут

Модератор: Модераторы

Следующая

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Сообщение DolceVita » Ср авг 10, 2011 4:35 pm

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Меня всегда огорчал тот факт, что я никак не могу найти в Италии сгущёнку. :( Все меня уверяют, что она тут тоже есть, но...или она так хорошо от меня прячется, или я плохо ищу, а может в наши края её просто не завозят, но сгущёнки я тут не видела ни разу. :girl_pardon:
Поэтому я стала пробовать варить её сама по разным рецептам. Не всегда получалась "именно та, настоящая" сгущёнка, да и варить её надо было очень долго... %)

...В общем, я была ужасно рада наконец-то найти этот рецепт - очень вкусной, совсем как настоящей, домашней сгущёнки всего за 15 минут. :Yahoo!: И с удовольствием делюсь им с вами... :)

IMG_6342mdv.jpg


Состав:
200 г молока
(желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала)
200 г сахарной пудры
20 г сливочного масла

Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

01.jpg


Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).

02.jpg


Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.

03.jpg


Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.

При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
Выход продукта - около 250 г.
Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком...ну, очень вкусно...
:vkusno: :daisy:

IMG_6325dv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср авг 10, 2011 10:11 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Янна (10 Aug 2011), MaliDiva (10 Aug 2011), Nadena (10 Aug 2011), MKbubamara (10 Aug 2011), Room (10 Aug 2011), Bereginya (10 Aug 2011), Taksis (10 Aug 2011), Лялечка Нотина (10 Aug 2011), Nastett (10 Aug 2011), Оленька+ (10 Aug 2011), natousik63 (10 Aug 2011), Tahhi (10 Aug 2011), Susanka (10 Aug 2011), Rezeda (10 Aug 2011), oljcik fort (10 Aug 2011), Котенок84 (10 Aug 2011), Andromeda (10 Aug 2011), +Нинуля+ (10 Aug 2011), Persik 1 (10 Aug 2011), Anyuta (10 Aug 2011), vera_ra (10 Aug 2011), K_I_W_I (10 Aug 2011), Евгения Смирнова 1 (10 Aug 2011), Джейн Остин (11 Aug 2011), Лихия (11 Aug 2011), Ksuffka (11 Aug 2011), Анетка (11 Aug 2011), bruhova (11 Aug 2011), OlgaL (11 Aug 2011), LenaE (11 Aug 2011), Lexy (11 Aug 2011), alenkin2 (11 Aug 2011), Наталька78 (11 Aug 2011), Kisundra (11 Aug 2011), Мелиска (11 Aug 2011), Мармеллладка (11 Aug 2011), наташа1011 (11 Aug 2011), LIBER (11 Aug 2011), ok_sa_na (11 Aug 2011), Егоровна (11 Aug 2011), Юля Юля (11 Aug 2011), Цветик19 (11 Aug 2011), kavita (11 Aug 2011), admira (11 Aug 2011), Цукерочка (11 Aug 2011), nardin (11 Aug 2011), АДЕЛЬ (12 Aug 2011), Milaja (13 Aug 2011), oldeg (13 Aug 2011), Lina 80 (14 Aug 2011), душкаЛи (15 Aug 2011), Carol_Horosaya (16 Aug 2011), Таненыш (19 Aug 2011), nimfa30 (24 Aug 2011), Кареглазка (11 Sep 2011), +malinka (12 Sep 2011), татьяна1978 (19 Sep 2011), Dinulja (11 Oct 2011), Ljubov (12 Oct 2011), katush (28 Oct 2011), S_Katya (25 Feb 2012), Тетушка 60 (29 Feb 2012), Машуля (19 Mar 2012), G_ANNA (20 Mar 2012), Quadra (22 Mar 2012), bragnik (04 Apr 2012), Миоко (24 Apr 2012), uyutnay1 (29 May 2012), карпуша (19 Jun 2012), тати 666 (02 Jul 2012), Богиня (29 Jul 2012), Валерианка_90 (07 Oct 2012), Keanu (30 Dec 2012), svetikniz (16 Jan 2013), Deepti (20 Jan 2013), Sindirella (24 Feb 2013), Darya1991 (25 Feb 2013), НАТА-ЛИЯ (25 Feb 2013), katynechka89 (20 Apr 2013), Fanita (23 Apr 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), anell21 (23 Feb 2014), ultraviolet (27 May 2014), natalyvesela (10 Jun 2014), Elizabet_ (09 Aug 2014), Галинка-Галинка (04 Oct 2014), Прим (01 Nov 2014), Ulyonka (18 Mar 2015), claps (17 Apr 2015), анна333 (16 Sep 2015), Счастливая (09 Oct 2015), helga_25 (10 Oct 2015), AnCoLia (01 Feb 2016), Lunohod (12 Feb 2016), pakkanen (30 Jul 2016), Алёнка0905 (05 Aug 2016), LaDy_Day (28 Oct 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14826 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Надё » Ср авг 10, 2011 4:43 pm

Здорово,надо попробовать.Иногда срочно нужна сгущёнка,а тут готовить всего 15 мин.Спасибо за рецепт.

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Bereginya » Ср авг 10, 2011 4:45 pm

У нас, конечно, такая проблема как отсутствие сгущенки на прилавках, настолько остро не стоит, но...это же какие безграничные возможности для творчества и экспериментов! :shock:
Спасибо, Мария! В холодильнике целых три бутылки жирнющего козьего молока из деревни))) Пока не скисло, пойду уваривать Вашим методом :Rose:
И фотографии, как всегда, изумительные :)

P.S. А как долго ее можно хранить, не подскажете?
Последний раз редактировалось Bereginya Ср авг 10, 2011 4:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Taksis » Ср авг 10, 2011 4:48 pm

Мария, спасибо Вам большое за рецепт! :Yahoo!: Обязательно сварю домашнюю сгущенку! Вы знаете, у нас как раз, как у вас такой проблемы нет, чтобы её не было в продаже, она то есть, только вот качество, мама дорогая!!! :crazy: , оставляет желать лучшего!!! Очень заинтересовалась такой возможностью! Большой поклон Вам!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение DolceVita » Ср авг 10, 2011 4:52 pm

Надё писал(а):Здорово,надо попробовать.Иногда срочно нужна сгущёнка,а тут готовить всего 15 мин.

Надежда, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Вот и меня этот рецепт "подкупил" своей быстротой. :) И получается очень вкусно! :vkusno:
Bereginya писал(а):У нас, конечно, такая проблема как отсутствие сгущенки на прилавках, настолько остро не стоит, но...это же какие безграничные возможности для творчества и экспериментов!

Ольга, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: И к тому же такая сгущёнка будет намного натуральнее магазинной. :wink:
Bereginya писал(а):В холодильнике целых три бутылки жирнющего козьего молока из деревни))) Пока не скисло, пойду уваривать Вашим методом

Ух-ты! Ни разу козье молоко даже не пробовала :girl_blush: , интересно какая из него получится сгущёнка... :roll: Я вот тоже вчера её сварила, так как молока в холодильнике много, а в жару скисает быстро... :)
Bereginya писал(а):И фотографии, как всегда, изумительные

Спасибо... :girl_blush: :daisy: :daisy:
Bereginya писал(а):P.S. А как долго ее можно хранить, не подскажете?

К сожалению, не могу сказать, так как у нас она обычно быстро исчезает. :D
Taksis писал(а):Обязательно сварю домашнюю сгущенку! Вы знаете, у нас как раз, как у вас такой проблемы нет, чтобы её не было в продаже, она то есть, только вот качество, мама дорогая!!! , оставляет желать лучшего!!! Очень заинтересовалась такой возможностью!

Таисия, большое спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Мне результат понравился - быстро, нехлопотно, и очень похожа на настоящую. :) И ко мне можно на "ты". :)
Последний раз редактировалось DolceVita Ср авг 10, 2011 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

TenFuth (03 Apr 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14826 раз.
Имя: Мария

Сообщение Nastett » Ср авг 10, 2011 4:54 pm

DolceVita
Машуня,дорогая наша Хозяюшка :kiss3:спасибо за рецептик :daisy:
Машуня признайся :girl_blush: тебя хоть семья на руках носит :girl_blush: ,ибо должна :girl_yes:

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2252 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение DolceVita » Ср авг 10, 2011 4:58 pm

Nastett писал(а):Машуня,дорогая наша Хозяюшка спасибо за рецептик

Маришенька, на здоровье! Буду рада, если пригодится! :daisy: :daisy: :daisy: И спасибо тебе! :friends: :Rose:
Nastett писал(а):Машуня признайся тебя хоть семья на руках носит ,ибо должна

Признаюсь :D : муж носит... :girl_blush:...особенно, когда ему сгущёнки хочется! :D

TenFuth (03 Apr 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14826 раз.
Имя: Мария

Сообщение Кcюньчик » Ср авг 10, 2011 4:59 pm

Как здорово! она такая гладкая и нежная на вид, ням - ням! :) :Rose:

DolceVita (10 Aug 2011), spanielca (10 Aug 2011), TenFuth (03 Apr 2015)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Angel M » Ср авг 10, 2011 5:21 pm

Машуля, надо же какой простой рецепт! У нас сгущенка не дефицит конечно, но себестоимость домашней раза в 2 ниже получится! :)
Ты не пробовала ее уварить до состояния вареной сгущенки? Прям даже интересно, можно ли получить такой результат? :girl_pardon:

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Ср авг 10, 2011 5:43 pm

Кcюньчик писал(а):Как здорово! она такая гладкая и нежная на вид, ням - ням!

Ксюша, спасибо! Она и на вкус такая же. :) :Rose: :Rose: :Rose:
Angel M писал(а):Машуля, надо же какой простой рецепт!

Машенька, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Я сама удивилась, что она так быстро получается. :Yahoo!:
Angel M писал(а):Ты не пробовала ее уварить до состояния вареной сгущенки? Прям даже интересно, можно ли получить такой результат?

Меня тоже этот вопрос заинтересовал. :girl_yes: Пока не пробовала, но надо как-нибудь попробовать. :)

veriladilu (21 Jun 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14826 раз.
Имя: Мария

Сообщение Svetik+++ » Ср авг 10, 2011 6:08 pm

Ух какой рецепт!! :good: Прямо палочка -выручалочка, когда срочно нужна сгущенка :) , ну и конечно же не идет ни в какое сравнение с магазинной.. :)

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11469
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5505 раз.
Поблагодарили: 11346 раз.
Имя: Светлана

Сообщение -одуванчик- » Ср авг 10, 2011 6:57 pm

если перевести с немецкого, то сгущёнка называется засахарённые сливки. а если вместо молока взять 10 или12 процентовые сливки наверное ещё вкусней будет.
а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

DolceVita (10 Aug 2011), TenFuth (03 Apr 2015)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6778 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Taksis » Ср авг 10, 2011 7:02 pm

Спасибо Мария :Rose:, вот я бы сейчас и сварила... :D а можно из пастеризованного магазинного 2,6% или нет? Или оно уже считается обезжиренным?

DolceVita (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
Taksis
 
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 1080 раз.

Сообщение DolceVita » Ср авг 10, 2011 7:17 pm

Svetik+++ писал(а):Ух какой рецепт!! Прямо палочка -выручалочка, когда срочно нужна сгущенка , ну и конечно же не идет ни в какое сравнение с магазинной.

Света, спасибо! Я с тобой согласна! :) :) :) :Rose: :Rose:
tatjana+tag писал(а):если вместо молока взять 10 или12 процентовые сливки наверное ещё вкусней будет.

Татьяна, наверное. :) В этом рецепте для повышения жирности молока (а следовательно и лучшего вкуса) добавляется немного масла. :wink:
tatjana+tag писал(а):а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

Я тоже подумала, что её нужно варить прямо в банке - в кастрюлю её поставить с толстым дном, в воду, и варить. Как-нибудь попробую... :roll:
Taksis писал(а):вот я бы сейчас и сварила... а можно из пастеризованного магазинного 2,6% или нет?

Можно. :girl_yes: Я варила как-то раз и из обезжиренного молока - тоже получилась! :Yahoo!:

Taksis (10 Aug 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14826 раз.
Имя: Мария

Сообщение VikaSN » Ср авг 10, 2011 7:21 pm

tatjana+tag писал(а):а если делать варённую сгущю наверное надо тоже в банке варить, с хорошей крышкой которая воздух не пропускает.

Моя мама просто продолжает варить массу (не уверена, может у нее пропорции чуть другие) 2-2,5 часа. Только мешать ее нужно каждые 3-5 минут.
Хранится в банках с плотной крышкой несколько недель.

DolceVita (10 Aug 2011), Владимировна1 (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5460 раз.
Имя: Валентина


Следующая

Домашняя сгущёнка за 15 минут

Вернуться в Кремы, глазури, помада и т.п.