Капустная "лазанья" или ленивые голубцы
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 22 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Предлагаю Вашему вниманию "гибрид" из лазаньи и голубцов :)))
По-желанию, можно довести рецепт до полного соответствия с названием "лазанья", добавив к капустным листьям предварительно слегка отваренные листы лазаньи.
Ингредиенты
На форму 18х25 см | |
---|---|
фарш (свинина + говядина) | 600 г |
молодоая белокочанная капуста (можно заменить савойской капустой) | 6-9 листьев |
помидоры | 4 шт |
лесные грибы или шампиньоны (по желанию) | 150-200 г |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
сыр (типа Российского) | 150-200 г |
зелень петрушки | |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для молочного соуса | |
лук репчатый (маленький) | 1 шт |
молоко | 700-800 мл |
мука | 3 ст.л. |
сливочное масло | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Дополнительные ингредиенты | |
сметана для подачи |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Пошаговый рецепт с фото
Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть, на каждом помидоре ножом сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30-60 секунд, затем снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Лук очистить и мелко
нарезать.
Грибы нарезать ломтиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретую с растительным или оливковым маслом сковороду выложить лук, чуть посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить до мягкости.
Добавить к луку половину рубленого чеснока и обжарить вместе 30-40 секунд.
К луку с чесноком положить нарезанные помидоры, перемешать, довести до кипения и убавить огонь до минимального.
Готовить томатный соус 20-30 минут, изредка помешивая (можно прикрыть крышкой).
На другой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить фарш (лучше обжаривать фарш небольшими порциями).
Обжаренный фарш выложить из сковороды.
Долить немного масла, выложить грибы, чуть посолить и поперчить и обжарить 5 минут.
Обжаренные фарш и грибы переложить в сковороду с томатным соусом.
Посолить, поперчить, по-вкусу, добавить рубленую зелень, оставшийся чеснок (чеснок можно слегка обжарить) и хорошо перемешать.
Приготовить молочный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде растопить немного сливочного масла или нагреть 2 столовые ложки растительного.
Положить в нагретое масло лук и обжарить до мягкости.
Добавить 3 столовых ложки муки.
Довести соус до кипения и готовить несколько минут, пока соус не дойдет до желаемой консистенции.
Совет
Молока нужно столько, чтобы получился соус нужной консистенции - не слишком густой и не слишком жидкий, учитывая, что соус по мере остывания густеет.
Соус посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать.
Положить кусочек сливочного масла, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка.
Сборка "лазаньи".
Дно и стенки формы слегка смазать маслом.
В форму положить несколько капустных листьев так, чтобы закрывали дно.
Накрыть капустными листьями, снова смазать соусом, выложить оставшуюся начинку, немного посыпать сыром и смазать соусом.
Последним слоем уложить капустные листья и смазать запеканку оставшимся молочным соусом.
Запекать "лазанью" 40-50 минут при температуре 180°С.
За 5-10 минут до готовности посыпать поверхность запеканки тертым сыром (сыр можно смешать с небольшим количеством хлебных крошек, но с панировочными сухарями лучше не смешивать).
"Лазанью" вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут, нарезать на порции и можно подавать к столу со сметаной.
Совет. Горячую запеканку очень сложно нарезать в горячем виде - она распадается. Удобнее всего "лазанью" нарезать остывшей.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Макароны (паста), лазанья и другие мучные изделия
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
Я конечно извиняюсь,но лазанья вообще не "ленивая"!(( 2 часа убила. мороки куча. Жалею что помидоры не заменила том. пастой,как в пред. комментах сделали. Т.к. жидкости ооочень много получилось. А капустные листы в середине начинки заменила пластинами кабачков. Но всё равно спасибо за рецепт!
7 лет назад
Олеся, большое спасибо за интересную идею! мы с мужем обожаем голубцы - можно сказать это наше семейное блюдо :) но сейчас и времени нет их крутить, и как-то хочется разнообразия... а тут ваш рецепт - просто находка! только что приготовила - всем понравилось и даже доченьке, хотя она не любитель мясного. Капусту я порубила и смешала с остальной начинкой, залила соусом бешамель, добавляла в фарш чуточку душистых травок, но не было чеснока. Получилось очень вкусно, ароматно и сытно!
7 лет назад
lunella, очень рада, что Вам понравилось)))
11 лет назад
Гениально! Это блюдо у нас теперь всегда желанный гость на столе! Начала я свои опыты с лазаньи обычной (тоже с Вашего сайта) и долго не решалась сделать с капустой. На этот день Св Валентина решила проэкспериментировать и не зря! С капустой вкуснее и бесспорно намного полезней!