17 января 2007

Голубцы

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Кочан капусты ополоснуть водой.
Разобрать кочан на отдельные листья (если получается это сделать не порвав листья) и подержать в едва кипящей воде 2-3 минуты, до эластичности листьев.
Либо подготовить капустные листья другим способом: вырезать у кочана кочерыжку и погрузить целый кочан в большую кастрюлю с едва кипящей подсоленной водой.
По мере отваривания, верхние капустные листья будут становиться мягкими и эластичными.

Аккуратно (чтобы не обжечься) доставать кочан из кастрюли и отделять верхние эластичные листья.
Возвращать кочан обратно в кастрюлю и снова отваривать до мягкости.
Желательно не оставлять кочан надолго, чтобы листья не переварились и не стали слишком мягкими.
Таким образом, отваривать кочан, пока возможно будет отделить от него крупные листья.

На заметку

Сердцевина кочана, обычно не пригодна для фарширования из-за маленьких листьев, ее можно мелко порубить и добавить в мясной фарш для голубцов.

С каждого капустного листа срезать утолщенную грубую часть.

Приготовить начинку для голубцов.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости.
Зелень вымыть, и порубить.
Рис отварить до полуготовности.
Помидоры вымыть (можно снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками (можно натереть на терке или измельчить в блендере в кашицу).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе фарш, рис, лук с морковью и рубленый чеснок.

Добавить помидоры (или томатный соус), зелень, соль и перец.

Все хорошо перемешать.

На краешек капустного листа положить начинку (количество начинки в зависимости от размера листа, примерно 1-1,5 ст.л.).

Начать сворачивать голубец.

Подогнуть свободные края капустного листа к центру, чтобы получился "конвертик".

Закончить сворачивать голубец.

Таким же образом приготовить остальные голубцы.

Обжарить голубцы в сковороде или глубоком сотейнике на растительном масле (если обжаривали в сковороде, то переложить в утятницу).

Приготовить соус.
Томатный соус или кетчуп соединить со сметаной и водой (или бульоном), и залить этой смесью голубцы так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Немного посолить и поперчить.

Тушить голубцы под крышкой около 40-60 минут.

Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
458 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

елена

10 лет назад

спасибо мне очень понравилось но можно еще в подливку добавить сливки.

Ответить

Ольга

10 лет назад

Голубцы я делаю только с мясом и в подлив, в котором они тушатся, добавляю морковь (натерта на крупной терке), лук (целая луковица, после приготовления убираю ее, потому что мои домашние не очень-то любят лук), помидоры (порезанные дольками), несколько долек яблока, сметану, специи по вкусу.

Ответить

Мила

10 лет назад

а я всегда сначала вырезаю кочерыжку, а затем отвариваю качан...

Ответить

nona.

10 лет назад

когда берещ мясной фарш-надо перемещать с отваром селдерей получается сто раз вкуснее

Ответить

sveta

10 лет назад

я это рецеп не пробовала сама. но в фарш добовляю луки морковку пережаренную и 2ст ложки сметаны и 1ст ложку майонеза.всё перемешиваю с фаршем. перед тем чтоб залить голубцу тушить я смешиваю на 1стакак томатного сока 1ст ложку сметаны и выливаю в голубцы и тушу 40 мин.вот это вкуснятина что пальчики облизываешь.попробуйти сами.

Ответить

KhanAnn

9 лет назад

Сколько хозяек, столько рецептов....

Ответить

vica

9 лет назад

а я капусту не отвариваю, а ставлю в микроволновку.

Ответить

Юлия

9 лет назад

А я капусту замораживаю.Я просто в восторге от рецептов и советов на этой странице.Практичеки всё очень вкусно,легко и без всяких наворотов.Спасибо!

Ответить

Оля

9 лет назад

Я пробовала 2 варианта приготовления голубцов. 1-ый с зажаркой(лук, морковь, помидоры или томат),котрая добавляется за 30мин до готовности. И 2-ой вариант- когда все эти ингридиенты просто закидываются в кастрюлю с голубцами и тушатся. На мой вкус лучше с зажаркой, хоть и проблемнее.

Ответить

Регент

9 лет назад

А я однажды из ведра с квашеной капустой достал десяток больших целиковых листьев квашеной капусты, и их использовал для заворачивания голубцов. Получилось- объеденье!

Ответить

natasha

9 лет назад

elena

9 лет назад

Chitaesh i tak hochetsya vse prigotovitj.

Ответить

Алёна

9 лет назад

Народ, подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно отваривать капусту???

Ответить

Ирина

9 лет назад

Я вырезала сначала кочерыжку, а потом кочан капусты положила в кипящую воду. Минут на 10~.

Ответить

9 лет назад

Голубцы обжаривать не нужно,а просто залить заправкой и тушить.

Ответить

9 лет назад

Ещё раз хочу сказать спасибо, меня ни когда не получались голубцы хотя я их безумно люблю, сделала по вашему рецепту очень вкустно даже мужу понравилось. Спасибо.

Ответить

9 лет назад

Олеся,дорогая,я просто в восторге! Столько разных вариаций приготовления голубцов! Вы просто умничка,низкий поклон и огромное спасибо! Я обязательно попробую все варианты,что Вы предложили! Крепкого Вам здоровья!

Ответить

8 лет назад

Советую любителям голубцов делать их не в томате (для меня голубцы в томате = борщ) а в домашней сметане. И обязательно обжаривать их, иначе будет просто вареная капуста. После обжарки сложить в гусятницу , залить разбавленной в воде сметаной, и тушить долго, больше получаса на медленном огне. Поверьте, это в разы вкуснее, чем с томатом.

Ответить

8 лет назад

Если капусту варить тогда листья получаются разной жесткости, я вырезаю кочерыжку, качан ставлю в кипяченую воду и постепенно с помощью вилки отрываю листочек за листочком). В соус в котором голубци тушаться добавляю сахар, получается вкусно

Ответить

8 лет назад

а я вместо того что бы варить капусту кладу её предварительно за неделю в морозильник. ночью её вытаскиваю и до утра она растает и бываем мягкая. желаю удачи

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Так хочется приготовить вкусные голубцы, но, судя по предыдущему опыту,мясной фарш всегда получается суховатым. Что делать? Спасибо!

Ответить

8 лет назад

а я отвариваю капусту не целиком, а предварительно разобрав на листья, готовится намного быстрее

Ответить

8 лет назад

Я капусту сначала разбираю на отдельные листья и срезаю кочерыжку, а потом варю. А в подлив добавляю муку и сметану. Очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Я в фарш еще кладу тёртую морковь и прежде чем тушить обваливаю голубцы в муке и немного обжариваю до золотистой корочки, затем в кастрюльку на дно укладываю листья оставшейся капусты, укладываю голубцы, добавляю красный сладкий перчик, стручек острого перца и заливаю водой (примерно 2 стакана) с растительным маслом + немного кетчупа или томатной пасты. Сметаной поливаю, когда голубцы уже в тарелке. Спасибо огромное за ваши рецепты, каждый вечер после работы просыпается азарт чего-нибудь приготовить, раньше хватало бутерброда, а теперь хочется творить и колдавать на кухне.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! Приготовила голубцы по Вашему рецепту и получилось очень вкусно!!! Моему мужу тоже очень понравилось. Большое Вам спасибо!

Ответить

8 лет назад

Очень вкуснятские получились голубцы!!!

Ответить

8 лет назад

Олесечка спасибо Вам огромное за рецепты, я без Вашего сайта уже жить не могу, каждый день заглядываю и черпаю много для своих идей, беря за основу Ваши. Кстати голубцы мясные, приготовленные по Вашему рецепту, делала целую неделю, уж очень они понравились моему мужу и сыну ))))

Ответить

8 лет назад

подскажите,сколько по времени варить кочан капусты?

Ответить

8 лет назад

Tusya79, это старый рецептик (как-нибудь заменю его) :) Сейчас я делаю гораздо проще - аккуратно отделяю капустные листья и кладу в кипящую воду - варить 1-2 минуты, пока лист не станет эластичным. Варить целый качан довольно неудобно, но если захотите сварить целиком, то понадобится минут 15-20 (с момента закипания), а затем (самое неудобное) нужно вытащить качан из кипятка и отделить листья.

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное, буду готовить - а вот соус для "поливки" готовых голубчиков - сметанку смешать с давленным чесночком - полить перед подачеи (простите, но некоторые буковки не работают, благодаря сынульке)))

Ответить

7 лет назад

Приготовила голубцы впервые - получилось очень вкусно)))Капусту варила, предварительно разобрав ее по листочкам. Конечно пришлось немного помучиться, но вид супруга, уплетающего за обе щеки голубцы со сметаной того стоил))))

Ответить

7 лет назад

Хочу приготовить голубцы по Вашему рецепту. Но у меня всегда почему то пробелмы с "заворачиванием"- то блинчики распадаются, то рогалики не могу завернуть хорошенько - боюсь что и капуста развалится...Может есть какой то секрет или технология заворачивания голубцов? заранее спасибо

Ответить

7 лет назад

Да нет, особого секрета нет - нужно только руку набить и стараться все делать аккуратно. Главное не бояться пробовать браться за новое блюдо! Даже если не с первого раза, а со второго или пятого, но когда-нибудь обязательно все получится красиво и даже безупречно! ;) Удачи Вам!

Ответить

7 лет назад

Ну что ж мне не отвечает никто....Хочу сегодня сделать голубцы. Посоветуйте еще - с чем их лучше подавать - картошка, макароны, рис...Как лучше?

Ответить

7 лет назад

Вообще, голубцы являются самостоятельным блюдом, и гарнира к ним не требуется. При подаче голубцы поливают соусом, в котором они тушились, и сметаной.

Ответить

7 лет назад

Очень хотела сделать, но видно надо было капусту получше подобрать - у меня была молодая - не смогла разобрать на листы - все порвались - может старую капусту надо брать или я просто от неопытности не смогла? Придется готовить ленивые голубцы - где то я здесь видела рецепт...

Ответить

7 лет назад

Я готовила голубцы (в том числе голубцы на фотографиях) из молодой капусты - работать с ней гораздо сложнее, чем с капустой зимних сортов. Просто тут нужно быть очень аккуратным. Например, если листик рвется, можно сложить вместе 2 капустных листа, чтобы получилась более широкая площадь и из этих двух листиков сформировать один голубец.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт!!! Давно мечтал научиться готовить голубцы... Сегодня моя мечта осуществилась))) Получись безумно вкусно! Всем моим очень понравилось!

Ответить

7 лет назад

Сержик, поздравляю Вас с успешным дебютом в приготовлении голубцов! :))) Рада, что все получилось!

Ответить

7 лет назад

Огромное спасибо за прекрасный рецепт! Непременно приготовлю своему любимому. Потрясающий сайт!!!

Ответить

7 лет назад

Подскажите, пожалуйста, а можно вместо мясного фарша (говядина+свинина) использовать куринный?

Ответить

7 лет назад

Тем, у кого не получается отделить сырые листья, не поломав их: лучше все-таки отваривать кочан целиком,предварительно вырезав кочерыжку, а потом достать его с помощью...вилки для МЯСА. Это такая большая вилка с двумя зубцами. Ею это делать очень удобно - так вы не ошпаритесь кипятком и быстро достанете кочан.

Ответить

7 лет назад

для Helga777 очень отлично заварачиваются голубцы, если края смазать яйцом взбитым. Держутся лучше некуда.А я ещё и перед тем как голубцы обжаривать,полностью обмакиваю их в яйцах. Вкусно...

Ответить

7 лет назад

Я вместо мясного фарша использовала куриный. Очеь даже вкусно получилось!

Ответить

7 лет назад

Готовлю чуточку иначе, хочу поделиться некоторыми секретами (попробовав мои голубцы, даже родная бабушка потребовала рассказать как я их готовлю). Как по мне тут главное ничего не усложнять, перепробовала разные варианты и остановилась на самом простом и самом вкусном). Итак фарш: говядина + свинина 700 г + сало 300 гр (не пугайтесь такому количеству сала, некоторые жаловались на сухость риса, вот и первый секрет сало не даст рису быть сухим, а пропущенное ч/з мясорубку оно кусочками не будет). Лука в фарш нужно много, примерно 600-700 г, опять -таки в готовых голубцах лук почти не чувствуется, но получаются ооочень нежные, обжариваем до прозрачности мелкопорезанный лук, во время жарки не жалем сливочное масло примерно пачку! для сочности!, лук остывает и к мясу его, риса примерно 2 стакана, солим, перчим, немного молотых помидор или пасты, И ВСЁ! фарш готов. Заворачиваю только в свежую (не люблю квашенную!!!) капусту: вырезаю кочерыжку и отвариваю в подсоленной воде с уксусом! это чтобы листочки не "разлезлись". Дальше все стандартно: завернула, уложила, заливка томатная + чуточку сметаны, соль, перец. А теперь самый большущий секрет: варить нужно ДОЛГО не 30-40 мин, а 2-3 часа!!! кто-то скажет это бред, они разварятся, я тоже так думала, когда мне так посоветовали делать, а потом попробывала и знаю, что в этом 90% успеха голубцов)) Приятного аппетита!

Ответить

7 лет назад

Кстати, если соус остался, а голубцы уже съели - не выбрасывайте. Его я всегда добавляю в украинский борщ при варке. (Варю на следующий день после голубцов)

Ответить

7 лет назад

Впервые в жизни сделала голубцы, получились очень вкусненькие, хотя в процессе думала что все пойдет в мусор, конечно одну капусту испортила, пришлось идти в магазин, капусту во втором случае брала среднею, положила целиком в кастрюлю с подсоленной водой, и вилкой аккуратно снимала листочек за листочком, они аж сами отскакивали, конечно же, вырезать обязательно кочерыжку, вообщем как делает аllа2905. А дальше все по рецепту. мммммммм. Очень вкусные. Я делала с кетчупом, оригинальный привкус получается.

Ответить

7 лет назад

Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! Старалась часа два. Но получилось очень много. Олеся, скажите пошалуйсто, а можно ли после прожаривания половину голубцов заморозить так, что в следующий раз останится только сварить? Или не советуется?

Ответить

7 лет назад

Попробуйте заморозить и приготовить в ближайшее время.

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо, что вы есть и что ведете такую передачу. Я просто любуюсь вами и как я завидую вашему мужу, он всегда такю вкуснятину кушает! А голубцы я делаю, как и ты, только в конце поливаю майонезом, а не сметаной.

Ответить

7 лет назад

У нас в германии капуста очень плотная и отваривать ее равномерно не получится. Делала голубцы предварительно заморозив ее в морозилке 2 дня и день разморозки примерно, так же можно наверное проделать с простой капустой. Это для тех кто не хочет варить, имеет время ну и пустой морозильник .

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся, спасибо за рецептики,сейчас готовлю голубцы, вчера наделала 10 шт. и заморозила, сейчас размораживаются на ужин сделаю мужу сюрприз. Только сметанки нет, заменю майонезиком, и потушу в бульоне с луком и морковью!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт. Сегодня с мужем вместе готовили в первый раз. Ещё не пробовали, но выглядит аппетитно:) Ваш сайт большая подмога молодой и неопытной хозяйке как я :)

Ответить

7 лет назад

Тысячи благодарностей Олесе!!! Потряссающе вкусно! В голубчиках это мой дебют. Думала, в жизни за них не возьмусь из-за продолжительного, и , как казалось, мучительно-долгого " колдовства" над ними. Ровно 1,5 часа, и я не могла нарадоваться собой))). И все благодаря Вам! Спасибо еще раз за умение приподнести все так красиво, легко, просто, и потряссающе вкусно. Готовлю по Вашим рецептам много, и с наивысшим удовольствием. Всех Вам благ!!!

Ответить

7 лет назад

ELVIRA23, спасибо за такие чудесные, добрые слова! :))

Ответить

7 лет назад

Девочки, подскажите, что нужно добавлять в фарш, чтобы он не получался суховатым?

Ответить

7 лет назад

Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Единственное что возникла проблема с отрыванием листьев от капусты. Такой видно качан попался, что они крепко-накрепко друг к дружке были. И при отрывании ломались. Так что конвертики не получились. Но главное-то вкус! Я тут прочитала,что листья капусты можно в микроволновке вместо варки. А на какое время и какую температуру ставить?

Ответить

7 лет назад

Готовила в первый раз голубцы, все делала по рецепту. Получилось замечательно! К тому же я половину голубцов заморозила в морозилке, а потом через несколько дней разморозила, обжарила и потушила в соусе. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик:) Голубцы получились просто объедение!!! Ваш сайт-настоящая находка.Научилась готовить голубцы,А раньше не умела готовить их.Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Прекрасный рецепт! Я делаю практически так же, только без чеснока (т.к. не все в моей семье любят чеснок). И соус делаю чуть-чуть иначе: пассерую измельченный репчатый лучок и тертую морковь на сковородке, после чего добавляю туда томатный соус - помешивая немного зажариваю это все, затем добавляю сметану и хорошо все перемешиваю. Выливаю полученный соус наверх на (еще сырые) голубцы, заливаю бульоном или водой и варю до готовности. Вкус потрясающий!

Ответить

7 лет назад

Вчера делала голубчики.Только чеснок я не люблю,не стала добавлять и морковь положила не в фарш вместе с луком,а перестилала ей обжаренные голубчики в утятнице.Получилось всё ФАНТАСТИЧЕСКИ ВКУСНО!спасибо вам большое.Раньше Мне казалось что это очень трудное блюдо.

Ответить

7 лет назад

Примного благодарна!Голубчики получились чудесные!Отличный сайт,очень рада,что вас нашла.И главное,все очень понятно описано.)

Ответить

7 лет назад

1.Чтобы начинка голубцов не получалась сухой, надо налить немного бульона.На 1 кг мяса - 6-7 столовых ложек, чтобы она была влажной. 2.Однажды про голубцы забыла, и они варились часа полтора. Мясо переварилось, потеряло вкус. Достаточно 30-40 минут. 3. Жир в начинке действительно улучшает её вкус.Можно свиной, можно говяжий. Я на 1 кг мяса беру жира с крупное яйцо. 300 гр - вроде многовато...

Ответить

7 лет назад

Олесечка,спасибки огромное за этот сайт.вышла замуж не умела готовить совсем,но брагодаря этому сайту-научилась...Огромное при огромное спасибо тебе.А голубцы просто СУППЕЕРРР!!!!!!

Ответить

7 лет назад

BelkaBi, спасибо за добрые слова! :))

Ответить

7 лет назад

Абсолютно не согласна с cenkola,моя мама всегда готовила голубцы не обжаривая,а я когда стала самостоятельной хозяйкой,готовя голубцы всегда обжаривала и обжариваю.Совершенно другой вкус получается,намного вкуснее. Так что в таких ситуациях лучше писать не:" Голубцы обжаривать не нужна",а :"Я голубцы не обжариваю,,а просто заливаю заправкой и тушу".

Ответить

7 лет назад

А Олесе огромное спасибо,совершенно отпала потребность пол дня тратить на то,чтоб в интернете найти хороший рецепт!Теперь достаточно в закладках нажать на gotovim-doma.ru и огромный список прекраснейших блюд перед глазами.Теперь можно тратить пол дня на то,что бы с удовольствием готовить!

Ответить

7 лет назад

Спасибо огромное. Жене и ребёнку (а он у меня голубцы не жалует), понравилось очень. Правда, я тоже, блюдо не обжаривал. Думаю, что пользы от этого нет. Насчёт вкуса, думаю - да, другой вкус будет.

Ответить

7 лет назад

Еще не готовил. Хочу приготовить без мяса. Есть какой-нибудь рецепт голубцов без мяса?(вегетерианский).Очень хочется. А так очень много чего уже приготовил по вашим рецептам на этом сайте. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте, замечатеьлый рецепт!Мои голубцы готовятся, скоро подам на стол, запах на весь дом- просто оьалденный!Правда я запекаю голубцы в духовке, по 5 мин с каждой стороны, затем наливаю на лист подливку, очень вкусно и удобно, меньше хлопот, даже если листья капусты порвутся, ничего страшного, леплю из того что есть, попробуйте, не пожалеете

Ответить

7 лет назад

Олесенька, огромное спасибо за ваш сайт! Приготовила голубцы по вашему рецепту! Получилось просто супер! Только ингридеенты для соуса я смешала в блендере! Соус получился очень однородный. Вкус у голубцов неповторимый! Еще раз спасибо!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Только возникла не большая проблемка, завернулись они у меня хорошо а при тушении развалились =( Хотя и обжаривала =( Почему так получилось? Плохо обжарила или еще по какой то причине?

Ответить

6 лет назад

Голубцы получились Очень вкусные, пальчики оближешь!!! Только вместо помидор в фарш добавила томатный соус. Спасибо за прекрасные рецепты, сайт просто СУПЕР!!!

Ответить

6 лет назад

варю варю...а почему у меня капуста твердая получилась?

Ответить

6 лет назад

Спасибо вам большое)голубцы готовила в первый раз,удалось порадовать мужа)

Ответить

6 лет назад

А можно ли эти голубцы приготовить в духовке?

Ответить

6 лет назад

ЧТОБЫ ГОЛУБЦЫ НЕ РАЗВАЛИВАЛИСЬ,Я ИХ ПЕРЕВЯЗЫВАЮ НИТКАМИ.

Ответить

Олеся я в восторге от сайта вашего,у меня как раз свадьба в октябре.мой муж будет просто самым сытым мужчиной на свете,всё очень просто и вкусно без всяких заморочек,а то в некоторых рецептах читаешь,возьмите 24 желтка и сразу кушать не хочется,а у вас всё очень доступно.каждая мелочь расписана.показана,всем своим подружкам посоветую ваш сайт,))))))

Ответить

6 лет назад

Светлана, спасибо! Рада, что вам у нас понравилось :)

Ответить

6 лет назад

Голубцы великолепны! Получились с первой попытки, съедены были за 2 дня :) Хотя с капустными листьями я помучалась, сегодня попробую целый кочан отварить. Олеся, хочу выразивать Вам огроооомнейшую благодарность от всей семьи! Когда муж приходит с работы и чует вкусные запахи, он сразу спрашивает: "Ты опять по тому сайту что-то делаешь?" ))))))) Если видит у меня открытую страничку - с вечера начинает выспрашивать, что я там нашла и когда оно будет?! Сын-капризуля тоже с удовольствием кушает :) Здорово, что у вас все (знакомые мне) рецепты из нормальных продуктов, легко доступных и натуральных. Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Blacky, спасибо за Ваши теплые слова. Мне очень радостно от них :))

Ответить

6 лет назад

по этому рецепту очень вкусно получается,вот только не пойму зачем их обжаривать?

Ответить

6 лет назад

Kotenok999, обжаривание делает голубцы еще вкуснее :)

Ответить

6 лет назад

Большое спасибо Вам, Олеся, за рецепты! Этот сайт - просто клад! Мой муж (англичанин) уже "подсел" на русскую кухню! Ему очень нравится! Голубцы очень вкусные, только я заливала их томатным соком, смешанным со специями, и не обжаривала. Тушила в духовке, получилось вкусно! И удобно - ели 2 дня!

Ответить

6 лет назад

приготовила по вашему рецепту. Очень вкусненько получилось)) парень мой уплетал за обе щеки... говорит готовлю очень вкусно. А ведь большенство рецептов взяты с Вашего сайта=) Спасибо большое!

Ответить

6 лет назад

Zali_leto, замечательно, что Ваш молодой человек любит Вашу кухню :)

Ответить

6 лет назад

Подскажите пож.,за неимением времени можно ли впрок голубчиков заготовить и в морозилку?Влияет ли навкусовые качества?Спасибо

Ответить

6 лет назад

Можно заморозить сырые полуфабрикаты, а потом потушить.

Ответить

6 лет назад

А я овощи для голубцов не жарю, попробуйте , будет совсем другой вкус. Рецепта как такого нет, просто тертую морковь, порезаный лук и зелень, все это перемешать с сырым фаршем и рисом, и не забыть добавить несколько столовых ложек соуса, но не жарить, соль перец по вкусу.

Ответить

6 лет назад

Хотелось бы добавить, что намного вкуснее, как по мне, использовать целую банку томатного соуса ("Чумак" - лучший), а не пару ложек + сахар, соль, лаврушку, пару ложек сметаны, душистый перец и сливочное масло. Воду в соус не использую - если есть куринный бульон или отвар от капустных листьев. Варю около 2-3 часов, а моя соседка и до 5-6 часов, но только на очень маленьком огне и на дно утятницы кладу капустные листья, как и поверх голубцов. Попробуйте, вам понравиться))

Ответить

6 лет назад

На днях приготовила голубцы, по вашему Олееся рецепту. Огромное спасибо вам, Олеся !!! очень вкусно!!! Всем родным очень понравилось !!!

Ответить

6 лет назад

готовила голубцы по вашему рецепту.получилось очень вкусно.огромное спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся! И я со словами благодарности. Голубцы получились отменные. Все сделала по рецепту: фарш мягкий, сочный. Только в фарш добавила еще и сельдерей. Согласна с тем, что голубцы надо обязательно обжаривать, т.к. капуста от жарки приобретает другой вкус нежели вареная и тушить 30-40 мин. больше и не надо. А из оставшейся капусты сделала оладьи - очень вкусно, хотя я вареную капусту не жалую (получилось безотходное производство), а здесь не удержалась, попробовала и о! объеденье. Спасибо за сайт, созданный с любовью и теплом (все доступно, просто и ооочень вкусно).

Ответить

6 лет назад

VIKULECHKA, благодарю Вас за теплые слова :)

Ответить

6 лет назад

Олеся а можно использовать маленький кочан и сделать маленькие голубцы.

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Подскажите как долго необходимо обжаривать их на сковородке?

Ответить

6 лет назад

myr4ik, минуты 3-4.

Ответить

6 лет назад

Zdravstvujte! Podskazhite, pozhalujsta, a mozno golubci tushitj v duxovke?

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт, только что приготовила - очень понравилось и мне и мужу - очень вкусно!! Только намучилась я с этой капустой %) Голубцы гораздо проще делать из молодой капусты! Но Ваша начинка - выше всяких похвал!!!

Ответить

6 лет назад

Рискнула взяться за этот рецепт. Были трудности с заворачиванием. Получились не конвертики, а какие-то треугольные завёртыши, не внушающие доверия. Обжарила только с одной стороны, чтоб лишний раз их не тревожить, и пока тушила боялась дышать на них, чтоб не развалились. Выкладывала на тарелки очень осторожно и они НЕ РАЗВАЛИЛИСЬ :) Мужу очень понравилось, и даже мне понравилось. Хоть и выглядели необычно, но на вкус получились обалденными :) Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

klukovka11, умение хорошо заворачивать голубцы приходит с опытом.Еще от капусты зависит, от того как вы ее отварили, обрезали и т.д. Хлопотное это дело, но очень вкусное.Я сама их очень люблю, но чаще все же ленивые делаю (по рецепту с этого сайта).

Ответить

6 лет назад

Олеся!Большое спасибо Вам за рецепты.Готовила по ним жульен и блины,получилось ооочень вкусно!А,главное,просто!Сегодня буду готовит голубцы,уверена,все получится.Теперь только на Вашем сайте буду черпать полезные идеи для нашего стола.Еще раз большое спасибо!

Ответить

6 лет назад

А я приловчилась капусту варить в микроволновке.Завязываю её в пакет-маячку и протыкаю пакет со всех сторон ножом,чтобы горячий воздух выходил,проколов 6-7 хватает.И не забывать переворачивать её с боку на бок с промежутком в минуты 2-4,а то низ быстро сварится.Этот вариант очень удобен для большого кочана капусты,если нет подходящей емкости.

Ответить

6 лет назад

Спасибо, сегодня приготовила голубцы по этому рецепту во второй раз. На этот раз тушила просто в сметанном соусе. На мой взгляд, все же вкуснее получилось в первый раз, когда я в полном соответствии с данным рецептом тушила в сметано-томатном соусе, - вкус был более насыщенным, а сметана, политая на голубец непосредственно перед употреблением, сыграла в итоге свою победную роль в этой "войне Алой и Белой роз". Очень интересна идея приготовления голубцов в духовке, сама об этом подумывала. Наверняка в следующий раз попробую сделать именно так. Рецепты данного сайта всегда оставляют пространство для кулинарного творчества, что и подтверждают многочисленные комментарии. Так держать!

Ответить

6 лет назад

болшое спасибо за ваши рецепты не могли бы вы подсказать можно ли заменит сметану на йиогурт

Ответить

6 лет назад

я вчера приготовила, очень вкусно!!! Спасибо за такие чудесные и доступные идеи )))

Ответить

6 лет назад

Сегодня думаю воспользоваться твоим рецептом по приготовлению голубцов, мой муж обожает голубцы а я их готовить не очень люблю но для любимого человека сорву звезду с неба. Так что сейчас буду пробовать)))) Оставлю комментарий по окончанию приготовления))))))

Ответить

6 лет назад

Дорогая Олеся!!! Впервые пишу коммент, поэтому хочу выразить благодарность, такие потрясающие рецепты, главное доступные для молодой неопытной хозяйке, я уже много всего приготовила по Вашим рецептам, спасибо, все очень очень вкусно!!! А голубцы суперсские получились, обалдеть как вкусно, ни когда не думала что у меня может так вкусно получиться!!! Все благодаря вам!!!

Ответить

6 лет назад

eygenia, спасибо Вам! Мне очень радостно от Ваших теплых слов :))

Ответить

6 лет назад

Ох, и намучилась я с листьями!!! Ну никак они не хотели отходить. Намертво. Может, сорт такой, или руки такие)))) Думала, что всё развалится, так как многие листья были порванные. Не развалились. Всё получилось очень вкусно! Но попробую в следующий раз или отварить кочан, или в микро засунуть) Спасибо за рецепт! Получилось ОЧЕНЬ вкусно!

Ответить

6 лет назад

Что бы какпустные листы не рвались, я всегда обрезаю их внизу у основания,у кочеражки, а потом аккуратно неспеша снимаю с качана...и не важно молодая или старая капуста :-))) А тушёные в духовке голубцы тоже получаются очень вкусными...

Ответить

6 лет назад

Сделала вчера голубчики по этому рецепту.Получилось просто великолепно! Мой дорогойтолько и смог произнести "Вот это можешь готовить для меня хоть каждый день":-)))) Правда я очень спешила при готовке и забыла всыпать рис в фарш, но получилось всё равно оооочень вкусно, а рис подала в качестве гарнира, полив его соусом от голубцов! Спасибо за рецепт! Очень очень вкусно вышло!

Ответить

6 лет назад

Я тут прочитал, что у народа листья рвутся при разделки на листья. Можно просто переодически опускать в горячую воду качан(на 30 сек - 1 минута), лишь бы качерыжка позволяла легко окунать и доставать из воды. Листья легко тогда отходят и не рвуться.

Ответить

6 лет назад

Делаю уже второй раз, уже вкуснее получается, но еще надо тренироваться, листья у капусты получаются твердые, и голубцы большие и нелепые, так как листья большие, я не тушила, а запекала, в следующий раз попробую, как предложили выше Аnhen 1985

Ответить

6 лет назад

А я делаю фарш как на пельмени и вместо риса добавляю мелко порезанный на кубики сырой картофель,получается очень вкусный и сочный фарш.Попробуйте,не пожалеете.

Ответить

6 лет назад

Голубцы всегда мама готовила по своему рецепту, а тут решила я проэксперементировать. Готовила впервые и очень волновалась, когда заворачивала голубцы:). В конечном счете, получились неплохо, только сладкие почему-то стали, наверно от сорта капусты зависит)). Олесенька, спасибо большое за рецепт!!!!! Если и буду готовить голубцы то только по вашему рецепту!!! Здоровья Вам и всем Вашим близким!!!!!!

Ответить

6 лет назад

Наиля, спасибо. Очень рада, что голубцы понравились :))

Ответить

6 лет назад

Olesja bolschoe spasibo wam sa etot rezept, ja ego usche delala paru ras, u menja musch woobsche ne lübit kapustu, na eti golubzi emu o4enj nrawjatsja. Tak 4to kto ne probiwal, poprobuite wi ne budete rasa4erowanij Spasibo4ki sa wasch sait.

Ответить

6 лет назад

Олеся, спасибо огромное за вашу работу! Давно и с удовольствием готовлю по вашим рецептам. Чтобы листья у капусты легко отделялись, поместите кочан капусты в микроволновку на 5 – 8 минут, в зависимости от размера.

Ответить

6 лет назад

Ольга, спасибо за добрые слова и за полезный совет :)

Ответить

6 лет назад

Я также готовлю голубцы, но ни когда не добавляла помидоры. Попробовала, очень вкусно. Большое спасибо.

Ответить

5 лет назад

Большое спасибо за рецепт, очень вкусный и приемлемый. Стала делать голубцы, а какие ингредиенты идут в фарш забыла, чтобы он был сочный. Класс!!!!!!

Ответить

5 лет назад

Огромное спасибо за рецепт) В первый раз приготовила голубцы и на удивление получилось очень вкусно)

Ответить

5 лет назад

Читаю и вижу, что есть любители микроволновки, простите, но вставлю свои пять копеек ))) Читала к книге про здоровое питание, что электромагнитные волны воздействуют на молекулы, изменяя полярность, тем самым витамины и другие полезные вещества разрушаются или теряют свою ценность, пища становится бесполезной... Мне, впринцие, всё равно, у меня нет микроволновки, но советую всё таки больше уделять внимание современным "помошникам" на кухне ;), иногда это настоящая "медвежья услуга".

Ответить

5 лет назад

Я всегда отвариваю вилок капусты целиком. В кипящую воду кладу капусту кочерыжкой вниз. После нескольких минут кипения, поворачиваю вилок и отрезаю внешний лист у кочерыжки. Он свободно отделяется и так отделяю все листы по очереди. Если они подготовлены, то внешний вид у них изменен, видно, что лист проварился немного. Так как у листа к кочерыжке толстая часть, то ее отбиваю кухонным молотком. Лист по всей поверхности становится мягким и хорошо сворачивается. Все остальное делаю, как указано в рецепте.

Ответить

5 лет назад

обожаю голубцы))) но самые классные это с листьями хрена. начинка та же. листики ошпариваются кипятком, ну и немного подержать в этой водичке. ножиком удаляется жилка посередине, так получается с одного листочка пара голубцев. все в казанчик и в духовку на пару часов. а еще лучше залить мясным бульоном)) национальное блюдо в молдавии. и кстати там считается чем меньшего размера голубцы, тем трудолюбивее хозяйка)) еще можно сделать в виноградных листьях. если нет свежих, вроде продаются маринованые)

Ответить

5 лет назад

Вот зашла сказать спасибо Олесе!!! Очень вкусно получилось! Ваши рецепты "живые" их легко, удобно и приятно готовить, а самое главное результат - все получается!!!))))) Муж сказал, что голубцы на голубцы не похоже, а лучше чем обычные! Большое прибольшое спасибище Вам!!! Теперь вопрос "что приготовить?" у нас не стоит.)))))))))))))

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое за рецепт)))утром наткнулась на него вот сейчас уже покушали)))очень вкусно.Проблем не было ни каких,всё четко и ясно рассказано))спасибо))

Ответить

5 лет назад

я уже давно пользуюсь этим сайтом не которые рецепты стали моими коронными и в том числе и голубци по этому рецепту мужу очень нравиться.Спасибо Вам еще раз, Олеся за этот сайт благодаря ему делаю разнообразной и вкусной нашу жизнь!Только я голубци не ОБЖАРИВАЛА А СРАЗУ ТУШИЛА НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ!

Ответить

5 лет назад

Сделала голубцы по вашему рецепту, очень вкусно, просто пальчики оближешь, вкус как в детстве, давно искала именно такой рецепт. Спасибо огромное вам, Олеся, за труд, желаю вам процветания и успехов в вашем кулинарном деле!

Ответить

5 лет назад

голубцы получилось очень вкусными, но изменила рецепт соуса. Прожариваю лук с морковкой, добавляю ложки 2-3 муки, томатную пасту, все разбавляю водой если это необходимо и заливаю голубцы. При подаче с такой подливой сметана не требуется.

Ответить

5 лет назад

Девочки, а я недели за две кладу кочан в морозилку. Достаю за день перед готовкой, оттаиваю и все

Ответить

5 лет назад

а ещё хочу сказать Олеся спасибо вам за сайт пользуюсь во всю. всё вкусно

Ответить

5 лет назад

bulochka11, спасибо за Ваш совет и добрые слова :))

Ответить

5 лет назад

я первый раз в жизни сама готовила голубцы, даже и не рассчитывала, что так сразу и получится) Получилось на отлично, всем очень понравилось! Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

а я листья отбиваю слегка тяпкой для мяса, особенно жёсткую часть листа- " плодоножку " ( если очень жёсткие -предварительно опускаю в кипяток). А ещё делала голубцы с грибами вместе с мясом 50%=50% - оченть вкусно, только сметаны побольше в подливку.

Ответить

5 лет назад

Готовьте голоубцы в скороварке и не нада ничего обжаривать. Быстро, просто и очень-очень вкусно. Попробуйте!

Ответить

5 лет назад

Через 20 минут будут готовы. Впервые в жизни готовлю голубцы )) только бы все получилось! :)

Ответить

5 лет назад

Голубцы получились отличные!!! Очень вкусные! Единственное, капуста слегка жестковата вышла, хотя я отбивала молоточком листья после того, как они варились пару минут. Видимо листья слишком толстые попались. Сегодня снова буду готовить это блюдо. Решила листья поварить подольше. И в прошлый раз я заливала 250 мг сметаны и бульоном, сегодня сделаю с кетчупом.

Ответить

5 лет назад

я не могу понять, для чего нужно обжаривать голубцы? Если капуста молодых сортов, необходимо ли мне ее так же обжаривать? Заранее спасибо!

Ответить

5 лет назад

Veronika2224, с обжаренной получается вкуснее.

Ответить

5 лет назад

Олеся огромное вам спасибо за подробный рецепт,всегда считала голубцы самым сложным блюдом,но благодаря вашему сайту всё получилось с первого раза!

Ответить

5 лет назад

На выходных готовила голубцы по данному рецепту. Отличное вышло блюдо! Спасибо интернетовскому "шеф-повару"! )))

Ответить

5 лет назад

А что делать с оставшимся отваренным кочаном? Ума не приложу....выкидывать жалко. А осталась добрая половина.

Ответить

5 лет назад

А я кочан капусты отвариваю как-бы по очереди:верхние листья сварятся,я их отрезаю и отделяю от кочерыжки.Затем отвариваются следующие листья и так далее.Отрезаю в кастрюле,потом вынимаю.Что от кочана осталось не использованным,то просто нарезаю крупными кусками и кладу тушиться вместе с голубцами.Нисколько не хуже голубцов с мясом.

Ответить

5 лет назад

Попробуйте приготовить голубцы из савойской капусты не пожалеете, а начинка и соус как кому нравится. Ниже немного информации о савойской капусте. Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты не только малокалорийны, но и полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям. Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее с'едят, тем лучше.

Ответить

5 лет назад

eto prosta klas ja w ulöte ot etogo rezepta

Ответить

5 лет назад

Какие же Вы молодцы, сайт очень помогает не только хозяюшкам "со стажем" по приготовлениям, но и начинающим) Я по Вашим многим рецептам готовлю дома. В семье очень рады приготовленным блюдам. Вот и голубцы сделала первый раз по Вашему рецепту и на столько всё вкусно получилось, что и муж, и свекровь (на тот момент я еще не вышла замуж) и все наши члены семьи были в восторге. Вроде рецепт не новый и каждая женщина его может приготовить. А наши мамы и так готовят их. Но то, что он сделан по своему, то есть по Вашему вкусно-вызвало восторг. Теперь мужу готовлю только так. Ему очень нравится и несомненно мне. Благодарю за такую вкуснятину!

Ответить

5 лет назад

А я для соуса смешала томатную пасту с сыром "Филадельфия" и одним зубчиком чеснока и веткой базилика! Изысканный соус для этих голубцов и советую попробовать!

Ответить

4 года назад

советую добавлять тертый сушенный порошок базилика в фарш. вместо петрушки добавить укроп. не добавлять в фарш помидоры, а положить нарезанные дольки помидора вместе с голубцами в кастрюлю. обжаривать вообще не надо. соус этот вообще лишнее. пусть тушатся просто на водичке. лучше потом подать к голубцам "соус" из сметаны с растопленным сливочным маслом - в пропорции сметана/масло 4 к 1. туда отжать через выжималку 2-3 зубочка чеснока, посолить и порезать туда мелко укроп. и таким соусом поливать голубцы. классика жанра.

Ответить

4 года назад

Я не понимаю, зачем голубцы обжаривать? И их действительно нужно долго тушить, именно в духовке(!!!!), 1-2 часа, как минимум. С удивлением прочитала, что их кто-то варит... По поводу зажарки, соусов-тут уж каждая хозяйка свое знает- как лучше. Сайт великолепный! Салаты, многие блюда готовлю именно отсюда-нигде больше не ищу. Нахожу много нового, хотя хозяйка со стажем (((((.Спасибо за труд!

Ответить

4 года назад

Спасибо всем за советы. А я добавляю приправы: кинзу и зиру в фарш, и немного горького перца в соус. Попробуйте, может кому-то понравиться.

Ответить

4 года назад

Вкусно!

Ответить

4 года назад

Ознакомившись с вышесказанным, решил попробовать приготовить в полускороварке типа Сезам. О результатах доложу.

Ответить

4 года назад

Протушил в скороварке 1,5 часа - результат выше всяких похвал.

Ответить

4 года назад

Первый раз в жизни получились голубцы,наверно старалась,посмотрим что сказать муж,правда помидоры и пасты в них нет,делала их в сметанном соусе,остальное как в рецепте...Спасибо Олесь!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! У меня немного интересный вопрос... Сколько соли нужно класть? Хотя бы примерно.. Я готовила этот рецепт раза три и каждый раз пересаливала.. :(( хотя сами голубцы получались очень даже вкусными! Подскажите пожалуйста!! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся и остальные форумчане))) Готовила голубцы 2 раза, тушила их от 1,5 до 2 часов, но капуста все равно остается жесткой. Подскажите, что я делаю не так и какую капусту лучше использовать? С нетерпением жду ответа))))))))

Ответить

4 года назад

Ответьте пожалуйста на выше указанный вопрос. Мне надо бы готовить голубцы завтра, а я боюсь опять пересолить!! (; Спасибо.

Ответить

4 года назад

kol-elena, к сожалению, пропорций не могу указать, т.к. солю всегда "на глаз" :) Лучше чуть недосолить, а подсолить уже в тарелке.

Ответить

4 года назад

Подскажите пожалуйста,чем можно заменить утятницу? Обычная кастрюля подойдёт?

Ответить

4 года назад

Дарья, берите то, что есть у Вас в наличии: кастрюля или сотейник с толстым дном или керамическая/стеклянная форма для запекания (в форме придется тушить в духовке, а не на плите).

Ответить

4 года назад

Здравствуйте, Олеся! Голубцы просто изумительные! Делаю всё точно по инструкции, получается очень вкусно. Спасибо вам огромное за такой замечательный рецепт.

Ответить

4 года назад

Сколько готовлю, всегда с вашего сайта , все всегда всем довольны, ну и я конечно тоже)) спасибо вам за то что описываете все так доходчиво и с фото шаг за шагом. Очень люблю ваш сайт и всегда частенько захожу, недавно был у нас ураган и не было света , впервые почувствовала что без вас как без рук)) спасибо!!!

Ответить

4 года назад

как же вкусно получилось !!! ))) сынуля второй кушает уже ))) это мои вторые голубцы за всю семейную жизнь )) 1-ые развалились ( . спасибо большое !!!rysulka8 вы мои слова переписали прямо !!! тоже самое хотела написать )))

Ответить

4 года назад

Здравствуйте! Самое страшное для меня в приготовлении голубцов это мягкость капустного листа. Я делаю так. Беру большую кастрюлю,наливаю наполовину воду, довожу до кипения, в кочерыжку качана капусты втыкаю (О, Боже!) нож!!!.....и отпускаю его в воду. Верхние листочки начинают провариваться в первую очередь, вынимаю, снимаю аккуратно их и обратно в кастрюлю. И так пока не накпится необходимое количество листьев. Когда капуста обварена в кипятке, она мягкая, легко снимается и нигде не рвется. Может быть, кому-нибудь пригодится мой, можно сказать, извращенный способ отделения листьев от капусты для голубцов! :-) Завтра гости придут на голубцы.....

Ответить

4 года назад

Супер рецепт, более вкусных голубцов мы с мужем не пробовали!!! Переписала себе)) Ничего не исправляла, все строго по рецепту, спасибо!

Ответить

4 года назад

Все очень вкусно получается по Вашему рецепту, но вот капуста, которая у нас продается, настолько жесткая, что категорически отказывается смягчаться даже после долгой варки в кипящей воде! :((((( И я уже только что нитками не перевязываю голубцы, чтобы они не развалились... И тушу их по полтора часа... Вот такая незадача.

Ответить

4 года назад

Я никогда не пробовала готовить голубцы. Задам, наверное, глупый вопрос - фарш сырой или варёный заворачивать?

Ответить

4 года назад

santa maria, фарш сырой.

Ответить

4 года назад

Скажите пожалуйста как рис готовить для голубцов?

Ответить

4 года назад

santa maria, отварить в небольшом кол-ве воды до полуготовности.

Ответить

4 года назад

приготовил сегодня голубцы по вашему рецепту. Обалденно получилось! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Олеся, здравствуйте! В рецепте упоминается томатный соус, скажите это не тоже самое, что и "томатная паста"? Или, возможно, томатная паста, с которой что-то сделали? Или это, все-таки, какой-то готовый продукт? Буду признательна за ответ))

Ответить

4 года назад

Хочу предложить еще один способ размягчения капустных листьев: кочан завернуть в пакет, завязать узлом, сделать на пакете несколько проколов и в микроволновку на 3-5 минут в зависимости от размера и сорта капусты

Ответить

3 года назад

Третий раз готовлю голубцы по вашему рецепту. Очень вкусно получается! Муж в восторге! Спасибо!

Ответить

3 года назад

Готовлю голубцы часто, очень вкусные. Только капусту я не варю, а кладу кочан в микроволновку на 10-30 мин., зависит от мягкости листьев, предварительно обрезав немного верхнюю часть кочана у кочерыжки. Быстро и кочан легко распадается по листочкам.

Ответить

3 года назад

Столько споров по поводу -обжаривать или не обжаривать...У каждого свой вкус. Кто-то любит посытнее и пожирнее. Кто-то за здоровую пищу. В нашей семье не обжаривают никогда просто потому, что бережем желудки.

Ответить

3 года назад

Добрый день! Давно хотела написать комментарий на Вашем сайте. Научились в Вас готовить голубцы и много раз готовила голубцы с подругами. И я думаю, что Вы как МАМА для молодых девушек. Девушки которые не умеют готовить читают Ваш сайт и пробуют готовить несколько рецептов несколько раз. И в скором времени выходят замуж готовыми готовить что-угодно :) Ну голобцы - изумительные

Ответить

3 года назад

Жаннат, спасибо за такие теплые слова :))

Ответить

3 года назад

Очень замечательный сайт. С понятными пошаговыми фотографиями и объяснениями! Спасибо вам огромное! Теперь мое желание купить ваши книги!

Ответить

3 года назад

Multeity, надеюсь, наша книга Вам понравится не меньше, чем сам сайт :))

Ответить

3 года назад

Вчера готовила по вашему рецепту! Очень вкусно получилось, хотя вообще в первый раз решилась на голубцы! Спасибо большое. Сегодня попробую котлетки, так же по вашему рецепту!

Ответить

3 года назад

Никак не могла решиться приготовить голубцы - заранее боялась,что не получатся. Но благодаря вашему подробному описанию я поборола свой страх, и у меня всё вышло! Я делала именно с помидорами, и это придало блюду приятный летний аромат! Замечательный сайт, как раз для таких молодых и неопытных хозяюшек, как я!

Ответить

3 года назад

Спасибо за прекрасный рецепт, приготовила на ужин, любимый оценил по достоинству! А еще мне очень нравится фаршированный перец по Вашему рецепту, и родные мои нахваливают.

Ответить

3 года назад

Лучше всего получаются голубцы, тушеные в утятнице в русской печке:).

Ответить

3 года назад

Скажите пожалуйста,а как приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Ответить

3 года назад

Вчера делала беляши из этого сайта, сейчас собираюсь эти голубцы!))

Ответить

3 года назад

Спасибо, вкусно!!! Особенно начинка!

Ответить

2 года назад

Здравствуйте! Захотелось приготовить голубцы по новому рецепту. Сегодня воплотила этот рецепт в реальность. И получилось лучше чем ожидалось. Начинка просто превосходная, сочная больше ничего не добавляла и не убавляла. Соус получился нежным, легким и этим придал голубцам пикантный вкус. Немного осталось фарша, я его в кашу добавили и получилось очень вкусно. Семье очень понравились, сказали только так и готовить. Спасибо вам за рецепт. Только с этого сайта и готовлю!

Ответить

2 года назад

Огромное спасибо за рецептик! Голубцы получились очень вкусными. Качан у капусты попался тугой, поэтому отваривала целиком, сначала надрезала у кочерыжки, а потом листочки сами отходили. Воду из-под капусты использовала для соуса.

Ответить

2 года назад

Очень вкусно получилось!!!! Такие голубцы я нигде не ела. Семья моя в восторге!!!! Рецепт идеален!!!!

Ответить

2 года назад

вчера приготовила голубчики , получились на отлично и вкусно ) муж поел на ураа ну и я тоже , нам очень поравилось ) Спасибо огромное за рецепт )

Ответить

год назад

Чтоб размягчить капусту можно еще ее заморозить.

Ответить

Вчера приготовила голубцы по вашему рецепту,очень вкусные и сочные,спасибо!!!

Ответить

год назад

Здравствуйте! Приготовила сегодня впервые в жизни такие голубцы, делала все как по рецепту! Получилось отменно, очень сочные и вкусные

Ответить

год назад

Кукушка, на здоровье ;)

Ответить

год назад

Олеся, подскажите, а сколько примерно капустных листьев нужно отварить на такое кол-во фарша? :) мне кажется, из целого кочана будет многовато листьев... Спасибо! ))

Ответить

год назад

Спасибо вам за ваш сайт. С женой работаем в разных сменах,и я часто готовлю по вашим рецептам.Детям и жене очень нравиться.Получается очень вкусно!

Ответить

год назад

Сегодня готовила голубцы первый раз! Муж уплёл аж пять штук) хочу поделиться своими наработками: 1. В фарш добавляю ещё и обжаренный с луком и морковью сельдерей, чеснок не добавляю, обжариваю овощи на минимуме оливкового масла. Вместо помидоров в фарш положила 3 ст л консервированных измельчённых томатов 2. Капусту готовила целиком в кастрюле, листья прекрасно отделились 3. Укладывала завёрнутые голубцы в чашу мультиварки друг на друга 4. Для соуса использовала оставшиеся консервированные томаты ( около 350 мл), добавила немного воды, 1зубчик чеснока, половинку перца Чили без семян мелко покрошила, соль, перец, 2-3 ст л сметаны, все перемешала и залила голубцы, положила пару Лавровых листов, сверху накрыла оставшимися листьями. 5. Готовила в режиме выпечка 20 минут и потом ещё час в режиме плова. 6. Подавала полив сметаной и посыпав зеленью. Получилось очень вкусно и менее калорийно чем сначала обжаривать.

Ответить

6 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, при какой температуре нужно готовить эти голубцы в духовке в утятнице?!

Ответить

6 месяцев назад

Elena4ka185, примерно 180, но все зависит от Вашей духовки. Готовить лучше под крышкой.

Ответить

6 месяцев назад

Эх... Как говорится - первый блин комом... Капустные листы после варки развалились и не получилось свернуть их конвертиками... :( Всё сделала по рецепту, а всё равно листья в лохмотья...

Ответить

6 месяцев назад

Елена, капустные листья нужно буквально ошпарить кипятком, т.е. варить очень непродолжительное время, тогда они будут эластичными, но не переваренными.

Ответить