Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Состав

  • карп, весом ~1-1,5 кг,
  • лук-порей - 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы,
  • шампиньоны - 150-200 г,
  • помидор - 1 шт,
  • зелень петрушки,
  • растительное масло,
  • сок лимона - 1 столовая ложка,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Карпа очистить от чешуи, хорошо промыть.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить салфетками.
Сбрызнуть рыбу соком лимона и оставить на 15-20 минут.
Приготовить начинку.
Лук-порей вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости.

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить и поперчить.

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Начинку немного остудить.
Карпа уложить в смазанную растительным маслом форму и натереть солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.
Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой.

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Брюшко аккуратно сколоть зубочистками.
Кожу рыбы хорошо смазать растительным маслом.
Помидор вымыть и нарезать кружками.
Выложить кружки помидоров на рыбу так, чтобы кружки немного заходили друг на друга.
Помидоры чуть посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху уложить веточку петрушки (не обязательно).

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Запекать ~45-60 минут в нагретой до ~180°C духовке. Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут, аккуратно переложить на блюдо, и оформить зеленью и свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Карп, запеченный с луком и морковкойКарп, запеченный с луком и морковкой
Карп на овощной подушке с грибамиКарп на овощной подушке с грибами
Карп, запеченный в фольгеКарп, запеченный в фольге
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (32)
  • Elena_45 07 Apr 2009 0:15

    Zdravstvujte hozjaju6ki! Dam odin deljnij sovet,t.k.ja sama ljubitelj ljuboj ribki.K obwarennim ovowam,dobavte peres sladkij,on budet krasivo smotretsa svoim cvetom,poteretj ljuboj tverdij sir i 4utj-4utj majoneza dlja svjazki na4inki,ona ne vivalitsa iz brju6ka,a budet wutko vkusnoj,i samu ribku sverhu obmazatj majonezom,verh ne obgorit i budet krasivim,a na bljude posipte ukrop4ikom!

  • Elena_45 07 Apr 2009 0:19

    Da,zabila skazatj, ne zabudjte vinutj iz ribi wabri!

    Олеся
    Я тоже удаляю жабры, но забыла написать в самом рецепте :) Спасибо, Елена, что напомнили! :)

  • лакомка 07 Apr 2009 4:22

    Олеся, рыбка вкусная очень. Вы просто молодец!

  • SweeYt 07 Apr 2009 7:27

    Ооо... какая опититная,огромное спасибо за рецепт.

  • sergey494rh 07 Apr 2009 8:24

    Я всегда смазываю сверху рыбку майонезом,получается очень вкусная корочка.

  • Leonya 07 Apr 2009 9:18

    Олеся, Вы просто Волшебница (и только так, с большой буквы), это же надо такую вкусноту приготовить! Сижу на работе, а слюньки капают на клавиатуру!!! Спа-си-бо!!!

  • БеЛочка-ЕЛеночка 07 Apr 2009 9:27

    Спасибо большое, Олеся!!! Как раз сегодня "рыбный день" )))
    Слюнки уже текут от такой вкусняшки!!! Надо быстрее готовить!!!!=))))

  • DIKSI 07 Apr 2009 9:44

    Это наверное так вкусно!!! Очень захотелось попробовать. Пойду сейчас за ингредиентами. :-)

  • Валюшка Спица 07 Apr 2009 9:45

    И точно слюнки текут!!!Спасибо Олеся!

  • nwk-dn 07 Apr 2009 12:32

    Какой класс!Чуть не подавилась слюной!Это так вкусно!Девочки,попробуйте еще такой вариант.Я фарширую карпа сырым луком + лаврушка.Карпика обмазываю сметанкой(потом будет такая аппетитная корочка).А смого красавца-карпа выкладываю на сырые морковь и свеклу,порезаные кубиками.Это так вкусно получается.И печеные овощи придают пикантность.
    А за этого карпа огромное спасибо!
    С Блоговещением Вас,Олеся,и всех девочек...ну и мальчиков!

  • mariaka 07 Apr 2009 12:51

    Я тоже рыбу фарширую сырым луком, порезанным кольцами и либо морковью( тонкими кружочками), либо сладким перцем и помидорами, сверху смазываю сметаной или майонезом. Овощи в рыбе успевают пропечься, но дают свой сок и вкус. И получается очень ароматно.

  • шамочка 07 Apr 2009 14:42

    Олесенька!!! С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!!!
    Терпения Вам и всего всего самого наилучшего. Продолжайте и дальше нас баловать новыми и вкусными рецептами!!!

    Олеся
    Большое спасибо, дорогие друзья, за поздравления! Всех вас тоже от души поздравляю с праздником Благовещения!

  • father 07 Apr 2009 15:38

    виглядит очень вкусно.А что если туда добавить морковь?

    Олеся
    Думаю, что с морковью будет более сытно, но не менее вкусно.

  • Olga VR 07 Apr 2009 16:43

    Oлеся! Поздравляю с праздником Благовещения!

  • ляльчик 07 Apr 2009 20:44

    Олеся с праздником Благовещения!!!Спасибо Вам за рецепты!

  • pravilniypacan 07 Apr 2009 21:24

    Олеся, спасибо большое!!! Рыбка очень красивая и аппетитная.

  • ludaf 07 Apr 2009 21:38

    Всех с праздником!Рыбка супер!уверена,что будет очееееньвкусно.обязательно приготовлю своим любимым мужчинам!!!!спасибо огромное за рецепт!

  • Asila 08 Apr 2009 0:38

    Olesy ,etu ribu mojna na prazdnechny stol prigotovit?

    Олеся
    Asila, карп довольно костлявая рыбка, поэтому для праздничного стола я бы рекомендовала запечь рыбное филе (если стол будет не постный, то можно запечь вместе с обжаренными грибами и репчатым луком, смазав, сметаной или майонезом и посыпав сыром).
    А карп прекрасно подойдет для семейного ужина.

  • kukushka 08 Apr 2009 9:19

    Олесенька с праздником Благовещения. Всех вам благ новых идей и терпения с нами.:))))))))

  • Dosha 09 Apr 2009 12:27

    Ну ООООчень вкусная рыбка получается!!!!!!!! А вот мой вариант: потрошу рыбу со спинки ( вырезаяя при этом хребет), удаляю жабры и к грибам с луком добавляю гречку.Вместо шампиньонов иногда использую лисички. Зашиваю рыбину, обваливаю в муке и быстро обжариваю на сковороде - до образования хрустящей корочки... далее выкладываю на протвинь, обмазываю сметаной и томлю в духовке ещё минут 15. Готово!
    Писать дольше, чем готовить...

  • Олеся Владимировна 13 Apr 2009 20:47

    Замечательный рецепт! Все получмлось просто супер, очень нежная рыбка! Готовила на Вербное воскресенье, все родные в восторге! Спасибо хозяйке сайта.

  • Swallow 18 Apr 2009 23:49

    У нас в городе нет карпа:((((

  • mariaka 20 Apr 2009 13:32

    Я вместо карпа чаще готовлю с форелью. Если она некрупная(250гр), то на каждого по рыбке делаю. она не костлявая и мясо нежное.

  • slepbIw 28 Apr 2009 1:22

    карп получился суперским, очень вкусным мужу и гостям очень понравилось

  • Женяя 08 May 2009 13:18

    Всем привет а я сейчас в процессе приготовления. Свои отзывы напишу позже как попробуем... На гарнир планирую приготовить картошку серпантин(готовила ранее очень понравилось.=-рекомендую)или овощной салат. Все всем удачи.. Создателям отдельный респект-готовить стала с удовольствием. Ну все!Я в раздел салатов

  • Мармеллладка 08 May 2009 19:39

    Олеся скажите,а можно таким же образом приготовить другую рыбу?Например леща или плотву?Заранее спасибо.

  • Iuventa 05 Dec 2009 9:39

    Дядя привез с рыбалки 5тикилограммового толстолобика, запекла его в духовке по этому рецепту (только я ещё в фольгу завернула). Супер!!! Ням-ням-ням

  • loma 24 Jun 2010 20:35

    Вот приготовила. Сижу и любуюсь, даже трогать жалко, а на гарнир приготовила картошку серпантин. Ну и пост! Просто объеденье!!!Спасибо большое!!!

  • Женечек 06 Dec 2010 9:54

    Когда приготовила эту красоту,муж был не голоден,ели уговорила попробовать,а потом добавки просил)))Рыбка чудесная!Спасибо большое!

    Олеся
    Женечек, спасибо большое за Ваши теплые слова :))

  • Zinaidka 02 Jun 2011 12:22

    Отличный рецепт! Это блюдо стало практичеси настольным. Рекомендую использовать зеркального карпа, так как эта рыба выведена специально для запеканияи в сочетании с нежной начинкой получается очень сочной и вкусной! Отдельное спасибо Олесе за рецепт, вы как всегда на высоте!!!:)

  • Kisyla 05 Jun 2011 20:15

    Олесь!!Я слышала,чтоб карп был менее костлявым,ему разрезают хребет и заливают лимоном,и маленькие косточки становятся менее заметно..Это правда не знаете...

  • ира25 14 Jan 2012 15:15

    Мне понравилась рыбка, вкусная. спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.