10 июля 2008

Семга со сливочным соусом и грибами

Ингредиенты

стейк семги (форели, лосося) 200-300 г
масло оливковое 1-2 ч.л.
сок лимона 1-2 ч.л.
соль
свежемолотый перец
Для соуса
шампиньоны 100-150 г
лук репчатый 1 шт
молоко или сливки 200 мл
мука 1 ст.л.
зелень укропа
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Приготовление

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~180°С ~15-20 минут.

Лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
253 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

izvenite,a muku kogda dobovleaty?eto sous tipa beshemali?spasibo

Ответить

8 лет назад

В рецепте написано про муку: "Добавить к луку с грибами муку и перемешать." Да, соус похож на бешамель, однако готовится проще.

Ответить

8 лет назад

Здесь изюминка рецепта: рыбка+сливки+укроп+шампиньоны, очень вкусно. Мука, в принципе, только для консистенции, ее можно и не добавлять, особенно тем кто печется о фигуре, а вот укроп обязательно! Так, еще очень вкусно получается филе хека, ледяной, наваги.

Ответить

8 лет назад

Да, действительно, мука для консистенции - если взять сливки (20-30% жирности), то муку добавлять не нужно.

Ответить

8 лет назад

Выглядит очень АППЕТИТНО, один вопрос, рыба (семга, форель, лосось) сама по себе очень жирная + соус со сливками (или молоком). Каким получается блюдо жирным или нет? (Очень хочется попробовать!!! Но к жирным блюдам плохо отношусь)

Ответить

8 лет назад

Люлюша, если хотите получить менее жирное блюдо, тогда вместо семги или лосося возьмите нежирную рыбу.

Ответить

8 лет назад

Рецепт соуса просто замечательный, думаю, что он подходит не только к этому блюду! Спасибо большое, у вас прекрасный сайт, несколько блюд использовала на юбилее у мужа - гости в восторге!

Ответить

8 лет назад

Вчера был четверг - рыбный день. я решила приготовить это блюдо! Муж за ужином уплетал все с удовольствием! Спасибо большое за этот сайт, вы просто СУПЕР!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Олесенька, спасибо за рецепт!!! Блюдо получилось ОБОЛДЕННОЕ!!! Сделала из 1 кг. семги (и оказалось мало, для нашей НЕ большой семьи). Кстати семга получилась НЕ очень жирная. С уважением!

Ответить

8 лет назад

Отличное блюдо! А соус! М-м-м!!! Готовила из семги и горбуши, с горбушой понравилось больше. Муж был в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!

Ответить

8 лет назад

SKAJITE A DLA ETOGO REZEPTA MOJNO ISPOLZOVAT FILE SOLOMONA ? ILI ETO NE PODOYDET ?

Ответить

8 лет назад

Думаю, что лосось вполне подойдет :)

Ответить

8 лет назад

Бесподобное блюдо!!!! Пальчики оближешь!!!)))))) Спасибо Вам Олеся за рецепт!!! Любимый мой был просто в восторге!!!!

Ответить

8 лет назад

Очень, очень вкусно!!! Получается нежнейшая рыбка!!! Мои были в восторге!!! Спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Сейчас вот готовлю,как сделаю расскажу!

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте, выглядит очень аппетитно, обязательно попробую. Только у меня вопрос, если делать не из свежего стейка, а замороженного, рыба не развалиться запекаясь в духовке. Спасибо за такой замечательный сайт, домашние в восторге!!!

Ответить

8 лет назад

Нет, ничего не развалится. Я делала из размороженного :)

Ответить

8 лет назад

Я готовила это блюдо, получилося ООООООчень вкусно!!!!!Я ещё как гарнир рис отваривала. Всем кто любит рыбу, советую приготовить!

Ответить

8 лет назад

Очень вкусная рыбка получилась!!!! На гарнир сделала рис с овощами и тоже полила этим соусом, просто отличное блюдо! Готовиться быстро и просто!

Ответить

7 лет назад

Я делала с лисичками, получилось объеденье!!!

Ответить

7 лет назад

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Я делала соус с молоком, вместо обычной муки добавила ложечку ржаной. Грибы и лук не обжаривала, а тушила прямо в молоке. Вот вам и менее жирно получается, и вкусно, и полезно! :)

Ответить

7 лет назад

Семга под сливочным соусом очень вкусное блюдо!!! Готовлю семгу под сливочным соусом немного по-другому, хочу поделиться своим рецептом. Растопить на сковороде сливочное масло, затем обжарить стейки семги с двух сторон на растопившемся сливочном масле, затем добавить репчатый лук нарезанный полукольцами, слегка обжарить его, затем залить сливками и закрыть сковороду крышкой. Тушить 20 минут. Семга просто тает во рту!!!

Ответить

7 лет назад

Не смогла сделать точно по рецепту, поэтому воспользовалась рецептом Гольфстрим. Получилось очень вкусно и нежно!!! Огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!)

Ответить

7 лет назад

Это просто божественно! Язык проглотить, речи лишиться. Спасибо за рецепт. Просто и нечеловечески вкусно. Решили делать в качестве горячего на новый год.

Ответить

7 лет назад

И в ресторан ходить не надо!

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецептик: просто готовить и понравилось всем - и тем, кто на диете, и тем кто не особенно любит рыбу. В следующие раз буду делать соуса побольше. И маленький совет: перед подачей на стол сверху натереть твердый сыр.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусно выглядит....обязательно приготовлю!!!!

Ответить

7 лет назад

Готовила это блюдо на день влюбленных!мне и мужу очень понравилось!подавала с овощным салатом из салата-латука.получилось очень вкусно и не так жирно))советую всем попробовать!

Ответить

7 лет назад

Мой муж готовил это блюдо на 8 марта,получилось великолепно!!!!!правда грибов не было,но и без них было очень вкусно,просто отлично!!!!!спасибо вам за такой великолепный сайт!!

Ответить

7 лет назад

Это Очень Вкусно!!! Готовила вчера, муж не любит рыбу и обожает грибы.. но так как рыбку надо кушать , я приготовила рыбку с грибами, съел все за один присест.. очень понравилось. А вот у меня вопрос, можно ли как -то отмечать любимые рецепты на этом сайте? Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Приготовил это блюдо на 8 марта. Только вместо грибов в соус добавил чищеные креветки. Получилось очень-очень вкусно. Жена с тёщей пальчики облизывали. Думал замурлыкают от удовольствия. Спасибо большое, Олеся, за замечательные рецепты. Жена постоянно удивляется, откуда я беру рецепты для приготовления.

Ответить

7 лет назад

Sasho, здорово, просто замечательно, что Вы любите готовить и удивлять вкусными блюдами Ваших близких людей! :) Искренне рада за вас! :)))

Ответить

7 лет назад

Вкуснотища получилась!!Просто пальчики оближешь!!Все лопали,и я вместе со всеми(даже забыла о фигуре)Спасибо Вам,Олеся!!Ваш сайт настоящая находка для меня,всё просто,понятно и очень вкусно!

Ответить

7 лет назад

Я балдею от вашего сайта! Спасибо Вам огромное за простые, вкусные и оригинальные рецепты. Любим красную рыбу, давно искала к ней хороший соус, наконец-то нашла - вкусный, простой и интересный. Сегодня впервые приготовила семгу с соусом по этому рецепту - у мужа ДР. Он прибалдел (и я с ним). В соус положила больше грибов и лука не пожалела - получился соус-гарнир. Еще раз спасибо!!!

Ответить

6 лет назад

У меня соус получился темным, Олеся может подскажите почему?

Ответить

6 лет назад

Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера приготовила, но к сожалению попробовать не получилось =((, так как держу пост. Но мои домашние облизывали пальчики. Правда рецепт был немного изменён - добавила немножко чесночку и перед подачей посыпала тёртым сыром(по-желанию домашних) . Муж сказал, что нуууу ооочень вкусно!!!! )))) пришлось поверить на слово!

Ответить

6 лет назад

Veryn4uk, рада, что Вашим близким понравился рецепт :)

Ответить

6 лет назад

Опробовала вчера этот рецепт - я в восторге, теперь будет один из моих любимых. Я еще в самом конце добавила в соус большущую горсть кедровых орешков и потом при подаче ими же готовое блюдо посыпала. Попробуйте - не пожалеете! Спасибо за рецепт!

Ответить

6 лет назад

Очень вкусный по вашему рецепту готовлю такую рыбку не первый раз!!!!просто супер!!!

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила рыбку по вашему рецепту, получилось очень вкусно, ваши рецепты Олеся для меня просто палочки-выручалочки:) Я только брала нельму и у меня я заметила всегда когда я делаю соус со сливками и грибами он темнеет, а у вас светленький.

Ответить

6 лет назад

Красоточка, соус, скорее всего темнеет от грибов. У меня свежие шампиньоны - они светлые. А замороженные могут быть темными и придавать соусу темный цвет.

Ответить

6 лет назад

Скажите Олеся, а если вместо шампиньонов положить лесные грибы, как будет?

Ответить

6 лет назад

Отлично ;)

Ответить

6 лет назад

Вчера приготовила эту вкуснятину,ну очень вкусно.Вместо шампиньонов положила лесные грибы и сливки брала 22жирности,так что муку добавлять не пришлось,рыбка получилась просто восхитительная. Спасибо Олеся за ваши простые и вкусные рецепты.

Ответить

6 лет назад

Приготовила на днях по данному рецепту На гарнир рис Хороший рецепт!

Ответить

6 лет назад

Рецепт взяла за основу, приготовила горбушу, а в соус - грузди соленые с луком, ложку муки и молоко. Вначале испугало такое сочетание продуктов, но получилось очень вкусно. Спасибо, Олеся. Сайт отменный! Для праздничных меню пользуюсь только им! Да и в будни балую своего мужа отсюда же.

Ответить

5 лет назад

Дорогая Олеся,БЛАГОДАРЮ!Больше слов нет,одни эмоции!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5 лет назад

обожаем рыбу .....поэтому рецептик пришёлся по вкусу.огромное спасибо....

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт, очень вкусно! Скажите, из чего Вы используете формы для запекания? Судя по фото, у Вас их много, и разных форм и материалов. А у меня вот пока что из приданого только противни (или как их правильно назвать?). Поделитесь, пожалуйста, какие лучше всего покупать и сколько их нужно в хозяйстве.Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Сегодня я приготовила это блюдо. + ВКУСНО! ВКУСНО! и очень легко готовится. -- Жаль она жирная и калорийная. Но я думаю по четвергам можно себе позволить такую вкуснятину. Спасибо! XXX

Ответить

5 лет назад

Скажите, пожалуйста, а если этот соус сделать без грибов? Хочется семги просто под сливочным соусом...

Ответить

5 лет назад

Маслинка, можно без грибов.

Ответить

5 лет назад

Zale Думаю, что с сентября 2011 Вы уже купили необходимую посуда, но совет могу предложить. Я ориентировалась на фотографии, которые Олеся представляет. Для семги, например я купила керамическую форму для запекания и очень ею довольна. Олеся - Благодарю за создание этого сайта! Удивительный и Замечательный!

Ответить

5 лет назад

А подскажите, пожалйства, какую рыбу можно еще использовать с учетом того, что мы жирную рыбу не любим, духовки у нас нет? Спасибо! и мы обажаем Ваш сайт, нашая совместная жизнь началась с Вас!

Ответить

5 лет назад

Артем и Настя, спасибо за теплые слова. Рада, что вам нравится наш сайт :))
Можно взять филе любой белой рыбы (хек, треска) и обжарить его на сковороде.

Ответить

5 лет назад

Вот такое блюдо мы со своим мужем на втором свидании на стадии ухаживания вкушали в одном из ресторанов г. Киева. Только использовались вместо шампиньонов лисички. Когда нам принесли заказ, от одного вида только слюнки потекли, так хотелось уже распробовать. На огромном блюде лежал стейк семги (не половинка филешки, по ребру срезанная, а целый кусок), политый сливочным соусом с лисичками. И рядом с рыбкой хорошая горка риса, угадайте какого цвета? ;) Синего. Плюс лимончик срезанный... Это смотрелось потрясающе. И вкуснотища ;)

Ответить

5 лет назад

В эти выходные порадовала свекровь и приготовила на ее День Рождения этот замечательный рецепт. Все были в восторге! Олесенька, в очередной раз говорю Вам спасибо!

Ответить

5 лет назад

Crazy, очень рада, что удалось порадовать близких :)) Спасибо Вам за теплые слова :)

Ответить

4 года назад

Я добавляю муку к луку. так меньше риск образования комочков. очень вкусное блюдо. только из-за стола ))

Ответить

4 года назад

Всем привет. Обожаю рыбу, в частности семгу, и мой супруг её обожает просто. Придумала свой рецепт её приготовления, незнаю может он и до меня был придуман но по крайней мере я не читала такого. Семгу помыть почистить, натереть солью и перчиком (черным молотым)сбрызнуть лаймом, нарезать тонкими длинными ломтиками бекон (можно купить уже готовый нарезной в длину в вакууме продают), взять семгу и обмотать весь кусочек беконом, закаловать можно зубочистками, выложить рыбку на протвень, и в духовку предворительно разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут. После вынуть сёмгу с духовки убрать зубочистки и вуаля...обалденный ужин готов. Мужья ваши будут в восторге. (гарнир там не обязателен, можно лишь свежие овощи) Приятного аппетита.

Ответить

4 года назад

Могу себе представить как это вкусно :))  NadИN, спасибо за отличную идею!

Ответить

4 года назад

Очень вкусно,спасибо за рецепт.)))))

Ответить

4 года назад

Олеся,спасибо за рецепт.Вчера на ужин готовила по нему семгу.Быстро,вкусно,красиво!

Ответить

4 года назад

Я готовила все по рецепту, только рыбу не в духовке запекала, а в пароварке! Получилось сочно, безумно вкусно и ни капельки не жирно! Соус делала со сливками. Я попробовала без соуса - очень вкусно! Для тех, кто поститься или на диете.

Ответить

4 года назад

Первый раз готовила семгу таким способм.МММММММММММММ-нет слов! Это что-то необыкновенное! И соус просто замечательный! Я в восторге. P.S Много готовлю по вашим рецептам все получается очень вкусно и оригинально! Спасибо!

Ответить

4 года назад

Только что приготовила это блюдо. Получилось СУПЕР! Вместо шампиньонов использовала сухие грибы(замачивала в холодной воде). Соус не потемнел, только, как мне показалось, слишком густой. Но пол стакана молока спасли. получилось Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

4 года назад

Запекать семгу 15, а тем более 20 - это очень много. Я запекала ее 15 минут (хотя знала, что ее обычно рекомендуют запекать по 3 минутки с каждой стороны). В результате отличная рыба превратилась в сухой кусок. Пришлось выкинуть. :(( А вообще рецепт, конечно, отличный. Все очень просто и вкусно.

Ответить

3 года назад

Отличный рецепт, соус очень вкусный!

Ответить

3 года назад

Очень хочу приготовить это блюдо на Новый Год.Скажите а какое оливковое масло лучше взять?рафинированное или нерафинированное ??

Ответить

3 года назад

Люблю_сыночка84, я использую только Extra virgine, но лучшего качества.

Ответить

3 года назад

Так сколько всё-таки лучше держать сёмгу в духовке ??15-20 минут??увидела отзыв Динары 77 и теперь сомневаюсь??

Ответить

3 года назад

Люблю_сыночка84, часто готовлю такую рыбу, все зависит от размера и от рыбы, а также от духовки, действительно рыбка готовится быстро, иногда 15, иногда 20. Я могу рыбу го готовлю и 30 мин - хуже не бывает, пропитывается соусом - семга и форель очень жирная рыба, чтобы сделать ее сухой.. ну наверное нужно часами держать в духовке без соуса. Жарится рыба по 3 мин с каждой стороны - Это Динара 77 перепутала, а рыба, видно изначально была сухая.

Ответить

2 года назад

Только из-за стола, Ну очень вкусно.........

Ответить

2 года назад

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, духовку предварительно разогревать? Или ставим в холодную)

Ответить

2 года назад

Margaрита, всегда духовку предварительно нужно разогревать, если в рецепте не указано иного ;)

Ответить

2 года назад

Благодарю)))) рыбку сделала. Ооооочень вкусно получилось. Готовила на обед. Сейчас поставила вторую порцию) муж и на ужин рыбку запросил) Спасибо

Ответить

9 дней назад

Немного упростила рецепт: в готовый соус добавила сырую рыбу и минут семь потушила. Очень вкусно!

Ответить