Рубленое тесто для тартов, пирогов и тарталеток

Рубленое тесто часто используется для приготовления корочек (основ) для сладких и несладких пирогов, тартов и тарталеток

Состав

  • для сладкого рубленого теста
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
  • 2 яичных желтка (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент - вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
  • сахар - 100 г,
  • щепотка соли
  • для несладкого рубленого теста
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
  • 2 яичных желтка (можно заменить целым яйцом или холодной водой),
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент - вместо сметаны можно добавить еще 1 желток),
  • щепотка соли

Приготовление

 фото 2

Для сладкого рубленого теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

* Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.

 фото 3

Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки.

 фото 4

* Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим ножом на большой разделочной доске.

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).

 фото 5

Должна получиться густая, рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).

 фото 6

Тесто при этом легко лепится.

*При необходимости, если тесто слишком рассыпчатое, - можно добавить немного сметаны или еще 1 желток.

 фото 7

Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.

* Можо убрать на 15-20 минут в морозилку. Если сильно охладится, дать немного отойти при комнатной температуре.

Для несладкого рубленого теста (тесто готовится аналогично сладкому, но без добавления сахара).
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Сверху положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне (или при помощи ножа) до состояния мелкой крошки.

* Можно воспользоваться блендером с насадкой-ножом или кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка).

По одному добавлять желтки, каждый раз перемешивая тесто (вместо желтков можно добавить целое яйцо или холодную воду).
Должна получиться густая, рассыпчатая смесь, которая при этом легко лепится (при необходимости, если тесто слишком рассыпчатое - можно добавить немного сметаны).
Готовое тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~1 час в холодильник.

* Тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике (или заморозить для более длительного хранения).

Вкусной Вам выпечки и приятного аппетита!

Смотрите также:

Песочный пирог с черникойПесочный пирог с черникой
Пирог с лисичкамиПирог с лисичками
Пирог с луком и ветчиной (киш лорен)Пирог с луком и ветчиной (киш лорен)
Пирог с лососем и сыром (киш лорен)Пирог с лососем и сыром (киш лорен)
Пирог с лисичками и бекономПирог с лисичками и беконом
Яблочный пирог со сливкамиЯблочный пирог со сливками
    Комментарии посетителей (36)
  • Даша 24 Jan 2008 15:40

    Девченки! Не знаю почему, но у меня весь рулет, который сделан из песочного теста "разлился" по протвине и прилипает к рукам ужасно!!! Еле уложила его!!! Не подскажите почему?

  • Елена 03 Feb 2008 22:35

    Я уже второй раз пробую делать печенья из песочного теста, но они растекаются в печке и получаются не рассыпчатыми, а чуть хрустящими и сахаристыми. Очень обидно, ведь я указания соблюдала правильно. Помогите, пожалуйста, так печений хочется. :)

  • СветланаСС 19 Mar 2008 13:01

    В одной книге прочитала, что сухое рассыпчатое печенье надо печь на плоском противне, а не с бортами, только не знаю где они продаются отдельно.

  • _Naduha_ 19 Dec 2008 14:02

    А чем это тесто отличается по вкусу или другим характеристикам от Тесто песочное(1)?

  • Лакшми 25 Mar 2009 12:05

    Всем привет. Вот что-то, а с песочным дружу с детства, т.к. мама большинство пирогов на его основе готовила, и теперь его обажаю. и сейчас поделюсь с Вами хитростями
    Во-первых, ингридиенты
    меня научили ограничиваться следующими:
    пачка маргарина (обожаю пышка) - 200гр
    2 стакана просеяной муки (непросеянность не испортит дела, то стараюсь придерживаться советов бабушек :), т.е. 400 гр
    1 стакан сахарного песку (200гр)
    PS. Даша, возможно муки было у вас меньше? или маргарина больше?. А может яйча в сем рецепте лишние..уж не знаю
    Далее секретик: МАРГАРИН нужно потересть (для этого храните маргарин в маразилке) Если уж совсем трудно тереть (с непривычки) дайте ему немного постоять. Тереть на крупной терке (ну чтоб как буд-то стружка получалась
    Далее - мешайте руками. Во-первых, от тепла рук маргарин лучше расходиться, и не будет обманчивого ощущения - что тесто крутое, а на самом деле это просто масло твердое еще :). Так вот вымесите , сктатайте шар.
    Пока оно стоит - берит 1 лимон, трите его на (уже мелкой) терке или если тереть трудно (понимаю, с непревычке не у всех получается), порубите его в блендере ( ночинка не сильно отличается). Смешайте потертый лимон (тертый с ЦЕДРОЙ) с 1 стаканом сахарного печаска -=это начинка.
    Далее беру крыглую форму (для пицци диаметр 30 см) но можно в приницпе и на оычномпротвине. но я привыкла (сперва были чугунные "круги" теперь вот такие. Итак вы тесто слегда скалкой раскататья ну что был просто толстый притолстый блин. Кладите на этот протвинь-круг и дальше руками его раскатывайте, ладошкой и тд. если порвется не страшно, оно лепится. Лучше всего если есть бутылка из под кефира (но поди их теперь дастань) вообщем распределили тесто. Бортики у теста можно не делать (т.к. все же всегда любят серединку с начинкой, даже у пиццы борта не едят :) Ну вот, и выкладывайте всю лимонную начинку. Распределяйте. В духовку (модно в подогретую , тогда при 200 гр на 25 мин, или в неподогретую при 200 на 30 мин
    Приятного аппетита

  • Маюшка 25 Sep 2009 17:20

    Для песочного теста я обычно растираю сахар с яйцами до бела, соединяю их с натёртым на крупной тёрке маслом (маргарин не использую) и потом насыпаю туда просеянную муку понемногу, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось достаточно мягким и эластичным. Обычно, сразу выкладываю его на противень и в духовку на 200-220 - выпекается за 10-15 минут, если слой до 1 см + начинка.

  • куколка2900 14 Oct 2009 15:11

    Все сделала по рецепту "для сладкого песочного теста".Вышло отменно.Очень вкусно.Пирог таял во рту.У меня остались все довольны!!!!Быстро и просто!!!!Ваш сайт как находка! спасибо

  • LAZY_MARY 31 May 2010 10:40

    Девочки, спасибо за рецепт. Раньше делала тесто (на печенье) без яйца, только мука, сахар и масло - выходило не очень. Теперь для Киш Лорена понадобилось несладкое тесто. Я, естественно, за рецептом сюда обратилась. Вышло очень хорошо, добавляла только желток и деревенскую сметану (сливки). Объедение)))

  • Марияя 05 Jul 2010 20:42

    У меня получилось!!!! Это мои первые печенья!!!!Спасибо!

  • musia1803 31 Jul 2010 12:23

    А я вот другой рецептик теста знаю. 1стакан сахара,2 яйца, 2,5 ст.ложки свиного жира,2,5 ст.ложки деревнской сметаны, 1 чайная ложка соды гашеной в уксусе и 2.5-3 стакана муки. можно просто тесто на противень выкладывать как печеньки и печь - ну просто безумно вкусное!!! Кстати сегоня первый раз наткнулась на ваш сайт и была в восторге!!! Отличный!

  • пельмеша 01 Sep 2010 12:17

    У меня такой рецепт: 2 яйца растираю с 1 стаканом сахара, натираю туда же на крупной терке пачку маргарина, добавляю пачку ванилина и разрыхлителя, затем столько мукы, чтобы получилось мягкое тесто. Небольшую часть теста ложу в морозильник. Основное тесто выкладываю на противень. В качестве начинки кладу творог, или можно замороженные ягоды, я обычно предварительно высыпаю замороженную ежевику сахаром, затем распределяю его по тесту. Достаю оставшийся кусочек теста с морозильника и натираю на крупной терке над пирогом. И ставлю в духовку при температуре 200-230 градусов, выпекаю около часа. Можно положить под пирогом кастрюльку с водой, чтобы пирог не подгорел. Вынимаю с духовки и сверху посыпаю сахарной пудрой.

  • Андрияшка 25 Sep 2010 17:45

    Скажите,я хочу сделать сладость "Колбаску" и вот хочу сделать песочное тесто,после приготовления теста как лучше его запечь для "Колбаски"?

    Олеся
    Андрияшка, для колбаски обычно используют покупное песочное печенье.

  • -LILICHKA- 07 Oct 2010 10:20

    попробовала зделать сегодня печенье из сладкого песочного теста получилось просто супер

  • BORODINA DASCHA 23 Feb 2011 17:00

    Люди! У меня впервые в жизни получилось ПЕСОЧНОЕ тесто! Раньше сухари получались, а сегодня ... прям тает во рту, рассыпчатое, даж жалко было на торт мельчить печенье (пекла на Муравейник"). Делала по этому рецепту сладкое тесто, но добавила соду гашеную уксусом прямо в муку при замешивании. Спасибо автору за рецептик))))всем советую

  • Дашаня 24 Feb 2011 23:42

    Олеся, делала похожее тесто, только там без яиц и 10 столовых ложек сметаны, чуть увеличено колчество муки и масла(350-180г). Ну не получается оно у меня, хоть плачь! Я уже отчаялась, решила покупное брать, но все-такине хочется отступать ;) Может, я неправильно вымешиваю? Оно у меня к рукам липнет, мне хочется добавить муки. А может, надо руки в масле смазывать? Во всех рецептах пишут:"...и замесите некрутое тесто", - а как конкретно-то? :)))) У кого-то мои вопросы вызовут улыбку, но вот не получаются у меня пироги и все тут :( Помогите советом!!

    Олеся
    Дашенька, замесить некрутое тесто - значит добавить столько муки, чтобы тесто можно было собрать в шар. Не бойтесь добавлять муки - тесто не должно размазываться по столу, но как только тесто собрали в шар - муки достаточно. И еще, тесто не нужно долго месить, иначе масло растает, тесто вберет в себя больше муки и готовое изделие получится более жестким.
    После того, как замесили тесто, его нужно завернуть в пищевую пленку и охладить, после охлаждения тесто станет эластичным.
    Удачи Вам :)

  • Дашаня 25 Feb 2011 22:27

    Олеся, спасибо! Буду пробовать, следую Вашим советам ;)

  • SummeR 03 Aug 2011 7:58

    Скажите, пожалуйста, а рубленое тесто сильно отличается от песочного?

    Олеся
    SummeR, в рубленом тесте сливочное масло должно быть холодным, а в песочном наоборот.

  • Наташа from Russia 12 Oct 2011 13:32

    Здравствуйте Олеся!!!)))) скажите пожалуйста, а зачем при выпекании формы для пирога из этого теста на дно класть горсть бобовых?если у меня дома нет бобовых,чем можно заменить?

    Олеся
    Наташа from Russia, чтобы тесто при выпекании не поднималось большим бугром и чтобы не сползало со стенок формы.

  • Virgo999 03 Feb 2012 12:11

    Олеся, а можно это тесто использовать для приготовления тарталеток?

    Олеся
    Virgo999, да, можно.

  • екатерина1993 20 May 2012 12:42

    Здравстуйте,Олеся.
    Подскажите пожалуйста,а это тесто подойдет для ягодных лукошек?Или какое лучше использовать?
    Заранее благодарю.

    Олеся
    екатерина1993, подойдет. Готовьте сладкое рубленое тесто.

  • екатерина1993 20 May 2012 19:12

    Приогромнейшее спасибо!:)

  • Tani-ch 24 Jul 2012 11:26

    Олеся, добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда вы выпекаете корочку (основу) для пирога из рубленного теста, она должна уже полностью пропечься (без начинки). У меня, вроде, пропекается по краям и снизу, а когда убираю пергамент с фасолью, там основа липучая и влажная ))). Так и должно быть или нужно еще немного подсушить? А то вот уже второй раз делаю основу, но как-то нет чувства удовлетворения, т.к. с начинкой оно так до конца и не пропекается ))))) Спасибо!

  • Елена-прекрасная 04 Sep 2012 13:17

    Олеся, а сколько можно хранить такое тесто в холодильнике или морозилке?

    Олеся
    Елена-прекрасная, в холодильнике пару дней. А в морозилке, думаю, пару месяцев.

  • vi_to4ka 17 May 2013 10:04

    Спасибо за прекрасный сайт, перепробовала где то 20 процентов блюд, очень довольна, все получается с первого раза, фото и описание детальные, очень все класно сделано - спасибо автору. Но в этот раз попробывала сделать тесто не автора, а по коментарию "Лакшми 25 Mar 2009 12:05". вышла полная мазня, тесто расплылось, пригорело, а в конце концов слиплось в карамель и застыло, это я потом обратила внимание, что на 2 стакана муки идет фактитески 2 стакана сахара и маргарин 200 г., ну и больше ничего!!! очень жаль времени... разочарована. Олеся, хотелось бы чтобы вы прокомментировали этот рецепт, имеет ли он право "на жизнь", или это какая то ошибка автора рецепта.

    Олеся
    vi_to4ka, спасибо за добрые слова :))
    На счет рецепта в комментариях, к сожалению, не могу что-то конкретное сказать, т.к. не готовила по нему.
    Но обратила внимание, что сахар в рецепте, возможно, идет не в тесто, а в лимонную начинку.
    Плюс ко всему, к муке и маслу для связки ингредиентов нужно хотя бы вода или яйцо. Рецепт, думаю, неплохой, раз у хозяюшки он прижился, но пропорции нужно высчитывать и, возможно, уточнить какие-то другие нюансы.
    Попробуйте приготовить тесто по моему рецепту, т.к. в нем выверены пропорции. Ну а потом, когда будете иметь представление каким должно получиться тесто, Вы сможете еще раз попробовать приготовить пирог по рецепту Лакшми.

  • Юлька Владимировна 18 May 2013 9:36

    По поводу предыдущего комментария.
    Девочки, обратите внимание - У Лакшми написано:

    "2 стакана просеяной муки (непросеянность не испортит дела, то стараюсь придерживаться советов бабушек :), т.е. 400 гр " -

    а ведь 2 стакана муки - это максимум 260 гр., а никак не 400.

    Песочное тесто можно готовить без яиц и без жидкости, но пропорции в этом комментарии явно хромают.

  • Nuni4ka 24 Sep 2013 11:17

    Я только что попробовала приготовить такое тесто. Комбайна у меня нет, поэтому впервые за столько лет, решилась попробовать сделать тесто с помощью миксера, но со спиральными венчиками. В течении 5-ти минут, я приготовила тесто в крошку и добавила 2 желтка и чуток водички. Все получилось, выпекать буду через час тарт с белками и яблоками.

    Спасибо за рецепт! Буду делать заготовки на будущее!

  • наталья118 20 Oct 2013 17:17

    Пожалуйста, исправьте ошибку хотя бы в названии! Не "для тАртов", а для тОртов. Рецепт стоит того!

    Олеся
    Наталья, это не ошибка. Именно для тАртов, ударение на первый слог. Тарты - это разновидность пирогов.

  • Maria1602 06 Feb 2014 20:23

    Олеся, вы так печетесь за грамотность комментариев....а в названии такая грубая ошибка...
    В большей степени, по этому и не пишу комментарии...
    Мало того, что большую часть жизни не связана с русским языком, так еще в школе из-за учительнице не любила предмет русского языка.
    Думаю нельзя так подчеркивать, что писать можно только грамотно...надо писать так,чтобы было понятно...
    Ведь иначе это дискриминация людей, которые не знают на столько русского языка....или я не права?
    Все таки все мы люди, и всем свойственно ошибаться...
    ДАЖЕ ВАМ.

    Олеся
    Maria1602, простите, никого не хочу и не хотела обидеть. Правило "пишите грамотно комментарии" написано не мной. Я тоже считаю, что на чужие ошибки указывать некорректно. Конечно, нам всем свойственно ошибаться... более того, обращать внимание мы должны только на свои ошибки.

    P.S. Тарт - это не ошибка, это французский пирог.

  • Maria1602 06 Feb 2014 21:41

    Теперь понимаю....
    Олесь, в таком случае предлагаю выделить букву "а" заглавной в этом слове...тАртов (и многим людям на свете сразу станет спокойней)
    Потому, что это название на столько редкое, что даже гугл не сразу соображает, что от него хотят.))

    Олеся
    Спасибо за предложение, Мария ;)

  • Helga Belaya 25 Jul 2014 10:30

    Олеся, подскажите, можно такое тесто с вечера сделать и держать в холодильнике? Или вечером выпечь основу, а утром уже начинку?

    Олеся
    Helga Belaya, и тесто можно в холодильнике ночь держать, и даже заморозить его можно - оно отлично хранится. И заранее можно основу выпечь. Просто замечательное тесто ;)

  • bear_40 04 Jan 2015 18:31

    Олеся! Большое спасибо за рецепт. Почему название написано "тартов"? Может я что-то не понимаю? С уважением М.Н.

    Олеся
    bear_40, тарт от слова тарталетка :)

  • lek999 14 Jan 2015 12:19

    Я это тесто раскатываю скалкой между листами пергаментной бумаги. Получается очень ровно. Потом переношу с помощью скалки на форму. Обрезаю лишнее, накалываю вилкой, чтобы не вздувалось и выпекаю 10-12мин.
    На основе этого теста делаю пирог с джемом "а ля крамбл". Пока печется основа (я беру половину продуктов для сладкого рубленого теста, делаю все по рецепту), готовлю крошки для крамбла. 50 гр сахарной пудры и 75 гр муки просеять, добавить 50гр мягкого сливочного масла. Кончиками пальцев размять всё в крошку. Достаем основу из духовки. Смазываем любым джемом (лучше с кислинкой, если джем сладкий, я добавляю лимонный сок). Сверху посыпаю крошкой. В духовку 180 градусов на 20-30 мин до золотистого цвета.

  • Murz 18 May 2015 0:52

    Решила сегодня сделать яблочный тарт, но не хватало надежного проверенного рецепта вкусного теста для тартов. Конечно же я начала искать его на этом сайте) И в который раз хочу сказать огромное спасибо за ваши рецепты! Тесто просто супер, пирог получился очень вкусным!

    Олеся
    Murz, спасибо Вам за доверие!))

  • dik723 19 Jul 2015 7:44

    Уже несколько раз готовил десерты по вашим рецептам , Олеся и всегда выходила бомба! Поэтому из моря рецептов в сети песочного теста, опять выбрал ваш. У меня немного странный вопрос. Сколько пластов раскатанного теста диаметром 20 см выходит из указанного в рецепте количества ингредиентов? Хочу "лимонник" приготовить. Заранее спасибо!

    Олеся
    dik723, если не ошибаюсь, вроде два. Но точно не помню)))

  • julia pankova 06 Aug 2015 15:18

    Oлеся , спасибо большое за рецепт! Oчень вкусный пирог получился из этого теста. Быстро и вкусно!!!

    Олеся
    julia pankova, спасибо! Рада, что понравилось))

  • Sanechek 28 Oct 2015 16:35

    Олеся! подскажите пожалуйста, тесто нужно вымесить до эластичности или просто сформовать в шар (спрессовать)?

    Олеся
    Sanechek, я просто собираю в шар.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрем для тортов и капкейков на основе сливок и сыра.
Автор: zarevna
рецептсалат из зеленых помидор
Автор: Аринушка
рецептКлассический томатный соус (для пиццы, к пасте и т.д.)
Автор: Sindirella
рецептFunghi Piccanti al forno-Грибы пикантные в духовке
Автор: lanita69
рецептТушеная капуста по-итальянски
Автор: Юлька Владимировна
рецептТурша(мамина)
Автор: Аринушка
рецептПаста с оливками, сладким перцем и фетой
Автор: Gnomus
рецептПолумаринованные помидоры
Автор: Skorobey
рецептЗапеченная овсянка "Морковный пирог"
Автор: Morvolna
рецептБанановые маффины с малиной
Автор: Fairyfrog
Все рецепты на форуме
Категории блюд