6 октября 2011

Яблочный пирог со сливками

Яблочный пирог со сливками 5 130

Ингредиенты

Размер формы для выпечки: 24 см
яблоки 2-3 шт (400 г)
сок лимона 1-2 ст.л.
Для теста
мука 260 г
сливочное масло (охлажденное) 120 г
сахар 75 г (5 ст.л.)
желтки 1-2 шт
сметана 1 ст.л.
соль на кончике ножа
Для сливочной заливки
сливки 35% 250 мл
желтки 4 шт
мед (можно заменить сахарной пудрой) 2 ст.л.
Можно приготовить сметанно-яичную заливку (вместо сливочной заливки)
сметана 200 г
яйца 2 шт
сахар 15 г (1 ст.л)
ванильный сахар 5 г (1 ч.л.)
картофельный крахмал 20 г (2 ст.л.)

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкое рубленое тесто.
Охлажденное тесто раскатать.

Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.

Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.
Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.

Совет. По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.

Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.

Форму с тестом вынуть из духовки.

Залить яблоки сливочной заливкой.

Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
130 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (70)

10 лет назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на каком этапе вытаскивать пирог из формы? Заранее спасибо.

Ответить

10 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, если этот пирожок подержать в холодильнике не 4 часа ,а сутки - это не будет слишком много? не размякнет ли он? спасибо! :)

Ответить

10 лет назад

Светлана, можно и дольше держать в холодильнике. Но тесто лучше немного запечь отдельно, я где-то в комментариях писала об этом, а потом уже начинку и заливку.

Ответить

10 лет назад

вчера испекла пирожок - заливка получилась очень красивой на вид - румяная корочка и медовый запах )) но вот тесто в серединке пропеклось, но по краям подгорело - когда я поставила его второй раз в духовку с яблоками и заливкой... Олеся, не подскажете - как быть? может быть края прикрывать фольгой, когда второй раз отправляешь в духовку? спасибо! :)

Ответить

10 лет назад

Светлана, а сколько Вы предварительно выпекали корж без яблок и заливки?

Ответить

10 лет назад

Олеся, ну я не засекала - просто ориентировалась на готовность - когда низ пропекся - сразу вытащила... но думаю минут 20 - не меньше...

Ответить

10 лет назад

Светлана, это многовато... надо минут 10 печь, до полуготовности. Ничего, в следующий раз учтете ;)

Ответить

8 лет назад

Пирог получился! Всё пропеклось, тесто песочное очень хорошее. Единственное, заливка (сметанная) получилась совсем не сладкая, в следующий раз грамм 50 сахара буду класть.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт