29 октября 2008

Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами

Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами 7 178

Ингредиенты

Для котлет
фарш (свинина + говядина) 300-400 г
лук репчатый 1 шт
шампиньоны 6-7 шт
сыр (типа Российского) 50-70 г
яйцо 1 шт
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 6-8 шт
молоко 0,5 стакана
сливочное масло 10 г
соль
Дополнительные ингредиенты
перепелиные яйца (по количеству котлет) 8-10 шт
растительное масло для жарки
зелень (для украшения)

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и мелко нарезать.
Грибы вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 4 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-6 минут.

Грибы с луком немного остудить.
Мясной фарш положить в миску, добавить к нему обжаренные грибы с луком и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу яйцо (можно добавить только желток куриного яйца или пару перепелиных яиц, чтобы фарш по консистенции получился не жидким), зелень, сыр, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.

Из фарша сформировать небольшие котлетки.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и жарить с двух сторон до румяной корочки около 6 минут (до полуготовности).

К этому времени приготовить картофельное пюре.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Картофельный отвар слить, а картофель размять толкушкой.
Небольшими порциями, вливая горячее молоко, приготовить легкое воздушное картофельное пюре.
Положить в пюре кусочек сливочного масла и еще раз перемешать (лучше немного взбить миксером).

На смазанном маслом противне разложить обжаренные до полуготовности котлеты.
Кондитерский мешок наполнить картофельным пюре и при помощи насадки "звездочка" отсадить картофельное пюре вокруг котлеток так, чтобы получились "гнездышки".

В каждое "гнездышко" разбить перепелиное яйцо и чуть посолить.

Запекать "гнездышки" при температуре 180°C около 20-25 минут.

Гнездышки в разрезе.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
178 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Котлеты мясные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (83)

11 лет назад

ну просто прелесть. на выходных обязательно приготовлю.

Ответить

10 лет назад

Рецепт, конечно хороший, но без кондитерского мешка у меня получилось некрасиво.

Ответить

9 лет назад

Ох, намучилась я, конечно, с этими "гнёздышками"... Пюре никак не хотело "крепится" к котлетам. В итоге, даже после приготовления в духовке, пюре не стало единым целом с котлетами, поэтому считаю, что только зря промучилась, с таким же успехом можно было отдельно подать пюре... ИМХО. Но! Котлеты просто потрясающие! Такие сочные! Вот их буду теперь готовить часто. Правда, вместо шампиньонов я брала "чёрные" грибы.

Ответить

У меня после запекания котлеты, плавающие в пюре получились😁 и пюре нужно делать ну совсем идеальное, а то в насадке застревает при выкладывании.

Ответить

7 лет назад

Мариша Вячеславовна, да, всякое бывает, и густоту пюре нужно молочком отрегулировать ☺ А для отсаживания пюре лучше купить насадку большого диаметра, около 12-14 мм, тогда консистенция пюре вообще не так важна и отсаживать быстро, буквально пару минут.

Ответить

6 лет назад

красиво, но уж больно хлопотно

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт