Котлеты в картофельных "гнездышках" с перепелиными яйцами

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Состав

  • для котлет
  • фарш (свинина + говядина) - 300-400 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • шампиньоны - 6-7 штук,
  • сыр твердый - 50-70 г,
  • зелень петрушки,
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца,
  • соль,
  • перец
  • для картофельного пюре
  • картофель - 6-8 шт,
  • молоко - ~1/2 стакана,
  • сливочное масло - 10 г,
  • соль
  • перепелиные яйца - 8-10 штук (по количеству котлет),
  • яйцо куриное (можно только желток) или 2 перепелиных - для смазывания "гнездышек",
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Грибы вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4 минуты.
Добавить грибы и жарить, помешивая, 5-6 минут.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Грибы с луком немного остудить.
Мясной фарш положить в миску, добавить к нему обжаренные грибы с луком и хорошо перемешать.
Добавить к фаршу яйцо (можно добавить только желток куриного яйца или пару перепелиных яиц, чтобы фарш по консистенции получился не жидким), зелень, сыр, соль, перец и еще раз хорошо перемешать.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Из фарша сформировать небольшие котлетки.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и жарить с двух сторон до румяной корочки ~6 минут (до полуготовности).

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

К этому времени приготовить картофельное пюре.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
Картофельный отвар слить, а картофель размять толкушкой.
Небольшими порциями, вливая горячее молоко, приготовить легкое воздушное картофельное пюре.
Положить в пюре кусочек сливочного масла и еще раз перемешать (лучше немного взбить).

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

* Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока и еще раз взбейте.

На смазанном маслом противне разложить обжаренные до полуготовности котлеты.
Кондитерский мешок наполнить картофельным пюре и при помощи насадки "звездочка" отсадить картофельное пюре вокруг котлеток так, чтобы получились "гнездышки".

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

В каждое "гнездышко" разбить перепелиное яйцо и слегка посолить.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

"Гнездышки" аккуратно смазать яйцом или желтком.
Запекать при температуре ~180°C ~20-25 минут.

Котлеты в картофельных гнездышках с перепелиными яйцами

Смотрите также:

Котлеты домашниеКотлеты домашние
Тефтели "Ёжики"Тефтели "Ёжики"
Мясные колобки с яйцомМясные колобки с яйцом
Пасхальное кольцо с яйцамиПасхальное кольцо с яйцами
Сушки, фаршированные мясной начинкойСушки, фаршированные мясной начинкой
Котлеты, запеченные с грибами и сыромКотлеты, запеченные с грибами и сыром
Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз"Котлеты с перепелиными яйцами "Павлиний глаз"
Мясные кексы с перепелиными яйцамиМясные кексы с перепелиными яйцами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (68)
  • lyuda 29 Oct 2008 19:05

    это что-то новенькое, наверное очень вкусно, в пререди 3 выходных дня, надо приготовить.

  • Наталья1 29 Oct 2008 19:41

    Действительно новенькое. А какое оформление оригинальное.Пюре картофельное уже приелось, а это блюдо должно понравиться всем.

  • Хозяффка 29 Oct 2008 20:39

    Красотища необыкновенная, наверное очень вкусно надо на ближайщий праздник сделать.

  • Ташик 29 Oct 2008 21:24

    Я представляю насколько это ВКУСНО!!!!Супер!!!!Тем более для моего любителя картофеля.И так быстро и без хлопот!!!МОЛОДЦЫ!!!

  • Наталья 29 Oct 2008 22:04

    Олеся, молодец! Из простых продуктов красоту сотворила!

  • Красатуля 29 Oct 2008 22:33

    Олеся, спасибо Вам огромное за ваш сайт!!!! я не устаю это повторять каждый день, потому что Вы решили мою самую главную проблему: что готовить на ужин!!!! замечательные рецепты из простых продуктов на каждый день и на праздники!!!!

  • Svetlana 29 Oct 2008 22:45

    ОГРОМНОЕ спасибо, Олеся! Я очень часто пользуюсь Вашими рецептами. Такая чудесная идея! Обязательно сделаю эту красоту!

  • Ричи 29 Oct 2008 23:46

    Гммм.... оригинально и просто...спасибо!!!!

  • Тита 30 Oct 2008 1:08

    Наверное вкусно,вот только,где взять перепелинных яиц...В Германии не встречала,может плохо смотрела или не там где нужно.....подскажите,друзья.Спасибо

  • Lyudmyla_79 30 Oct 2008 10:46

    Спасибо,Олеся за рецепт! Вопрос с ужином решён;)С помощью Вашего сайта очень разнообразила меню, домашние оч.рады. Спасибо!

  • ЛЛЕВЕЛЛА 30 Oct 2008 11:46

    Чтобы пюре получилось действительно воздушным , вместо толкушки лучше пользоваться миксером .

  • Yulia4 30 Oct 2008 12:39

    Олеся, спасибо ОГРОМНОЕ, Вам, за восхитительные рецепты и нескончаемые, оригинальные фантазии в оформлении бюлюд.Мой молодой человек в восторге от вкусняшек, которые я готовлю по Вашим чудным рецептам.Спасибо :))))

  • Knaus 30 Oct 2008 16:23

    Да рецепт орегинальный. На выходные буду готовить. :))))

  • Oliga 30 Oct 2008 17:28

    Почему на вашем сайте нет ни одного рецепта блюд из печени, или я плохо искала

    Олеся
    Oliga, загляните, пожалуйста в раздел Субпродукты - там Вы сможете найти рецепты блюд из печени.
    Также, можно воспользоваться поиском по сайту - это гораздо удобнее и быстрее, чем просматривать все рецепты сайта ;)

  • nikulj 31 Oct 2008 0:25

    Олеся, как красиво!!! Я часто делала картофельное гнездышко с яйцом, но вот еще и с котлеткой внутри... здорово!!! Спасибо за идею!!!

  • klybnichka 31 Oct 2008 8:13

    Я в шоке,вот выдумка!Олесечка молодец!)))

  • elena_110 31 Oct 2008 8:46

    ОЛЕСЕЧКА,браво! И рецепт и исполнение на высшем уровне! Замечательное и красивое блюдо,которое займёт достойное место на любом ПРАЗДНИЧНОМ столе!
    Аплодирую стоя.....

    Олеся
    Леночка, и все-все-все дорогие наши друзья! Огромное всем спасибо за теплые слова! :)))

  • Jallo 31 Oct 2008 12:42

    Рецепт действительно простой и очень оригинально выглядит, что сразу нагоняет аппетит :)
    Олеся, скажите, а можно запечь без яйца? (мой муж не очень любит яйца). Или может что-нибудь другое можно сверху добавить?
    Спасибо огромное за ваш сайт!

    Олеся
    Jallo, если запекать без яйца, в "гнездышко" можно положить:
    1). немного обжаренных шампиньонов с луком, посыпать сыром и полить майонезом
    2). смешать обжаренные шампиньоны и лук с соусом "бешамель", выложить в гнездышко и посыпать сыром

  • swet-ki 31 Oct 2008 14:24

    Тита, перепелиные яйца я покупаю в Глобусе, в отделе где лежит охлаждённое куриное мясо, индюшатина (не там где на вес продаётся а уже упакованное)
    Рецепт просто обалденный!!!! Спасибо!

  • tash 31 Oct 2008 15:45

    очень красиво выглядит) и в приготовлении достаточно просто

  • Тюня 31 Oct 2008 15:58

    Ой как здорово, сегодня же приготовлю!!! СПАСИБО!!!!!!

  • Наталета 31 Oct 2008 16:49

    Уверена, что, как и все остальные рецепты Олеси, этот будет маленьким "праздником живота" :) Правда меня не покидает сомнение, что может получиться слегка суховато, поэтому думаю подать гнездышки с каким-нибудь немудрящим соусом, типа сметана, майонез, чеснок, укропчик :) как думаете, подойдет?

  • нюся 31 Oct 2008 17:30

    Ну...у меня прямо челюсть отвалилась...это так красиво!!!И такого я нигде не видела еще.Браво Олеся!!!

  • Larik 31 Oct 2008 21:24

    Прикольно, если незнать что это котлетки и пюрешка, можно принять за аппетитные пироженные... Спасибо , очень оригинально и наверное вкуснотища.....

  • Вкусная печенька 01 Nov 2008 2:33

    Готовила эту вкуснятину сегодня к приходу гостей. Все были в восторге. Все получилось совсем не сухо, потому что котлетки сочные. Огромное спасибо за такую оригинальную идею.

    Олеся
    Я очень рада, что у Вас все получилось! :) Спасибо за Ваш отчет ;)

  • Yulechka 01 Nov 2008 16:51

    Олеся, да вам нужно свой ресторан уже открывать.....А мы дружненько к вам ходить:))))

    Олеся
    Yulechka, спасибо за предложение!!! :))) Наш виртуальный ресторан "Готовим дома" - всегда открыт для вас!!!! :))))

  • Kontik 01 Nov 2008 18:43

    Ой какая красота! А главное продукты те, что мы всегда едим. Идея класс! Приготовление не сложное.Спасибо-обязательно приготовлю.

  • Lory 02 Nov 2008 2:18

    Ооочень привлекательное блюдо.Сразу так захотелось гостей пригласить.

    Олеся
    Лори, спасибо!!! ;)

  • Янча 03 Nov 2008 10:28

    Вчера приготовила. Поскольку не было кондитерского мешка, а использовала пакет, получилось не так изысканно, но все равно получилось красиво. Единственное плохо - долго готовить: без сноровки полтора часа ушло только на приготовления. И котлетки не хотели за 6 мин зарумяниться - пытались развалиться (может на самом деле надо было один желток без белка в фарш класть). А в целом получилось замечательно - вкусненько, нежненько. Мужу очень понравилось. Спасибо за оригинальную идею!!!

  • Olga-Olga 06 Nov 2008 10:35

    всем привет. Вчера готовила это прекрасное блюдо!!! Супер вкусно, если наловчиться, то совсем недолго! Спасибо громадное.
    Но у меня никак не получается пользоваться кондитерским мешком! Хнык-хнык. Ну не лезет у меня пюре оттуда, откуда надо.... (((((
    Как-то пыталась приготовить ёжика печеночного - ему с помощью кондитерского мешка по рецепту положено сделать иголочки... тоже не получилось! пришлось лепить руками... НАУЧИТЕ!!!!

    Олеся
    Ольга! Приходите к нам на форум (к сожалению, в комментариях нет возможности вести переписку). Наши доброжелательные форумчанки с радостью помогут Вам найти ответы на этот и многие другие вопросы!
    Добро пожаловать!!! :)))

  • lesyaaa 08 Nov 2008 12:49

    Очень красивое блюдо!Приготовила,всем понравилось,вкусно,но у меня не было кондитерского шприца,поэтому получилось не так как на картинке!Но рецепт потрясающий!Спасибо,Олеся!

  • Sitora 09 Nov 2008 21:09

    Олеся ваши рецепты просто супер! Они просты в приготовлении, но всё так празднично :)) Я попробовала приготовить это блюдо, вроде бы получилось, только кондитерского мешка не было под рукой, но всё равно получилось вкусно, во всяком случае муж мой был в восторге. :) И теперь мы с ним вместе каждый день посещаем ваш сайт, чтобы узнать:"А не появилось ли чё-нить вкусненькое??" :) Спасибо Вам!

    Олеся
    Sitora, спасибо Вам большое за добрые слова! :)
    В ближайшее время собираюсь приготовить еще парочку аналогичных блюд (в немного других вариациях), где не понадобится кондитерский мешок ;)

  • ctn 13 Nov 2008 10:34

    Большое спасибо за рецепт. Из-за отсутсвия мешка тоже воспользовалась двума пакетами, вложенными друг в друга. Приготовление заняло немного времени, получилось очень вкусно и красиво, всем домашним блюдо понравилось. "Гнездышко" получилось небольшим по размеру (для одной порции маловато), советую учитывать это при приготовлении.

  • Гжелка 19 Nov 2008 8:08

    Олеся! Огромное спасибо за ваш сайт, каждый вечер готовлю и беру рецепты именно с вашего сайта. Все доступно, просто и самое главное вкусно. Моя семья ждет каждый вечер, что новенького я приготовлю на этот раз. Сегодня буду готовить это блюдо. Спасибо Вам!

  • Настенька 24 Nov 2008 10:59

    Можно долго петь дифирамбы, но я скажу только одно: рекомендую всем приготовить такие "гнездышки" - это очень красиво и очень вкусно. Ваши любимые будут в восторге!

  • Violetta 15 Dec 2008 23:55

    Спасибо за рецептик!
    Получилось очень вкусно,нам очень понравилось

  • Vladislava 17 Dec 2008 3:04

    У меня челюсть отвалилась! Всё, бегу покупать кондитерский мешок и готовить это чудо!!!!

  • svetlanaE 04 Jan 2009 0:37

    Очень просто и безумно вкусно, спасибо за чудесный рецепт, за вашу кулинарную фантазию. Жду с нетерпением новых рецептов. Рекомендую всем ваш замечательный сайт!

  • Zontik 10 Jan 2009 17:07

    здравствуйте,а пюре должно быть холодное или теплое?5329

  • Lenor 13 Jan 2009 15:35

    Привет всем...я готовила,получилось очень вкусно и красиво, большое спасибо!!!

  • krisstinus 10 Apr 2009 12:14

    привет я готовила, получилось вкусно но почемуто пюре расползлось.

  • Елена и К 22 Apr 2009 11:51

    Большое спасибо за рецепт, очень вкусно и оригинально. Вчера готовила, всем очень понравилось.Только пюре у меня немного потекло и получилось не так красиво.

  • Инэsss 07 May 2009 13:22

    Специально приобрела кондитерский мешок! Вот готовлю эту вкусняшку, надеюсь все получиться.
    А чтобы пюре не расползалось я туда яичный желток добавляю и взбиваю всегда миксером оно более воздушное!

  • БРАТЧАНКА 23 May 2009 12:57

    замечательно! семье понравилось. вместо яйца в "гнездо" после приготовления положила зеленый горошек.

  • Мейта 20 Jun 2009 14:27

    Очень оригинально, обязательно попробую.
    Девушки, скажите как посмотреть кто автор рецепта, у меня ничего похожего не видно... Хотела посмотреть все рецепты этого автора.

  • Олёна 04 Sep 2009 22:17

    Оригинальность внешнего вида привлекла сразу. И вот блюдо готово, но "вся красота" осталась на форме, картофельное пюре развалилось при потытке перенести блюдо на тарелку :( Почему?

    Олеся
    Олёна, жаль, что у Вас не получилось :(
    Возможная причина, что пюре получилось слишком жидким. Также нужно очень аккуратно перености готовые котлеты на тарелку.
    Не расстраивайтесь! Надеюсь, что в следующий раз все получится! :)

  • Yoolika 07 Sep 2009 18:56

    Какая красотища!!! Нет слов просто!!!

  • KoshkaSK 25 Sep 2009 20:24

    Я в шоке!!!Четыре дня не вылезаю с этого сайта,хочется приготовить все и сразу!Но начну,пожалуй,с этого шедевра.Думаю,ребенку понравится,Огромное спасибо за идею,И вообще-сайт-просто чудо.Порой не хватает фантазии в приготовлении еды,получается скучно и банально,а заглянешь сюда-сразу вдохновляешься.Отдельное спасибо ОЛЕСЕ-Вы умничка и большая труженница.СПАСИБО!!!

  • клима 11 Nov 2009 12:19

    как красиво ! глаз не оторвать!

  • Porodistii Porosenok 13 Nov 2009 15:09

    Очень интересный рецепт, сегодня попробовала сделать, только вместо яйца положила сверху густой соус! Получилось оч вкусно, но, к сожалению, очень сложно такие котлеты в целости перенести с противня на блюдо:(

  • Шпунтик+ 30 Nov 2009 21:16

    Олеся, рецепт, впрочем как и остальные, на высоте! Как раз искала красивое и быстрое для праздничного ужина. Спасибо за разнообразие в моём меню и желание стоять у плиты)))

  • Яніна 09 08 Dec 2009 23:02

    Спасибо за идею!!! Думаю в этом году на рождество я удивлю всех своих гостей именно этим блюдом. Приготовила в воскресенье, но поскольку пост, то заменила мясной фарш на рыбный,получилось очень вкусно!

  • Andreevna 25 Feb 2010 22:00

    Олеся или девочки, которые котовили это блюдо, а есть смысл положить в пюре пару яиц? Для того, чтоб крепче держалось "гнёздышко" и удобней было переносить с формы на тарелку.

    Олеся
    Можно попробовать.

  • murikosikos 09 Jul 2010 19:36

    привет Олеся! блюдо наверное суперское,а особенно,для праздничного стола! сделаю отмаячу!!!

  • inogalina 02 Oct 2010 20:49

    Опять все легко готовится и просто гениально)))Как всегда!!!Большое спасибо за отсутствие головной боли, что приготовить на ужин)))У меня две привереды,которых не просто накормить

  • Натуля-красотуля 28 Oct 2010 18:44

    Всем добрый вечер! Готовила это блюдо на праздничный стол, все просто ахнули! Я под каждую котлетку вырезала форму из бумаги и было легко переносить с противня на тарелки! ))

    Олеся
    Натуля-красотуля, очень рада, что Вашим гостям блюдо понравилось :)))

  • Анюта 1978 29 Oct 2010 16:08

    абалденно выглядит, это будет сегодня мой ужин, точно своих удивлю!

  • Nataly_Ukraine 20 Dec 2010 5:33

    Cкажите пожалуйста сколько примерно котлет получается из такого количества фарша? и можно ли это блюдо приготовить, используя куринный фарш?

  • Юлия З 27 Jan 2011 2:02

    Получилось очень красиво и вкусно! Ничего не развалилось! Выкладывала котлеты на пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом, сверху, вместо яйца, посыпала сыром. Спасибо за рецепт!

  • Катериан 07 Dec 2011 14:36

    Все подружки раньше покупали книги с рецептами,теперь они пользуются только вашим сайтом....Блюдо отличное и вкусное,мой муж не любит грибы и блюда с грибами...тут уплетал за обе щеки..и даже не вспомнил о наличии грибов... Просил поблагодарить за рецепты:) Спасибо от всей нашей семьи....

    Олеся
    Катериан, спасибо за Ваши теплые слова :))

  • besoin_de_toi 07 Aug 2012 2:39

    Отличный рецепт! Готовила не так давно, получилась вкусняшка! Но сделала большую глупость - пюре мешала не толкушкой, а в блендере (по привычке), получилось слишком жидко, поэтому пюрешка при запекании расползлась. Все равно все умяли и еще добавки попросили! :) Огромное спасибо за рецепт!

  • deuzvar 25 Feb 2013 10:00

    вчера приготовила это потрясающее блюдо-муж был в полнейшем восторге!!!!Очень красиво,вкусно и лёгкое в приготовление,благодаря,конечно, Олеся Вам! Спасибо за Ваш труд,идеи и оригинальность! Обожаю этот сайт!

  • Altailedi 28 May 2013 16:02

    Офигенское блюдо, я так довольна, что на просторах интернета, набрела на Ваш сайт, очень все вкусно, спасибо Вам

  • sevindj 27 Oct 2013 19:03

    рецепт просто шикарный!!!спасибо вам!завтра у меня выходной,обязательно сделаю!

  • Ксения Субботина 19 Feb 2014 13:29

    Подскажите, что не так: перед запеканием выглядело все прекрасно, пюре легкое и воздушное, но после запекания поплыло...(((

  • MILENA-82 31 Mar 2014 13:28

    ну просто прелесть. на выходных обязательно приготовлю.

  • Marfa_Vasilevna 27 May 2015 17:09

    Рецепт, конечно хороший, но без кондитерского мешка у меня получилось некрасиво.

  • Дебора 14 Oct 2015 22:03

    Ох, намучилась я, конечно, с этими "гнёздышками"... Пюре никак не хотело "крепится" к котлетам. В итоге, даже после приготовления в духовке, пюре не стало единым целом с котлетами, поэтому считаю, что только зря промучилась, с таким же успехом можно было отдельно подать пюре... ИМХО. Но! Котлеты просто потрясающие! Такие сочные! Вот их буду теперь готовить часто. Правда, вместо шампиньонов я брала "чёрные" грибы.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПшеничный хлеб на пшеничной закваске
Автор: sersul
рецептПаста с лисичками и тимьяном
Автор: Gnomus
рецептПицца из цельного зерна с грушей, пармезаном и орехами
Автор: ttchegolskaya
рецептБанановая «Бетти»
Автор: ttchegolskaya
рецептТёмно-розовая форель – азиатские настроения
Автор: ttchegolskaya
рецептЧизкейк в микроволновке
Автор: ttchegolskaya
рецептКарамельный пудинг
Автор: ttchegolskaya
рецептSpaghetti all'Аmatriciana - Спагетти а-ля Аматричана
Автор: DolceVita
рецептЧолнт из книги "Еврейская кухня"
Автор: Gveret
рецептМагдаленас
Автор: tina-lina
Все рецепты на форуме
Категории блюд