Икра из кабачков

Икра из кабачков

Состав

  • кабачки - 3 кг,
  • лук репчатый - 1 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • соль - 1,5-2 столовых ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • томатная паста - 3-4 столовых ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Овощи вымыть, обсушить и очистить.
Кабачки нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать четверть кольцами.

Икра из кабачков

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки.
Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону.
На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам.
Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь.
Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду.
Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут.

Икра из кабачков

За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень.

Икра из кабачков

Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.

Смотрите также:

Икра из баклажановИкра из баклажанов
Икра из кабачков с шампиньонамиИкра из кабачков с шампиньонами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (161)
  • Вкусная печенька 06 Sep 2008 1:52

    Простите, а томатную пасту когда добавлять?
    Слышала что добавляют в икру еще и майонез и получается как магазинная.

  • Дашаня 06 Sep 2008 12:30

    Спасибо за этот рецепт! Везде искала!! Олеся, скажите, а первоначально кабачки долго обжаривать? И еще один вопрос: тоже слышала, что добавляют майонез, - скажите, пожалуйста, ваше мнение :)

    Олеся
    Дашенька, кабачки обжаривать до полуготовности.
    Про майонез в кабачковой икре, честно говоря, ничего не слышала.

  • FIXED 07 Sep 2008 22:06

    Майонеза там точно нет,а я вместо пасты кладу помидоры(без шкурки),когда морковь на сковороде дойдет туда-же кладем помидоры пропущеные через блендер и тушим минут 10.Потом все это кладем в казан с кабачками и луком .ну и дальше как описано выше.

  • lyuda 08 Sep 2008 5:52

    Скажите пожалуйста, а уксус надо добавлять?

  • Дашаня 08 Sep 2008 11:49

    Сделала все по рецепту, получилось очень вкусно, одну банку сразу съели :)) Тем, кто любит такие вещи, советую попробовать: просто, быстро и очень вкусно!

  • Маня 08 Sep 2008 12:33

    Именно так готовит моя мама. Вкуснее икры не пробовала!!!

  • klybnichka 09 Sep 2008 8:59

    Очень вкусная икра,я добавила столовую ложку майонеза,очень вкусно получилось!Спасибо!

  • Маша67 12 Sep 2008 17:53

    Икра и кабачков с майонезом.
    Понадобится:
    1.3 кг кабачков(баклажанов)
    2.10 зубков чеснока
    3.250г.томатной пасты
    4.1 ст.л. соли
    5.100 г сахарного песка
    6.2 щеп.красного перца
    7.100 г растит.масла
    8.2 ст.ложки 9% уксуса
    Приготовление:
    Пропускаем кабачки и чеснок через мясорубку. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и варим 2,5-3 часа.За 5 минут до готовности вливаем уксус.Закатываем и переворачиваем.пальчики оближешь!

  • leva_bos 13 Sep 2008 22:32

    С самого детства обожала кабачковую икру и теперь, благодаря Вашему сайту, я умею ее готовить:)
    Приготовила ее сегодня по этому рецепту, всем очень понравилось, сказали, что лучше еще не пробовали.
    Спасибочки!

  • юлия1977 16 Sep 2008 11:12

    Девочки! Скажите , а воду нужно добавлять притушении? Я не добавила и всё начало пригорать....Если надо , то в каком кол-ве? Спасибо!

    Олеся
    Юлия, я воду не добавляю.
    Икру лучше тушить в толстостенной антипригарной посуде - тогда она не будет пригорать.

  • tzvetochek 16 Sep 2008 15:20

    Маша 67, ваш рецепт называется Икра из кабачков с майонезом. А где же майонез? Не совсем понимаю.

  • Маша67 16 Sep 2008 15:41

    Прошу прощения! Еще 250 г майонеза провансаль. Спасибо, что заметили описку. Извините,извините!

  • sissi08 19 Sep 2008 22:36

    Приготовила! Очень вкусно! Спасибо за рецепт

  • warn 23 Sep 2008 2:00

    вы опять спасли меня кобачков в этом году много я незнал куда деть теперь буду угощать друзей икрой "заморской" до следущего года. на вашем сайте можно многому по-учиться

  • Surgala 02 Oct 2008 18:10

    А чеснок просто мелко порезать или через чеснокодавку пропустить?

    Олеся
    Можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавку - по Вашему желанию.

  • saramara 11 Oct 2008 1:48

    мням-мням! Получилось очень вкусно!
    Ну откуда берутся такие полезные люди, как вы?!)) Спасибо. Вы просто умница!

  • keksik25 04 Dec 2008 17:17

    замечательный рецепт !!!!!

  • shchyochka 12 Apr 2009 20:58

    я тоже делаю икру по такому же рецепту, но у меня есть один секрет - на дно каждой чистой банки положить по зонтику укропа с семянами (зелеными), а уже сверху закладываю икру и далее по рецепту. Укроп за время хранения отдаст свой аромат и целым зонтиком легко удаляется из икры. Рекомендую.

  • Мартышка 24 May 2009 20:31

    Какой хороший и нужный рецепт!Скажите пожалуйста на сколько банок он расчитан?

  • Nesha 07 Jul 2009 12:43

    у меня получилось 7 литров по этому рецепту.
    К сожалению всё оказалось очень не просто, протушить очень сложно когда нет специальной посуды, так что надо думать перед началом приготовления :) Ведь масса густая и пригорает на первых секундах. Может я что-то не так делала, коментарии принимаю.

  • Nesha 07 Jul 2009 12:44

    прошу прощения, не 7, а 4 л. :)))

  • Armand 29 Jul 2009 17:25

    Хороший рецепт,вроде и прост! Вот приготовил и очень доволен.Порадую сегодня вечером свою Супругу.Только я помимо всего того,что было написано в рецептуре еще добавил пару томатов измельченных в блендере,а так же болгарский перец! Доволен до безумия!Все вкусно!

  • RockMoon 30 Jul 2009 18:00

    Возник вопрос: а не испортится ли икра при хранении, ведь при приготовлении не используется уксус? Сейчас уже ваою, мама настаивает на уксусе, я не любитель этого продукта, но не хочется, чтобы испортилась икра. Подскажите пожалуйста, как поступить?

    Олеся
    У меня хранилась год без уксуса. Хранилась бы, наверное, и еще, но уже все съели :) Главное, чтобы все было стерильно, тогда будет храниться.

  • Andromeda 31 Jul 2009 19:47

    Очень вкусная икра! Больее того, вкуснее, чем магазинная. Пальчики оближешь! Единственный омрачающий фактор - обе партии консервированных банок взорвались :(. Не знаю, что я сделала не так: и точно придерживалась рецепта, и стерилизовала банки... Но ничего, наелись мы впрок.

  • Ireneb 01 Aug 2009 15:24

    Собралась сегодня приготовить, но я никогда не закатывала банки ): и у меня нет ни машинки, ни крышек. Вопрос: Можно не закатывать, а просто простерилизовать банки и завернуть крышками? Сколько при этом будет храниться в холодильнике?
    Спасибо

  • Катюша Васильева 02 Aug 2009 16:59

    Спасибо за рецепт! Икорка-пальчики оближешь. Сколько раз делала, всё как-то не то. А этот рецепт просто идеальный! Спасибо вам за такой прекрасный сайт!!!

  • chernova 11 Aug 2009 15:25

    Спасибо большое за рецепт, очень люблю кабачковую икру, но у меня возник вопрос: нужно чистить кабачки от кожуры или нет. Заранее спасибо за ответ.

    Олеся
    Молодые кабачки можно не очищать (по-желанию), а у взрослых кабачков кожура толстая и грубая - ее обязательно нужно срезать.

  • RockMoon 12 Aug 2009 11:12

    Мои банки тоже вскрываются. Видимо нужно все-таки положить уксус. Он же убивает микробов в консервах, чтобы они хранились долго.

  • tuptat 15 Aug 2009 12:40

    Спасибо за рецепт.Наконец-то нашла то, что нужно.Правда вместо томатной пасты добавила 800г протертых помидор и положила уксус.Теперь буду знать куда девать кабачки!!

  • Лиса Алиса 15 Aug 2009 15:24

    Спасибо за рецепт! Приготовила, получилось обалденно! Пальчики оближешь))

  • mila1002 16 Aug 2009 10:17

    скажите пожалуйста, а сколько на выходе икры получается?(сколько банок или литров?) А то не знаю скоько порций делать.

  • olik78 16 Aug 2009 11:24

    скажите пожалуйста, можно ли банки хранить при комнатной температуре? Или только в холодильнике!

    Олеся
    Лучше в холодильнике или погребе.

  • Garet 17 Aug 2009 15:15

    Олеся, большое Вам спасибо за сайт! Рецепты просто шикарные. Приготовила первый раз икру - всё съели... до банок дело не дошло. На второй раз таки закрыла несколько банок. Этот рецепт раздала подругам и они очень благодарны, ещё раз спсибо.

  • natali150970 20 Aug 2009 9:55

    я уже лет 15 готовлю икру из кабачков именно по этому рецепту и подтверждаю, что он самый вкусный. Правда немного муторный, но зато и количество банок получается не маленьким. Пару раз повозишься, потом всю зиму наслаждаешься.

  • coba75 22 Aug 2009 18:56

    спасибо,очень вкусно.только очень долго готовить,но икра того стоит.я конечно думала,что из такого количества продуктов будет больше икры,у меня получилось 3литра

  • zegbas 23 Aug 2009 13:42

    Ireneb Не первый год закрываю банки закручивающейся крышкой (магазинные банки с крышкой из под майонеза и пр). Только одно условие - стерилизация банки и крышки. 4 банки в микроволновую печь на минут 5, а крышки в кипяшей воде не менее 5 минут.Все делаю перед самой закаткой: банку - из микроволновки, крышку из кипятка,загрузил банку под самый верх, закрутил крышку, перевернул банку,укутал теплыми вещами до полного остывания(обычно 2 дня). Пока не взрывались(Перец-лечо,кабачки "десятка", грибы маринованные,помидоры). Правда всегда с молитвой :)
    Помогай вам всем Бог!

  • JuliaM 25 Aug 2009 16:41

    Zegbas,

    а какого объема банки Вы стерилизуете? 0,5 л? их можно закладывать в печь мокрыми?

  • Баян 27 Aug 2009 20:58

    икра просто супер!!! сто раз лучше чем магазинная, приготовили и жду мужа с командировки!!! огромное спасибо.

  • Белочка 74 01 Sep 2009 19:26

    А я еще добавляю на 2 кг. кабачков по 1 кг. помидоров и болгарского перца! Вкус получается пикантнее! И обязательно чеснок!

  • Nastya1987 07 Sep 2009 22:16

    Сделала икру по этому рецепту с добавлением помидоров и болгарского перчика. Получилась такая вкуснятина))) Огромное спасибо за такой чудесный рецептик!

  • Vannesa 15 Sep 2009 10:55

    Только что сделала икру. Просто пальчики оближешь! Вкуснятина )))) Рекомендую всем! Спасибо за такую прелесть!

  • elsi 29 Sep 2009 12:12

    Согласна со всеми,рецепт конечно очень ВКУСНЮЩИЙ,спасибо Вам за него большое !!!!!!!!!
    Но с заготовкой на зиму проблемка!!!
    Месяц назад закрыла икру четко по рецепту,банки в подвале радовали глаз. А вот сейчас решили попробывать и... вся икра уже пропавшая...
    Может чегото в рецепте не хватает для консервации?????

    Олеся
    Возможно дело в стерилизации банок. У меня икра хорошо стоит (год простояла).

  • Olesya001 06 Oct 2009 8:40

    Я давно пользуюсь сайтом, рецепты практически всегда удачны, за это отдельное спасибо - гости довольны всегда.
    НО вчера приготовила икру из кабачков, делала все по рецепту, в конце когда пробовала - икра была до противного кислой, я думаю, что томатная паста меня подвела или 3 ст. л. на такую порцию много. В общем в будущем, прежде чем навалить столько пасты, буду пробовать и вводить ее постепенно. А вообще консистенция полуилась густоватой, но мне такая больше нравится и цвет красивый.

    Олеся
    Olesya001, Вы правы, что лучше не все сразу добавлять, а пробовать. Еще важно взять хорошую томатную пасту, иначе вкус блюда может быть испорчен :(

  • aleksandra25 07 Oct 2009 19:36

    Всем привет! и спасибо за суперский рецепт! Сегодня приготовила икру - получилась отличная! (томатной пасты кстати добавила даже больше, чтобы цвет был темнее, и вкус чуть острее, получилось очень-очень вкусно) Прбовала-пробовала... еле себя остановила, выход конечно получился маленький, с 3 кг кабачков и всего остального по рецепту 6 мал. баночек - из низ 3 по 0,5, а остальн еще меньше... на очереди следующая партия кабачков! Спасибо за рецептик!

  • JULI 777 29 Nov 2009 19:28

    Хочу поделиться со всеми очень простым, а главное вкуснейшим рецептом кабачковой икры с Майонезом.
    3 кг. кабачков (очищенных от кожуры и семян)
    0,5 кг. лука
    250 гр. майонеза (любого)
    250 гр. томатной пасты
    150 гр. раститльного масла
    0,5 стакана песка
    2 ст. ложки соли
    0,5 чайной ложки молотого черного перца
    Очищенные кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавить майонез, томатную пасту и масло, перемешать и варить 1 час. Затам положить соль, сахар, перец и еще варить час. После этого горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

  • Wera 01 Dec 2009 4:23

    Девочки, а делал ли кто нибудь икру из кабачков-цукуни (они темно-зеленые, размером с крупный огурец)? За границей нет таких кабачков как у нас на родине, можно брать цукини?

    Икра с майонезом - извращение какое то ИМХО ((((

  • JULI 777 02 Dec 2009 0:11

    Wera, не буду опускаться до оскорблений, как Вы, так как от моей икры в восторге все родные, близкие и друзья..
    Икра получается очень нежной, вкуснейшей и аппетитной :))
    Делала три раза и уже ни одной банки не осталось ;)) А люди её слопавшие не подходят под Ваше определение.. Удачи в приготовлении цукини-кабачков..
    Спасибо за Отличный сайт, побольше рецептов и воспитанных людей :)))

  • aksi01 08 May 2010 10:32

    икру домашнего приготовления очень люблю. Но давайте не будем слишком усердствовать! Майонез вообще не должен присутствовать в домашних заготовках! Это претит всем канонам!

  • Siniza 01 Jul 2010 0:43

    Я приготовила все точно по рецепту-вышло , как раньше при СССР в детском саду давали. Спасибо, спасибо за рецепт!!!! Готовится очень быстро, обжаривала все до готовности и томатную пасту кинула как положено за 10 минут до приготовления. спасибо еще раз!!!

    Олеся
    Siniza, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилась икра :)

  • ТАТУШКА 12 Jul 2010 14:09

    Олесечка!За ваши рецепты огромное спасибо и низкий Вам поклон!!!!!!Вы в рецепте не пишете уксус,а в коментариях ниже-везде.Как лучше ложить его или нет?У меня почему-то икра ниразу не получилась,всё время взрывала.И я её перестала закрывать.Хотя у меня её очень любят!И ещё,а можно не томатную пасту а томатный сок?Заранее спасибо за ответ!!!

  • ивана иванова 12 Jul 2010 21:00

    Олеся, подскажите-кабачки тушила до полуготовности, но было столько сока!!! его что сливать или нет???, а то икра получилась жидкая. жидкая но вкусная, но очень жидкая

  • гулек 13 Jul 2010 17:36

    Олеся!!!очень вкусная получилась икра.спасибо большое за рецепт.

  • Kyrtizanka 01 Aug 2010 14:14

    скажите пожалуйста, нужно ли удалять семена??

  • Елена56 01 Aug 2010 21:50

    Икра очень вкусная! Томатной пасты не было - положила протертый помидор. До банок дело не дошло - съели сразу!

  • lena_yena 02 Aug 2010 11:39

    Икра вкусная, но все баночки повзрывались:-((
    С другими рецептами у меня такого не случалось.

  • EVANGELINA555 05 Aug 2010 21:17

    очень жаль все банки повзрывались ответьте пожалуйсто из-за чего это может быть.

  • Тание 10 Aug 2010 14:44

    Икра - объедение. Большое спасибо за рецепт. Когда приготовила, тут же угостила соседку, позвонила знакомой, продиктовала рецепт. Баночку мужу с собой в командировку дала. Но оставшиеся банки вздулись. Я расстроилась. Вижу не у меня одной. Может чуть уксуса добавить? А, девочки? Грешу на жару. Всё-таки у нас здесь холодных погребов нет, все соленья хранятся в холодной кладовке. На улице 2 месяца за 30 градусов, уже и за 40. А так вкуснятина.

    Олеся
    Девочки, возможно, и правда, из-за жары вздуваются... Но первым делом, нужно хорошо стерилизовать банки, а пока стоит жара - держать банки в холодильнике.

  • zolot 18 Aug 2010 2:03

    вот и я попробовала приготовить. правда взяла все пополам, добавила 7 шт. помидор и 4 шт. болг. перца .взбивала мин 25 блендором получилось масса нежнее чем в магазине, густая, густая ложкой еле провернуть, поставила в обычной кастрюле на огонь , помешивала каждые 7-10 мин. ни чего не пригорело, а когда в конце попробовала..не ожидала..не реальная вкуснотищаааа....100 раз лучше, чем магазинная! свекровь просто в восторге, жду мужа похвастаться!
    спасибо за такой рецептик! он супер!!!

  • Dasha Bashnyak 18 Aug 2010 21:50

    Сейчас сделала икру, попробовала... очень вкусненько!!! и.. только после того, как закрутила банки, прочитала комментарии... теперь боюсь, чтобы не взорвались... обидно будет.. времени на приготовление действительно затрачивается достаточно много. спасибо за рецептик!!!

  • Натуля52 19 Aug 2010 6:17

    Олеся, пользуюсь этим рецептом второй год. Икра очень вкусная, нехлопотная в приготовлении. Спасибо большое!!!

  • olga100319 20 Aug 2010 19:34

    Очень вкусная икра. Сделала ее еще две недели назад. И у меня стоит пока не одна банка не взлетела. Спасибо вам за рецепт.

  • chotiy 20 Aug 2010 22:14

    Вкусненькая,спасибо.На дне правда,да,подгорело немного,хоть и в чугунном казанке.Закатала пару железными закаточными,а остальные-закручивающимися.Интересно,вот те которые закручиваются,как определить ,что пропал продукт?Ведь крышкам вроде не куда вздувать не определить?

  • Mama_Mich 20 Aug 2010 22:30

    Икра очень вкусная, с магазином не сравнить, но у нас все баночки сорвали. Пришлось срочно скушать

  • chotiy 21 Aug 2010 10:17

    Интересно,если что, на какой день сорвут,а то хочу еще закатать,думаю что на зиму мало будет))

    Олеся
    chotiy, если сомневаетесь, добавьте немного уксуса :))

  • Evge-nia 22 Aug 2010 10:18

    Решила попробовать приготовить икру по вашему рецепту.
    Но не нашла ничего по поводу семян. Нужно ли все-таки их удалать? У меня кабачок молодой и семена еще практически не сформированы. Подскажите можно ли использовать их или все-таки надо удалять? Заранее спасибо)

    Олеся
    Evge-nia, у молодых кабачков не нужно удалять семена и срезать кожицу. Удаляют семена только из старых кабачков, также с них срезается внешняя грубая кожура.

  • Ольга Абдулова 26 Aug 2010 13:54

    Спасибо за рецепт,очень понравился!!!

  • Elena36 26 Aug 2010 14:39

    Действительно, прекрасный рецепт. Икра нежная и очень вкусная. При приготовлении - уменьшила количество томатной пасты и добавила немного уксуса, банки тщательно стерилизовала (сначала пустые - в микроволновке, затем, уже с икрой, на водяной бане). Думаю, что все прекрасно сохранится и будет радовать моих близких и зимой. Олесе спасибо, в очередной раз, за рецепт еще одной вкусняшки !

  • Evge-nia 26 Aug 2010 19:22

    Вот это ИКРА!!! Я делала икру первый раз и делала по этому рецепту. Пальчики не только оближешь их просто съешь!!! Получилось замечательно и действительно гораздо вкуснее магазинной, хотя я немного пересолила и переборщила с томатной пастой. Но, как говориться, первый блин комом... А я уже собралась на рынок за кабачками!!! Буду делать новую порцию на зиму, так как эту уже доедаем))). Олеся, спасибо за ответ, использовала серцевину, но корочку все равно срезала.

  • Ольга Абдулова 27 Aug 2010 9:55

    Сегодня делаю повторно,уж очень понравилась икра !Только помидоры добавлю.Спасибо за рецепт!!!

  • aksi01 29 Aug 2010 14:08

    Делала икру по этому рецепту в прошлом году. Очень понравилось! Привезли кабачки с дачи - буду опять готовить. Банки сначала тщательно мою с содой, а затем стерилизую. Пока проблем не было.

  • tutkevich 02 Sep 2010 17:24

    Получилось очень вкусно, вот только мне не для консервации было, а просто как летняя закусочка, вот я и уменьшила все ингредиенты в двое)))))))))

  • ВНУЧКА 03 Sep 2010 21:16

    Девочки.Спасибо за рецепт.Икра вкусняшка .

  • CASI 05 Sep 2010 17:26

    Икра очень вкусная, но у меня банки в скором времени стали взрываться. Когда рссказывала этот рецепт другим, то они
    удивлялись, без уксуса и стерелизации. Или дольше тушить
    или стерелизовать. Хорошо заметила вовремя и в холодильник
    остальные поставила. Не все пропало хоть.

  • stella31 06 Sep 2010 6:00

    Подскажите пожалуйста а по этому рецепту кабачковая икра какая получается сладкая?или больше соли?

  • scac 07 Sep 2010 11:01

    Я в прошлом году делала такую штучку, очень вкусно. Но! Банки взрываются. Несмотря на то, что я все сделала стерильно (делаю много заготовок, но больше никто не взорвался). Надо стерилизовать в банках или добавлять немножко уксуса. То, что не взорвалось, было очень вкусным.

  • marinusha1 12 Sep 2010 16:52

    Буду рада, если кому то пригодится мой опыт. Когда я начала тушить икру, она жутко пригорала с первой секунды. Тогда я переложила ее в стеклянную кастрюльку и в микроволновку. Поскольку микроволны прекрасно убивают бактерии, то проблем с хранением не возникает, просто достаточно простерелизовать банки пару минут в той же микроволновке, а крышки прокипятить на плите. Раскладываем готовую икру по банкам и закатываем.

  • liya T 15 Sep 2010 3:30

    OCHEN OCHEN I OCHEN VKYSNO! Olesya, ya prosto v vostorge ot vashego saita! spasibo vam BOLSHOE !

  • Okcana 16 Sep 2010 20:43

    Здравствуйте, это хороший рецепт, но чтобы не взрывалась икра, попробуйте баночки вместе с икрой прогреть в духовке, а затем закатать. :)

  • Igor55w 17 Oct 2010 12:01

    Чтобы банки не взрывались нужно банки с икрой тоже стерелизовать 0.5 где то минут 40!

  • tatyana28 26 Oct 2010 19:45

    Здравствуйте,Олеся!Съели уже две баночки.Икра вкусненькая.В следующем году сделаю еще больше.Правда не рискнула хранить в кладовке.Поставила в холодильник.Многократно лучше магазинной.

  • микушенок 02 Feb 2011 14:20

    я,сделала все по рецепту,только в конце,добавила 1-1.5ст.л уксуса(70 процентов!),хорошо размешала,и по баночкам.побоялась,что пропадет.на вкус не повлеяло,и хранится все замечательно.на выходе,получилось чуть больше четырех литров.

  • Мaнеchка 24 Jun 2011 17:22

    Оляся, скажите, пожалуйста, а сколько банок и какого объема получается из этого набора продуктов?

    Олеся
    Дорогие друзья, простите великодушно, я только недавно начала обращать внимание на количество порций :)) Надеюсь, те кто готовили икру, помогут сориентировать в количестве.

  • Наталья88 10 Jul 2011 0:04

    Прошу прощения, а такой вопрос - вот я не очень люблю кабачки, похожие на кашу, а нельзя их кубиками так и оставить??? Знаю, что баклажаны так закрывают - кубиками, а вот за кабачки не слышала. Подскажите, пожалуйста. Не люблю я просто такую консистенцию.

  • MihailovaLessia 11 Jul 2011 13:23

    Присоединюсь к вопросу:
    Ireneb 01 Aug 2009 15:24
    Собралась сегодня приготовить, но я никогда не закатывала банки ): и у меня нет ни машинки, ни крышек. Вопрос: Можно не закатывать, а просто простерилизовать банки и завернуть крышками? Сколько при этом будет храниться в холодильнике?
    Спасибо

    Олеся
    MihailovaLessia, можно сделать как Вы пишете - храниться будет также как в закатанных.

  • MaJI9Bka 14 Jul 2011 19:02

    Подскажите,пожалуйста,сколько надо уксуса,а то боюсь, что не будет храниться.

  • allite 17 Jul 2011 23:04

    вот сейчас делаю по этому рецепту.. думаю уксус класть на 3л банку 1чайную ложку

  • -вика- 18 Jul 2011 12:34

    спасибо огромное за рецепт,очень понравился. За сайт отдельное спасибо!

  • Надежда Фатеева 27 Jul 2011 11:01

    Хочу поддержать JULI777 икра с майонезом просто супер!!! А не извращение как некоторые думают! А что касается уксуса, то он не в рецепте Олеси, ни в рецепте с майонезом не нужен, т.к. консервантом является томат паста в первом случае, а во втором томат паста с майонезом! Хранится отлично!

  • oduvan 27 Jul 2011 13:18

    у меня свой рецепт икры с майонезом, очень вкусная:
    6 кг молодых неочищенных кабачков перемолоть на мясорубке, слить лишнюю жидкость, добавить 1 кг лука, тоже перемолоть, д 500г любого67% майонеза,3 столовых ложки соли (без горки) и 2 столовых ложки сахара и поставить тушить на медленный огонь на 1 ч - помешивая; затем добавляем 1 стакан растительного масла, 0.5 литра томатной пасты и 1 чайную ложку молотого перца и еще тушить 20-30 минут. затем закатать в 0.5 литровые банки. Выход 10 поллитровых банок.

  • ALINKA05 28 Jul 2011 16:31

    подскажите пожалуйста ,а что делать с икрой когда крышки вздулись?её можно как то реанимировать и вообще есть?

  • Milano 01 Aug 2011 12:26

    Так,сделала я икру недели 3 назад!СТОИТ ПОКА!Осталась ложечка,которая в банку не влезла-муж скушал и сказал,что икры вкуснее не ел!...приятно! спаасибо,Вам,Олеся!

    Олеся
    Milano, очень рада, что мужу понравилось :))

  • Чудо-повариха 01 Aug 2011 18:54

    Олеся, в некуторых рецептах есть перец, в некоторых нет Как лучше? Не пробовали? Наверное с перцем на лечо больше будет похоже по вкусу.

    Олеся
    Чудо-повариха, если нравится с перцем - добавляйте.   Это всего лишь дело вкуса.  

  • Luckytiss 02 Aug 2011 12:12

    Спасибо большое за рецепт моей любимой икры!!!
    Но у меня есть вопрос: кто-то пробовал готовить из цукини? У нас не продаются кабачки к сожалению.

    Олеся
    Luckytiss, готовьте с цуккини.

  • Крош_Ка 02 Aug 2011 17:59

    Для того, чтобы не варить икру по часу и более надо сначала в воде сварить кабачки, порезанные кубиками и лук до готовности (10 минут с момента закипания), откинуть на дуршлаг, затем все размолоть в блендере, добавать остальные ингридиенты и варить 10 минут. Чтобы банки не взорвались, помимо стерилизации необходимо после закатывания немедленно их укатать в газеты и закутать в одеяло ( хорош для этого туристический спальник). И еще: для икры надо брать не молоденькие, а спелые кабачки, предварительно почистив их от кожуры и семян, тогда консистенция продукта будет изначально густой. А для любителей длительного приготовления кабачковой икры, можно разложить все помолотые ингридиенты сразу в банки, закатать их крышками на винте и варить сколько угодно, ничего не пригорит.

  • Веньчик 03 Aug 2011 11:28

    Олеся! Отличный рецепт!!! Получилось оооочень вкусно! Спасибо!

  • lulolik 04 Aug 2011 14:39

    приготовила икорочку- конечно вкусно! Девушки, икру можно готовить и из цуккини (я так и делаю)- на вкус это никак не влияет. Тут писали, что у многих баночки при хранении в комнатных условиях взрываются, есть 2 варианта из этой ситуации: 1)можно добавить уксуса (пробуйте на вкус, чтобы не переборщить) 2)или же можно сделать икру (по любому рецепту), только не варить ее долго в кастрюле, а где-то мин.10 после закипания всей массы и еще мин. 10-15 после добавления сахара, томатов, затем выложить массу по банкам и поставить их стерилизовать (в кастрюлю на тряпочку и воды налить снаружи банок) , стерилизуем литровые банки- не меньше часа, можно и больше.Делают же всякие ягоды в собственном соку, без сахара, методом стерилизации- и все хранится отлично, так и с икрой можно поступить- храниться будет надежно! Спасибо за такой вкусный рецепт! Готовте с удовольствием!

  • Izlav 06 Aug 2011 17:23

    Пипец !!!! Всё сделал как в рецепте. Банки с крышками стерилизовались. Через 5 дней все банки взорвались. Выбросил в мусор и деньги и пол дня крополтливого труда и 6 литров икры !!!!! Вот и думайте, нужен всёже уксус или нет. Пришлось найти контакт на консервном заводе где реально готовят кабачковую икру. Этот рецепт слишком далёк от реального рецепта. В нём много не соответствующих ингредиентов и не совместимости пропорций.

  • Крош_Ка 09 Aug 2011 10:33

    Для стерилизации банок наливаю в кастрюльку воду, в нее кладу крышки для консервирования, сверху ставлю банки ввех дном ,у меня для этого дела специальная кастрюлька , в середине крышки которой вырезано отверстие чуть меньше диаметра горловины банки . Банки стоят примерно 2 минуты, затем аккуратно снимаю банку, поддеваю вилкой крышку, накрываю банку, стерилизую следующую, а икра в это время уже кипит. За 15 минут все 6 банок уже простерилизованы и кипящую икру стерильным черпачком закладываю в первую банку, тут же ее закатываю, закутываю в газету и сую в пуховой спальник (годится ватное одеяло), вынимаю на следующий день все еще горячими. Необходимо раскладывать все время кипящую икру, что проблематично, так она разбрызгивается, надо терпеть.
    Ингридиенты:
    3 кг очищенных от кожуры и семечек белоплодных кабачков,
    0.5 кг лука
    2 столовых ложки соли (без верха),
    7 столовых ложек сахара,
    150 грамм подсолнечного масла (типа Олейна),
    250 грамм майонеза,
    300 грамм томатной пасты (лучше Помидорка, надо пробовать, чтобы была не соленая на вкус, а приятно кисленькая),
    пол чайной ложки молотого черного перца.
    Кабачки и лук отвариваю в чистой воде 10 минут (цуккини 15 минут),
    размалываю в блендере, соединяю с остальными ингридиентами
    и кипячу 10 минут с момента хорошего закипания, помешивать надо сразу же и не допускать пригорания, что очень несложно, если мешать каждые 2 минуты. Пока раскладываю последняя порция кипит уже минут 15-17.
    Никогда ничего не взорвалось, стоит в квартире. Уксус не кладу.

  • Аленушка2 10 Aug 2011 2:15

    Я готовлю икру по похожему рецепту, но кабачки не измельчаю, а просто нарезаю меленькими кубиками. Пропорции соблюдаю "на глаз", вместо томатной пасты добавляю измельченые помидоры. Все ингридиенты обжариваю по отдельности, затем соединяю и тушу на медленном огне 1 час. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю или закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю. Уксус, сахар и чеснок не добавляю, только соль по вкусу. Но должно быть чуть пересолено. Храню в холодильнике. Очень вкусно.

  • woman 13 Aug 2011 17:27

    Наконец дошли руки до регистрации.
    Хотела сказать огромное спасибо за данный сайт. Готовлю сама слабо, с импровизацией совсем худо. Всегда как что -сразу в интернет. Ваш сайт -самый лучший, всегда меня спасает! Реальные рецепты, с фотографиями и отзывами , на деле все вкусно и легко, как делаешь по вашему сайту!
    Пойду вечерком кабачковую икру делать ...

  • cria 13 Aug 2011 23:54

    сделала в прошлом году по этому рецепту - очень вкусно! а соседка тушит все сразу - продукты те же, результат никакой в сравнении с этой икрой =) Спасибо Вам! Делаю еще две порции =)

  • Алёна 37 15 Aug 2011 17:01

    Сделала икру по вашему рецепту.получились очень вкусненько.только почитав что у многих вздуваются банки добавила 1 ст.л уксусной кислоты.На вкус никак не повлияло и баночки стоят целёхонькие.Ещё попробывала с майонезом,икра получается более нежней и вкус майонеза не присутствует. Спасибо вам Олесенька за такой вкусный рецепт..Забрала себе в кулинарную книжечку,теперь буду делать постоянно.

  • Tatjana87 16 Aug 2011 15:26

    Приготовила сегодня кабачковую икру. Получилось очень вкусно, не сравнить с покупной!! Спасибо!!!

  • minka 16 Aug 2011 23:45

    Девочки, зачем вам томатная паста со всякими консервантами и загустителями, добавляйте помидоры!!! Сейчас в сезон это не проблема, а шкурку снимать не обязательно, все равно смесь пропускается через мясорубку. Побольше натуральных составляющих и у вас даже зимой на столе будет лето.
    Смачного!

  • Akva Marin 17 Aug 2011 19:14

    В прошлом году закрутила 7 поллитровых банок икры по данному рецепту и все банки повзрывались. Так было обидно, очень вкусно получаеться по этому рецепту. И хранились в кладовке, где не так жарко как в квартире. В этом году пару баночек попробую все-таки закрутить.

  • Svetlik 18 Aug 2011 16:04

    Очень-очень вкусно!Спасибо огромное за рецепт. Только баночки повздувались, наверное плохо простерилизовала. Но мы открыли то что осталось и съели с великим удовольствием. Как говориться не дали пропасть продукту.

  • karacool 21 Aug 2011 22:20

    чеснок и зелень-вот основная причина из-за чего взрываются банки, т.к. они начинают бродить.

  • Алёна 37 23 Aug 2011 10:32

    Девочки добавляйте уксус или кислоту!!!!!!!!! Баночки стоят целёхонькие.не пропадёт ваш труд и икорочка сохранится.

  • jilllianna 23 Aug 2011 12:27

    А сколько нужно уксуса в этот рецепт? Кто нибудь занет? Напишите плиз.

  • m_julia 24 Aug 2011 0:21

    свежую готовую икру съели с удовольствием, все же банки закатанные взорвались через неделю.
    ОЧЕНЬ ОГОРЧЕНА!
    на помойку ушли не только продукты, но и несколько дней моих трудов :(

  • Жанина 24 Aug 2011 13:07

    Я делала не для консервирования. Продуктов взяла половину.Вкусно.

  • ppospel 24 Aug 2011 17:12

    Девочки, скажу по личному опыту, банки взрываются из-за ЧЕСНОКА. Проверяла и на других блюдах, кроме маринадов! Чеснок лучше добавить потом, когда откроете банку, перед употреблением.

  • Элина_88 30 Aug 2011 11:00

    У меня нет, ни казана, ни толстенной кастрюли, тушу в утятнице%))) Посмотрим, что получиться)

  • Персик22 31 Aug 2011 1:50

    Икра получилась вкусная. Делала такое впервые. Банки поставлю сразу в холодильник. Надеюсь долго не хранить,а быстренько употребить!!!

  • Элина_88 31 Aug 2011 8:45

    Утятница спасла!))) получилось вкусно, теперь буду делать а зиму...На даче как раз под столом 7 больших кабачков лежит)) В утиль их!!!!)))) Только много томатной пасты положила и цвет коричнего0красный какой то ,темный сильно. Не рыженькая как на фото.

  • Lulushka 31 Aug 2011 22:53

    Приготовила,очень вкусно. Но я очень люблю острую икру и поэтому добалила немного горького перца.

  • Orlovchanka 02 Sep 2011 11:10

    Икра получилась действительно очень вкусная. Но через две недели все банки взорвались. Стерилизовали баночки как надо, хранились в холоде. Все-таки надо добавлять уксус. Обидно...

  • Крош_Ка 03 Sep 2011 12:15

    Девочки, уксус добавляют не для стерилизации, а как предохранения от ботулизма. В кислой среде он не развивается, а поскольку помидоры уже создают кислую среду, то уксус тут ни при чем. Надо просто очень тщательно соблюдать стерилизацию. Все консервы необходимо после раскладывания по банкам продержать как минимум полчаса при температуре +70 градусоы, что лостигается либо стерилизацией в воде, либо немедленным укутыванием в газеты и одеяло.

  • Вольская 07 Sep 2011 15:14

    Делаю эту икру уже второй год . Просто супер!! Большое спасибо за рецепт!!

  • Lina84 07 Sep 2011 17:40

    Икра обалденная! всем рекомендую!

  • Катерина 444 08 Sep 2011 2:09

    Очень вкусная икра получается по этому рецепту. Спасибо огромное, Олеся! В этом году хороший урожай кабачков, рецепт очень кстати. Икру готовила уже несколько раз, с добавлением уксуса. Только соли кладу меньше, так еще вкуснее и слаще.

  • lioness 08 Sep 2011 9:51

    икры нынче сделала очень много, по разным рецептам. От себя добавила жгучего перца, для того кто любит по-острее. Но я всегда стерилизую банки с икрой 30 минут, и у меня ничего не вздувается и не портиться. Уксус не добавляю, т.к. томатная паста сама по себе хороший консервант, только я ее больше кладу

  • тёмный ангел 14 Sep 2011 18:10

    Обалденно вкусная ИКРА ,я такую давно не ела ,да и семья довольна.
    СПАСИБО!!!))))

  • Владимировна1 15 Sep 2011 2:02

    Обычно сразу захожу на Ваш сайт, но так как сразу рецепта не нашла, то пошла "гуглить", просидела битых 2 часа, нашла множество рецептов и с майонезом тоже (простая мысль - в готовую икру по классическому рецепту при подаче на стол добавить майонез и чеснок с зеленью) и тут...ссылка на любимый и привычный сайт! Вывод: Ваш рецепт самый верный.
    По существу некоторых проблем в комментах. Купите обычные белые строительные перчатки с пупырышками и это значительно снизит травматизм на кухне:). Банки и крышки после мытья стерилизую или над носиком кипящего чайника (100 градусов) или в микроволновке - пока не подводил этот метод., а стерилизация готового продукта тем более.
    Спасибо за сайт!

  • lucent73 18 Sep 2011 10:04

    Здравствуйте. У меня возникла такая проблема: делал все по рецепту. До добавления томатной пасты икра выглядела очень красиво, но вот после добавления приобрела бурый цвет (выглядит не очень), и на вкус - ярко выраженный привкус томатной пасты... Почему так? Томатная паста качественная. Может нужно какую-то определенную добавлять?

    Олеся
    lucent73, я очень люблю томатный соус "Чумак", его всегда добавляю вместо томатной пасты.

  • СветланаФ 22 Sep 2011 18:55

    сделала впервые икру. получилось так вкусно что сразу съели целую банку! и банку чуть не съели! вкуснотища!!! только вот чеснока положила в 2 раза меньше и вместо томатной пасты потушила помидоры так как томатную пасту не люблю. спасибо, Олесенька! уже который год готовлю по рецептам сайта и все выходит превосходно.

  • Life24 27 Sep 2011 9:24

    Спасибо за рецепт, очень вкусная икра получилась)))

  • Yfnf411 10 Oct 2011 20:17

    Очень вкусная получилась икра, до зимы не достояла! Спасибо за рецепт.

  • ksubel 12 Oct 2011 15:04

    у меня точно как магазинная, но рецептик не такой. Кроме кабачков, лука, моркови, соли, сахара, перца, томатной пасты и масла в икре не должно быть ничего. Ни майонеза, ни уксуса ни чеснока. Это я заявляю со всей ответственностью, так как довелось работать инженером по качеству на консервном заводе. Точного рецепта сказать не могу- давно это было, да и я привыкла всё делать по вкусу, по цвету и по запаху. Для домашних условий: на 2 огромных(около полуметра в длину) кабачка(чем старше кабачки, тем вкуснее икра- её надо меньше уваривать) нужно 3 средних луковицы, 3 средних морковки. Кабачки помыть, очистить от кожуры, от семечек, тонко порезать- обычно использую шинковку, и протушить на растительном масле

  • ksubel 12 Oct 2011 15:24

    до мягкости, лук с морковкой слегка обжарить,добавить немного воды и тоже протушить, чтоб были мягкие, смешать с кабачками, протереть через сито(или использовать блендер, через мясорубку не будет нужной консистенции)переложить в неэмалированную кастрюлю, добавить 3-4 столовых ложки томатной пасты, соль, сахар по вкусу, чёрный молотый перец. Уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая около часа. Банки и крышки простерилизовать, икру разливать горячей. Можно то же самое сделать из тыквы, по-моему ещё вкуснее))

  • bear_40 16 Oct 2011 20:49

    Делаю икру по этому рецепту несколько лет. Банки стоят хорошо, не взрываются. Я их закатываю, переворачиваю вверх дном и они так остывают. Раньше в теплые вещи не закутывала, но все равно стоят до самого лета. Сайт замечательный! Спасибо хозяйке за хорошие и простые рецепты! Здесь всегда есть чему поучиться.

  • aksi01 24 Oct 2011 17:07

    Готовлю по рецепту 2-й год. Соль, чеснок и томатную пасту кладу по вкусу. Банки промываю с содой, крышки стерилизую. Раскладываю икру по банкам, закатываю и в шубу. В этом году решила "сэкономить" время, ингредиенты не стала обжаривать - сразу перекрутила на мясорубке и поставила тушить. Вкус совсем не тот.. Как минимум, надо обжаривать лук и морковь.

  • Танча 24 Oct 2011 18:02

    Эй, те, у которых банки не достояли до зимы! Вас становится больше! Только очень жаль, что попробовать икорку не удалось, так как все пошло по трубам канализационным. А если серьезно, то что-то тут не так, если у многих банки взрываются. Но в общем, сайт просто супер, рецепты на любой вкус и кошелек: просто, доступно, красиво. Я заглядываю сюда практически ежедневно и готовлю по Вашим рецептам с удовольствием для себя и своих близких. Огромное спасибо всем, кто делает нашу жизнь вкуснее. А икорку все-таки жалко.

    Олеся
    Танча, девочки, добавляйте уксус, кто сомневается.

  • фирая56 08 Nov 2011 22:42

    Шикарная получилась икра, до зимы все съели,благо еще есть кабачки. Готовлю и быстренько съедаем, угощаю близких, всем очень нравится!!! огромное спасибо Олеся за ваше умение творить!!!

  • фирая56 23 Dec 2011 15:57

    Здравствуй Олесенька!! Остался один большой кабачок, решила приготовить икру, рецептик просто супер, и зимой делать икру одно удовольствие!!!Хотела спросить у хозяюшек, как стерелизовать банки в микроволновке, можно ли ставить мокрые банки и на полную мощность?

  • gugu 31 Jan 2012 14:14

    Икра готова крышки кипят, подскажите пожалуйста сколько уксуса добавлять,боюсь что взорвутся. уксус у меня только виноградный 9%. Выход икры примерно две 700гр баночки.
    спасибо.

  • Аннет Андреевна 07 Jul 2012 14:45

    Икра получилась обалденная. Все в восторге))) Спасибо Вам большое, Олеся. Я и раньше любила готовить, а теперь просто живу на кухне. Ваши рецепты просто находка для меня, они простые и понятные. Я и подруг подсадила на Ваш сайт))

  • dublon 13 Jul 2012 10:19

    А если вскрыть бомбажную банку с икрой-есть смысл перекипятить и снова закатать? Уж очень жалко 15 баночек :((

  • irisha-vi 22 Jul 2012 23:56

    я тоже попала в ряды, у которых банки взорвали((( банки стерилизовались над паром не меньше 5 мин, крышки кипятила, все чистое.. еще и уксус чуток добавила для надежности, но((( очень жалко труда и продуктов.. второй год делала икру- и все равно сорвало(( а вообще икра вкусная- осталось грамулечка в кастрюле от порции- вкусно было.. но..

  • Tanusik+ 05 Aug 2012 19:57

    Рецепт просто супер! Делаю только эту икру уже третий год, семья в восторге!Спасибо большое!

  • Кузик 14 Aug 2012 13:07

    Подскажите пожалуйста, у кого была практика добавления уксуса, сколько положить его. Заранее спасибо.

  • sestrichka 14 Aug 2012 19:18

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
    А всем у кого банки взорвались, хочу сказать одно - УЧИТЕСЬ СТЕРИЛИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНО!!!

  • flo79 21 Aug 2012 16:35

    Спасибо большое Вам за рецепты!!!!!! Очень часто ими пользуюсь. Вчера сделала икру по вашему рецепту...даже закрутить не успела, все практически съели )) еще раз спасибо вам за рецепты

  • Plushik 21 Aug 2012 19:40

    Рецепт супер !!!!!!!!!! Тока я кажись пересолила )))) А банки стерилизовала в духовке.

  • Юляшка 34 21 Aug 2012 20:24

    Думаю, что очень вкусная икра получается. А у меня немного другой рецептик. Много лет им пользуюсь сама и все мои друзья. Попробуйте, не пожалеете. Беру 3 кг. очищенных кабачков, пропускаю через мясорубку, отжимаю лишний сок., 0,5 кг. репчатого лука режу и пассирую в масле. Смешиваю с кабачками и ставлю на медленный огонь, добавляю 4 чайные ложки соли (без горки), 250 гр. майонеза. Варить помешивая 2 часа. Затем добавляю пол.стакана сахара и 250 гр. томатной посты (лучше помидорка), еще 30 минут варить помешивая. Раскладывать в стерилизованные банки. Уксус не надо. Приятного аппетита!

  • Римма ум Марат 22 Aug 2012 16:18

    а как добавлять уксус?В кипящею кастрюлю или в банку перед закручиванием?

    Олеся
    Римма ум Марат, в кастрюлю можно добавить.

  • Kyrtizanka 05 Sep 2012 9:30

    Готовила икру в том году по этому рецепту. Добавляв бальзамический уксус (мне кажется он лучше подходит чем обычный) но до нового года банки не достояли( испортилась икра. Безумно жалко. Но грешу на то что все же плохо их простерилизовала.(((((((

  • ОльгаСад 07 Sep 2012 21:22

    Очень вкусный рецепт!!! Я не особый любитель консервирования, но прочитав пару ваших рецептов- загорелась) Мужу икра ОЧЕНЬ понравилась. Единственно, прочитав отзывы, добавила уксуса, для страховки. Спасибо вам!

  • Динара77 21 Sep 2012 22:47

    Готовила икру точно по этому рецепту уже два раза. Икра получилась отличная, очень вкусная. Даже знающие только черную икру дети моей золовки теперь просят именно её - кабачковую. Банки прекрасно стоят без уксуса. Я думаю, все дело в стерилизации. Спасибо, Олеся.

  • Deucalion 27 Oct 2012 11:30

    Доброго всем дня!
    У жены банки никогда не летели. Потом как-то они начали лететь.
    В чём дело?
    Решил понаблюдать за процессом и заметил что она после стерилизации банок и крышек клала их на стол и оставляла "ждать" какоет-о время перед закладкой икры. Этакий незначительный и незаметный простой стерилизованных банок и крышек.
    Предположил что они немного охлаждались и на них успевали осесть микробы.
    Простой устранили и проблема исчезла.
    Но не забывайте, что могут быть и другие причины.

    Олеся
    Deucalion, спасибо. Вы все верно заметили - "простоев" быть не должно, все должно быть стерильно, как в аптеке :))

  • Павлинушка 21 Jun 2013 14:39

    Здравствуйте. Сегодня приготовила по Вашему рецепту икру, но не для закатки, а просто сейчас кушать, так нам очень понравилось. Спасибо огромное. Единственное, что овощи обжаривала каждый раз меняла масло. Просто у меня маленькие детки и уже привыкла так делать (если приходится что-нибудь жарить). Еще раз спасибо.

  • teta 03 Jul 2013 23:47

    Deucalion
    Спасибо, а я то думаю, ну сколько рецептов не пробовала банки вздуваются.... Олеся, готовила по Вашему рецепту тоже, только ели сразу, очень вкусно

  • Zarika 16 Jul 2013 21:06

    Спасибо за рецепт. Хочу простерилизовать уже наполненные банки. Объясните, пожалуйста, сколько минут стерилизовать наполненные литровые банки. И (извините за вопрос) их стерилизовать уже закатанными или без крышек?
    Заранее спасибо.

  • Риммуська 05 Aug 2013 16:38

    Спасибо за рецепт! Очень,очень вкусно! Буду закатывать еще порцию)))

  • bikova82 16 Aug 2013 15:32

    Икра, правда, очень вкусная! Только многие пугают взрывом банок. Теперь каждый день хожу на балкон проверяю. Пока стоит)) Надеюсь до зимы доживет)) Стерилизовала очень тщательно))

  • zam33 20 Aug 2013 18:18

    С замечанием ksubel о том, что «…Кроме кабачков, лука, моркови, соли, сахара, перца, томатной пасты и масла в икре не должно быть ничего. …» полностью согласен и считаю, что именно наличие в рецепте чеснока и зелени являются главными причинами того, что у многих людей, попытавшихся повторить рецепт, банки с икрой взорвались. При приготовлении икры, предназначенной для длительного хранения, предлагаю зелень укропа, петрушки и чеснок НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, но добавлять их в икру уже непосредственно перед употреблением (при желании). Сейчас чеснок и зелень даже зимой не являются проблемой, а свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке витамины, икру нисколько не испортят.

  • Михаил71 22 Aug 2013 18:23

    Третий год готовлю правда немного изменил рецепт сначала обжариваю кабачки потом добавляю морковь потом лук и томатную пасту минут за 10 а потом через мясорубку и тушу ни одна банка не взорвалась.Икру закладываю горячей в стерилизованые банки и укутываю.

  • Vikushenka 23 Aug 2013 9:40

    Очень люблю этот сайт и с некоторых пор на другие уже и не хожу. Всё всегда получается с первого раза... но вот с икоркой не вышло... Я много лет закрывала баклажанную икру почти таким же способом, никакого уксуса класть не нужно, так как продукт не сырой и варится долго. Кабачковую делала первый раз и после всех процедур и остывания банок под "шубой" убрала в шкаф. Это было 5-6 дней назад. Тут случайно начала читать комменты об икре, пошла посмотреть как мои баночки, а там всё свистит и вздувается (((....жалко конечно и обидно...особенно потому, что это первые вздутые банки в моей жизни... и так как я стерилизую очень тщательно - вывод один : зелень и чеснок причина взрывов. Их либо не класть вообще, либо варить столько же сколько и икру - 40 мин.
    Олесе, за труды отдельное спасибо. Сайт просто палочка-выручалочка!

  • Михаил71 03 Nov 2013 10:23

    Народ не ленитесь стерилизуйте банки подольше пользуйтесь чистой посудой и всё будет нормально и овощи мойте тщателно до чистки и после

  • bikova82 30 Nov 2013 17:30

    Вскрыла первую банку, вкус подкисший ((((( Как жаль((((

  • kanalia 14 Aug 2014 20:37

    Приготовила первую партию кабачковой икры. Очень, очень вкусная получилась! Зелень я не добавляла, на мой вкус и так всего достаточно :-). Начитавшись комментариев о неудачном опыте, перед укупориванием банки с икрой простерилизовала. Думаю, проблем не будет. Спасибо за рецепт вкуснейшей икры! Планирую ещё две партии заготовить. Я уже так привыкла к Вашему понятному и подробному описанию, что рецепты с других ресурсов с трудом стала понимать :-). Спасибо Вам ещё раз!

    Олеся
    kanalia, думаю, все получится отлично! ;) Спасибо огромное за добрые слова :)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКиноа с вишней и грецкими орехами
Автор: Миоко
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
рецептСуп "На кой ляд приперлись гости?"
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем