22 августа 2012

Кабачковая икра с шампиньонами

Ингредиенты

кабачки 1 кг
шампиньоны 400 г
помидоры 3-5 шт
болгарский перец 1-2 шт
лук репчатый 2-3 шт
морковь 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
томатный соус 1 ст.л.
сок лимона (по вкусу) 1 ст.л.
сахар (по вкусу) 1 ч.л.
красный жгучий перец (по вкусу) 1/4 ч.л.
зелень укропа большой пучок
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Кабачки вымыть, очистить от кожицы и вырезать семена (молодые кабачки или цуккини очищать от кожицы не нужно, также не нужно вырезать семена).
Натереть кабачки на крупной терке.

Совет. Молодые кабачки нужно немного посолить, оставить на 30-40 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и натереть на крупной терке.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить в кипяток на 2 минуты.
Затем обдать помидоры холодной водой и снять с них кожицу.
Помидоры измельчить в блендере.
Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками или тонкой соломкой.

В сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, выложить шампиньоны и немного посолить.
Жарить, помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, образовавшаяся от грибов.
Влить немного масла и обжарить грибы до румяности.
Переложить грибы в миску и отставить в сторону.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить свежемолотым перцем и обжарить 3-4 минуты.
Добавить морковь, перемешать и обжарить овощи, на медленном огне, до мягкости около 15 минут.

В сотейник положить кабачки и обжарить, помешивая, 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры, тертый болгарский перец и перемешать.

Тушить овощи, периодически помешивая, до готовности.
Молодые кабачки тушить около 15-20 минут.
Старые кабачки нужно тушить гораздо дольше - около 50-60 минут (я готовила икру из старых кабачков).

В середине тушения добавить в икру томатный соус и немного посолить.
Добавить в сотейник с икрой обжаренные шампиньоны и перемешать.

Укроп вымыть, стряхнуть воду и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом или пропустить через чесноковыжималку.
Добавить в икру укроп, чеснок и перемешать.

Довести до вкуса, приправив, солью, сахаром (по вкусу), поперчить свежемолотым черным и красным молотым перцем, добавить немного сока лимона и все перемешать.
Снять с огня и дать настояться под крышкой около 15 минут.
Подавать кабачковую икру в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
64 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Вкусненько!!! Хороший рецепт!!! спасибо!!А его можно использовать для заготовки на зиму?

Ответить

4 года назад

emelya0578, думаю, что можно, только технология будет немного другой (примерно, как в рецепте кабачковой икры,  и уксус надо добавить).

Ответить

4 года назад

Супер!!! Как же я люблю такое!!! У меня даже все есть, буду готовить!!! Олеся, подскажите, пожалуйста, а 1 кг кабачков - это уже очищеных? Заранее спасибо! )))

Ответить

4 года назад

Tani-ch, если молодых, то неочищенных (там и очищать особо нечего). А если старых, то очищенных :)

Ответить

4 года назад

Олеся, а здесь только шампиньоны можно использовать. Просто сейчас как раз сезон лесных грибов...

Ответить

4 года назад

natachu, будет еще вкуснее ;)

Ответить

4 года назад

Я уже испробовала )) Очень вкусно!! Мне в холодном виде больше нравится. Делала все по рецепту. У меня только трудности возникли, когда перец на терке натирала ))) А с лесными грибами, наверное, вообще супер будет!!!! Олеся, спасибо большое!! )))

Ответить

4 года назад

Tani-ch, перец, и правда, не очень удобно тереть, но если его нарезать даже маленькими кубиками будет уже другая консистенция.
Очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецептик. Уже приготовила. Сейчас грибов много в лесу, да и кабачков - пруд пруди. Очень своевременно. С вашим сайтом меню в моем доме стало намного разнообразнее, а еще приятно, что вы и хозяюшки (посетители сайта) всегда приходят на помощь.

Ответить

4 года назад

Надежда, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось :))

Ответить

4 года назад

Олеся, а как долго икра может в холодильнике стоять? :)

Ответить

4 года назад

Патиряшка, дня 3 точно будет стоять.

Ответить

3 года назад

Олеся, рецепт как всегда на высоте,всем домашним очень понравилось!!!Будет теперь в запасе еще один вариант любимой кабачковой икры!Спасибо Вам большое!

Ответить

2 года назад

Оболденный рецепт. Пальчики оближешь, всем советую

Ответить

2 года назад

Можно ли заменить томатный соус томатной пастой? Если да, то каким количеством?

Ответить

2 года назад

Mistress Nataly, честно говоря, не пользуюсь томатной пастой. Ну если заменять, раза в два меньше.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.