19 августа 2008

Икра из баклажанов

Икра получается очень вкусной! Ее можно подавать в качестве горячей или холодной закуски, или закрыть баночки с икрой на зиму.

Ингредиенты

баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

 

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в прохладном месте.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
157 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Помидоров и лука маловато, а на вид оч красиво!!! Обычно соотношение 3/1, а здесь 3/10

Ответить

8 лет назад

Лесик, соотношение можно изменить на свой вкус, но икорка получилась просто отменной - овощи лишь подчеркивают вкус баклажанов, а не перебивают его :)

Ответить

8 лет назад

Моя мама делает такую икру. Обалденая, только она баклажаны с перцем в духовке запекает. Вы меня вдохновили! Я объязательно зделаю такую икру сегодня или завтра!

Ответить

8 лет назад

ну если не закрывать на зиму,вкуснее когда помидоры,лук и чеснок свежие,и заправить все это майонезом. а если на зиму ,то можно баклажаны испечь,почистить,остудить,Завернуть порциями в пакеты и в морозильник.

Ответить

8 лет назад

Добрый день! А в нашей семье принято еще морковь добавлять в икру.А вообще вариантов этого блюда множество, в зависимости от предпочтений едоков.) Ведь как всем известно, на вкус и цвет...)

Ответить

8 лет назад

Приготовила,очень вкусно! Только перец не жарила, а запекла вместе с баклажанами, а потом сняла кожицу.Остальное по рецепту. Спасибо. Всем любителям баклажанов советую.

Ответить

8 лет назад

Ух ты давно искала рецепт приготовления домашней икры из баклажанов) вот еще бы добавили икру из кабачков и аджику!! было бы просто здорово! Спасибо вам за прекрасный, яркий и интересный сайт. Таких про кулинарию нету!!! Огромное спасибо!

Ответить

8 лет назад

Я пеку на костре (прям в огне) перцы, баклажаны и помидоры. Очищаю от золы, в которую превращается кожица овощей, и в банки. Стерилизую и закатываю. Зимой открываю, добавляю побольше зелени, лук, чеснок, соль, перец и все! Можно немного подогреть, тогда от только что приготовленной вообще никак не отличается. За неимением костра, можно и в духовке испечь.

Ответить

8 лет назад

Вкууусный рецептик! Один лишь совет: порубить баклажаны не металическим ножом, а деревянной ложкой.

Ответить

8 лет назад

Доброго времени суток! Вчера приготовила икру, получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, а рецепт кабачковой икры впрок будет? Очень хочестся сделать.

Ответить

8 лет назад

Олеся, скажите, пожалуйста, не "взорвутся" ли банки без уксуса???

Ответить

8 лет назад

Для надежности можно добавить немного уксуса.

Ответить

8 лет назад

А сколько уксуса надо добавлять?

Ответить

7 лет назад

Я приготовила икру по этому рецепту. Получилось вкусно, но не так однородно как на картинке, не кашей. Но мне это даже понравилось. А еще больше понравилось, что баклажаны не надо жарить, а просто запекать. Получается намного менее жирно.

Ответить

7 лет назад

А кто-нибудь пробовал готовую икру замораживать? Не хочу я ее в банки купорить и уксус добавлять. Подскажите, пожалуйста.

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт. Я тоже испекла сладкий перец вместе с баклажанами, а после приготовления, взбила блендером. Получилось вкусненько.

Ответить

7 лет назад

Олеся, а не надо баклажаны перед запеканием в солёной воде вымачивать от горечи?

Ответить

7 лет назад

Не обязательно.

Ответить

7 лет назад

Только что приготовила икру, правда не совсем соблюдая пропорции ( делала на " попробовать" ) :) Но получилось очень очень вкусно!!!! Спасибо большое, Олеся!!!9

Ответить

7 лет назад

Дорогая Олеся! хоть я и не делаю икру по этому рецепту, а намного проще (я не сомневаюсь что ваша икра ооочень вкусная,просто нет времени), но очень Вам благодарна за способ запекания баклажан, раньше я запекала на огне что требует больше времени да и дыму много. Теперь я готовлю нашу любимую икру намного чаще! Еще хочу сказать Вам, что Ваш сайт большая находка для меня, Вы большая умница! хочу задать вопрос: почему нету вашего фото на сайте? Очень хотелось бы посмотреть на такую хозяйку!

Ответить

7 лет назад

vOlga79, большое спасибо за добрые слова! :)
А фото нет для интриги - увидели бы меня и больше нет никакой загадки :))) А так интереснее ;)

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо от души за такой интересный, нужный и важный сайт! Я на нем уже давно, а написать решилась лишь сейчас. Именно по этому рецепту баклажанная икра у меня получилась такой, какой никогда не получалась раньше. Пропорции, которые здесь приведены - просто идеальны, икра из баклажанов не имеет выраженного вкуса лука, помидоров или перца. Это именно баклажан и ничто другое. Я только лук поджариваю до сильно золотистого цвета и не кладу зелень (не люблю, к сожалению, эти полезные продукты). А так у меня уже закатаны баночки с икрой и завтра еще собираюсь приготовить просто на еду. В моей семье такая икра просто нарасхват!

Ответить

7 лет назад

Икра прелесть! сделала 2 банки,муж попробовал,сказал - это чего как ты мало сделала такой вкуснятины? ещё 4 банки потом закатала.так что зимой будем наслаждаться! Спасибо за рецепт,первый раз делала, рецепт сразу влюбилась!

Ответить

7 лет назад

Надюшес, я очень рада, что рецептик пришелся по вкусу! :)

Ответить

7 лет назад

Замечательный рецепт, спасибо!Я добавила еще морковь и перемолола готовую икру в блендере,получилась прекрасная паста для бутербродов (намазываю на тосты). Благодаря тому,что баклажаны не обжариваются,а запекаются получилось нежно и не жирно.

Ответить

7 лет назад

Очень люблю это блюдо! Долго его искала и нашла на Вашем сайте! Спасибо! Теперь поняла, почему баклажаны отдают немного дымком - все дело в духовке! Очень вкусно - мой уже оценил! )))

Ответить

7 лет назад

Баклажаны,морковку,лук и перец зелёный пропустить через мясорубку.Эту массу выложить в казанок или глубокую сковороду,налить растительного масла и тушить 40 минут.Затем к этой массе прибавить мелко нарезанные помидоры и опять тушит часа полтора на малом огне постоянно помешивая.Икра подаётся к столу только в холодном виде.Так икру готовят у нас в Крыму-приятного аппетита.

Ответить

7 лет назад

Очень вкусненько получилось!!! Спасибо!!! Олеся,а вы не ставите баклажаны под пресс,чтобы избавиться от горечи?! Моя мама всегда так делает ;)))

Ответить

7 лет назад

Oxygen, я иногда пересыпаю их крупной солью, они дают сок, а сок я сливаю. Пробовала разные способы, с солью мне больше всего нравится ;)

Ответить

7 лет назад

Совершенно потрясающая икра! Сделала вчера (правда сделала без зелени и добавила красный острый перец стрючок). Теперь у меня в арсенале это далеко не единственный но со вчерашнего дня любимый рецепт баклажанной икры! Спасибо Вам большое, тёзка!

Ответить

7 лет назад

На здоровье, Олеся! ;)

Ответить

7 лет назад

А у нас вот такой семейный рецепт баклажанной икры: на 1 кг баклажан 0.5 кг болгарского перца зеленого и красного, 0.5 кг лука, 0.5 кг моркови, 2 кг помидоров. Сначала обжаривается мелко нарезанный лук, потом туда же добавляется морковь, натертая на крупной терке, обжаривается, затем перец полосками, а потом очищенные баклажаны, нарезанные мелкими кубиками, и все это тушится на небольшом огне до смягчения баклажан. Пока тушатся эти овощи, помидоры прокручиваются через мясорубку и выливаются к баклажанам. Все тушится до загустения, вся жидкость должна испариться и должно остаться одно масло. В самом конце тушения добавить соль, раздавленный чеснок (3-4 дольки) и зелень (укроп, петрушка) по вкусу. Кто любит острое, может положить горький перец. Никакого уксуса не нужно добавлять. Готовую икру разложить в стерильные банки (0.5 л) и стерилизовать в горячей воде 25-30 минут. Получается очень вкусно, попробуйте!

Ответить

7 лет назад

А у нас семейный рецепт икры по-молдавски: Баклажаны я пеку на листе, но не в духовке, затем снимаю кожицу, складываю мякоть в миску и тщательно всбиваю вилкой или миксером постепенно добавляя растительное масло (масла идет много - на 5-6 средних баклажанов где-то 200-250 грамм), затем в эту массу мелко режу чеснок, лук и помидоры, соль по вкусу. Все мои знакомые без ума от нашей икры. А на костре мы печем баклажаны, перец и помидоры, затем все чистится от кожуры, рвется руками (обязательно), добавляется много петрушки и сливочное масло, соль по вкусу - получается отличная закуска для шашлыков. Приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

сегодня закатала 5 литров этой икры.Получилось очень вкусно!Буду готовить еще.Спасибо большое Вам Олеся.Вы просто умница!

Ответить

6 лет назад

Получилось вкусно.... Правда я соли немного больше положила... Спасибо огромное за рецепт. Посадила нынче первый раз баклажаны, плодов много, а готовить из них не знала что. Семья не привыкла их есть.А тут попробовали и ахнули. Оказывается такая вкуснятина.

Ответить

6 лет назад

Для закатки лучше всего баклажаны выложить на лист и запечь на костре, также и помидоры запечь на костре. после снять кожуру и дать постоять 15 минут для даго чтоб с баклажан стёк сок, затем в 650г банки кладём 2 средние помидоры и баклажаны, закрываем это всё крышкой (желательно крышки прижать зажимами или камнями)и стерилизуем 15-20 минут в чане с кипящей водой. достаём добавляем 1 чайную ложку уксуса и закатываем. Получается полу фабрикат, быстро у удобно, зимой достали закатку открыли, нарезали, добавили мелко нарезанного лука немного соли и молотого черного перца. Просто объеденье особенно для мужиков под стакан домашнего вина (можно и под водочку) закуска супер. У нас в Молдавии почти все так делают.

Ответить

6 лет назад

Отличная вещь, скажу я вам. Очень вкусно получилось. Спасибо, Олеся!!!!!!!

Ответить

6 лет назад

А нельзя ли запечь баклажаны в микроволновке? Если кто пробовал - подскажите, пожалуйста!

Ответить

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Все получилось в отличном виде!!! Мои гурманы довольны)))

Ответить

6 лет назад

спасибо огромное очень вкусно только я еще блендером хорошенько все взбила...

Ответить

6 лет назад

Я приготовила икру, получилось ОЧЕНЬ вкусно! Но!!! У меня 1 банка взорвалась...так жалко - процесс довольно трудоемкий, половина моей работы взлетело. Наверное где-то я нарушила методику. А вообще, говорят, что баклажанная икра довольно капризная. Может, у кого-то есть беспроигрышный вариант закатывания банок, чтобы они не взлетали в воздух? :)))

Ответить

6 лет назад

Чтобы не взрывалось, нужно 1) соблюдать стерильность, 2) соблюдать рецептуру. Банки мыть горячей водой с пищевой содой, крышки тоже. Банки стерилизую в микроволновке или духовке, крышки кипячу минут 10-15. Тоже касается и ложек, которыми вы будете накладывать икру в банки - помойте и обдайте кипятком. Я обычно еще и укутываю часов на 8. Честно признаться , стараюсь зелень в закатку не класть - во-первых она, на мой взгляд, придает "взрывоопасность", во-вторых, зелень и зимой есть всегда можно добавить. От себя хочу добавить рецепт баклажанной икры, которым пользуюсь много лет. Итак: на 5 сковородок обжаренных баклажан, по 1 сковородке обжаренных лука, моркови, болгарского перца, помидор. Затем все в один котел, соль и и сахар по вкусу, варить часа 1.5 пока не выпариться вся жидкость и останется одно масло и овощи, никакого уксуса добавлять не нужно, раскладываем по банкам, закатываем и укутывает получше. Да, кто-то спрашивал рецепт аджики, могу дать старый рецепт бабушки, но она не имеет никакого отношения к абхазской или грузинской. Итак: 3кг. помидор, болг. перец - 0.5кг, морковь - 0.5 кг, яблоки - 0.5 кг, чеснок 2 головки, горький перец - 1 ,2 шт.,масло подсолнечное 1 стакан, соль 1 столовая ложка с бугром, сахар - 2 ст.л. с бугром. Все пропустить через мясорубку, варить 1 час, за 15 мин. о окончания варки, положить чеснок, горький перец, масло. Закатать, укутать.

Ответить

6 лет назад

Подскажите, пожалуйста, надо ли переворачивать эти банки? И вообще - после стерилизации когда надо переворачивать, а когда нет? Ведь есть же какие-то обязательные правила для определенных заготовок? Заранее спасибо!

Ответить

6 лет назад

Сделала вчера по рецепту, вкусно нереально) большое спасибо за рецепт) надеюсь, не взорвутся баночки, и еще- аджика по вышеприведенному рецепту - оч. вкусно)все время делаем Очень хочется побольше рецептов консервирования, очень уж у вас все понятно и доступно даже для неопытных хозяек))) самый лучший кулинарный сайт!

Ответить

6 лет назад

катерина_80, спасибо Вам за теплые слова :)
Только вот с консервированием туговато... мне больше нравится замораживать продукты на зиму, а заготовок я делаю совсем немного :))

Ответить

6 лет назад

Хочу поделиться рецептом, он гораздо проще, но вкуснее-гарантирую. Все овощи среднего размера. 7 штук репчатого лука 7 штук баклажанов 7 штук сладкого перца 7 штук помидоров 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан 9% уксуса соль по вкусу Разогреть подсолнечное масло в казане или большой кастрюле и положить порезанный лук, не мелко, примерно 1*1 см. Пока жариться лук порежте баклажаны с кожицей. Положите в лук. Режте перец, также кладите. Потом помидоры тоже со шкуркой. После того тушите минут 20.Добавьте соль и уксус. Разложите по банкам и закатайте Этот рецепт из Молдавии Приятного аппетита!

Ответить

6 лет назад

небольшой нюанс для неопытных хозяек, типа меня)))если делаем из покупных синеньких икра может получиться горькой!!! поэтому я каждый баклажан после запекания пробую на вкус)несколько штук выкинула, а если б не это - выкинула бы банки!

Ответить

6 лет назад

Олесенька,спешу со словами благодарности.Такой вскусненькой икорки давно не ела.Я думаю "фишка"данного рецепта в идеальной пропорции и в том ,что баклажаны запекались в духовке.Конечно на мой взгляд более трудоемко,чем просто тушить в казане,но зато менее жирно и гораздо вкуснее.Буду консервировать еще.

Ответить

6 лет назад

tatyana28, спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилась икра :))

Ответить

6 лет назад

Спасибочки вам большое! были на юге, пивезли баклажаны... что делать было с таким количеством?! тем более жарить их уже больше и не хотелось. нашла вашу страничку и очень простой рецепт. сделала, получилось офигенски вкусно!!!!!(простите за мой русский :-)) правда пропорции не совсем соблюдала, впрочем, как обычно. вчера купила еще, буду снова делать. Спасибо вам, Олеся, за такой рецептик! Кстати, заинтересовалась вялеными помидорами, может сделаю. после удач на кухни просыпается вдохновение, и все благодаря таким, как вы!

Ответить

6 лет назад

Асенька79, спасибо за Ваши теплые слова! И удачи Вам в приготовлении :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Икра получилась шикарная, попробавала первую банку. Держали в холодильнике, улетела очень быстро. Сделала побольше и тут что-то не вышло. Стоит на балконе, немного пресновата, подтекает и есть привкус пресной кинзы. Вычитала, что нельзя солить консервы йодированной солью, не пойму все-таки что не так. Помогите. А то скоро баклажаны закончатся )) P.S. Вообще у вас тут ве вкусно, если что за рецептом сюда обращаюсь.

Ответить

6 лет назад

Irinssen, читала, что нельзя квашеную капусту солить йодированной солью - не заквашивается. Скорее всего здесь причина именно в соли.
P.S. Хозяюшки, у которых банки взрывались. Признавайтесь, какой солью солили? :))) Очень хочется выяснить причину почему по одному и тому же рецепту у кого-то банки хорошо стоят, а у кого-то взрываются...

Ответить

6 лет назад

в этом рецепте нет уксуса. она не испортится?

Ответить

6 лет назад

эванита, у меня не портилась :) Но если не уверены, добавьте уксус.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, я давно готовлю икру из баклажанов, но немного иначе. Помидоры целиком варю минут сорок, потом растираю в дуршлаке (шкурки использовать не надо). Баклажаны пропекаю на стальном листе без масла, целиком. Икра получается с дымком. На сковороду лук, помидоры, посолить все это дело, потушить минут пять и смешать с рубленными баклажанами. Это реально вкусно!!!!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, вчера попробовала сделать икру. Одну порцию - по Вашему рецепту, а вторую с добавлением помидор. И баклажаны через мясорубку пропускала. Вкусно получилось и в первом, и во втором случае. Сайтом Вашим пользуюсь давно, а написать решилась только сейчас. Всё, и правда, получается очень вкусно. Спасибо Вам!!!

Ответить

5 лет назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, какое количество икры на выходе получается?

Ответить

5 лет назад

Очень люблю икру из баклажанов, но сама еще не разу не готовила. Вот собралась приготовить по этому рецепту. Скажите пожалуйста а зачем баклажаны запекать, что если потушить их сырыми предварительно очистив?

Ответить

5 лет назад

Нова нова, с запеченными получается гораздо вкуснее.

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецептик! Получилось как всегда вкусно! Рецептик утащила в свою коллекцию (кстати, она почти целиком состоит из рецептов с этого сайта:)) Натали_Софи. Делала пока на пробу из расчета на 1 кг баклажан, получилось около 600 г икры.

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся! Я давно пользуюсь вашим сайтом, наконец-то решила зарегистрироваться и сказать вам большое спасибо за ваш труд.Проблема в том, что я захожу к вам на сайт в поиске одного блюда, а готовлю три совершенно других:)))Вся семья в полном восторге и, конечно же, я не смогла пройти мимо икры из баклажанов, к сожалению у нас сейчас зима и овощи очень дорогие, поэтому с консервацией нужно будет подождать, но в свежем виде обязательно приготовлю.

Ответить

5 лет назад

И правда очень вкусно! Вот делаю по этому рецепту икорку на зиму! Откроем зимой и будем вспоминать солнечное лето!

Ответить

5 лет назад

Скажите, пожалуйста, а сколько соли примерно кладете в икру,а то боюсь не досалить или пересолить?

Ответить

5 лет назад

Девочки! Подскажите, пожалуйста, а замораживать эту вкуснятину можно? (Банки закатывать не люблю, да и хранить негде)

Ответить

5 лет назад

gerciya, теоретически можно.

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо огромное за Ваш сайт - очень замечательный, все понятно и доступно!!! А Вы - прекрасная хозяюшка! Готовила икру из баклажанов по Вашему рецепту - получилась очень вкусная - всего в меру! Благодарю за рецептик :-)

Ответить

5 лет назад

Олеся, спасибо большое. Обязательно попробую заморозить, о результате сообщу.

Ответить

5 лет назад

Олесенька, СПАСИБО за Ваш чудный сайт! Всегда консервировала по своим (маминым) рецептам. В этом году закрываю по рецептам нашего сайта и возник вопрос: вес овощей в рецептах дан очищенных или нет? Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Олесенька, Отличная икра!!!!!!!!! Приготовила впервые из баклажанов - осталась сыта и довольна))))))))) Вкусненько!!! А овощи думаю не очищенные, хотя я делала "на глаз", и все было супер!!! Это тот рецепт в котором каждый грамм не важен! Это мое мнение :)))

Ответить

5 лет назад

Вкуснятинка! Делала на ужин, только пропорции уменьшила в 6 раз. Как раз хватило. С картошечкой - самое то. Спасибо за рецепт.

Ответить

5 лет назад

сделала икру. получилось вкусно. и главное легко. правда чеснока положила в 2 раза меньше так как снимая пробу почувствовала что уже достаточно. спасибо!

Ответить

5 лет назад

А мы делаем эту так:все берется по 1 кг, баклажан можно взять побольше-1.300-1.400, все овощи нарезаются кубиками и тушатся в казане друг за дружкой: сначала лук, потом морковь, потом болгарский перец,далее баклажаны и помидоры. Все увариваем до того момента, как растительное масло начнет отделяться от икры.Тут же раскладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем и в подвал. А зимой перед едой добавляем зелень и чеснок .

Ответить

5 лет назад

А мне сейчас соседка снизу звонила, интересовалась, чем же "потрясающе-неземным" пахнет- что я готовлю! Спасибо, люблю икру...и муж благодаря Вам , Олеся, полюбил!

Ответить

5 лет назад

:))))
Vorojeia, спасибо. Рада, что понравился рецепт :)

Ответить

5 лет назад

У меня получилась горькая и сухая, пришлось добавлять воду, даже не знаю, что теперь с ней делать ((((

Ответить

5 лет назад

При запекании овощей и лука /в шелухе/ в духавке можно положить все на слой соли.Соль хорошо впитывает влагу. Икра получится более густая.

Ответить

4 года назад

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ, ГОТОВЛЮ ПО НИМ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И ВСЕ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! у меня вопрос, эту икру необязательно консервировать? можно просто приготовить и кушать???:) Я живу в Израиле и овощи у нас круглый год, поэтому их не консервируем:)

Ответить

4 года назад

Ilmilitary, конечно, можно не консервировать ;)

Ответить

4 года назад

Замечательный рецепт! 2й год готовлю. Моё дополнение: - у меня не получается так красиво счищать шкуру с баклажана, поэтому я выгребаю мякоть ложкой; - после приготовления всё перемалываю в блендере - люблю именно такую пюреобразную консистенцию; - чеснок кладу в самом конце (перед стерилизацией) - так он не теряет своего вкуса и аромата, даже в консервированном виде! Зелень не добавляю - ну это уже мои вкусовые пристрастия. Да, и кто-то писал по поводу соли - с морской йодированной солью вполне себе стоит закруточка до тех пор, пока не съедят (икра из баклажан почему-то заканчивается самой первой))) Олеся, Вы умничка! замечательно готовите, у Вас талант! Спасибо, что делитесь рецептами - некоторые Ваши рецепты становятся частью повседневной жизни на радость близким

Ответить

4 года назад

Рецепт очень вкусный!!!! Спасибо!!!))) Но я клала больше лука, перца и помидор! А про горечь баклажан ниче даже не слышала!)

Ответить

4 года назад

Дорогая Олеся, я очередной посетитель форума, желающий высказать Вам свое восхищение: Ваш сайт очень душевный, красочный и вкусный!!! Вдохновения Вам на долгие годы! Мы приготовили уже две порции икры из баклажанов - ну очень вкусно! в связи с чем вопрос: можно ли запекать баклажаны без кожицы (как-то с чисткой пришлось поиграться..., а у меня дети маленькие, хотелось побыстрее) или в этом какой-то особенный смысл?

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт! Именно с печеными овощами получается такой восхитительный вкус! Впервые готовила баклажанную икру, решила воспользоваться вашим рецептом, осталась очень довольна!!!

Ответить

4 года назад

Еще слова благодарности от меня за рецепт. Делала икру первый раз. Пропорции конечно на глаз ))). Вкусно - не реально!Вот только я все резала кубиками, и перец был красный и зеленый. Так что, финальная картинка вышла довольно красочная. Спасибо Вам, Олеся!

Ответить

4 года назад

Скажите пожайлуста сколько дней после приготовления такая икра может храниться в холодильнике? И в какой посуде желательно ее держать...а то закатывать в банки не хочеться.

Ответить

4 года назад

ХОЧУ поделиться рецептом икры моей свекрови,после этой икры больше не хочется другой.Съедается очень быстро.Берём всё 1:1:1(всё по 1 кг ,или сколько надо) помидоры,перец болгарский(желательно красный,тогда икра очень красивая ,ярко оранжевого цвета получается) ,баклажаны.Всё чистим (баклажаны снимаем шкуру,перец потрошим) и всё пропускаем через мясорубку.Нарезаем мелко лук (количество регулируем от любви к этому овощю) и обжариваем на подсолнечном масле почти до готовности(я всё делаю в утятнице,можно в казане ,очень удобно)В лук добавляем смесь из перемолотых на мясорубке помидоров ,баклажан и перца.И начинаем тушить(сразу говорю -долго!в конце помешиваем не отходя!)В процессе приготовления солим,перчим(можно перекрутить острый перец) ,Когда выпариться вся жидкость и будет булькать масло,добавляем чеснок(чеснокодавилка).Всё!!!По чистым баночкам закатали и в одеяло!!!!!Остыли и в подвальчик!!!!И всю зиму балдеете!!!!Попробуйте не пожалеете!!!Особенно любят дети!!!

Ответить

4 года назад

Все делается намного проще и в совершенно иной раскладке. Рецепт существует века в Болгарии. Перцы-синие 1:1 примерно. Лук и чеснок по вкусу обязательно. Потому что они бывают по "злости " очень разные. Обязательно на оливковом масле не рафинированном первого отжима. Помидоры где-то половина от общей массы синих и перцев. Вообще, строгие пропорции в овощных блюдах практически не применимы и не обоснованы по причине вкусовых отличий каждой партии овощей. Помидоры могут быть плотнее, слаще, кислее. Так что пробуем и регулируем соотношение. Перцы и синие (не режутся ни в коем случае!!!) укладываются на противень и пекутся до готовности в духовке. Чистятся и все ингридиенты икры можно не рубить, а пропускать через крупную сетку мясорубки или измельчать на блендере. Все просто, легко и вкусно. Бон аппетит!

Ответить

4 года назад

Решил и я сделать икру по Вашему рецепту. Вкуснятина!!! В зиму хочу сделать солидный запас и после охлаждения-в морозилку! Беру кофе растворимый Якобс-Монарх в пакетах,внутри фольга.Очень даже удобно для замораживания.Надеюсь что зима покажет,правильно ли я все сделал) За рецепт-спасибо огромное!!! Всем приятного аппетита и знаменательных открытий в мире вкуса и полезности!

Ответить

4 года назад

Бонифаций, очень рада, что Вам понравилась икра ;)

Ответить

4 года назад

Приготовила икру по вашему рецепту. Очень-очень вкусно. Она именно баклажанная и этим хороша. Стоят баночки уже 2 недели, вроде все нормально, тьфу-тьфу. Ваш метод запекания баклажан в духовке (я обычно жарила все овощи в казане по отдельности - столько мороки!) натолкнул меня на мысль запечь их в духовке уже порезанными на кубики с растительным маслом (для обычной овощной икры). Так и сделала. Отдельно обжарила в казане лук и морковь (по 1 кг), добавила туда запеченные кубиками баклажаны (3 кг), туда же порезанные кубиками же помидоры (3 кг) и перец (1 кг), ну и приправы, конечно. Потушила 1,5 часа и в стерильные банки. Плюсы: гораздо быстрее, так как обычно приходилось жарить баклажаны в 5 приемов; баклажаны не пригорают и не прилипают ко дну посуды; консистенция кубиками нашей семье очень нравится. Спасибо за ваш сайт, и мое восхищение вашим талантом.

Ответить

4 года назад

Спасибо Вам, Олеся, за ваш сайт. Икру по Вашему рецепту готовила в прошлом году. Стояла хорошо, но соли оказалось маловато, потом пришлось досаливать. Этой осенью, снова к Вам за рецептиком зашла))))

Ответить

4 года назад

Villemu, спасибо Вам за доверие :))

Ответить

4 года назад

Хозяйки, кто готовил, подскажите, сколько икры получается по этому рецепту?

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста сколько баночек получается.Семья у меня большая поэтому может увеличить пропорции))

Ответить

4 года назад

Приготовила, не дождавшись ответа. Получилось 5 банок по 0,5 л. Вкусная

Ответить

4 года назад

Объясните пожалуйста, не пойму что значит "(не укупоривать)"???? И еще, икру хранить в прохладном месте, темнушка сойдет? Там градусов на 5 прохладнее чем в остальной квартире, или лучше холодильник? Жду ответа, спасибо.

Ответить

4 года назад

Bagirrrka1, не укупоривать - значит просто прикрыть крышками,  не закручивать (если крышки с резьбой).
Хранить можно в кладовке.

Ответить

4 года назад

Доброго времени суток! Спасибо за рецепт. Я не очень люблю стерилизовать готовые банки, хотя согласна, что так надежней. Отсюда вопрос: можно ли стерилизовать сразу несколько банок и как в связи с этим увеличивается время стерилизации? Спасибо!

Ответить

3 года назад

Вкусно наверное А где бы попробывать?

Ответить

2 года назад

Добрый вечер, Делаю икру из баклажанов, и очень плохо снимается с них шкурка, замучалась сильно... Может секретик какой есть по этому вопросу? И можно было бы например, очистить баклажаны до запекания, не повлияет плохо такой вариант на результат?

Ответить

2 года назад

shyshy, после запекания баклажаны можно положить в пакет минут на 10, "попотеть", а после этого они должны уже хорошо чиститься.

Ответить

2 года назад

Почему не указывается такая важная деталь, как выход??? сколько готовить банок???

Ответить

2 года назад

Обожаю баклажаны в любом виде. Поделюсь одним из любимейших рецептов икры. Я ее называю икра на скорую руку. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и низкокаллорийная, т.к. в процессе приготовления отсутствует жарка. Баклажаны запекаются в духовке целиком. После того, как баклажаны остыли, их надо отчистить от кожуры, а мякоть нарезать. Очистить свежие помидоры, натереть либо на терке, либо очень мелко нарезать. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелко. Смешать баклажаны, помидоры и лук. По вкусу: посолить, добавить немного растительного масла (без запаха и вкуса), и уксус 9% или 6%. Еще раз все перемешать и убрать в холодильник на несколько часов или до следующего дня. Сознательно не указываю в рецепте количество продуктов, т.к. икру можно регулировать по вкусу, увеличивая или уменьшая тот или иной ингредиент. Икру вкусно кушать на следующий день. Лук успевает замариноваться. Подаю икру в виде гарнира к мясу и даже рыбе. А можно просто намазать на хлеб!

Ответить

год назад

самый классный рецепт икры.поверьте на слово.)

Ответить

год назад

большое спасибо за рецепт! первый раз решила приготовить баклажановую икру самостоятельно , и все получилось!!!!

Ответить

год назад

Elena Fontana, на здоровье ;)

Ответить

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько баночек готовой икры получается из указанных ингредиентов?

Ответить

год назад

Cпасибо за рецепт! только закончила готовить. Получилось ровно 5 пол литровых баночек, ингридиенты брала как указано, но уже в готовом виде, то есть почищенные и измельченные все овощи. Даже не осталось попробовать! надеюсь будет хорошо храниться в городской квартире.

Ответить

год назад

здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я банки заказываю машинкой, есть ли такая необходимость ставить их в кастрюлю?

Ответить

год назад

Мария2308, нет, если все стерильно, то дополнительно банки с икрой можно не стерилизовать - из сотейника разложить по банкам и сразу закатать.

Ответить

7 месяцев назад

спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!!! весь урожай овощей,а было его много,ушел на эту икру!!! и хоть получилось ее в достаточном колличестве,но боюсь до зимы не достоит,очень всем понравилась)))

Ответить