Семга со сливочным соусом и грибами

Семга со сливочным соусом и грибами

Состав

  • стейк семги (форели, лосося) - 200-300 г,
  • оливковое масло - 1-2 чайных ложки,
  • сок лимона - 1-2 чайных ложки,
  • соль,
  • перец
  • для соуса
  • шампиньоны - 100-150 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • молоко или сливки - 200 мл,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • зелень укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.

Семга со сливочным соусом и грибами

Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~200°С ~15-20 минут.

Семга со сливочным соусом и грибами

Лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.

Семга со сливочным соусом и грибами

Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.

Семга со сливочным соусом и грибами

Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Смотрите также:

Форель или семга под укропным соусомФорель или семга под укропным соусом
Форель, запеченная в фольгеФорель, запеченная в фольге
Форель (семга) с грибами, запеченная в фольгеФорель (семга) с грибами, запеченная в фольге
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (58)
  • lenusea 10 Jul 2008 17:09

    izvenite,a muku kogda dobovleaty?eto sous tipa beshemali?spasibo

    Олеся
    В рецепте написано про муку: "Добавить к луку с грибами муку и перемешать." Да, соус похож на бешамель, однако готовится проще.

  • bkr 11 Jul 2008 12:56

    Здесь изюминка рецепта: рыбка+сливки+укроп+шампиньоны, очень вкусно. Мука, в принципе, только для консистенции, ее можно и не добавлять, особенно тем кто печется о фигуре, а вот укроп обязательно! Так, еще очень вкусно получается филе хека, ледяной, наваги.

    Олеся
    Да, действительно, мука для консистенции - если взять сливки (20-30% жирности), то муку добавлять не нужно.

  • Люлюша 13 Jul 2008 16:52

    Выглядит очень АППЕТИТНО, один вопрос, рыба (семга, форель, лосось) сама по себе очень жирная + соус со сливками (или молоком). Каким получается блюдо жирным или нет?
    (Очень хочется попробовать!!! Но к жирным блюдам плохо отношусь)

    Олеся
    Люлюша, если хотите получить менее жирное блюдо, тогда вместо семги или лосося возьмите нежирную рыбу.

  • Дашаня 13 Jul 2008 23:27

    Рецепт соуса просто замечательный, думаю, что он подходит не только к этому блюду! Спасибо большое, у вас прекрасный сайт, несколько блюд использовала на юбилее у мужа - гости в восторге!

  • Аллочка 18 Jul 2008 10:59

    Вчера был четверг - рыбный день. я решила приготовить это блюдо! Муж за ужином уплетал все с удовольствием! Спасибо большое за этот сайт, вы просто СУПЕР!!!!!!!!!

  • Люлюша 18 Jul 2008 13:01

    Олесенька, спасибо за рецепт!!! Блюдо получилось ОБОЛДЕННОЕ!!! Сделала из 1 кг. семги (и оказалось мало, для нашей НЕ большой семьи). Кстати семга получилась НЕ очень жирная.
    С уважением!

  • Mashechka 28 Jul 2008 11:42

    Отличное блюдо! А соус! М-м-м!!! Готовила из семги и горбуши, с горбушой понравилось больше. Муж был в восторге! Спасибо за замечательный рецепт!

  • Myshechka 12 Aug 2008 19:23

    SKAJITE A DLA ETOGO REZEPTA MOJNO ISPOLZOVAT FILE SOLOMONA ? ILI ETO NE PODOYDET ?

    Олеся
    Думаю, что лосось вполне подойдет :)

  • Ксеня 18 Aug 2008 15:58

    Бесподобное блюдо!!!! Пальчики оближешь!!!)))))) Спасибо Вам Олеся за рецепт!!!
    Любимый мой был просто в восторге!!!!

  • bronza 25 Dec 2008 20:01

    Очень, очень вкусно!!! Получается нежнейшая рыбка!!! Мои были в восторге!!!
    Спасибо!!!

  • sedoi 31 Dec 2008 21:38

    Сейчас вот готовлю,как сделаю расскажу!

  • Вассочка 02 May 2009 21:38

    Здравствуйте, выглядит очень аппетитно, обязательно попробую. Только у меня вопрос, если делать не из свежего стейка, а замороженного, рыба не развалиться запекаясь в духовке. Спасибо за такой замечательный сайт, домашние в восторге!!!

    Олеся
    Нет, ничего не развалится. Я делала из размороженного :)

  • Лапотуля 10 May 2009 0:22

    Я готовила это блюдо, получилося ООООООчень вкусно!!!!!Я ещё как гарнир рис отваривала. Всем кто любит рыбу, советую приготовить!

  • Инэsss 15 May 2009 14:04

    Очень вкусная рыбка получилась!!!! На гарнир сделала рис с овощами и тоже полила этим соусом, просто отличное блюдо! Готовиться быстро и просто!

  • ipuss 15 Aug 2009 20:30

    Я делала с лисичками, получилось объеденье!!!

  • hellvsheaven 07 Nov 2009 18:20

    Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Я делала соус с молоком, вместо обычной муки добавила ложечку ржаной. Грибы и лук не обжаривала, а тушила прямо в молоке. Вот вам и менее жирно получается, и вкусно, и полезно! :)

  • Гольфстрим 15 Nov 2009 16:59

    Семга под сливочным соусом очень вкусное блюдо!!!
    Готовлю семгу под сливочным соусом немного по-другому, хочу поделиться своим рецептом.
    Растопить на сковороде сливочное масло, затем обжарить стейки семги с двух сторон на растопившемся сливочном масле, затем добавить репчатый лук нарезанный полукольцами, слегка обжарить его, затем залить сливками и закрыть сковороду крышкой. Тушить 20 минут.
    Семга просто тает во рту!!!

  • Daniela 07 Dec 2009 22:58

    Не смогла сделать точно по рецепту, поэтому воспользовалась рецептом Гольфстрим. Получилось очень вкусно и нежно!!! Огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт!)

  • Олеся Викторовна 25 Dec 2009 11:41

    Это просто божественно! Язык проглотить, речи лишиться. Спасибо за рецепт. Просто и нечеловечески вкусно. Решили делать в качестве горячего на новый год.

  • Lizard 05 Jan 2010 18:17

    И в ресторан ходить не надо!

  • Tanusik_5 11 Jan 2010 13:52

    Замечательный рецептик: просто готовить и понравилось всем - и тем, кто на диете, и тем кто не особенно любит рыбу. В следующие раз буду делать соуса побольше. И маленький совет: перед подачей на стол сверху натереть твердый сыр.

  • Lisena 29 Jan 2010 16:30

    Очень вкусно выглядит....обязательно приготовлю!!!!

  • Nastasja 15 Feb 2010 1:34

    Готовила это блюдо на день влюбленных!мне и мужу очень понравилось!подавала с овощным салатом из салата-латука.получилось очень вкусно и не так жирно))советую всем попробовать!

  • zenka 09 Mar 2010 18:35

    Мой муж готовил это блюдо на 8 марта,получилось великолепно!!!!!правда грибов не было,но и без них было очень вкусно,просто отлично!!!!!спасибо вам за такой великолепный сайт!!

  • leva_bos 17 Mar 2010 11:57

    Это Очень Вкусно!!! Готовила вчера, муж не любит рыбу и обожает грибы.. но так как рыбку надо кушать , я приготовила рыбку с грибами, съел все за один присест.. очень понравилось.
    А вот у меня вопрос, можно ли как -то отмечать любимые рецепты на этом сайте? Спасибо.

  • Sasho 20 Mar 2010 21:58

    Приготовил это блюдо на 8 марта. Только вместо грибов в соус добавил чищеные креветки. Получилось очень-очень вкусно. Жена с тёщей пальчики облизывали. Думал замурлыкают от удовольствия. Спасибо большое, Олеся, за замечательные рецепты. Жена постоянно удивляется, откуда я беру рецепты для приготовления.

    Олеся
    Sasho, здорово, просто замечательно, что Вы любите готовить и удивлять вкусными блюдами Ваших близких людей! :) Искренне рада за вас! :)))

  • Agaeva 22 Mar 2010 22:36

    Вкуснотища получилась!!Просто пальчики оближешь!!Все лопали,и я вместе со всеми(даже забыла о фигуре)Спасибо Вам,Олеся!!Ваш сайт настоящая находка для меня,всё просто,понятно и очень вкусно!

  • MAVPO4KA 23 May 2010 20:39

    Я балдею от вашего сайта! Спасибо Вам огромное за простые, вкусные и оригинальные рецепты. Любим красную рыбу, давно искала к ней хороший соус, наконец-то нашла - вкусный, простой и интересный. Сегодня впервые приготовила семгу с соусом по этому рецепту - у мужа ДР. Он прибалдел (и я с ним). В соус положила больше грибов и лука не пожалела - получился соус-гарнир. Еще раз спасибо!!!

  • Nastik16_10 29 May 2010 0:09

    У меня соус получился темным, Олеся может подскажите почему?

  • Veryn4uk 16 Jun 2010 11:37

    Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера приготовила, но к сожалению попробовать не получилось =((, так как держу пост. Но мои домашние облизывали пальчики. Правда рецепт был немного изменён - добавила немножко чесночку и перед подачей посыпала тёртым сыром(по-желанию домашних) . Муж сказал, что нуууу ооочень вкусно!!!! )))) пришлось поверить на слово!

    Олеся
    Veryn4uk, рада, что Вашим близким понравился рецепт :)

  • Eowyn 09 Nov 2010 17:24

    Опробовала вчера этот рецепт - я в восторге, теперь будет один из моих любимых. Я еще в самом конце добавила в соус большущую горсть кедровых орешков и потом при подаче ими же готовое блюдо посыпала. Попробуйте - не пожалеете!
    Спасибо за рецепт!

  • елизавета0 19 Dec 2010 12:37

    Очень вкусный по вашему рецепту готовлю такую рыбку не первый раз!!!!просто супер!!!

  • Красоточка 18 Feb 2011 16:45

    Вчера приготовила рыбку по вашему рецепту, получилось очень вкусно, ваши рецепты Олеся для меня просто палочки-выручалочки:)
    Я только брала нельму и у меня я заметила всегда когда я делаю соус со сливками и грибами он темнеет, а у вас светленький.

    Олеся
    Красоточка, соус, скорее всего темнеет от грибов. У меня свежие шампиньоны - они светлые. А замороженные могут быть темными и придавать соусу темный цвет.

  • БУБУСЯ 22 Feb 2011 11:45

    Скажите Олеся, а если вместо шампиньонов положить лесные грибы, как будет?

    Олеся
    Отлично ;)

  • БУБУСЯ 23 Feb 2011 16:25

    Вчера приготовила эту вкуснятину,ну очень вкусно.Вместо шампиньонов положила лесные грибы и сливки брала 22жирности,так что муку добавлять не пришлось,рыбка получилась просто восхитительная. Спасибо Олеся за ваши простые и вкусные рецепты.

  • Desperate_Housewive 03 May 2011 15:06

    Приготовила на днях по данному рецепту
    На гарнир рис
    Хороший рецепт!

  • ГалинаРГС 08 May 2011 20:30

    Рецепт взяла за основу, приготовила горбушу, а в соус - грузди соленые с луком, ложку муки и молоко. Вначале испугало такое сочетание продуктов, но получилось очень вкусно.
    Спасибо, Олеся. Сайт отменный! Для праздничных меню пользуюсь только им! Да и в будни балую своего мужа отсюда же.

  • AliSHa-MыSHa 10 Jun 2011 17:33

    Дорогая Олеся,БЛАГОДАРЮ!Больше слов нет,одни эмоции!!!!!!!!!!!!!

  • оксанчик+женчик 11 Aug 2011 0:59

    обожаем рыбу .....поэтому рецептик пришёлся по вкусу.огромное спасибо....

  • Zale 28 Sep 2011 16:13

    Олеся, спасибо за рецепт, очень вкусно!
    Скажите, из чего Вы используете формы для запекания? Судя по фото, у Вас их много, и разных форм и материалов. А у меня вот пока что из приданого только противни (или как их правильно назвать?). Поделитесь, пожалуйста, какие лучше всего покупать и сколько их нужно в хозяйстве.Спасибо!

  • Best_MAMA 17 Nov 2011 14:37

    Сегодня я приготовила это блюдо.
    + ВКУСНО! ВКУСНО! и очень легко готовится.
    -- Жаль она жирная и калорийная.
    Но я думаю по четвергам можно себе позволить такую вкуснятину. Спасибо!
    XXX

  • Маслинка 09 Dec 2011 17:52

    Скажите, пожалуйста, а если этот соус сделать без грибов? Хочется семги просто под сливочным соусом...

    Олеся
    Маслинка, можно без грибов.

  • Animar 30 Dec 2011 18:40

    Zale
    Думаю, что с сентября 2011 Вы уже купили необходимую посуда, но совет могу предложить. Я ориентировалась на фотографии, которые Олеся представляет. Для семги, например я купила керамическую форму для запекания и очень ею довольна.
    Олеся - Благодарю за создание этого сайта! Удивительный и Замечательный!

  • Артем и Настя 08 Feb 2012 8:54

    А подскажите, пожалйства, какую рыбу можно еще использовать с учетом того, что мы жирную рыбу не любим, духовки у нас нет? Спасибо!
    и мы обажаем Ваш сайт, нашая совместная жизнь началась с Вас!

    Олеся
    Артем и Настя, спасибо за теплые слова. Рада, что вам нравится наш сайт :))
    Можно взять филе любой белой рыбы (хек, треска) и обжарить его на сковороде.

  • valentinao 08 Feb 2012 16:19

    Вот такое блюдо мы со своим мужем на втором свидании на стадии ухаживания вкушали в одном из ресторанов г. Киева. Только использовались вместо шампиньонов лисички. Когда нам принесли заказ, от одного вида только слюнки потекли, так хотелось уже распробовать. На огромном блюде лежал стейк семги (не половинка филешки, по ребру срезанная, а целый кусок), политый сливочным соусом с лисичками. И рядом с рыбкой хорошая горка риса, угадайте какого цвета? ;) Синего. Плюс лимончик срезанный... Это смотрелось потрясающе. И вкуснотища ;)

  • Crazy 13 Feb 2012 15:30

    В эти выходные порадовала свекровь и приготовила на ее День Рождения этот замечательный рецепт. Все были в восторге! Олесенька, в очередной раз говорю Вам спасибо!

    Олеся
    Crazy, очень рада, что удалось порадовать близких :)) Спасибо Вам за теплые слова :)

  • vera-bvv 05 Aug 2012 15:17

    Я добавляю муку к луку. так меньше риск образования комочков.
    очень вкусное блюдо. только из-за стола ))

  • NadИN 13 Sep 2012 15:41

    Всем привет.
    Обожаю рыбу, в частности семгу, и мой супруг её обожает просто. Придумала свой рецепт её приготовления, незнаю может он и до меня был придуман но по крайней мере я не читала такого.
    Семгу помыть почистить, натереть солью и перчиком (черным молотым)сбрызнуть лаймом, нарезать тонкими длинными ломтиками бекон (можно купить уже готовый нарезной в длину в вакууме продают), взять семгу и обмотать весь кусочек беконом, закаловать можно зубочистками, выложить рыбку на протвень, и в духовку предворительно разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут. После вынуть сёмгу с духовки убрать зубочистки и вуаля...обалденный ужин готов. Мужья ваши будут в восторге. (гарнир там не обязателен, можно лишь свежие овощи) Приятного аппетита.

    Олеся
    Могу себе представить как это вкусно :))  NadИN, спасибо за отличную идею!

  • Виталий1984 19 Sep 2012 20:55

    Очень вкусно,спасибо за рецепт.)))))

  • сахарная пудра 27 Oct 2012 10:39

    Олеся,спасибо за рецепт.Вчера на ужин готовила по нему семгу.Быстро,вкусно,красиво!

  • Olesya1 06 Nov 2012 12:14

    Я готовила все по рецепту, только рыбу не в духовке запекала, а в пароварке! Получилось сочно, безумно вкусно и ни капельки не жирно! Соус делала со сливками. Я попробовала без соуса - очень вкусно! Для тех, кто поститься или на диете.

  • olehka 17 Jan 2013 9:22

    Первый раз готовила семгу таким способм.МММММММММММММ-нет слов! Это что-то необыкновенное! И соус просто замечательный! Я в восторге. P.S Много готовлю по вашим рецептам все получается очень вкусно и оригинально! Спасибо!

  • Катастрофа_9 21 Jan 2013 14:47

    Только что приготовила это блюдо. Получилось СУПЕР! Вместо шампиньонов использовала сухие грибы(замачивала в холодной воде). Соус не потемнел, только, как мне показалось, слишком густой. Но пол стакана молока спасли. получилось Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • Динара77 10 Mar 2013 20:56

    Запекать семгу 15, а тем более 20 - это очень много. Я запекала ее 15 минут (хотя знала, что ее обычно рекомендуют запекать по 3 минутки с каждой стороны). В результате отличная рыба превратилась в сухой кусок. Пришлось выкинуть. :(( А вообще рецепт, конечно, отличный. Все очень просто и вкусно.

  • ира25 20 Nov 2013 10:05

    Отличный рецепт, соус очень вкусный!

  • Люблю_сыночка84 11 Dec 2013 22:50

    Очень хочу приготовить это блюдо на Новый Год.Скажите а какое оливковое масло лучше взять?рафинированное или нерафинированное ??

    Олеся
    Люблю_сыночка84, я использую только Extra virgine, но лучшего качества.

  • Люблю_сыночка84 30 Dec 2013 2:39

    Так сколько всё-таки лучше держать сёмгу в духовке ??15-20 минут??увидела отзыв Динары 77 и теперь сомневаюсь??

  • NatalkaKiev 30 Dec 2013 12:59

    Люблю_сыночка84, часто готовлю такую рыбу, все зависит от размера и от рыбы, а также от духовки, действительно рыбка готовится быстро, иногда 15, иногда 20. Я могу рыбу го готовлю и 30 мин - хуже не бывает, пропитывается соусом - семга и форель очень жирная рыба, чтобы сделать ее сухой.. ну наверное нужно часами держать в духовке без соуса. Жарится рыба по 3 мин с каждой стороны - Это Динара 77 перепутала, а рыба, видно изначально была сухая.

Для добавления комментариев Вы должны войти.