Рисовая каша с тыквой

рецепт Рисовая каша с тыквой

Состав

  • рис - 1 стакан,
  • вода - ~2,5 стакана,
  • тыква (свежая или замороженная) - 150-200 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • сахар - 1-2 чайных ложки,
  • соль,
  • сливочное масло

Приготовление

Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, ~15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.

рецепт Рисовая каша с тыквой

Тыкву порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.

рецепт Рисовая каша с тыквой

В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на слабом огне, ~10-15 минут.

рецепт Рисовая каша с тыквой

Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом.

рецепт Рисовая каша с тыквой

В каждую тарелку, при подаче, положить кусочек сливочного масла.
По-желанию, кашу можно посыпать изюмом.

Смотрите также:

Каша кукурузная с черносливомКаша кукурузная с черносливом
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (22)
  • Ирина 28 Mar 2008 17:45

    ой вкуснятина !!!

  • vishenka 29 Mar 2008 17:04

    Большое спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю своему ребенку.

  • наташа9 30 Mar 2008 1:37

    А я нелюблю молочные кашы, ими нас кормили в детсадике, и если кто-то нихотел заставляли есть через силу. Вот такая история.

  • *Иринка* 07 Jun 2008 14:13

    Да, это оч вкусно и полезно для малышей!!! Я тоже так делаю своему сыну, но не только рисовую кашу еще пшенную с тыквой, объедение))))

  • Sharonka 26 Jul 2008 23:45

    Да,каша без сомнения вкусная ! Но у меня есть вопрос с какого возраста можно давать такую кашу малышу?

  • Аллочка 24 Oct 2008 13:04

    мы только что пообедали! у меня получилось что то больше чем может скушать мой ребенок, поэтому остатки съела я!!!!!!!!!!! ВКУСНО!!!

  • Женя 28 Dec 2008 14:15

    Каша на детском молоке рекомендуется для детей с 8 месяцев. Рисовую кашу с тыквой на воде можно предлагать детям старше 5 месяцев, при условии, что у них нет аллергии на тыкву. То есть если уже давали малышам тыкву понемногу по всем правилам введения прикорма.

  • ksushaua 19 Jan 2009 19:05

    А я ложу вместо риса ,манку получаеться очень вкусно.

  • nwk-dn 28 Feb 2009 0:43

    Тыква-это не только вкусно,но и полезно.А я делаю запеканку.Не могу сказать вам пропорций,т.к.все делаю всегда на глаз.Варю порезаную на кубики тыкву в молоке и когда она становится мягкой,добавляю манки,чтобы было густо.Проварила минутку,сняла с огня и добавляю чуть соли,сахара(я люблю сладкую),ванильки,два сырых яйца,ложки три сметаны,все перемешиваю и выливаю в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.Выпекаю при умереном огне минут 40.Получается очень вкусно,как в горячем так и в холодном виде.

  • светик76 24 Mar 2009 18:08

    Спасибо_за_рецепт!!!!
    Дети_ели_с_большим_удовольствием!

  • Нонна 01 Apr 2009 0:06

    Большое спасибо, пригатовлю дочке

  • anna020782 02 Aug 2009 18:56

    Я варю кашу по другому рецепту.Тыкву отваривеем до готовности в небольшом количестве воды, затем перетираем(сито, блендер). В получившееся жидкое пюре добовляем молоко( вода+ сгущеное молоко). Доводим до кипенияи добовляем крупу( манка, кукурузная мелкого помола или кукурузная мука) и варим до готовности. Сахар по вкусу.

  • olgunchikinuta 30 Dec 2009 13:02

    Здраствуйте дорогие мамы!Моей дочурке сейчас 1 год.Хочу поделиться с вами небольшими хитростями в приготовлении детского питания.Во-первых,для варки я беру крупы,которые варятся в пакетах,их не надо перебирать и мыть.Освобождаю от пакета и перемалываю в кофемолке,это снимает необходимость протирать кашу через сито или пользоваться каждый раз блендером,которого кстати мы страшно боимся.К тому же это значительно сокращает время варки каши минут до 7-10.Во-вторых,для варки овощных блюд я завела большой контейнер,в который натерла и мелко порезала тыкву,кабачок,морковь,цветную капусту и заморозила.Теперь когда мы варим овощные блюда я просто достаю готовые овощи из морозилки.Не надо каждый раз чистить,мыть, тереть.Конечно, можно воспользоваться готовыми смесями овощей из магазина,но мне лично так спокойней(овощи то свои).Дорогие мамы стойте меньше времени у плиты и больше дарите ласки и любви малышу.Всех с наступающим новым годом!

  • EEvn 18 Oct 2010 11:26

    согласна с olgunchikinuta про больше времени детям и меньше плите))) Моей крошке 1 год и 1 месяц, крупы я ей уже давно не перемалываю она их хорошо кушает, она месяцев в 7 начала таскать хлеб и выпрашивать рыбу и курицу с общего стола, поэтому жевать мы научились)))
    А тыкву я добавляю ей почти везде, раз ве что в борщ не добавляю)) Она так хорошо ест блюда с тыквой, и просто тыквенное пюре, иногда времени нет возиться с едой варю ей тыкву с картошкой, делаю пюре на молоке и она с удовольствием лопает все это!!!

  • Bolya 18 Feb 2011 12:46

    Подскажите, а после соединения риса и тыквы, всю эту смесь еще проварить или на соединении процесс окончен?

    Олеся
    Bolya, можно подержать буквально минутку на огне.

  • Санна 02 Nov 2011 19:45

    Спасибо за рецепт! Мои сыновья (1 год 3 мес и 8 лет) съели кашу с удовольствием.

    Олеся
    Санна, спасибо. Пусть сынишки растут здоровенькими :))

  • lizou0510 02 Nov 2011 20:59

    Отличный рецепт! Моему сынуле 1 год и месяц, съел все и с удовольствием. Спасибо Вам, Олеся, за Ваш труд и прекрасный сайт, пользуюсь им постоянно несколько лет, хотя комментарий оставляю впервые.

    Олеся
    lizou0510, спасибо за теплые слова. Здоровья Вашему малышу :)))

  • Олюшка+_ 06 Dec 2011 21:33

    Кашка вкусная, мы всей семьей утром кушаем кашу, у Вас почерпнула очередную идею, чтоб разнообразить наш завтрак. Вот и я сегодня оставляю комментарии к тем рецептами которые готовила. "Готовим дома"-это палочка выручалочка для меня. Спасибо Вам Олеся!!!! Дай Вам Бог здоровья.

  • Пират 18 May 2012 18:18

    Я хочу присоединится к словам olgunchikinuta "Дорогие мамы стойте меньше времени у плиты и больше дарите ласки и любви малышу." Я готовлю все каши в микроволновой печи, посуду беру широкую и поглубже. Большой плюс в том, что каша там не подгорает, быстро готовится и не требует постоянного помешивания. Манную кашу, как и любую другую из хлопьев или перемолотую готовлю так: беру крупу заливаю холодным молоком и в микроволновку (примерно на 1 порцию: 1 столовая ложка на 1 стакан молока). А когда готовлю из крупы, беру в пакетиках, отвариваю и готовую крупу также заливаю молоком и в микроволновку. Если остается готовая крупа (у меня остается еще раза на 4) я её замораживаю в форму для льда, а потом замороженную крупу заливаю молоком и в микроволновку. Может так получится что со временем накопятся несколько видов замороженных круп, смешивайте, экспериментируйте и всё у Вас получится!!!

  • Anyuta 20 May 2012 1:03

    Никому не хочу навязывать своё мнение,но,прочитав кучу информации о вреде микроволновых печей,я свою отнесла на помойку.Страшно рисковать здоровьем детей.Я предпочла перестраховаться.Бережённого Бог бережёт.

  • liutik87 03 Nov 2012 23:11

    Anyuta, v takom sluchae mojno vibrositi telefon mobilinii, televizor, kompiuter
    i vse elektronnie pribori, oni vse izluchaiut i prinosiat v kakoito mere vred :)))
    Ia dumaiu eslib mikrovolnovka deistvotelino delala chtoto dlia organizma cheloveka ujasaiushie peremeni to ih bi uje otmenili, mi jivem v 21 veke dorogie druzia! Davaite togda stirati rukami, gotoviti toliko v pechi i na kostre, i ne imeti nikakoi tselevizovannoi jizni :))
    Udachi vsem!!!
    A retsept mne ocheni ppnravilsia :)

  • Галина я 04 May 2013 22:27

    Я только вчера зарегистрировалась, потому что стыдно стало, что я не благодарю за шикарные рецепты, которыми пользуюсь с прошлого лета. Эта кашка очень вкусная, Я её очень люблю.Спасибо вам , Олеся!

Для добавления комментариев Вы должны войти.