20 ноября 2007

Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом 23 357

Ингредиенты

Для заварного теста
мука 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
яйца 3-4 шт
сахар 0,5-1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема
молоко 500 мл
сахар 160-180 г
желтки 5 шт
сливочное масло 50 г
мука или крахмал 25-30 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад 150 г
белый шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

Приготовить заварное тесто.

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Перед подачей пирожные хорошо охладить.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
357 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (489)

8 лет назад

Олеся, я запекаю эклеры на промежуточной шине, при 200 градусах, при приоткрытой дверки духовки 25 мин., но после выемки их из духовки эклеры оседают. Что надо сделать, чтобы эклеры не оседали? С уважением к Вам.

Ответить

8 лет назад

Bezobrazie, попробуйте дольше запекать.

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт, получились чудесные эклеры. Правда пришлось понервничать, тесто почему- то было густое, хотя положила 5 яиц. Боялась, что не поднимутся . Но УРА!!! Эклеры просто классные- румяные, пышные, просушенные, но не сухие. Пекла по второму рецепту в закрытой духовке, температура сначала 200, потом 160. Спасибо!!!

Ответить

8 лет назад

Odry, спасибо за отзыв! Очень рада, что понравились эклеры)))

Ответить

8 лет назад

Спасибо за рецепт! Это чудо, я не ожидала, но все получилось! У меня духовка старая. Выставить температуру я не могу и посмотреть что там делается не открывая тоже) . Выпекала вслепую. Огонь сделала почти максимальный , хорошо разогрела духовку и поставила на 40 минут. Пекла по принципу " если будут подгорать-я услышу)". Через 40 минут выключила духовку и не открывала до полного остывания. И , о чудо! Румяные, к пергаменту не прилипли ни разу, внутри полые и очень вкусные! Я делала на половину ингредиентов. Ушло три яйца, но все равно широкой лентой не совсем стекало, было гуще. Боялась не поднимутся. Спасибо !!!

Ответить

8 лет назад

Businka79, спасибо за теплые слова))) Рада, что все получилось и понравилось))

Ответить

6 лет назад

Олеся
Очень вкусные эклеры, часто пользуюсь именно этим рецептом a_vkusnoa_gooda_daisy!!!
Кремом начиняла на основе сыра и сливок от  zarevna .
Шоколадная глазурь для кексов, тортов и т.д. от  oldeg.

Ответить

6 лет назад

Спасибо, Яна! a_daisya_daisya_daisy

Ответить

5 лет назад

С вами, Олеся, всегда все получается! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Эклеры с заварным кремом от maxx2121 maxx2121
Эклеры с заварным кремом от Янна Янна
Эклеры с заварным кремом от Янна Янна
Эклеры с заварным кремом от Wildenergy Wildenergy
Эклеры с заварным кремом от Kontik Kontik
Эклеры с заварным кремом от tartinka tartinka
добавить рецепт