17 мая 2007

Заварной крем классический

Заварной крем классический 36 280

Вкусный классический заварной крем на молоке и яйцах, который я готовлю уже много лет. Рецепт очень простой и вкусный, его сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Крем по этому рецепту отлично подходит для приготовления классического Наполеона, нежного, как пух, Медовика, бисквитов, эклеров, трубочек и других самых разнообразных простых и сложных рецептов домашней выпечки и десертов.

Ингредиенты

молоко 500 мл
яйца 2 шт (или 3 желтка)
сахар 100-150 г (по вкусу)
мука 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки)
сливочное масло 50 г
жирные сливки (33-35%) 150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ванильный экстракт или ванильный сахар 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Заварной Крем
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ a_vkusnoa_girl_in_love

В кастрюлю налить молоко и довести до кипения (я добавила в молоко разрезанный пополам стручок ванили для ароматизации крема, вместо ванильного стручка можно добавить ванильный сахар или экстракт).

В миску просеять муку.
Добавить сахар.
И перемешать венчиком муку с сахаром.

Совет

Чем больше муки, тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланиями и типом десерта/выпечки для которого готовится крем.

Добавить яйца или желтки, и хорошо перемешать венчиком, до однородности.

Тонкой струйкой, вливать горячее молоко в крахмально-желтковую смесь, интенсивно размешивая венчиком.

Перелить смесь в кастрюлю и нагревать на среднем или слабом огне, постоянно помешивая венчиком.
В процессе нагревания крем начнет густеть.
Когда крем хорошо загустеет, снять кастрюлю с огня.

Совет

Если в получившемся заварном креме образовались комочки - протрите его через сито.

Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал) и остудить.
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой в контакт - так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

При добавлении масла.
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.
Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
280 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кремы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (161)

7 лет назад

Доброго дня! Скажите Олеся, после того как крем постоит в холодильнике, он нормально пропитает слоеные коржи Наполеона? В крем планирую добавлять масло. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Добрый день! Олеся, спасибо за рецепт. Эклеры получились как всегда просто изумительные, а крем почему-то подвел. Ночь остужался в холодильнике, утром добавила масло - и крем весь расслоился. Такое бывает, когда сметану перебьешь лишнего. Пришлось крем откинуть в сито, чтобы слилась жидкость, а масло более-менее собралось в ком. На вкус не повлияло, но эклерчики получились мокрыми. Что я сделала не так, чтоб в следующий раз ошибку не повторить?

Ответить

Комментарий удален

4 года назад

Спасибо за замечательный рецепт, получилось очень вкусно! Размягченное сливочное масло я добавлял в еще теплый крем и взбивал миксером. Чтобы при добавлении в горячее молоко желтковой смеси избежать комков, в желтки можно добавить немного холодного молока и хорошо перемешать.

Ответить

4 года назад

Приготовила крем с кукурузным крахмалом.Получился сразу.Масло добавляла в горячий крем в конце ,и когда тонкой струйкой добавляла молоко в смесь с желтками,перемешивали !!миксером.Комков вообще не было.Крем потрясенный просто!Спасибо огромное за рецепт

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Заварной крем классический от whisper82 whisper82
Заварной крем классический от InLove InLove
Заварной крем классический от AnCoLia AnCoLia
добавить рецепт