Винегрет

Состав

  • картофель - 3-4 средних или крупных шт,
  • морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
  • свекла - 1 шт,
  • капуста квашеная - 100-150 г,
  • соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
  • лук репчатый - 1 средняя шт,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть.
Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет. По-желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.
Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры.
Нарезать овощи небольшими кубиками.
Огурцы нарезать кубиками.
Квашеную капусту отжать от рассола.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

 фото 3

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.
Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет. В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат из помидоров с лукомСалат из помидоров с луком
Салат овощной "Хорошее настроение"Салат овощной "Хорошее настроение"
Салат из свеклы с чеснокомСалат из свеклы с чесноком
Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошкомКартофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (70)
  • Любаша 31 Jan 2007 15:21

    Этот салатик хорошо в пост делать. Сытненький и вкусненький.
    я вот только люблю наоборот, чтобы свекла окрасила все овощи,
    тогда он получается одного цвета.

  • Ольга 13 Feb 2007 21:47

    Такой венегрет называется "Монастырский"
    А можно вместо кваш капусты положить филе сельди и заправить майонезом. вкуснятина!!!

  • Ольга! 13 Feb 2007 21:48

    Да! и зеленый горошек ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

  • Алексей 09 Mar 2007 17:55

    А соленый огурец не мешало бы включить в состав!

  • Юлианна 10 Mar 2007 16:30

    хмммхммм а мы обходимся картофелем, свёклой, соленым огурцом....и всё вроде...баз майонеза...с растительным маслом.

  • Елена 04 Apr 2007 23:10


    Для любителей острого!
    Я добавляю в этот салат не только соленый огурец, но еще и соленую черемшу, а так же черный перец (заправляю майонезом). Рекомендую попрпбовать. Вкус очень своеобрзный.

  • Ксеня 05 Apr 2007 14:31

    А я не добавляю лук вообще.Картофель+морковь+свекла+соленые огурцы+горошек+соль+масло=ОЧЕНЬ вкусный винегрет!!!

  • Оксанка 09 Apr 2007 13:34

    Вместо горошка можно добавлять консервированную фасоль или кукурузку. Довольно вкусно :)

  • Ольга 25 Sep 2007 9:34

    А сколько огурцов добавлять? и каких огурцов?

    Олеся
    Ольга, нужно положить 1-2 соленых огурчика.

  • Наталья 30 Oct 2007 19:28

    Чтобы винегрет дольше сохранился и не закис, необходимо репчатый лук чуть спассировать на растительном масле, этим и заправить нарезанные овощи.

  • Елена 02 Dec 2007 22:25

    Я добавляю в винегрет грецкие орехи, остальные ингредиенты по рецепту. Очень вкусно!!!

  • Регент 09 Dec 2007 3:12

    А я предпочитаю вместо репчатого лука класть зелёный:)

  • Julia 16 Feb 2008 23:12

    Привет!Для винегрета использую следующие ингридиенты: отваренные овощи:свекла,морковь,картофель,квашенная капуста,соленный огурец,горошек,2-3 тонкие кружочка лемона вместе с цедрой порезать на очень мелкие кубики.Все заправить растительным маслом,посолить и поперчить.Всем приятного аппетита!

  • izdek 26 Feb 2008 15:21

    привет всем.только что приготовила винегрет.получился очень вкусным.только без лука.

  • Oxyxo 25 Apr 2008 13:00

    и винегрет после борща приготовила... Теперь ждем дегустатора с работы! Свекла опять из банки готовая... За неимением свежей..

  • Ирина Сергеевна 29 Apr 2008 21:41

    А я очень часто картофель вообще не кладу, тогда получается менее калорийно.

  • Ирина Сергеевна 29 Apr 2008 21:43

    И еще чуть не забыла! Никакого майонеза! Только растительное масло, мы очень любим домашнее, оно так вкусненько пахнет!

  • dr-jane 01 Aug 2008 13:16

    это мой самый любимый салат! ооочень вкусный! :)

  • иринка-хозяйка 16 Oct 2008 17:43

    Только-что приготовила,вкусный очень получился.Я горошек не кладу,мне так больше нравится.

  • annavitali 25 Oct 2008 13:28

    Я горошек не кладу. Моя изюминка в винегрете это 1 кислое яблоко, очень вкусно, попробуйте.

  • _Naduha_ 20 Nov 2008 9:07

    annavitali, полностью согласна, с зелёным яблочком вкуснее :)

  • Ричи 20 Nov 2008 11:58

    Винегрет- очень полезная вещь,только я не поняла, как можно класть туда майонез,ведь испокон веков в него добавляют растительное или оливковое масло и только тогда чувствуется весь его вкус,попробуйте в оригинале... Приятного аппетита!!!

  • lanusik 30 Nov 2008 14:18

    А я вот не могу представить винегрет без фасоли!Это уже обикновенный салат получается!

  • Arven 30 Dec 2008 5:26

    А мне очень нравится вместо растительного масла оливковым этот салат заправлять и с яблочком кисленьким:)

  • Albinchik 05 Mar 2009 22:43

    Вкусно!!!! И не калорийно. Винегрет с майонезом не представляю... Это смесь и так нелегких овощей, зачем еще и сюда майонез добавлять? Масло нерафинированное для аромата. Горошек кладу :)

  • Diana 16 Mar 2009 2:47

    И каждый пишет ,а я ,а Я, А Я не так делаю ...... Вам предлагают венегрет ,а не салат с майонезом! Это самый оригинальный рецепт венегрета. Так что будь здоров и не кашляй!

  • FOXI 27 Mar 2009 12:06

    Это правильно! Но все таки где же горошек??? Это все же винегрет!!!!! Классический с горошком.

    Олеся
    FOXI, все верно! Это винегрет, но не оливье ;) А классика у каждого своя! :)

  • Natalie S 27 Mar 2009 20:41

    cогласна!Это самый типичный рецепт винегрета,сама готовлю именно так !Вкуснятина!

  • алла1983 17 Apr 2009 18:01

    вкуснятина :)

  • yurmala 23 May 2009 12:19

    еще раз аякну ;))
    мне кажется что с маринованым огурчиком винегрет вкуснее получается...но на любителя...

    Олеся
    yurmala, мне тоже больше нравится с маринованными огурчиками. Как раз в составе рецепта они есть! ;)

  • Barbie 14 Aug 2009 22:37

    Спасибо, классический рецепт винегрета очень вкусный!
    Никогда горошек не добавляла, считаю что он здесь не нужен.

  • Natatka-S 29 Aug 2009 16:58

    Такой винигрет готовила мама - вкус детства, а свекровь подсказала добавить ч.ложечку хрена. Салат становится острее, мне понравилось, советую попробовать :) Спасибо за замечательные рецепти!!!

  • Цвета 05 Oct 2009 10:02

    Иногда добавляю в винегрет маринованные маслята... очень-очень вкусно!

  • Маргаритка 07 Oct 2009 9:07

    Настоящий классический винегрет!!!Не прибавить,не убавить!Всё остальное-это уже совсем другой салат.

  • Nadinn 14 Nov 2009 21:44

    Обожаю винегретик, особенно в осеннюю пору. Вот только никогда не делала одновременно и с капустой и с огурчиками. Спасибо за идею!

  • куколка2900 16 Nov 2009 15:11

    Девушки а я добавляю немного сахара!!!!!Попробуйте вкус немножко мягче!!!!

  • sogdianka 17 Nov 2009 14:32

    Я добавляю в винегрет вместо сырого лука,жаренный,в самом конце .когда все уже нарезанно и перемешано,жарю лук и вместе с маслом заливаю винегрет.Вкуснятина!

  • advent76 30 Nov 2009 18:46

    В рецепт необходимо добавить муку льна, перец душистый, и заменить лук на петрушку, а растительное масло льна или тыквы. Тогда будет не только вкусно, но и полезно.

  • Lilcha 02 Dec 2009 14:17

    Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе оливкового масла и винного уксуса) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и квашеной капусты. Заправляется подсолнечным маслом. Возможно добавление зелёного горошка.
    Это и есть классика.
    Но это не означает, что остальное уже не винегрет, хотя если заправить майонезом - то это уже другой салат.

  • marfic 05 Dec 2009 18:42

    Винегрет в нашей семье очень любят, особенно классический. А мне нравится ещё добавить порезанные зеленые оливки (особенно, если в доме нет маринованных огурчиков).

  • Мария и Максим 21 Dec 2009 12:22

    Один из любимейших салатиков, только добавляем зелёный горошек и морскую капусту, вкусно и полезно!

  • Shijir 20 Jan 2010 21:25

    Ои винегретик!В детстве тетушка делала, но она клала маионез. Ах как вкусно было! Но решила сделати по вашему ретсепту. Толко сколко нуйно класти масла? Спасибо зараннее :)

  • volchia yagodka 23 Jan 2010 18:17

    Однажды попробовала винегрет у повара, работавшего в ресторане. Салат неуловимо чем то отличался и был очень пикантным и вкусным, ингредиенты были классическими. На мою просьбу сказать секрет получила отказ. Но я сама потом поняла, что он добавил чуть горчицы. В дальнейшем он подтвердил моё предположение. Попробуйте, получается вкуснее с горчичкой, хотя саму горчицу не ем, для меня она является уж очень острым соусом.

  • phren 14 Feb 2010 0:01

    Спасибо огромное! Сделала все по рецепту, только еще горошек зеленый добавила, вышло очень вкусно!!!! Всем советую!

  • Zefirnaya 11 Mar 2010 11:44

    Готовлю винигрет именно по такому рецепту. Обожаю этот салатик! Можно добавить еще половину чайной ложки горчицы.

  • Natali88 17 Mar 2010 0:33

    Салатик вкусненький)))Обожаю его))Только мы добавляем в него фасоль,а некоторые зеленый горошек))

  • Leto4ka 30 Mar 2010 11:52

    делюсь рецептом специальной заправки для винегрета, как делала моя бабушка! использую чуть-чуть сока кислой капусты - ведь мы ее отжимаем чтобы добавить в салат - добавляю 1/3 ч. ложки домашней горчицы, чуть чуть соли, сахара не меньше чайной ложки, уксуса 1/2 ч.ложки, все взбиваю, потом добавляю подсолнечное масло с запахом, заправляю винегрет и даю ему часок настояться.. едоков за уши не оторвать))

  • Zlobka 15 Apr 2010 12:06

    Я винегрет очень люблю, на все праздники обязательно готовим, да и просто так частенько делаем. Рецепт точно такой, но с горошком, ну и масло конечно лучше не рафинированное подсолнечное или оливковое, для аромата.

    Вот только племянники его отказывались есть, из-за лука, дескать жжется. Теперь перед добавлением в салат, лук я заливаю крутым кипятком минуты на 2, запах и вкус лука остается, а вот острота вся уходит. И еще, если винегрет готовится на праздник, можно приготовить его на пару-тройку часов пораньше, положить сверху кусочек черного хлеба, обильно натертый чесноком, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. За 2 часа салат впитает запах чеснока, но без вкуса. Получается очень оригинально.

  • DreamWoman 14 May 2010 18:26

    Обожаю винегрет!!! и делаем мы его точно так же!!! спасибо за напоминание!! сегодня обязательно сделаю на ужин!!!

  • Frau Oksana 06 Aug 2010 21:13

    mne kagetsya ya s uma s uma soshla;-) Chitayu recept i vigu chto tam predlagayut pologit marinovanie ogurchiki !!! a v 2-h kommentariah napisano, chto luchshe ogurvhiki marinvanie pologit - vkusnee budet))) tak oni ge tam est?!

  • Miss-Dezy 18 Aug 2010 23:58

    Спасибо за прекрасный рецепт, Олеся! Очень вкусный салат получился! Заправку сделала с горчицей, как написала Leto4ka. Я готовила раньше винегрет по-другому,но все равно настолько вкусно не получалось...

  • Танечка280892 20 Sep 2010 9:27

    Здравствуйте!я хотела спросить,хочу сделать на ужин винегрет,а квашенной капусты нет.а если положить простую думаю что будет не вкусно...что делать?

  • murlysa 06 Oct 2010 13:25

    а я делаю и просто салатик. без картошки,без моркови,зато с яблоком.иногда добавляю селедку.что-то среднее между винегретом и селедкой под шубой получается) главное,что вкусное и легкое!

  • Ольга-Н 11 Oct 2010 10:16

    Вкусненько! Тольк мы капустки побольше добавили...

  • karina_n 19 Mar 2011 23:19

    Добрый вечер! Сколько раз ела винегрет и только первый раз сама сделала. Очень и очень вкусно получилось! Олеся спасибо за рецепт! :)

  • Анютка222 21 Sep 2011 14:09

    А я не кладу капусту вообще. Зато есть горошек) А вот огурчики соленые заменяю селедкой. Очень вкусно получается))))

  • Смачного 26 Sep 2011 22:15

    Сегодня готовила, вкусно, почему то этого салата хочеться осенью покушать. Спасибо

  • ира25 07 Nov 2011 9:46

    Классический рецепт винегрета. Вкусно как всегда.

  • Linaris 03 Aug 2012 7:16

    Да-да, сюда обязательно надо горошек!

    И капусту надо либо квашеную, либо вообще никакую.

  • Tanyusha78 04 Oct 2012 23:25

    А лучше всего вместо горошка отварная фасоль - очень вкусно!!

  • marina sabodash 16 Oct 2012 20:19

    Недавно соседка угостила меня " своим" винегретом. Откушали мы его...и вы знаете,неплохо... Секрет оказался в двух головках мелконарезанного поджаренного на сливочном масле лука.

  • KARMANCHIK 18 Oct 2012 15:05

    Обожаю винегрет!!! именно так и делаю, только люблю, чтоб бурак окрасил все овощи!

  • Оксана Будник 21 Dec 2012 15:13

    Олеся спасибо за такой дельный совет со свеклой, салат получился яркий и разноцветный!

  • Coco Chanel 18 Mar 2013 11:45

    Обожаю этот салат. Правда я в него добавляю фасоль и петрушку !!!

  • Masy76 20 Mar 2013 19:27

    Очень вкусный винегрет,как всегда но какая фасоль и майонез здесь не уместны

  • анастасия1308 15 Apr 2013 20:30

    Раньше я не любила винегрет. Пока не попробовала приготовить его по вашему рецепту...
    Правда квашенную капусту добавлять не стала, салат и так получился сытным и остреньким, с перчинкой!

  • alenkiss 19 May 2013 14:19

    Олесенька, я живу за границей и такой роскоши, как квашенная капуста здесь нет. А можно ее заквасить самой? Ели да, то поделитесь рецептом?:) заранее благодарю.

    Олеся
    alenkiss, на сайте есть рецепт квашеной капусты. Найдите его, пожалуйста, через поиск (окошко поиска по сайту в правом верхнем углу).

  • Максим Кулинар 21 Jun 2013 15:12

    Очень хороший рецепт но я еще добовляю зеленый горошек.

  • Рома Нильс 20 Oct 2013 22:43

    Обожаю винегрет))) Все посты ( в дни, когда можно растительное масло) им спасаюсь. К приведенному рецепту добавляю зеленый горошек и укроп и обязательно маринованные огурцы ("Бондюэль" идет идеально), квашенную капусту не кладу. Винегрет приправляю остренькой заправкой - полчашки рассола из-под огурцов смешиваю с чайной ложкой горчицы. Получается супер. Спасибо за рецепт.

  • Gadget 13 Dec 2014 1:19

    Впервые сама делала винегрет. Ох и вкусно вышло! Спасибо за рецепт, делала все как у вас написано. Результат очень порадовал!

Для добавления комментариев Вы должны войти.